京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は、首都圏の子供たちは修学旅行で必ずといっていいほど、奈良・京都に行きましたが、今の子供たちはコロナで修学旅行が中止になったり、修学旅行先が沖縄や海外だったりして、奈良・京都に行かずして大人になってしまうことがあります。<br />資料集の写真ではなく、奈良・京都の本物に触れて、大人になってからまた行きたいと思ってもらいたくて、計画しました。<br />スケジュール的に夏休みにしか行けないため、暑いと言われる夏の京都に3世代で行くことになりました。<br />じっくりと味わうというよりは、スタンプラリー的に各所を訪ねましたが、1日でどのくらい回れるのかなど、観光プランの参考になればと思います。

修学旅行の代替!あえて夏に行く名所スタンプラリー的 奈良・京都旅行5日間

2022/08/01 - 2022/08/05

mirandaさん

新幹線
利用旅行会社
一休.com

【1日目】
    初日は奈良へ。
    京都に9:30くらいにつき、そこから近鉄奈良に乗り換えて、まずは東大寺へ。
    電車が事故で遅れていて運休の便が出ていましたが、11時過ぎくらいにつきました。
    夏の京都は暑いけど、春・秋の良い季節に混んでいるより、空いている夏の方がいいかもという発想で出かけました。
    が、とにかく今年は暑過ぎた。
    奈良もカンカンに暑く、この日は37度くらい。
    やっぱり夏に来るべきではなかったかという後悔もちらつく…。
    ただ、こうしてドーンとした大仏殿を見ると、ああ、やっぱり来て良かったと思いました。コロナの影響で外国人観光客がいないのと、暑いのとで、人はとても少ないです。

東大寺 寺・神社・教会

自分の修学旅行以来、実に何十年かぶりの再会。
    変わらずにずっとここにいて、一体、どれだけ多くの人たちを迎えてくださったことでしょう。
    この後、すぐに3年ぶりのお掃除が入ったようで、一番、汚れていた状態の大仏様を拝んだことになります。本当にお疲れ様です。
    次はいつ会えるかな。

東大寺の後は春日大社に行って、鹿と触れ合う予定でしたが、東大寺の周りにも鹿は沢山いて、鹿せんべいも売っていました。
    東大寺で十分に鹿とたわむれることができたのと、あまりの暑さで春日大社はSKIPすることとしました。

鹿せんべいを買いに行く時点で周囲の鹿が殺到してくるのですが、鹿せんべいに見向きもしない子も。フォトジェニックなモデルのような鹿さん。

親子の鹿。

とにかく暑いのでお昼の場所も丁寧に選ぶ気力もなく、東大寺を出てすぐのお店に入りました。お店の前を鹿がウロウロしていましたが、その後、自動ドアを通って店内へ。お店の人は慣れた様子で外に誘導していました。日常生活に鹿ってすごい!

次は興福寺へ。
    奈良には、ぐるっとバスという主要観光地を回れるバス路線があり、とても便利です。東大寺と興福寺は歩けるとのことでしたが、とにかく暑いのでバスで行きました。
    ここでは国宝館がメイン。阿修羅像や銅造仏頭など資料集でしか見たことのない本物をみてもらいたく。しかしとにかく暑い。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

ここにも鹿。人より鹿の方が多かったかも。

その後は平城京跡へ。これは予定していませんでしたが、電車の中から見えて、行ってみたくなり、これもぐるっとバスに乗って行けました。予備知識なくいったので、この日は閉館だったようですが、暑いので朱雀門だけで満足できてしまった。広い空間が素敵でした。本当は法隆寺にも行きたかったのですが、ちょっと遠そうだったので、平城京跡でちょうど良かったかもしれません。

国営平城宮跡歴史公園 公園・植物園

とにかく暑いのでかき氷。
    甘いのが好きな人には物足りないであろう、甘さ控えめのかき氷。
    生き返る。

奈良から京都へ戻り、1泊目はザ・サウザンド京都に18:00頃チェックイン。中央口を出て京都タワーを正面にして右手に進んですぐの好立地。京都観光は京都駅を起点にすると便利だと思うので、ずっとここでも良かったのかもと思うほど。
    とても清潔でセンスのよい素敵なホテルです。

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

時期にもよるかと思いますが、ロビーにもそれほど人はおらず、ゆったりとした静かな環境でした。
    お部屋への案内などあれこれ世話を焼かれ過ぎないのもよいです。

余計な装飾がないのが素敵。

夕食は京都駅へ行き駅ビルの飲食店へ。
    デパ地下が充実しているので、デパ地下で調達してホテルでゆっくり食べるのでも、お店で食べるにも、京都駅が近いと便利。

京都駅

夕暮れの京都タワー。

【2日目】
    ホテルで朝食を済ませ、まずは二条城へ10時前に到着。
    今日も昨日に負けじと暑い。炎天下に広い二条城を回って大丈夫なのかと心配なほど。

元離宮二条城 名所・史跡

行動制限は出てないものの、新型コロナウイルスの影響と、この暑さで本当に人は少ない。日陰に少し人がいるくらい。

いっそ御濠で泳いだろかと思うくらい暑い。

御濠にいる鯉にエサをあげられます。
    水の中は涼しいのかな。

写真で見ると美しい庭園も炎天下に汗だくで見ると、もう…。早く冷抹茶飲みたいとしか…。
    二条城にある和楽庵にあるお茶屋さんで冷抹茶にありつけたのですが、冷房が効いているわけではなく、あ、暑い…。

続きまして金閣寺。二条城からバスで移動。
    こちらも空いていて他の人が入らない状態で金閣寺と写真が撮れました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺でも冷抹茶。とにかく冷たい水分補給していかないと干からびそうな暑さ。金閣寺不動堂茶所は、リーズナブルなのに、クーラーの効いた美しい和室で丁寧なおもてなしを受けながら品の良いお菓子とお抹茶をいただけます。
    ついあの暑かった二条城のお茶タイムと比べてしまう…。
    金閣寺は付帯施設などもとてもきれいで管理、運営がしっかりしている感じがします。

本当にどこも空いている。

このお菓子はお土産に買って帰りました。控えめな甘さでお抹茶にちょうど良いです。銀閣寺に行ったら、銀閣寺バージョンもありました。(笑)

お次は龍安寺。自分が修学旅行で行って、一番記憶に残った場所です。中学生の時は、奈良・京都の良さって、そこまで分かってなかったと思うのですが、大人になってから、“あ、そうだ京都へ行こう”となるための種まきのようなものかと思います。
    今回は、自分の子供にその種まきをしに来ました。
    龍安寺はこれで3回目ですが、いつ来ても静かな時間が流れています。

龍安寺 寺・神社・教会

全体的に木陰が多くて、幾分、涼しい。

さて、まだ14時過ぎなので、北野天満宮にも行ってしまおうということで、龍安寺からタクシーで北野天満宮へ。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

こちらもあまり人はいない。

人が少ない分ご利益があるような、淡い期待とともに、学業祈願。
    勿論、本人の頑張り次第ですが、どうか見守っていてくださいませ。

一旦、京都駅に戻り、ザ・サウザンド京都に預けていた荷物を受け取り、2泊目のお宿である、ケンプトン清水へ。
    バスでも行けますが、荷物を持って坂を上がるのは大変かと思い、タクシーで行きました。いかにも京都らしい細い道をタクシーで入っていくのは、ちょっとしたアトラクションのようで、楽しかったです。
    お部屋でのんびりしたいので、15時半くらいに着きました。
    八坂の塔が見えるお部屋に宿泊しました。

CAMPTON KIYOMIZU 宿・ホテル

1F 寝室

1F キッチンスペース

2F リビング

2F ベッド

2F 贅沢なバスルーム!
    炎天下ですっかり疲れ切った汗たくの体をきれいさっぱり。
    スモークツリーを眺めつつ、ヒノキの浴槽の香りでゆっくり疲れを癒し、本当に極楽。

ここのお宿の何が良いかといったら、快適できれいなお部屋もさることながら、その立地。
    宿の前の通りは、本当に京都らしくて、素敵なのです。
    そして、誰もいない時間帯もあり、本当に贅沢。

さて、夜ご飯は、近くのどこかでと探してみました。
    あまり時間をかけてお食事というよりは、ささっと食べれるようなところを探しましたが、あまり近くにお店はなく。
    高台寺近くの一念坂 まさ壱というお店はお酒を飲むお店かなと思いますが、ごはんもあったので、こちらでいただきました。
    お料理もおいしかったです。
    こちらは子供が頼んだ定食。ボリュームあって、お野菜もしっかり。
    見た目以上に美味しいです。

夜ご飯の後は、そのまま夜の高台寺へ。
    百鬼夜行のプロジェクションマッピングをやっていました。
    桜のライトアップが素敵な印象でしたが、これはこれで…。
    小さな子たちは喜ぶかな。
    ライトアップされた園内を回って帰りました。

高台寺 寺・神社・教会

夜でも暑いんです。

涼しげに見えるのですが、暑いんです。

静かな夜。

ライトアップされている八坂の塔。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

夜のお部屋

暑い日で西日がサンサンと射していたこともあり、なかなかエアコンが効きませんでしたが、夜になって、なんとか落ち着いてきました。

【3日目】
    朝6時から拝観できるという清水寺。さすがに6時は厳しいけど、7時には出発できました。

朝早いし、空いているので、京都の美しい街並みを独り占め。
    ケンプトン清水に宿泊して良かった。

修学旅行で来たときは人だらけだったのに。

朝日が眩しい。

清水寺 寺・神社・教会

南部鉄器の風鈴がたくさん。音は涼しい。けど朝から暑い。

今回で3回目。いつ来ても圧巻の清水寺。

清水寺の後に朝食。ホテルでもお料理屋さんの仕出し朝食を頼めるのですが、敢えてのスターバックス。緑色で探すと絶対に見つかりません。

スタバとは思えない佇まい。

窓からの景色。

カップはさすがに普通のスタバでした。

看板も素敵。

朝食の後はケンプトン清水に戻り、お風呂にはいって少しのんびりしてから京都駅へ。宿から下っていくとバス通り。下りは荷物があっても大丈夫。
    今日は再び、ザ・サウザンド京都に泊まるので、荷物を預けてからバスに乗り、南禅寺へ。
    南禅寺の周囲は小川が流れていて、水が良い場所なんだなと感じる。お豆腐屋さんもたくさんあるし。

南禅寺 寺・神社・教会

大迫力の三門。京都の中で一番好きな場所といってもいいかも。

ちょっと怖い階段をのぼって見えるこの景色。昔の人はどんな気持ちで見たんだろう。今日も暑いけど、風が吹くと心地よい。

風が抜ける場所。

水路閣もとても素敵。今回初めて上まで見に上がりましたが、ちゃんと水が流れていることを初めて知りました。

さて、ここへきたら、お豆腐を…という気分になるので、順正というお豆腐屋さんへ。さすがに湯豆腐は…と思いましたが、冷たいお豆腐のコースもありました。

広い庭園が素敵です。

池では、鯉が悠々と泳いでいました。
    ただ食事をする場所は、ちょっと食堂っぽくて、少し残念。
    首都圏から来た若いグループが昼間からビール飲んで大声で盛り上がっていたので、なおさら興ざめ。お料理は美味しかったのですが、もうちょっとお静かにお願いしたかった。

この後の銀閣寺まで歩いて行く予定ではなかったのですが、お腹がいっぱいになり過ぎたので運動のため、哲学の道を歩いて銀閣寺まで。
    天気予報では雨になるようだったので心配でしたが、哲学の道沿いにはお店が色々あるらしいので、とりあえず出発。
    が、結果としてお店が色々あるのは、銀閣寺に近いところだけでした。

哲学の道 名所・史跡

結構な距離を歩きましたが、今にも雨が降りそうな空の下、ようやく銀閣寺へ。銀閣寺までの坂にはお店がたくさんあって、本当は何か冷たいものを飲みたかったのですが、雨に降られる前に急がねばと誘惑を断ち切って速足で向かいました。向月台って雨に打たれたら型崩れしてしまうのではと心配で。
    もう空がヤバい。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

間に合った!特大砂プリン!

雨が降る前に銀閣寺を見れて良かった。

ポツポツと雨が降り始めてきたので、銀閣寺を出て、花うさぎというカフェでかき氷を。カフェに入るや否や、とんでもない土砂降りに。
    そして、カフェを出ようかというタイミングで雨が止む。
    なんという絶妙のタイミング。神様、仏様、ご先祖様の御蔭と感謝。

再びザ・サウザンド京都に。今回はジャパニーズ・スイートへ。
    ザ・サウザンド京都は、スイートルームはスイートルーム専用の入り口がフロアに別途あって、特別感があります。

ザ・サウザンド京都 宿・ホテル

駅の近くとは思えないような落ち着いた雰囲気。小さなお庭があります。今日は、京都のデパ地下で色々買って、お部屋でゆっくり。

コンパクトながらとても使いやすくできています。

【4日目】
    今日は嵯峨野方面へ。
    1日目の夜に予約しておいたトロッコ電車に乗るため、京都駅からJR山陰本線で馬堀まで行き、徒歩でトロッコ亀岡駅まで。徒歩8分とありましたが、のどかな風景を歩いて行くので、それほど気にならない距離でした。

トロッコ亀岡駅

窓ガラスのないオープン車両『リッチ号』を予約したのですが、写真撮るときにカメラやスマホを落としそうで怖い。空いていれば席の移動には寛容なので、移動することもできます。
    小さな子にはちょっと怖かったみたいで後ろの車両に移っていました。

亀岡駅から行く場合は、進行方向に向かって左側が川が見えて景色がいいです。途中から右側が川になりますので、どちらも景色を楽しめます。最初からテンション上げたい人は左側。

今日も雨が降りそうなので、ちょっとソワソワ。無事渡月橋に着きました。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋って、最初見た時はもっと感動したような…。
    季節によるのかな。

雨が降りそうだったので渡月橋をチャチャっと見て、雨が降る前にまたまた、かき氷。お店は色々ありましたが、老松 嵐山店に入りました。
    絶好のタイミングで入って程なく外はどしゃぶり。静かな店内で坪庭を見ながらゆっくりいただけました。こちらイチゴではなく、紅白の梅のかき氷です。梅好きにはたまらない。
    写真撮る前に少し食べてしまったので山肌が凹んでいます…。

再び絶好のタイミングでお店を出る頃に雨が上がったので嵐山 竹林の小径へ。
    なんだか嵐山・嵯峨野は一度目に来た時より、こじんまりとした印象が…。お店は色々あって、観光地っぽいのだけれど…。
    当初、嵐山のMUNI KYOTOに一泊するか迷ったのですが、一泊したら、ちょっと退屈だったかもしれません。のんびりするには良さそうです。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

思いの他、嵐山・嵯峨野ツアーがさっくり終わってしまったため、最終日に行こうと思っていた伏見稲荷大社へ。
    京都駅から5分くらいJR奈良線に乗って、稲荷駅からもすぐなので、時間がちょっと余った時などにお勧めです。子供からリクエストのあったスポットでした。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

この鳥居が建ち並ぶ景色が人気のスポットです。

海外観光客からも人気なようです。私は鎌倉の佐助稲荷で満足してしまいましたが、初めて伏見稲荷大社に来れて良かったです。

今日のお宿は、東山の400坪の敷地の中にある一棟貸しの宿なので、京都駅で再び夜ご飯を調達して、早めに宿にチェックイン。
    清閑寺池田倶楽部へは駅からはタクシーで向かいました。
    予めお知らせいただきたパスワードで勝手に入る方式です。
    本当にタイミングよく、観光するときには雨が止んでくれていましたが、宿につくなり、もういいでしょ、と言わんばかり、ザーザー降りの雨。ガラスが曇ってます。

清閑寺池田倶楽部 宿・ホテル

どうぞ思う存分降ってください。
    窓の外は一面の緑、思い切り降る雨が気持ちいいです。夜にはフクロウの鳴き声も聞こえて素敵でした。
    こんなに素晴らしい景色なのですが、入り口はびっくりするほどの、ごく普通の住宅街だったので、少し残念でした。
    周囲には住宅以外何もないので、雨でちょうど良かった。自販機すらないので、用意周到で籠るべしという感じです。

1Fリビングから寝室。ダイニングはないけど、キッチンがあるので、ちょっとした調理もできます。リビングでデパ地下お惣菜パーティを…。

オープンエアになるお風呂。土砂降りの中で入るお風呂は最高!

2Fから1F

2F寝室

窓へ向かった机。トイレは1Fと2Fにあるので便利です。

【5日目】
    いよいよ最終日。朝もゆっくり起きて、オープンエアなバスルームでリフレッシュ。京都駅のコインロッカーに荷物を預けて、JR奈良線に乗り、平等院鳳凰堂へ。
    一度も行ったことがない、10円玉のデザインのお寺へ。

平等院 寺・神社・教会

本当に極楽浄土のような美しい場所。今日も暑いのですが、気持ちが救われる気がします。
    蓮の花が素敵で、よし、家に帰ったら、水鉢を買って蓮の花を育てようと思いましたが、今年の夏は見送りました…。
    来年の夏こそ、プチ平等院の雰囲気を自宅で…。

平等院は寺院の美しさは勿論、手入れが行き届いていて、関連施設も整然とスタイリッシュでした。お土産もなかなかよくて、思わず、平等院バッグを買ってしまいました。
    一瞬、明治屋?と思いきや、「いえ、平等院です」「あら、高尚」っていう感じがイケてます。オンラインショップでも買えます。
    運営上手い!と思ってしまいました。

京都駅に戻り、17:00の新幹線まではまだ時間があったので、バスで三十三間堂へ。圧巻の観音像が今回の旅行の見納め。
    本当は1つ1つ丁寧に観れたら良いのでしょうけど、またいつか来ようと思うための種まきとして、とにかくあちこち回りました。

何か日本人としての根っこのようなものが残ればいいなと思います。

奈良や京都に住んでいる方々からすると、観光客は必ずしも歓迎されるばかりではないかもしれませんが、道を教えてくださったり、バスの乗り場を教えてくださったり、親切にしていただき、本当にありがたかったです。
    いつまでも奈良・京都が素敵な場所であり続けてほしいです。
    またいつか行けたらと思います。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会