高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から名鉄、近鉄を乗り継いで神戸へ。<br />翌朝の神戸発のジャンボフェリーで高松へ。<br />さぁ、いよいよ3週間超のうどんを食べまくる旅が始まります。

【香川うどん旅 2022夏 1】♪神戸から船に乗って香川に着いた~

2022/07/09 - 2022/07/10

旅行記グループ 香川うどん旅 2022夏

toshibaa45

toshibaa45さん

自宅から名鉄、近鉄を乗り継いで神戸へ。
翌朝の神戸発のジャンボフェリーで高松へ。
さぁ、いよいよ3週間超のうどんを食べまくる旅が始まります。

目指すは神戸三宮。乗り換え検索で調べた一番安いルートで移動します。
    まずは自宅から名鉄を使い、「名鉄名古屋」へ。

名鉄名古屋駅

近鉄名古屋線に乗り換えます。

近鉄名古屋駅

三重県に入りました。
    「伊勢中川」で乗り換え。近鉄大阪線に変わります。

伊勢中川駅

「名張」で乗り換え。

名張駅

奈良県を通過。奈良県内での乗り換えはなし。
    そして大阪府に入りました。「鶴橋」で乗り換え。
    近鉄奈良線に変わります。
    「大阪難波」通過。降車不要で勝手に阪神なんば線に変わりました。
    直通運転してるみたいです。都会の路線は複雑だなぁ。

鶴橋駅

「尼崎」で乗り換え。阪神本線に変わります。

尼崎駅 (阪神)

ようやく阪神「神戸三宮」到着。
    愛知県の自宅の最寄駅からの移動距離262.5km、乗り換え6回、所要5時間18分、運賃3570円でした。鉄道音痴の私でも予定通り乗り換えして無事到着できました。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

地上に出てみる。うわっ都会。
    チェックインの時間には早かったのですが、荷物を預けるために予約していたゲストハウスへ。しかーし、宿泊できませんでした。実は年齢制限のある宿で、それに気づかずに予約してしまっていました。実は2度目。以前海外の宿でもそういう所がありました。

仕方ないので新たに選んだのがこちら。
    「カプセルホテル神戸三宮」。

カプセルホテル神戸三宮 宿・ホテル

いたって普通のカプセルホテルです。
    Booking.comで当日予約し、1泊2293円。

カプセル内からエアコンの風は出ず、扇風機もないので閉め切ると結構暑かったです。下段の方がまだ涼しいと思います。

共有スペース。
    パソコン、冷蔵庫が使えます。

電子レンジ、電気ポットあり。コンロはないので調理はできません。
    コイン式の洗濯機、乾燥機もあります。

マンガ本も多数。もちろん大浴場もあります。
    1泊だけだったので、まぁ快適に過ごせました。
    コスパはベリーグ~ッ!

せっかくなのでの周辺をちょっとぶらぶら。

北野異人館街へ。北野坂を登ります。

北野町広場。

北野町広場 名所・史跡

楽器を持ったおもしろい像がいくつか。

北野天満神社へ。

北野天満神社 寺・神社・教会

名前の通り学問の神様、菅原道真公を祀った神社。

神戸市街地が見渡せます。天気はいまいち。

路上の絵描き。

異人館はどこも入館料がかかります。私は特に興味ないのでお金を払ってまで見ようとはおもいません。一応、観光案内所で「無料で見られるとこありますか?」と尋ねたら教えてくれたのがここ、「ラインの館」。

ラインの館 名所・史跡

無料なら見てもいいかなレベル。

夜の街、東門街を通り…

生田東門商店街 市場・商店街

生田神社へ。

生田神社 寺・神社・教会

圧巻の楼門。見事です。

さくっと見学終了。

繁華街へ…

センター街。人が多いですね。いるだけで疲れてしまいました。
    こんな人混みの中で店を探して飯を食う気力なし。スーパーでお弁当を買って宿へ帰りました。

三宮センター街 市場・商店街

翌朝、いざ高松へ。
    まずはフェリー乗り場行きのバスに乗ります。乗り場は「ミント神戸」1階のバスターミナル6番乗り場。土日限定の7:30発に乗ります。

バスがやって来た。ほっ。
    フェリー乗り場までは所要約7分、210円

神戸三宮フェリーターミナル到着。

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

早速チケットを買います。
    もちろん事前にネットで購入できますが、この時期は“徒歩”客(車両なし)は予約不要とのことでした(繁忙期は要確認)。

この日は土休日ダイヤ。
    通常料金1990円に500円が乗っかります。(T_T)

神戸から高松の片道切符。
    2490円也。

待合室でしばし待機。

3階展望デッキからの眺め。今回乗船する「りつりん2」。
    ちなみにですが10月から新造船に変わるようです。

出港30分前に乗船開始。

座敷エリアにマイスペースを確保。
    ちょっと船内探検に出かけます。

メインホール。

先頭部のイス席エリア。

売店、うどんコーナー。
    うどんが気になりましたが、高松に着いたら食べようと思っていたのでパス。

神戸三宮フェリーターミナルからJR三宮駅までのバスチケットがガチャガチャで売ってたー。なんと10円お得!

お約束のゲームセンター。レトロ筐体もあります。

8:30出港!さらば神戸…。
    あー、せっかくの船旅なのに天気が悪いのが残念。

航路図。
    明石海峡大橋をくぐり、小豆島に寄ります。

明石海峡大橋!でっかい。
    こんな位置からはそうそう拝めませんから、手を合わせておきましたw。

去ってゆく明石海峡大橋。

小豆島が見えてきた。

なんかすっかりいい天気になっちゃいました。
    これが瀬戸内海式気候のパワーでしょうか。知らんけど。

まもなく入港。

下船する方は準備です。

小豆島に接岸。

かなりデカい島です。
    またいつか…。

たぶん鎧島と稲毛島。気持ちいいなぁ。

高松港…ではなく高松東港に入港。

まもなく接岸。

15分遅れ、所要約5時間で高松到着。

高松東港は結構な僻地なので高松駅前まで無料の送迎バスが出ています。助かる~。

高松駅到着、駅前に建つ高松シンボルタワー。
    おおー、なかなか都会やな。

そしてとりあえず、うどん!
    駅前にある「めりけんや」に直行。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

“ぶっかけ”、いただきまーす。
    うまい、うまい、うまい。これで350円か。やるな、うどん県…。
    かき揚げは140円。

さあ、これから約3週間のうどん旅が始まりまーす。
    (続く…)

香川うどん旅 2022夏

• ねこいしさん 2022/10/31 15:52:36
    すばらしい!
    toshibaa45さま

こんにちは!
    ご無沙汰してます。
    先日半田と碧南の間のトンネルを渡るか否か思案して、
    検索したら思いがけずtoshibaa45さんに当たり、
    他の旅行記もとても楽しく拝見しました。

そしてこの四国旅、3週間強ですか!
    (うらやましい!)
    まずこの神戸までの道のりもすごいですが、船で行くというのは
    独特の旅情があって、たいへん良いですね。
    わたしもやりたいです!
    四国のお写真を拝見していると、やはり愛知県とは別の味がありますね。
    バックパッカーの世界旅みたいで、四国、というのがまた私にはツボで。
    続きも楽しみにしています!

ねこいし

toshibaa45

toshibaa45さん からの返信 2022/10/31 21:54:19
    Re: すばらしい!
    ねこいしそん、コメントありがとうございます。
    こちらこそやっとかめです。

ねこいしさんも精力的に旅していますね。
    旅行記大変楽しく拝見させてもらいました。
    日常の街並みを切り取った独特の視点と秀逸なコメント、そして石仏の世界…じわじわハマってます。
    7月に行った四国の旅行記、まだ書けてない…。他にもまだあるんですが…。
    すみません。気長に待っていただければと思います。

旅するにはいい季節ですが、朝晩はめっきり寒くなりましたね。
    体調崩さずにご自愛下さい。
    ではまた…。

toshibaa45さんのトラベラーページ