犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年ドイツビール飲み放題の企画切符の時、結構ペット連れが来てたのでウチのチワワのあんちゃんを連れて久々の日帰り家族旅行です。あいにく名古屋はこの日30℃の真夏日。。。。。園内散策はかなりしんどかったです。犬共々。。。。<br />ちなみにじっくり園内旅行記は昨年のこちらから↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11719442

ペットと行く日帰り世界一周旅行 犬山リトルワールド

2022/05/28 - 2022/05/28

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/28

ちなみにじっくり園内旅行記は昨年のこちらから↓

2.0

前日の土曜日晩飯。金山総合駅から徒歩5分ほどの友人の小料理屋に来まして、

四季の小料理 万福 グルメ・レストラン

明日の日曜日久々にチワワのあんちゃんとお出かけしようと

こちらで生ビールを飲みながら行く先を思案候補2点
    1、愛・地球博記念公園モリコロパーク(ジブリパーク)
    2、野外民族博物館リトルワールド
    インドカレーが久々に食べたくなり家族会議で2のリトルワールドに決定!!!

ということで生ビール発注!!
    お通しであさりの酒蒸し。
    出汁がめっ旨です。

すかさず生ビールお代わりと、
    万福サラダと手作り餃子
    万福サラダはアボガド、アスパラガス、味のついたカリカリジャコ入りのドレッシングは和風かな。
    餃子は生生姜がたっぷり!!

豚の角煮もちろん脂身トロトロ。器が高貴。

お昼に南蛮蕎麦と天丼セットを食べたのでこのほうれん草のバター炒めを3杯目の生ビールで〆てごちそうサマンサ!!

翌朝日曜日
    本日の行き先をあんちゃんに発表!!リトルワールドです。

どこだ?って感じ。。。。

とりあえず車に乗り込み、

AM11:00「しゅっぱーつ!!」

東名高速道路名古屋インターから中央道小牧東インターで降ります。そのまま尾張パークウェイで、
    途中、冬はワカサギ釣りで有名なこの入鹿池。奥の山が博物館明治村です。

入鹿池 自然・景勝地

そこから約20分。リトルワールド到着。降りたらあんちゃんがロン毛に。。。。

リード装着。ちなみに伸びるリードはリトルワールド園内厳禁です。

半年ぶりに野外民族博物館リトルワールド

野外民族博物館 リトルワールド テーマパーク

PM12:00。5月下旬なのに気温30℃なので人は少なそうでした。。。。

ペット連れはこちらのコーナーで、

こちらの用紙を記入。同じ名鉄グループの南知多ビーチランドと同じシステムです。

大人1,800円ペットは無料です。

体温測定は任意。ちなみにペットは反応しませんでした。

入場前にも一度注意事項確認。
    予防接種証明書は必ず必要なので忘れずに。。。。

いざ入場!!

トゥクトゥク

ここから先は屋外です。。。。

わんちゃんグッズも充実。
    あんちゃん興味ナッシングみたいです。

世界案内図。前回は右回りしましたが、今回は上り坂を先に片付けるために左回りにします。

スターティング!!

イベント会場は本日は何もなし。フラダンスとかいろいろやってます。

最初は山形県豪農の家

山形県 月山山麓の家 名所・史跡

こちらになります。ちなみに施設内はすべてペットは入場できませんが、テイクアウトや屋外の飲食スペースは園内充実してます。

暑い暑いと言ってそう。。。

アスファルトは熱いのかも

韓国着きました。ちなみに各国の民族衣装体験もリトルワールドのウリです。韓国はチマチョゴリ体験。

韓国地主の家 名所・史跡

このようにどこのエリアの飲食スペースは屋外にテーブルあります。このような郷土料理も充実。

暑いので日陰を歩きます。暑いけどテコテコ歩きます。

登り道を登るとアジアンチックな

タイの建物のエリア

エキゾチックな置物

その2

その3

トルコ・イスタンブールです。のびーるトルコアイスの実演してました。

イスタンブール グルメ・レストラン

ここで一服。

OKだそうです。

ようやくランチ場所到着!!

インドです。

インド・ケララ州の村 名所・史跡

サリーなどのインド雑貨屋

の真横のチーズナンののぼりのあるインドカレー屋

インド亭 グルメ・レストラン

ナン単品2枚380円×2枚
    ペプシコーラ280円×2
    発注

サイドメニューも充実

食券を買い店内でもらいます。

パラソルの外のテーブルで私はあんちゃんとお留守番

10分ほどできました。ペプシコーラとあんちゃん用水

ナン2枚とカレー、奥のナンはチーズナン

チキンバターマサラカレー
    色のわりに辛くなくマイルドな味

インドナスカレー
    こちらもマイルドな味

チーズたっぷりのチーズナン

いただきマンモス!!

カレーのチキンとチーズナンをうまそうに食べました。
    ごちそうワンダフル!!

先へ進みます。

ここが最後の上り道。

ネパールです。ここがリトルワールドで標高が1番高いとこだと思います。ここまで来れば後は下るだけ。

ネパール仏教寺院 名所・史跡

突然あんちゃん急に階段を駆け上がりますが、そこは行き止まりで結局リバース。たくさん食べて一時的にパワーがあり余ったのかも。。。。

アフリカンプラザ。ここはワニ料理が食べれます。

今回は花のイベントで園内花がわんさか飾ってあります。

アフリカンプラザ グルメ・レストラン

カラフルなデザインの南アフリカ到着。
    今回はペット旅なので詳しい園内の内容は概要欄の前回来た時の旅行記でどうぞ。

南アフリカ ンデベレの家 名所・史跡

イタリアです。

イタリア・アルベロベッロの家 名所・史跡

普段は人見知りのあんちゃんが異文化交流積極外交

めずらしい。リトルワールド効果

フランス到着。このように自前カートのペットも多いです。

しかし暑い!!

フランス・アルザス地方の家 名所・史跡

隣はドイツ。ドイツ土産やドイツビール売ってます。

ドイツ・バイエルン州の村 名所・史跡

こちらは前回のドイツビール飲み放題の企画切符で来たドイツ料理のお店。フランクフルトなど食べれます。

ガストホフ・バイエルン グルメ・レストラン

奥に教会もあり、ドイツの建物は充実してます。さすが元三国軍事同盟仲間。

ここに来ると完全に飽きたそうです。

園内はこのように各国エリアにバス停のある、

有料のバスが走ってますが、ペット連れは乗れません。。。。。

1980年代初頭に開園した時のシンボル的な建物です。ちなみに愛知県の学校の遠足はここリトルワールドや明治村は必ず組み込まれます。

インドネシア・トバ・バタックの家 名所・史跡

ここにはペット連れにやさしい施設があります。

アラスカ到着。

ここは前回来た時修復工事してました。

ペルー大農園領主の家。
    建物かなり豪華です。ペットは不可ですが、
    私的にはリトルワールドNo. 1ゴージャス施設。

入り口は今回のイベントの花のオブジェ仕様

ちなみに前回のこの建物の教会の画像です。詳しくは概要欄から前回の旅行記でどうぞぉー。

インドネシアバリ到着。

インドネシア・バリ島貴族の家 名所・史跡

しかしペットが歩くにはかなりキツい広大なリトルワールド。気温確実に30℃越えてますね。

こんな木陰発見。

軽井沢ジョンレノン旅を思ひ出す避暑のような涼しさ。

もうすぐようやく出口です。

ラスト沖縄到着。

沖縄県 石垣島の家 名所・史跡

このリトルワールドのすごいとこは、どのエリアもテイクアウトの各国料理の充実メニューがあるとこです。

沖縄テイクアウト店。

最後にお土産屋をチェック。

ペットは待ち。

出口のお土産屋もチェック。

ここでも待ち。

帰途につきます。堪能したそうです。

そして疲れて。。。。

帰りの道中は爆睡でした。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。。。。。

その後家に着いてさらに爆睡。。。。。。