2022/08/09 - 2022/08/09
ぱくにくさん
2022年の夏休みは北海道観光でした。
8/4 北海道移動
8/11 札幌・サッポロビール園→函館
8/12 函館・七飯・北斗
8/13 青森
8/14 青森から帰宅
この旅行記は、8/7-8の十勝・旭川巡り。北海道の8大ガーデンのうち、富良野の「風のガーデン」、十勝の「十勝千年の森」「紫竹ガーデン」以外の5か所を巡っています。
風のガーデン以外は、私の他の旅行記もご参考に(笑)
- レンタカー 徒歩
旭川のガーデンを見た後、まだ明るかったので・・
テレビで見た「森の神様」に行ってみることにしました。
途中の忠別ダムです。忠別ダム 自然・景勝地
巨木・森の神様。
テレビやネットでの情報によると、道路からダート道を入って少し行くと、木のあたりに5台ほどの駐車場がある・・・
一度通り過ぎて、旭川方面に戻る時にこの看板を見つけて、ダート道に車を走らせました。ダート道の先に倒木があり、クルマで進めなくなっていました(2022.8現在) by ぱくにくさん巨木 森の神様 自然・景勝地
こんな道です。走れそうな雰囲気。
クマも出そうなので、歩かず車で行ったのですが・・・ -
ダート道の途中に、車ではちょっと乗り超えるのにリスクがある倒木!
森の神様はまだ先です。
そして、転回できる場所もありません。
おーい! -
とりあえず、先ほどの倒木の所に車を停めて、ダッシュで森の神様を見ました。
そして、走ってきた道を必死でバックで戻って、道路に戻ったのでした。 -
大雪旭岳源水公園 取水場。
大雪山の湧水は、美味しい名水としても有名です。
ちなみに、東川村は上水道がなく、井戸でこの水が飲めるそうです。大雪旭岳源水公園 名所・史跡
取水場で、空いているペットボトルに水を詰めました。
この日と翌日ぐらい、車の中で飲む水を手配。 -
遊歩道も整備されていました。
ただ、前に来た時には「クマが出るから立ち入り禁止」でした。
はい、クマでそうです・・・ -
夜ご飯に立ち寄ったのは旭川ラーメンの梅光軒。
ラーメン村のお店は行ったことあるんで、今回は南店に。
でも、ラーメン村のは赤い看板で、こちらは黄色い看板。
その違いは色々調べたんですがよくわかりませんでした。梅光軒の創業店。黄色の梅光軒は赤色の梅光軒と違う by ぱくにくさん梅光軒 南店 グルメ・レストラン
赤い看板の梅光軒は、野菜ラーメンというとキャベツやにんじん、ピーマンなどが大きめのカットでゴロっと入ってます。
黄色の梅光軒は、野菜をとことん煮込んだ感じ。
こちらはこちらで、美味しかったです。 -
美瑛の宿泊は、美瑛駅前、道の駅に併設(といってもよい)ホテル・ラヴニール。
美瑛にあって、ビジネスホテル感覚で使えるホテルです。
駐車場がいまいちよくわかりませんでした。
結論としては、道の駅の駐車場が共用の駐車スペースでした。ホテル ラヴニール 宿・ホテル
翌日、旭川のベッドタウンとして、そして移住者も増えていることで注目にもなった東川町を訪れてみました。
美瑛からだと30分から40分ぐらいですかね。
市街地にある、道の駅・ひがしかわ道草館。道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅
道の駅には、アウトドア用品のモンベルも併設。
道の駅とモンベルのコラボ、結構見る気もします。 -
東川町複合交流施設・せんとぴゅあII。
写真の町・東川をこれから楽しみますよ! -
東川町文化ギャラリーを見学しました。内部は写真撮影禁止なので、外観だけ。
東川町文化ギャラリー 美術館・博物館
ギャラリーの屋外にも写真がありました。
ギャラリーのテーマは「写真から出会いと交流が生まれる場」。
様々な写真の展示があるほか、東川町の交流施設的なものも併設しています。 -
東川町郷土館。
開拓時代の生活の展示や資料の展示、かつて走っていた旭川電気軌道の車両などの展示があります。東川町郷土館 美術館・博物館
こちらが、車両です。
東川から旭川に鉄道が走っていたほか、旭川の市街地にも運行していたそうです。
1956年にバスに転換しています。 -
昼前に再び美瑛に戻りました。
昼食は美瑛名物のとんかつのじゅんぺいさん。洋食とcafeじゅんぺい グルメ・レストラン
物価上昇のあおりなのか、カツがかなり小さくなっていたのは気のせいかな・・
道の駅 びえい 丘のくら。
お土産屋さん、レストラン、ホテルなどの総合施設になっています。道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
丘のまち交流館 bi.yellに立ち寄りました。
夏休みの季節柄か、広島長崎の原爆展が開催されていました。
美瑛の丘を抜けて、美瑛ではよく名前を聞くのですが行ったことのなかった拓真館に向かいました。
最初はここが拓真館かと思いました。
藍染 結の杜。
藍染め体験が楽しめたり、藍染商品の販売店があるほか、藍茶や北海道産の食材を扱うカフェも併設されています。 -
で、こちらが本物の拓真館です。
拓真館内は撮影禁止。
美瑛の景色を世の中に広めたといっても過言ではない、前田真三氏の写真ギャラリー。写真は販売していたカレンダーで持ち帰りました。美瑛を世に広めた前田真三さんのフォトギャラリー by ぱくにくさん拓真館 美術館・博物館
拓真館の裏手の白樺の遊歩道。
富良野線の軌道。
北海道らしいまっすぐな路線で、森の中を切り裂いて開通している感じが素敵で、思わずカメラに収めました。
この後、旭川に戻りました。 -
旭川で最初に訪れたのは、三浦綾子記念文学館。
その脇には、外国樹種見本林。
外国種の樹木が北海道で育つか観察するために植樹されたもので、この後書く三浦綾子さんの代表作「氷点」の舞台になった場所でもあります。外国樹種見本林 公園・植物園
で、その三浦綾子記念文学館も見学しました。
三浦綾子さんはこの旭川で戦時中教員をしていて、国の軍国教育の方針の中で、方針に従って誤った知識を子供に教え続けたことを戦後に強烈に悔いて、教員を退職したそうです。
今のメディアに教えてあげたい話です。
その後肺結核の闘病中にキリスト教の洗礼を受け、作家としての人生を送ることになります。「氷点」を書いた三浦綾子さんの記念館 by ぱくにくさん三浦綾子記念文学館 美術館・博物館
氷点のあらすじについて、細かい展示がありました。
作品は、三浦綾子さんが話で夫が口述したものを文字起こしする形で作成されたそうです。 -
こちらは、三浦綾子さんのエッセー「ひかりと愛といのち」のコーナーです。
氷点は、「朝日新聞1千万円懸賞小説」での入選で世の中に出てきました。
その時の新聞の展示です。 -
1922年生まれの三浦綾子さん。
2022年が生誕100年で、そのコーナーがありました。
いい時に行かれました。 -
氷点の後、6年の時を経て書かれた続編「続・氷点」の展示です。
旭川駅前から三浦綾子記念文学館まではほぼ一本道。
その道は「氷点通り」という別名が付けられています。 -
野球好きとしては、ここは訪れたかった場所。
旭川スタルヒン球場。
戦前から戦後にかけて活躍した、ロシアを亡命して旭川で育ったスタルヒン氏の名前を冠した球場。スポーツ公園内にある、伝説の投手の名を冠した球場 by ぱくにくさんスタルヒン球場 公園・植物園
そのスタルヒンさんの像。
大昔の人のイメージですが、最近亡くなられた中西太さんはスタルヒンさんと対決してるんですよね、恐らく。
(4年間同じリーグの主戦投手とレギュラー野手の関係なので)日本野球のレジェンドで、旭川の英雄 by ぱくにくさんスタルヒン像 名所・史跡
スタルヒン球場から道路を挟んでほぼ反対側、北鎮記念館です。
軍都旭川の歴史が分かるが、やや軍事礼賛主義が過ぎる感がある by ぱくにくさん北鎮記念館 美術館・博物館
「北鎮」とは「北の鎮め」の意味。
屯田兵や旧陸軍第七師団の資料を展示しており、北の軍都・旭川の自衛隊駐屯地脇にあります。 -
旧陸軍第七師団の配置図。
今の陸上自衛隊の駐屯地と結構重なる気がしますね。 -
こちらも旧陸軍第七師団の展示。
ただ、戦争を賛美してはいけないと思います。 -
結局戦争ってこれなんですよね。
庶民を貧しくして、貴重な物資を全部人殺しのために投入する。
今ならきっと、日本はコオロギ食いながら戦うのでしょう・・・ -
千歳空港に戻ります。
途中の砂川サービスエリア。
北海道子供の国が隣接しているのと、お土産スペースが比較的広く、北海道内の色々なお土産も揃うのが特徴です。砂川サービスエリア 道の駅
新千歳空港に戻るのは、そのまま帰京するためではなく、いったん車を返すため。
この後は札幌・小樽がメインとなるため、電車やバスでの観光に切り替えます。
夕食は、新千歳に行くと立ち寄る「どんぶり茶屋」さんで。どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン
車を返却した後に海鮮&ビールは最高ですね。
丼ものによっては、貝汁やあら汁をサービスしてくれるのも素敵です。 -
札幌での宿泊は、東急ステイ札幌。
地下鉄の大通駅の近くで、札幌駅からは歩けますが、荷物もあるのでバスで行きました。東急ステイ札幌 宿・ホテル
東急ステイ名物は、部屋にある洗濯機。
旅行で出た洗濯物を、何回かに分けて一気に洗いました。
出かけている間も洗濯できるのが良いですね。 -
狸小路商店街を少し見てみようと思い、ホテルから散歩。
途中で、「BIG BOSS」という札幌らしいお店を見つけました。
楽器屋さんだそうです。 -
狸小路商店街。
大通りから数本南に入ったところの商店街です。
飲食店だけではなく、薬局や専門店、ゲーセンやパチンコなど、色々なお店がある、長いアーケード街です。長いアーケード街。思ったよりきれい by ぱくにくさん狸小路商店街 名所・史跡
さっぽろテレビ塔。
夜はライトアップされていました。
夏はビアガーデンをテレビ塔の下でやってますが、いったん我慢(笑)さっぽろテレビ塔 名所・史跡
2022年夏休み(北海道)
前の旅行記
2022年夏休み ~北海道ガーデン巡り(見たのは5か所)+リラックマアンサンブルツアー~
2022/08/07~
帯広・十勝
次の旅行記
2022年夏休み ~小樽ステンドグラスと札幌大通りエリア~
2022/08/10~
札幌
2022年夏休み ~ひまわりの里・留萌・増毛~
2022/08/04~
旭川・滝川・留萌・岩見沢
2022年夏休み ~超オーソドックスな美瑛観光~
2022/08/06~
美瑛(びえい)
2022/08/07~
帯広・十勝
2022年夏休み ~旭川エリア観光(東川・美瑛・旭川市内)~
2022/08/09~
旭川
2022年夏休み ~小樽ステンドグラスと札幌大通りエリア~
2022/08/10~
札幌
2022年夏休み ~サッポロビール工場見学@北海道!~
2022/08/11~
札幌
2022年夏休み ~函館街中巡り(ややマニアックなセレクトです)~
2022/08/11~
函館
2022年夏休み ~三内丸山遺跡と田舎館村田んぼアート~
2022/08/13~
青森市内
旅行記グループをもっと見る