網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の知床五湖を歩きたくて、秋から計画していた2日間。<br />記録的な低気圧で交通網が止まりました。<br />列車が止まり、国道が通行止め。<br />女満別まで飛んでっても知床までどうやってもたどり着けません。<br /><br />残念ですが、知床をあきらめて網走の観光に変更しました。<br /><br />昨年も緊急事態宣言でキャンセルしたのになーと。<br /><br />いつも網走は通過だけだったので、街を観光するのは初めて。<br />網走フリーパスを使いながらの観光。<br />流氷もたっぷりでした。

暴風雪で予定変更。網走で流氷1泊2日

2022/02/23 - 2022/02/24

旅行記グループ 冬の北海道

きつねうどんさん

冬の知床五湖を歩きたくて、秋から計画していた2日間。
記録的な低気圧で交通網が止まりました。
列車が止まり、国道が通行止め。

残念ですが、知床をあきらめて網走の観光に変更しました。

昨年も緊急事態宣言でキャンセルしたのになーと。

いつも網走は通過だけだったので、街を観光するのは初めて。
網走フリーパスを使いながらの観光。
流氷もたっぷりでした。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

爆弾低気圧。
    また千歳は大変なんだろうと思っていたら、道東がやばいことになっている。
    公道が軒並み通行止め

ウトロが孤立してます。

いつもは個人プランですが、今回に限って旅行会社を経由してましたので簡単に変更が効かない・・・・・
    前日に旅行会社に相談したところ、JRは運休継続。国道も開通するかどうかわからないと。
    旅行に行く意思があるのならと、変更不可だった知床のホテルを網走に変更してくれました。

東京はいいお天気なのになー

スマホ見てると国道が開通している。。。。。。( ;∀;)

羽田空港(東京国際空港) 空港

阿寒湖がきれい。

真っ白な女満別空港

そして、エアポートバスは今朝から運行してました(´;ω;`)ウゥゥ
    変更してしまったことを悔やみながら、網走での過ごし方を考えないと。

女満別空港 空港

• 網走へのバスで途中下車。<br />網走フリーパス2日券 2000円を購入しました。<br />空港往復で1840円しますので、それだけどほぼ元は取れます。<br /><br />この景色が好きです。<br />どの季節に来ても、必ず途中下車。<br />昭和第二のバス停で降りて、目の前です。

網走へのバスで途中下車。
    網走フリーパス2日券 2000円を購入しました。

この景色が好きです。
    どの季節に来ても、必ず途中下車。
    昭和第二のバス停で降りて、目の前です。

メルヘンの丘 名所・史跡

あまりに美しくて、5分後のバスに乗れなかったので1時間のんびりします。
    空港連絡バスなので、運行間隔がバラバラ。

一つ手前の女満別高校のバス停は雪に埋もれてました。

雪道を歩きながら先に道の駅が見えてきました。

オシャレな道の駅だな

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

車は数台泊まってましたが、誰もいない。

ロコソラーレ、おめでとうございます。

10:37のバスに乗って網走駅に向かいます。
    左側の席は、網走川が見えます。
    白鳥が優雅に游いでました。
    游ぐで良いんだっけ?

網走川には薄氷

することがなくって、砕氷船まで来てしまいました。
    網走観光を決めたのが昨日の夕方なので、ノープラン。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

乗るたびに違う景色 by きつねうどんさん

元々帰る前にと明日のオーロラ号チケットは予約してました。なのに買ってしまった。

こちらに乗船。

しゅっぱーつ
    湾内は薄氷です。

海に出るとすぐ真っ白。

近くで見たいので1階に降りると手が届きそう。
    いや、これは大げさです

3階に上がると遠くまで真っ白。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

乗るたびに違う景色 by きつねうどんさん
  • 真っ白すぎて私の技術ではうまく撮れません。<br /><br />どこまでも真っ白!<br /><br />ちなみに、アザラシも何もいません。<br />

真っ白すぎて私の技術ではうまく撮れません。

どこまでも真っ白!

ちなみに、アザラシも何もいません。

はじめはたくさんいた人もだんだん減ってきました。
    あまりにも寒い。
    体感温度は-20℃以下。
    翌日の乗船時は寒くなかったので、低気圧の影響が残っていたのでしょうね。

1時間があっという間。
    1階や3階へと寒さしのぎのためにも動き回ってました。

クリオネが飾られてた。

動いてるーーーーーーー
    初見!

船内の椅子は窓側を向いてます。

中に入ってみるなんて私にはもったいなくて。

戻ってきました。
    寒いので温かいものを食べましょう。
    2階にレストランがあります。

1番人気の網走ちゃんぽん。

温まりましたよ。

網走フリーパスについていたクーポンでアイスをいただきました。

レストランは大きな窓でオーロラ号を眺めながら食事できます。

市内観光バスに乗って天都山入口で下車。
    空港行きのバスだとホテル前にバス停がありますが、なんせ本数が少ないので次は2時間以上。

一番近くの天都山入口からホテルまで3.2キロなら歩ける。
    網走川を眺めながら

網走川 自然・景勝地

網走湖まで来ると凍ってます。

網走湖。真っ白ー。
    夕方になってちょっと薄暗いですが真っ白できれいでした。

網走湖 自然・景勝地

ワカサギ釣りですね。

楽しそー
    一人で参加する勇気はないな。

本日の宿泊、網走湖荘に到着。

大きいね。
    まあ前日に食事付きで急遽泊まらせてくれるくらいだから。

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

ホテルの目の前から網走湖に降りることができます。

雪が深すぎて、ズボッっとなりますが。

素敵な女将さんが迎えてくれました。

なかなかの広さです。

山ビュー。
    踏切が目の前にあるので、時々列車が見えました。

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

食事はチェックインの時に時間を決めます。
    一番早いのを勧められ、空いているし歩いてお腹も空いたし17:30から夕食。

ホントに空いてた。

なかなか立派。
    旅行会社任せなので、何の料理かも知らなかった。
    一つ上の料理だとステーキがつくみたい。
    ホタテの炊き込みご飯がおいしかったわ。

大きな古い旅館ですが、清潔に保たれてました。
    大浴場が、とても広くて気持ちよかったです。

知床は残念ですが。。。。。。
    明日も網走観光を楽しみます。

• b_bさん 2022/03/01 22:37:38
    冬の北海道。
    きつねうどんさん、こんばんは!(^^)!

冬の北海道楽しまれていますね~
    この冬は積雪がすごくて、なかなか思うように動けない日も多いようですが・・・
    それでも、慣れていらっしゃるからこうして行き先を変更しつつ、楽しまれているなぁと感心しきりです。

流氷の旅行記、続々皆様が書いていらっしゃるので、なんだか行けるような気分になってきました(笑)今まで「寒いから無理」と思っていたのですが・・・(^^;

続編も楽しみにしています。              b_b

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/03/05 00:27:11
    Re: 冬の北海道。
    こんばんは、b_bさん

流氷を見に行ってる方多いですね。
    他の方の写真見ながら、日によって何度見ても良いもんだなあーと感じてます。

海外に自由に行けてた頃は暑いところばかり。まさか私が冬の北海道に取りつかれるとは思いませんでした( =^ω^)

きっと大丈夫ですよ。ぜひ( ^▽^)

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ