養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事もコロナの影響で暇になり代休をとり、先日の五平餅の旅に続き、ドライブぴあでペットと行ける安全な場所を選んでドライブ日帰り旅に行きました。外で車なのでてりあえず除菌シートを持参して行きました。えらいことになってるので旅は落ち着くまでいけないですね。。。。18切符もあと1日あるけどどこもいけない。。。

ペットと行く養老の滝の焼き団子と五平餅日帰りドライブ旅

2020/03/26 - 2020/03/26

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
2.5

今日は三月なのに気温20℃を越えるみたいで、野外で車で人混みのないとこへ愛犬とドライブに行きます。寝ているペットを起こして。。。。

車に乗るとノリノリでした。通ったことはあるけど、行ったことない養老の滝へ行きます。居酒屋養老の滝は昔よく行きましたが。。。。

ずっと屋外なのでマスクは持ってきませんが、マメな手洗いと除菌シートを多用します。

平日だから空いてます。昼前に名古屋から高速で養老へ。

助手席は日が当たるので暑くなり、服を脱がせました。

養老JCTから最近できた高速道路で養老インターへ。名古屋から1時間でつくんですね。便利になりましたね。

山が見えてきたら養老です。。

着きました。初めてなので手前のこどもの国の駐車場に止めてしまいましたが、もっと奥にも駐車場があることが歩いてみてわかりました。ミスタッチ!

養老公園 紅葉

スターティング!!

途中で広い駐車場に着きました。1,2kmなら近いからいってみよっ!!と軽く欽ちゃんみたいなノリになりましたが、後ですんごく後悔するくらい遠き道のりでした。

この地図の通りに行けるもんだと思ってました。しかし。。。もはやこの後の道のりは悪魔の仕業。デーモン!!

桜満開まではもう少し。地味に松の木があり、クシャミが。。。

気にせずテコテコと先へ進みます。

なんとこの先工事中で通行止めで迂回しろと。。。

わかりましたー!!と軽く考えてたら。。。。

なんと右の上り階段を登れと。。。しかもごっつ急やん!!!

このような階段が延々と続きます。。。。名古屋弁でどらえらいやん!!(すごくつかれるじゃん。)愛犬は当然抱っこします。

おっとあるじゃん。緩和ケアが、リフトなら天橋立で乗ったことあるら。(三河弁)ペットはいいのかな?

ガビーーーン!!!数年前に老朽化で廃止!!しかもすんごい昭和感のある看板。そらあかんわ。。。令和の時代にやってるわけないやん!

少し階段が広くなったけど登りは続きます。

こんな景色の中15分くらい狭いあぜ道的階段を

あんた抱っこされてるやん。何疲れてんねん。

やっと着きました。途中でキツすぎて断念して帰らなくてよかっただぎゃー。(名古屋弁)すんごく疲れた。柏原芳恵の
    春なのに~汗がダラダラですぅ~
    と歌いたくなりました。

養老の滝 自然・景勝地

この看板を見てやっと来たのだと実感。

こんなに間近に近い位置で見れる滝はなかなかないですね。

記念にパチリ!

使い方違うけど、もう一枚パチリ!

おみくじがひけるみたいです。もう三月だし腹減ったし割愛。

帰りは下りでラクだけど途中で足首が横にクネッてなりました。大事には至りませんでしたが、日頃の運動不足ですね。。。。

名水。頂きました。クセのない真水。

登って参拝する気力なし。。。

ドライブぴあでチェックしていた店発見!!ここならペットも外のベンチで同伴できます。

清水 グルメ・レストラン

左のチョコマント。疲れてる時に甘いものは必要だ。お前にピタッ!!

これが名物の焼き団子です。意外とデカい!

メニューです。嫁にオーダー任せます。
    白だんごにくるみみそとチョコマントと養老サイダーを発注。

このチョコマントのデカいディスプレイに一目惚れ。しかしちょっと誇張しすぎで実際は。。。。

チョコマントぉぉぉーーーー!!!ディスプレイデカすぎ!!まああんなにデカいわけないか。。。鵜呑みしたわたしが悪うございました。しかし馬並みにうまい。

しかし焼きだんごは本物が刺してあり、デカい!甘くないしょうゆが引き立つ焼きだんごおいしかったです。

これならもう一本食べようと、よもぎだんごこしあんを追加発注!!よもぎだんごの塩気とこしあんの甘さが。。。これが本当のいい塩梅。いっててよくわからないほど美味しかったです。

そんなん見てたらそら食べたいわなー。

と言うことでお気に入りのペットおやつを

店の中は入らないので交代でウィンドウショッピング

中では養老うどんという他にも名物があるみたいですがペット連れなので割愛。

養老ビールという魅惑なものも発見しましたが、個人的に地方の物はその場で食べて家に持ち帰らないという鉄則があるので。。。て優香自宅でお土産を食べても旅先での喫食にはかなわないので。。。。

養老サイダーは一推しなんですね。どこの店でも売ってます。

昭和40年代にタイムスリップしたお土産もありました。お土産の在庫が40年前に仕入れてそのままみたいな。。。。

令和の時代に売れるんですかね?

歩いてくとなんと岐阜なのに五平餅ののぼりが。。。

もち、寄ります。今風に言うとコンプリートしないと。

三河地区の五平餅と違って、だんご型。これは木曽でもよく見る形です。

みそでなく醤油タレっぽい。三河地区みたくお米でなく餅なんですね。美味しかったです。

建物もそうですが結構養老は昭和感満載。

遊園地の養老ランドも。昭和から遊具が進化してないふ雰囲気。。。。

駐車場で咲いてるとこがありました。さてと混む前に名神高速を抜けて帰ります。

かなり疲れたそうです。。。。

帰宅!疲れ果ててすぐ寝てしまいまして。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。。。。
    お互いコロナにかからないように気をつけて旅を楽しみましょう。