設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナウイルス猛威の中で本当は今週熊本グルメ一人旅を計画してましたが、このご時世無念の断念。学校給食再開するので仕事もとりあえずリスタート。ただいつなんどき学校給食が中止になるかもしれない。。。。春休み最後の休日なのでどこかに行きたい。人混みのない安全な旅行ということでドライブぴあで新たなるドライブ五平餅巡りに行きました。もちろんいつものペットのあんちゃんも一緒です。

ペットと行く桜と三河五平餅の日帰りドライブ旅 2

2020/04/05 - 2020/04/05

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
2.5
2.0

風はものすごく強いけどいい天気。桜と五平餅を求めて細心の注意を払いドライブ決行です。ホントだったら今頃門司港で1人で地ビール飲んでたのに、コロナが憎い。。。。寝ている犬を起こします。

ガソリンを入れてスタートです。伊勢湾岸道で豊田へ。

行くと決まればノリノリです。

紅葉の名所香嵐渓を通過します。目的は設楽の道の駅アグリステーションなぐらです。

結構至る所で桜が咲いてます。

桜の良さわかるんですかね???

仕事の取引先道の駅どんぐりの里いなぶを通過します。駐車場車でいっぱいでした。

ここからはまったく車がいません。さらに7kmほど北へ進みます。

そこそこの人の入り。でも気をつけていきましょう。ライダー多いですね。

アグリステーションなぐら 道の駅

スターティング!!

まだ新しいんですかね?

鮎の塩焼きを売ってました。目的外なので割愛。。。。

道の駅=フランクフルト。いいにおひしてますが肉は目的外で割愛。。。

ソフトは季節的にまだみたいです。暖かいですが風が強風でめっ寒です。

距離は短いですがなんかいい感じの桜並木です。

なんか廃線跡みたいな。。。

この桜の木すごくいい色してました。

何度見ても満開の桜並木と違い、趣があります。侘び寂びの境地??

桜並木から見る道の駅。

風が強く途中でブルってました。

堪能。そして目的を果たさなければ。。。。

こちらになりますぅ。

なんか五平餅を地域の売りにしてるみたいです。のぞむところです。

食堂になってます。ペット連れなのでもちろんテイクアウト。えごま五平餅とピーナッツ五平餅を発注。

店の中はストーブが。助かります。

地場産品もあります。

花まで

野菜なども。犬のお守りをバトンタッチして発注してもらいます。もちろん出る時に備え付けアルコールをブシューっと両手に。

もちろん中には入れないので外で五平餅を待ちます。おっと。犬同士のあいさつ。

パンフレットコーナーは旅の必須。正確さはネットを超えます。他にも五平餅やってる店があるみたいで急遽そこも寄ることにします。

寒いので車内で待ちます。犬の震えがパないので。

ハイドーン!!
    こちらになります。上がピーナッツ五平餅、下がえごま五平餅です。

ペロリしても食べれませんから。。。。

上のピーナッツ五平餅は何かピーナッツと言うよりか鰹節みたいなあっさりした味。下のえごま五平餅は色の割にこちらもあっさりした感じ。どちらも美味しいけど味にパンチが足りなひですね。

ガイドブックに4か所あるみたいで帰りの時間と距離を計算して大五平餅のある八雲苑に行ってみます。ピリ辛たれにお前にピタッ!!

20km30分ほどすごいヘアピン下り坂を進み着きました。

設楽ヤナ組合/第2八雲苑 グルメ・レストラン

ここにも桜が

夏はヤナもやってるみたいです。

食堂とお土産売ってました。ダムカレーどこでもやってますね。。。恐怖のジビエ料理もあるみたいです。私はパス!

昭和からやってそうな佇まい。

少し周りを散歩します。

夏なら河原は気持ちいでしょうね。

地産野菜など

そして食堂。

もちろん中には入れないので買ってきてもらいます。

こちらが醤油五平餅。デカいくて重い。The五平餅という安定の味です。おいしかった。

こちらがピリ辛五平餅。辛口五平餅はお初です。唐辛子が効いてこちらもおいしかったです。どちらもボリューミー。
    ごちそうさまでした。

さすがに疲れたみたいですね。お米のとこだけあげました。
    さてと帰ります。。。

グルりと山を一周して香嵐渓に着きました。

いつもの爆睡で帰宅。お疲れ様でした。
    いつかはわかりませんが、全世界がコロナ撲滅に動いてます。その時までコロナに負けずに頑張りましょう!!