坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀から坂出へチャリ散歩。<br />讃岐うどん店の巨塔、「日の出製麺所」&amp;「がもううどん」へ。<br />“はしご”してやっつけました。<br />もうこの日はこれでミッションコンプリート。なのですが、せっかくなので坂出市街をぶらりし、瀬戸大橋を眺めに行きました。

【香川うどん旅 2022夏 10】坂出チャリ散歩…日の出製麺所 & がもううどん制覇、瀬戸大橋も…

2022/07/29 - 2022/07/29

旅行記グループ 香川うどん旅 2022夏

toshibaa45

toshibaa45さん

丸亀から坂出へチャリ散歩。
讃岐うどん店の巨塔、「日の出製麺所」&「がもううどん」へ。
“はしご”してやっつけました。

今日も丸亀駅前にある「まるがめレンタサイクル」でチャリを借ります。

まるがめレンタサイクル 乗り物

1日借りても300円。いーね。
    出発でーす。

約50分かけ坂出駅到着。
    距離は8kmくらいですが、寄り道してますんで…。
    目当ては駅近くにある「日の出製麺所」なのですが、開店時間は11:30。まだたっぷり時間がある。なので先に坂出市加茂町にある「がもううどん」へ行きます。

のどかだなぁ。

なんと…タイのトゥクトゥクに遭遇!
    なんでこんなところに…。

辺りに人の気配なし。なので勝手に写真を撮らせていただきました。
    後にググって正体が判明。
    丸亀にある「赤ひげ倶楽部」のものらしい。貸出ししてるみたいです。
    詳しくは…https://tuk-akahige.wixsite.com/mysite/

とりあえず鴨川駅に寄ってみた。坂出駅からは約5km。
    「がもううどん」の最寄り駅です。なんとも味気ない駅舎。

鴨川駅

この先にあるんです。

到着。?!…
    鴨川駅からは約1.2km。宿からは約15km。

あっちゃー、人いっぱい。
    行列もできてるし、店の外で食べてる方々もいます。

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

とりあえず並びます。
    店の外には12、3人といったところ。この日は7月下旬の金曜日、ど平日の9:15です。
    おそらくですが、かなり空いてる方だと思います。

メニュー表。
    基本は2種類。“温かいかけだし”か“冷たいかけだし”。

10分ほどで店内に入れました。

席数は少ないです。
    人気に乗じて店舗を拡大しないのがいい。好感が持てます。

“温かけ”の1玉(180円)、そしてあげ(120円)とちくわ天(120円)をチョイス。
    いや~人気店だけのことはある。抜群にうまいです。そして安い!
    あげも甘ーいだしがじゅわ~。これまた最高にうまい!
    天ぷら系もいいと思いますがあげだけの方がうどんのおいしさを味わえるかなと思います。

さて、寄り道しながらのんびり坂出に戻ります。

「日の出製麺所」到着。
    うわっ、並んでる~。

開店直後の11:35の様子です。
    ちなみにですが営業時間は11:30~12:30の1時間です。ご注意を…。
    決して殿様商売だからではありません。製麺所が本業なので飲食業務に時間を割けないからとのことです。納得…。しかし売切れはなし、12:30の時点で並んでいれば食べられるようです。

日の出製麺所 グルメ・レストラン

並びます。
    この行列も少ない方なんだろうな。

事前に注文を聞き、客を捌く女性の方がいるのですが、手際がいいです。これぞプロの仕事ぶり。

すでに注文は済ませてあるので、指示されたら店内に入り、空いている席に座ります。

しばしの後、うどんがやって来た。いい景色~。
    並び始めてから20分くらいかかりました。

頼んだのは「釜玉(小)」。薬味は自分でトッピング。
    驚くなかれ、お値段190円也。ちなみにかけ(小)なら120円。
    お味は…うまいに決まってます。
    こんなものを日常的に食べられる坂出の方がうらやましい限りです。
    と同時に、香川のうどん文化は素晴らしいと思います。
    これで今日のミッションはとりあえず、コンプリート。

再び坂出駅前へ。
    この後は坂出の町をぶらぶらしつつ、瀬戸大橋記念公園を目指します。

坂出駅

坂出市は江戸時代に塩田で栄えた町。
    東かがわ市出身の久米通研なる偉人の功績によるもの。こんなレリーフもありました。

駅前にある「本町商店街」へ。

東西500mにもなるアーケード商店街ですが全国各地の商店街同様、いい感じの廃れ具合。

本町商店街と交わる南北に伸びる「サンロード港町商店街」。
    こちらもお寒い限り…。

気を吐いている店はいくつかありますが、この「吉田ベーカリー」はそのうちの1つ。ちょっとおじゃましてみます。

なんと創業100年の超老舗のパン屋さんです。

吉田ベーカリー グルメ・レストラン

時間が悪く、残念ながらパンは少なめ。

そしてこのキューピーっぽい看板。創業時に使われていた看板とのこと。ということは100年前のもの。
    気になったのでググってみました。マヨネーズのキューピーの創業年は1919年。こちらも100年くらい。吉田ベーカリーの正確な創業年がわからない…。どっちが先なんでしょうか。まぁどちらもパクったわけではないと思うので問題なしですかね。

こちらは完全にキューピーやろ。知らんけど。
    マフィン購入いたしました。

坂出のシブい商店街を抜けると海であった。

対岸に気になるものが見える。
    行ってみます。

おおーっ、なんかシブい。
    これは昭和初期に建てられた坂出港の旧港事務所です。香川県で唯一残る戦前からの建物とのこと。

坂出市倉庫 (旧港湾事務所) 名所・史跡

上階のドーム屋根や細部のちょっとしたデザインがとてもおしゃれです。結構貴重なものだと思うのですが放置されていて廃虚状態です。もったいない。

ついに瀬戸大橋と並走。うわー、間近で見るとでっかいです。

まずは瀬戸大橋記念公園の西側にある「沙弥島」へ。
    かつては坂出市の沖合い4kmに浮かぶ小島でしたが、昭和42年の埋立て事業により陸続きとなりました。周辺の無機質的な埋立て地とは一線を画す、自然豊かな風景が広がっています。

沙弥島 自然・景勝地

航空写真で見るとかつて島であったことが想像できます。
    それにしてもよく埋立てたなぁ。

改めて沙弥島海水浴場。
    きれいな砂浜ではありませんが、水の透明度は高く、波も穏やかで落ち着いたビーチです。

沙弥島海水浴場 ビーチ

整備され過ぎてないのがいい。
    そしてなにより、人が少ないのがいい!

海の家的なものがあり、軽食が食べられます。
    もちろんビールも…。

続いてナカンダ浜。
    う~ん、まさに絵になる風景。気持ちいいです。

地元の高校生が遊びに来てました。
    うらやましー。

やっぱりこの木いい!
    香川の名木100選に勝手に認定。

海沿いには遊歩道。

ナカンダ浜展望台。
    沙弥島全体が風光明媚な景勝地となっています。

沙弥ナカンダ浜展望台 自然・景勝地

秘密のビーチっぽい。やっぱり“島感”ありますね。

最高のロケーションでくつろぐ方、発見!

島の北端である「長崎鼻」。
    ここで弥生時代の石棺が見つかったようです。

そして瀬戸大橋記念公園へ。
    めっちゃ広い。

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

瀬戸大橋タワー。高さ108m。
    これ、やばくない?これ見ただけで高所恐怖症の方はダメだと思う。

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

とりあえず来てみた。

おおーっ。けど真下からだとあんまり高さを感じない。
    ちなみにですが料金は大人800円(10分間)。1人だけでも稼働してくれます。

瀬戸大橋記念館へ。
    入場無料。いーね。

瀬戸大橋記念館 美術館・博物館

瀬戸大橋の全てがわかる博物館です。

架橋工事の全貌や架橋技術が映像や模型で紹介されています。
    なかなか見応えがあります。

エレベーターに乗り屋上の展望台へ。 瀬戸大橋が間近にばっちり眺められます。

地上部分もなにげにスゴい。

いや~、いい眺め~。
    今日は天気にも助けられました。

最後に下から見上げて終了。
    今日は十分過ぎるくらい、瀬戸大橋を堪能しちゃいました。

そしていっぱいチャリも漕いだ。暑かったし、疲れたなー。
    まだ宿までの約9kmが残ってる。
    がんばって帰ります。
    (つづく)

香川うどん旅 2022夏