新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 愛知の三河と岐阜の木曽には五平餅という平らな木にお米を巻き付け甘い味噌で食べるテイクアウトの食文化があります。コロナは猛威を振るってますが、私も給食関係の仕事で学校給食がなくなり仕事で大打撃を受けましたが、このままでは経済も気持ちも沈んでしまうので、気晴らしに最新の注意をして屋外メインで久々のうちの愛犬とドライブしました。

ペットと行く三河五平餅日帰りドライブ旅 1

2020/03/15 - 2020/03/15

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2.0
2.0
1万円未満
自家用車

眠そうな犬を叩き起こし、日帰り旅に出ます。

少し寒いですが良い天気です。日帰りドライブぴあ本で見つけた新城市のふれあい牧場高原ハウスに行ってみようと昨日決めました。愛犬を助手席に乗せてスターティングです。

伊勢湾岸道で豊明から豊田松平インターまでは高速で行きます。

高速を降りて下道で30kmほど走ります。

この橋を渡るとほとんど信号もなく緩やかな上り坂が続きます。

車も少なく快適です。

途中で去年の夏にペットと行った三河湖へ行く道から分かれて細くなりますが、対向車がいないので平気です。

• ナビの言う通りに来ましたが看板もなかったのですが、ここっぽいです。

犬のお迎えです。

ここが食堂です。あとで寄ることにして園内散策します。

ウサギやヤギと戯れるようになってます。無料です。

高原ハウス グルメ・レストラン

ウサギが放し飼い、しかもドア開けっぱなし。。。。放牧的な感じです。

さすがに犬を入れるわけにもいかないので広場みたいなところで散歩します。

キャンプやバーベキューもできるみたいです。そこそこ車が来てましたが、キャパの小ささに本は広く見えるような雰囲気だったのでちょっと規模のスモールさにビックリ。

お目当の五平餅。。。。

名古屋コーチン串焼きもソソりますが、やはり五平餅でしょ?しかも生姜味でBIGみたいです。期待大!!!

食堂の中には入れないので外でお待ち。。。。

ちょっと散歩しながら約10分。その都度おばあちゃんが焼いてくれます。

嫁と犬の面倒をチェンジして食堂へ。動物のエサは100円でこのサイズ!!やらないけどやりがいがあります。

こんな感じの食堂。ビールとかも売ってます。ドライバーなので完全に無視しましたが。。。

寒いので車で食べます。確かにデカい!!!初めてです生姜の五平餅。アルコール除菌シートで手を拭いて。。。。当然犬は犬用オヤツをあげます。

このサイズ。普通の五平餅と違い、甘くなくたぶん味噌に生のおろししょうがをまぜてるのでしょう。美味しかったです。

高原ハウスから車で7分くらいで、前日ネットサーフィン(死語)で検索したら見つけた道の駅です。

道の駅 つくで手作り村 道の駅

ライダーや結構車いました。やっぱりみんなコロナから解放されたかったのでしょう。。。。

こんな感じでそこそこの集客。政府も全てダメでなくて密集しない場所は経済を動かすため細心の注意を払って旅行してくださいと公の場で言って欲しいです。このままではコロナウイルスの前に観光業界死滅します。。。。

あの建物はコロナの影響でやってませんが、工房や魚の掴み取りとかを普段はやってるみたいです。

ヤギとウサギがここにもいます。

レストランもありますが、屋内の密集なので。。。今回は敬遠。

ごっつええ匂いしてるやん、フランクとか牛串とかめっちゃ食べたいやんと思わず関西弁で言いそうになりますが、今回の旅の趣旨は五平餅だと強く胃袋に言い聞かせました。肉系はどこでも食べれますし。。。。

五平餅へ向かいます。

オッ!看板が。。。

テコテコ犬が先に向かいます。

着きました。ここは五平餅と味噌こんにゃくを発注!!

こちらも注文受けてから焼きますので約10分待ちます。

あったかいお茶無料です。ほうじ茶かな?

こんな番号札を渡され。

10分後出来ました。こちらになります。風が寒いので車で食べます。アルコール除菌シートで手を拭いて。。。。こんにゃくはいかにも手作り的なザラザラした食感。普通のこんにゃくより柔らかくて、味噌とマッチングしてました。

ここの五平餅も大きいですが、先ほどの高原ハウスの方がひと回りデカかったです。こちらは王道の甘い味噌。こちらも旨なみ!!

暇そうなのでお米の部分を少しあげましたが食べませんでして。しょうがないので味噌のついた棒を少し舐めさせて満足してもらいました。

クネクネした山道を降りてくらがり渓谷へ。しかし日が陰って寒いので降りるのを割愛しました。

さすがに歩き疲れで帰りはずっと爆睡してました。

自宅に到着。大あくびで起きました。おつかれさまでした。最後まで読んでいただきありがとうございました。