中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱の名古屋市。少しでも涼しいとこを求めてチワワのあんちゃんと家族旅行です。名古屋から気軽にペットと行ける木曽路馬籠宿を歩きました。なんとペットと食事が出来るレストランがあり、一緒にランチすることができました。馬籠宿はすべて坂道なので帰ったらグッタリでしたが、恵那山の広大な景色をあんちゃんと堪能しました。

ペットと行く旅 木曽路馬籠宿とひさびさの五平餅ドライブ

2022/08/11 - 2022/08/11

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

自家用車 徒歩

朝からダラダラしているあんちゃんを起こして、

名古屋は灼熱なので日帰りの旅に出ます。

車の中は涼しくて快適で、

名古屋から中央道で約1時間半、本日の目的地中山道馬籠宿到着。近隣のペットと行けるとこはほとんど行き尽くしたので岐阜県まで来ました。

馬籠宿 名所・史跡

駐車場を探していたら、ここのお店の駐車場の呼び込みのおじさんが、ウチの店はペット同伴でご飯たべれると言ってくれたので、即断即決!ー!

馬籠館 本館 お土産屋・直売所・特産品

駐車場の目の前にレストラン発見!!本当はテイクアウトしながらランチにしようとしましたが、冷房効いてるとこでペットと食べれるのは助かります。。。。

まごめや
    冷房中の文字は魅力的。ペットとだと、だいたい外のテラス席なんですから、

まごめや グルメ・レストラン

ワンちゃんもご一緒にどうぞの力強い看板!!

奥の建物が一般の食事スペース

こちらの東屋で待っていると、店員の方が来まして、

注意書き

こちらの建物へ。こちらはペット同伴スペース。もちろんクーラー付き

入ります。

店内。広いし、食べながら庭も見れます。

このようにリードをかけるフックがテーブルの横にあります。

そばととんかつがメインみたいです。

鱒丼。海鮮丼は好きですが、わたしは川魚はイマイチで割愛。

季節メニュー

美味しい親子丼は先週大阪で食べたので、ここはざるそば定食

いつものように五平餅を夫婦でシェアします。

あんちゃんは持ち込みペットおやつ

五平餅三本 600円

ざるそば2段の単品1,000円

単品にお味噌汁、ごはん、生酢、焼き茄子、辛味噌

野沢菜

のついたざるそば定食1,500円もちろんこちらも2段

お味噌汁のにんじんと大根をあげまして、
    ごちそうサマンサ!!
    結構お腹膨れました。

いざ馬籠宿へ

ここが入り口

延々登り道です。

こんな感じの登り道

情緒あります。

石畳はアスファルトより熱くなさそうですが、歩きにくそうでした。

ペット同伴なのでスルーですが、

清水屋資料館 美術館・博物館

この資料館名所みたいです。

街には水車が至る所に、

涼しげに水が流れて、

やはり暑いみたいで水分補給

街は花が多かったです。

雨水を飲む猫と、

異文化交流

名古屋のようなうだるような湿気は少ないですね。

甘味処も随所にあります。

土蔵 グルメ・レストラン

蕎麦屋も随所に

延々登り坂なので

先は長いので休み休み登ります。

そこそこな観光客

水車と郵便局

• 民宿

民宿

民宿 但馬屋 宿・ホテル

昔のお土産屋ですかね?

下扇屋 お土産屋・直売所・特産品

こちらは日用品ですかね?

槌馬屋資料館 美術館・博物館

さらに上へ

馬籠と言えば島崎藤村の記念館

藤村記念館 美術館・博物館

観光案内所
    ここがだいたい展望台と入り口の中間です。

馬籠観光案内所 名所・史跡

もう少しです。

途中空き地があったので草を食べてました。

こんな空き地

史料館

馬籠脇本陣史料館 美術館・博物館

ペット連れだとお決まりのように割愛ですが、元々ペット連れでなくてもあまり入りませんが、、、、、

甘味処

近江屋 グルメ・レストラン

展望台へはあの先の坂を登ります。

南信州地ビール売ってました。ドライブなので、割愛。。。。

ここから展望台はもうすぐ、ちなみに駐車場は街のふもとと、この展望台の近くとあります。帰りが楽の方がいいのでわたしはふもとの駐車場の方をお薦めします。

あと100m

あの石垣の上が展望台

展望台到着

馬籠 陣場上展望台 名所・史跡

あんちゃんはかなり疲れたでしょう。。。。

恵那山

のパノラマ

やっと登ったよ!!

まあほとんど抱っこだったけど。。。。。

山の上は涼しい

ごくろうサマンサ。。。。
    下ります。

少し日が出てきて、汗。。。。。

暑くなってきました。

お土産を見ながら下ります。

お土産屋は入れないのでいつものように交代であんちゃんの面倒を、暑そうなので少し頭に指で水を、

甘味処多いです。おやきやぬれせんのテイクアウトもありますが、お腹はちょうどいいので割愛。

中井筒屋 グルメ・レストラン

雑貨屋

馬籠宿入り口に戻りました。

駐車場の呼び込みのおじさんに感謝の意味を込めて、
    この店でお土産買ってきます。

馬籠館 本館 お土産屋・直売所・特産品

ここはテイクアウトで蕎麦、五平餅、かき氷、烏骨鶏の卵かけご飯など売ってました。

蕎麦と五平餅お土産セット購入。

檜の端材これで400円。消臭とかに使えるみたいです。

車に乗ると爆睡Z Z Z

山道を下ります。ペット旅の帰りの晩飯はマックのドライブスルーは定番。自宅に戻り、ビール片手にマクドです。

あんちゃんはご飯を食べたら案の定爆睡でした。

お疲れ様でした。。。。。