丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松から丸亀に移動。<br />香川うどん旅第2部の始まりです。<br />まずは丸亀のシンボルの1つである讃岐富士の異名を持つ飯野山登山へ。<br />そして高松でのリベンジを果たすべく骨付鳥発祥の店、「一鶴丸亀本店」で骨付鳥にかぶりつきます。

【香川うどん旅 2022夏 5】丸亀到着…そして飯野山登山&一鶴本店で骨付鳥!

2022/07/19 - 2022/07/20

旅行記グループ 香川うどん旅 2022夏

toshibaa45

toshibaa45さん

高松から丸亀に移動。
香川うどん旅第2部の始まりです。

高松から鈍行列車に揺られること37分。あっという間に丸亀到着です。

丸亀駅

駅構内にある観光案内所。
    列車で着いた方には助かること間違いなし。

丸亀市観光案内所 (JR丸亀駅構内) 名所・史跡

早速ですが明日登る予定の飯野山の情報収集。
    登山マップと路線バスの時刻表をゲット。パンフ類充実、スタッフの対応も素晴らしかったです。

宿は駅から徒歩1分半のゲストハウス「ウェルかめ」。
    詳しくは後の旅行記でご紹介いたします。

丸亀ゲストハウス ウェルかめ 宿・ホテル

翌朝、晴れたー。ラッキー!
    予定通り飯野山登山します。丸亀駅前のバス乗り場へ。

丸亀市コミュニティバス 乗り物

昨日観光案内所で行き方を教えてもらいましたが、バス乗り場にも詳しい案内が…。とてもわかりやすい。ナイスです。

バスがやって来た。
    飯野山登山口へは丸亀東線で。乗り込みます。

土器川を渡る。飯野山がバッチリ見えます。

料金は1乗車一律200円。

近づいてきました。

登山口バス停到着。

看板みーっけ。

登山口までは800mほどあります。

登山道入口到着。
    登るルートはいつくかあるようですが、今回は山の西側からの“飯野町ルート”となります。

いざ、参らん。
    手前には野外活動センターあり。トイレもあります。

登山道はしっかり整備されてます。
    ハイキング感覚で楽しめます。

三合目の分岐点。右へ。

道中の眺め(10時方向)。正面麓には飯野小学校、彼方には丸亀港のクレーンが見渡せます。

続いては四合目のビューポイント(9時方向)。
    眺望板があると楽しさが倍になります。中央を走るのは高松自動車道。

こんな道を歩いています。気持ちいいー。天気がいいお陰です。

7時30分方向の眺め。

こんなとこで何してんの?

六合目のビューポイント(5時方向)。

ご年配の方々が結構歩いています。日課にしてる方もいると思います。

八合目通過。

九合目のビューポイント(12時方向)。

坂出方面。
    写真では分かりにくいと思いますが、瀬戸大橋がばっちり見えてます。

到着?

無事、登頂しました。
    標高422m、所要約40分。いいウォーキングになりました。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

一休みしますか。

頂上案内図。

頂上には安養寺奥の院の薬師堂があります。
    しかーし、頂上からの眺望はなし。ちょっと期待外れ。

いや、展望所なる案内板を発見。それに“おじょもの足跡”ってなんだ?行ってみます。

30mほど階段を下ると展望台がありました(7時方向)。が…眺めはいまいち。

そして“おじょもの足跡”。
    ………。
    下ります。

野外活動センターまで下りてきました。
    このまま同じバスで帰ったのではつまらない。
    歩いて帰るついでに飯野山を眺められるスポットに寄って行きましょう。

西方面に下ります。

う~ん、絵になるなぁ。

寄り道その1。

石窯パン工房 パパベル 丸亀店 グルメ・レストラン

おやつを購入。

寄り道その2。
    喉乾いたんで水分補給。

寄り道その3。
    時刻は12:50。まだお昼食べてない。
    こちらでいただきます。

うどん おかだ グルメ・レストラン

結構混んでいて少し並びました。
    ざる小(320円)と野菜のかき揚げ(110円)をチョイス。
    いや~うまいです。しっかりとコシのあるうどんはうまいです。小だと量は少ないですが、1店でお腹いっぱいにするのは禁物です。いろんな店でうどんを食べてみたいんで常に2店目の可能性を残しておきます。

再び土器川を渡ります。

いい眺めだなぁ。

登山口から4.5kmほど歩き、目的地到着。
    宮池です。周辺に点在するため池の1つですが、2006年に公開された映画「UDON」のロケ地となり一躍観光スポットに…。

宮池 名所・史跡

映画を見ていないので特別な思いはありませんが、飯野山を眺めるには最高のスポットということでやって来ました。水面に映る“逆さ富士”を期待していましたが、水面が水草に覆われていて残念。
    また4月と8月には“ダイヤモンド富士”が拝めるようです。

映画内の“松井製麺所”跡。

このベンチも映画に関係あるのかな。知らんけど。

ベンチに座って先ほどのパパベルで買ったドーナツをいただきます。
    宿までは4kmほど。もちろん歩いて帰ります。

最後の寄り道。
    じゃーん、これがあの「丸亀製麺」1号店です。ウソ。

大手チェーンの「丸亀製麺」は兵庫県加古川市発祥。実は創業者が丸亀という名前を“拝借”しただけで香川県丸亀市とはなんの関係もないようです。紛らわしいですよね。丸亀市の方々はどう思っているんでしょうか…。

あー、今日はよく歩いた。
    自分にご褒美。ということで夕めしは駅裏にある「骨付鳥一鶴丸亀本店」へ。宿からは徒歩45秒。近ーい。高松店は地元の方々にはすこぶる評判が悪く、本店ならまだマシと言われたのでこちらに。やはり旅の記念として一応有名店は押さえておきたいんで…。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

時刻は平日(水曜)の18:40。店外に行列はできていませんでしたが店内で数組が待っていました。しばしの後、着席。

高松の居酒屋では“おや”で失敗したので今回は「ひなどり」をチョイス。

そして「むすび」と生大!

で、こうなった。
    ウヒョー、いい眺め~。このセットで税込2205円也。

がぶっ。むしゃむしゃ。
    グビグビ。ぷはーっ。
    うまい、うまい、うまい。乾いた体に染み渡る~。あーたまらん。
    けど結構油っこい。骨付鳥ってこういうもんなのかな…。

店を出るときは(19:40)は行列できていました。
    けど、高松店の混み具合に比べたらかわいいもんだと思います。
    (つづく)

香川うどん旅 2022夏