美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寒くなる前にペットと日帰りドライブ旅に出ました。春にドライブで少し寄ったのですがコロナのためチラリズムで見ただけなのでペットとじっくり古い町並みを散歩したいと思います。もちろん東海三県の名物いつもの五平餅もモチのロン食べます。

ペットと行く岐阜美濃うだつの上がる街並みの五平餅

2020/10/25 - 2020/10/25

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2020/10/25

2.0
1万円未満
自家用車

さあ久々にドライブ行くよ!!と、いつものようにたたき起こして

あくびをしながら岐阜県美濃市に向かいます。高速で名古屋から約1時間。昼前に出たので高速は空いてました。

東海北陸道美濃インターから約15分うだつの上がる街並みです。密ではないですが、街の駐車場は満車!!この街元々駐車場少ないです。ちなみに鉄道だと長良川鉄道美濃市駅から15分くらいですかね。

うだつの上がる町並み 名所・史跡

とりあえず狭い街並みを一周したら街中の駐車場空きました。ヨカッタ!!

安い!2時間100円!しかし街中に5台。離れたとこに30台くらいしか駐車場ありません。。。。

こんな感じで電柱もなく古い町並みでまとまってます。

さあスターティング!!

新しい建物も古めかしく改築されてます。街並みは一周1キロもないです。

銀行も。。。この辺は我が有松の江戸の街並みも同じですが圧倒的に違うのが有松は観光地化されてないんです。

酒屋ですね。

やってませんでした。日曜なのに。。。

スーパーの前身ですかね?

そんなこと気にせずテコテコ歩きます。

美濃和紙が盛んのため和紙を使った雑貨屋が多いです。

観光地っぽいお店。

GOTOやってまっせ!

こんな感じの店内。

これは最近のものなんですね。

記念にパチリ!!

テコテコ歩くと。。。

カフェもあり、

工務店に柴犬がいました。慣れてるのか犬を見ても微動だにしません。

•  岐阜は周りを山に囲まれてる印象で、どこを見ても山が見えるので岐阜だなといつも思います。だからのんびりした気持ちになれます。

この街は一方通行になっていて、車の通りも少なくペット連れすごく多かったです。

普通に生活してる古い家も多いみたいです。

アルコールを飲めるカフェもあり、

お目当ての五平餅屋と思ったらたこ焼きでした。割愛!

これが公衆トイレ。美濃市気合い入ってます。

しばしトイレ待ち。。。。

見つけました。五平餅屋。

• 五平餅以外にみたらし団子も名物みたいです。

五平餅以外にみたらし団子も名物みたいです。

五平餅と団子2本発注!!先日愛知の朝の情報番組でもこの店取り上げてました。

ペット連れも安心。ガレージみたいな所に折りたたみ椅子があります。甘だれと味噌の米粉の柔らかいみたらし団子、そして五平餅。おいしかったです。

チワワにはみたらし団子のタレをペロペロ!散歩再開。

美濃の古い町並みは建物の境界にこのような瓦があるそうです。

体験工房もあります。

ペット連れは入れませんが。。。。

和紙の店がホントに多いです。

5、6店舗和紙屋があります。

これは韓国料理屋。意外と古い町並みとしっくりあってます。

馬つなぎ石。こんな小さな石なら馬は引きずりそう。。。

こちらは雑貨屋です。

空き缶再利用のこんな風鈴が街には至る所に。

ペットは入れないので。。。。しばし待機中

日陰は犬もブルってました。もうすぐ11月。コロナに仕事ごと振り回されてもう年末。。。。早いですね。。。。ストーブ見るとそんな感じになりました。。。。

3時近いので観光客も少なくなり、

ここのお店は1番流行ってました。和紙の品物が他の店より安く充実してるそうです。

• 寒くなってきたのでここらであがります。

寒くなってきたのでここらであがります。

暖かい車内でホッとしてます。

せっかくなので春に来た時コロナで休業していた旧名鉄美濃駅跡に寄ります。

旧名鉄美濃駅 美術館・博物館

初めて中に入ります。BSNHKの六角精児の呑み鉄本線を見て気になってまして。。。

廃止直前の時刻表ですね。急行と言っても所詮路面電車なのでスピードを出すことも出来ずに廃線。。。。JR経由より距離は近いと思うのですがね。

なぜか最近お世話になってる夜行高速バスのシートが待合室に。。。

ホームに入ります。オーソドックスな路面電車の車両。カラーリングが名古屋市電みたいでいいですね。

• そして岐阜市内線と美濃町線の主力電車。左は大正生まれ、兄弟はJR岐阜駅と谷汲駅に保存されてます。

そして右が幅が細い車両と札幌からはるばる来た連接車です。ちなみにカットボディです。ホームの線路が3番線までしかなく、なくなくカットですね。。。。

• 最後にパチリ。

最後にパチリ。

帰ります。なぜか視力測定?

美濃のスター野口五郎!

帰りに渋滞にハマり、うたた寝してます。

ペット旅の必須飯。マクドナルドのドライブスルーです。なかなかペット可のレストランないんですよね。匂いで起きました!!

帰ってきたら缶ビールでいただきます。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。
    とりあえず旅をここいらでピリオドうちます。コロナの状況を見ないことには迂闊に外に出れないのかもしれないので。。。
    どなた様も気をつけてGOTOしてください。。。。