ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィーク桃園経由AirFranceBusinessパリ2泊南イタリア旅行コロナで延期<br />2020年の夏ターキッシュエアーBusiness関空発着1か月延期するもトルコイスタンブール・カッパドキア・パムッカレ旅行コロナで延期<br />2020年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2020年10月 エアアジア プレミアムフラットベッド ハワイ コロナで中止<br />2021年1月 エアアジア プレミアムフラットベッド ペナン・タイ旅行中止<br />2021年5月AirFranceBusiness パリ経由南イタリア中止<br />2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止<br />2021年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2021年10月ANAファーストクラス ハワイ11月に延期ののち中止<br /><br />こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり<br />全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど<br />2021年8月に入り何かでJALのマイルでエミレーツのファーストクラスが取れなくなると知り<br />とりあえず予約してみようという気になる。<br />ドバイのファーストクラスラウンジでもう一度食事がしたい一心でドバイ経由イタリア旅行計画<br />主人に声かけるといつもは一人で行っておいでという主人が一緒に行くと言い出し<br />2人マイルで取ろうとしたけど、成田⇔ドバイ間がファーストクラス1人しか取れず<br />ファーストクラス乗ったことのない主人に譲るという情けをかけ後悔先に立たず<br />ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget<br />4区間すべてA380のはずだった。<br />努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ<br />私はドバイ⇔パリの2区間のみ<br />2年3ケ月ぶりの海外旅行<br /><br />前回ドバイ旅行の際、行ってみたいと思いつつ遠い、日にちがない、一人旅にしては贅沢すぎる等々思い諦めた宿泊施設、今回は奮発!

エミレーツ航空a380に乗りたくて 砂漠の真ん中46度

2022/06/16 - 2022/07/01

9687さん

2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止

こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり
全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど
とりあえず予約してみようという気になる。
ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget
4区間すべてA380のはずだった。
努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ
私はドバイ⇔パリの2区間のみ
2年3ケ月ぶりの海外旅行

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

なかなかうまく撮影できませんでしたが、
    今回の旅で一番奮発した砂漠のホテルのゲート入り口。

砂漠の中に一応砂利で少し走りやすくされてる舗装されてない道を10Km走ります。

敷地内は制限速度40Km
    でも運転手さんなぜか20~30Kmで走る。
    レクサスだから気にしてるのかなぁ。

やっと建物が見えてきました。

建物が見えてからも遠い。
    ひた走ります。

やっと到着かな?

木陰にガゼルが

12:56 到着。
    AED 465.19
    砂漠の真ん中なのに贅沢な趣向が

今回の旅行で一番楽しみにしていたホテル
    わが家にしてはとても贅沢なホテルですが、砂漠の真ん中のホテルにどうしても泊まってみたかったので、奮発。
    でも宿泊料金の中にお食事3回/1day込みで、アクティビティーが1人2つまで無料で選べるようになっているので
    ドバイ中心地のホテルに宿泊して2つのツアーに参加することを考えると
    時間も節約になるしお得かと、心に言い聞かし、主人に言い訳し。

アル マハ、ア ラグジュアリー コレクション デザート リゾート アンド スパ、ドバイ ホテル

とっても美味しいウェルカムドリンク頂きました。

こちらでゆっくりしながらチェックイン

昼食は到着時でもチェックアウトの後でも良いとのことなので
    明日の予定を考慮し
    到着時に頂くつもりで少し早くホテルへ来ました。

早速レストランへ
    Al Diwaan Restaurant

後で気づきましたが、ランチ時間のメニュー

あれもこれも食べたいものが有りましたが、
    ディナーではメニューが変わるので
    夜はこれを食べようと考えていて失敗。

デッキにもテーブルは有りますが、
    私たちは暑いので中の席に。

私たちは到着後昼食、
    お昼にしては遅めの開始なので
    端っこの方。
    この時だけ日本人らしきカップルがいらっしゃいましたから、
    お食事のあと出発されたのかな?

テーブルの数はたくさん有りますが
    お客様は窓際埋めるくらい。
    お部屋でお食事されてる方もいらっしゃるとは思いますが、
    コロナの影響も有るのでしょう。

とても落ち着いた雰囲気のレストラン。

砂漠を眺めながら主人はまずビールでご満悦。

またまた後で気づきますが、飲み物は別料金なので宿泊料金に含まれていません。
    で、こちらのビールが半端なく高い(コロナ49AED)とびっくりしましたが、
    旅の終盤でもっとお高いビールに出くわすとは予想だにしていませんでした。

Foie Gras Terine
    With Toasted Fruit Bread and Apple Date Chutney
    とってもおいしいです。

私は Grilled Lamb Kafta
    ほかの方に運ばれてるパンを見ておいしそう食べたいと思っていたのですが、
    しっかりついてきました。
    でも食べきれません。
    パンはエミレーツ航空の機内の方がおいしいです。

Al Diwaan Restaurant

主人が選んだArgentinean Beef Filet

口コミでも読んでいましたが、どれもとても美味しいです。

デザートのhomemadeicecreamもとても美味しいです。

さすがに暑いのでどなたも外でお食事されてる方はいらっしゃいません。

季節によっては少し涼しい季節も有るのでしょうか?

夜だと少しはましになるのかな?

景色がいいので暑さ我慢される方もいらっしゃるのかもしれませんね。

上の部屋がチェックインしたところです。

テント下の木陰も生ぬるい風が吹いてるだけで
    息する酸素濃度も低いんではなかろうかと思うくらい
    空気が温かく息苦しいような錯覚に陥ります。
    この時44.8℃

お手洗い覗いてみようと。

お手洗いも砂漠の真ん中の雰囲気に

大きくて重たい頑丈そうなドアを開けると
    木蓋の付いた可愛いトイレ

砂も入ってきそうだけど清潔感有り安心。

上に上がって来て

フロントロビー周辺

クーラーが良く効いていて気持ちいいです。

希望のアクティビティーが定員オーバーだったとどなたかのコメントにも有ったので、ホテル予約後、アクティビティー決めたらメールで予約しておきました。
    到着日の夕方はラクダに乗りに行きます。
    明朝、鷹のアクティビティー参加予定。

時間までにこちらに集合だそうです。

時間と…に余裕が有ればもっともっとゆっくりしたいとても落ち着いたホテルです。

libraryかな?

barにちょっとした軽食や飲み物が有りましたが、
    お腹がいっぱいで手が出ません。
    アクティビティーの後はディナーに忙しいし
    明日お昼出発前に頂けたらいいなと思ったのですが…。

こんなところでゆっくりするのも良いな、でも主人は部屋でゆっくりしたいタイプで。
    ビール好きなのでカクテル、ワインにあまり興味を示さない人。
    私がアルコール弱いのでbarに縁遠い。
    でも雰囲気だけ味わいたくなるんだよね。

ケーキやクッキーがいろいろあります。

カートでお部屋まで連れって下さるそう。

ガゼルいないかな?

少し下の方にはオリックスもいるとか。

ガゼルいません。

暑いのでそんなに遠い距離ではないけどさすがに歩いていくのはしんどいかも。

お部屋に着きました。
    入り口脇にコーヒーメーカー等

反対側に有るバーボンだったかな?飲んでも良いですとのことでしたが、一滴も飲まず。

冷蔵庫の中の飲み物は有料だそう、

で、カートとポーターを呼ぶ時は電話で0で呼び出してと
    「0」「0」「0」とボーイさんが連呼しているところだけ聞いて主人飲み物は全部無料と言ってたと…。

洗面ルーム
    広くて使いやすそう。

トイレも無駄に広い。
    車いすでも入れるように?

オープンバスルーム。

シャワールームも広い。

バスルームと洗面室とトイレとシャワールームが一体になっていて
    その両側に扉が有って寝室と玄関へ行ける感じ。

これは玄関側から寝室へ

洗面所を背にしてベッドが有る感じ。
    ベッドの両側にドア

右のドアから玄関へ
    そちらから洗面所へも

結構広いけどソファーが大きいのでトランク大きいのを2つひろげるときつい。

これはバスタブ前のドアから寝室へ

で、掃き出し窓の外へ
    マイプール。

プライベートプール有ると
    見苦しくなった私でも泳ぐ気になれるからいいよね。

バリもとても素敵なプライベートプルでしたが、
    ここのプールは温泉みたいに水が温もってて入りやすい。

こちらのホテルの中で一番リーズナブルなお部屋が私たちには精一杯でしたが
    とても十分なお部屋です。

このデッキタイプのプールサイドは本当に気を付けないと…。

悪夢が蘇ります。

2泊以上してればこちらでモーニングも良かったかも。

プールの底が青いタイルだととてもはえる。

一番深いところで1.2mなので私はぎりぎり顔がのぞかせるくらい。

この後何を考えたか、水着持って来てるのに
    主人良いだろとか言ってふりチン’s泳ぎ。

既に気温46℃
    暑いのでとりあえず部屋へ退散。

あっ。
    ガゼル。

来た来た。

もっと寄ってこないかな。

お部屋に有った塩の効いてないナッツを上げてみた。

食べてる食べてる。
    きっとみんながこんな事するからお部屋のナッツは塩効いてないのを置いてるんだろうなとの結論。

しかしかわいい。

フルーツもたくさんあるけど
    フルーツは食べないかな?

主人が私の部屋にある(私お手製)フットボックスに似たのが有ると。

私の製作より繊細な作り。

こちらは「0」「0」ではありませんよ。

この通り。

これ「0」

私がしたら動かなかったくせにスタッフの方呼んでしてもらったら難なく動いた癖のあるコーヒーメーカー。

そろそろカート呼んで集合場所へ。

この車で行くのかと思ったら
    これは私たちのではなく、

私たちはどうやら歩きみたい。

あっオリックス。

後にも先にもオリックス見たのはこの時だけ。

貴重な瞬間。

スパの建物通り

スパも時間あればしたかったな。

やっぱりアクティビティー2つも付いてると1泊では忙しいです。
    スパしてると部屋でゆっくり過ごす時間無くなるし。
    でも2泊するとアクティビティーもう2つチョイスできるようになるんでこれまた忙しい。

全部屋にプールついてるから
    ここまで泳ぎに来る方はいないんじゃないのかな?

でも景色は最高

あっラクダ待ってる。

今旅行記書いてて気づきました。
    向こうの方へオリックスが映り込んでました。

前回のドバイの時のラクダは
    ツアー私一人だったのでラクダも少なかったけど
    今回は大勢の参加者なのでラクダもたくさん待機。

おりこうさん。

待て待てですね。
    ごめんね。

ラクダの目がとっても可愛い。

そこら中に
    気をつけねば

背中に人が乗ったら合図をもらって

よっこらしょと立ち上がります。

今日はこの子にお世話になります。

一番下のコテージから出発。

私たちをのっけたラクダ君は列をはみ出て脇へ脇へと行こうとします。

前のラクダを風よけにしようとしてるのかな?

sunsetが見えたのは後にも先にもこの時だけ
    本当ならラクダツアー目的地に到着してから夕陽を眺めながらシャンパンの予定でしたが、
    風で砂が上がり太陽を隠してしまってるのでしょう。
    お天気はいいのですが見通しが悪く残念です。

• 到着<br />ラクダたちは少し休憩。

到着
    ラクダたちは少し休憩。

ちょっと待ってってね。

ちゃんと並んでる、おりこうさん。

ラクダは水を背中のこぶに蓄えておくらしいですが、
    こうして飼われてるラクダたちはどれくらいおきに水や食べ物をもらってるのでしょうかね。
    聞いて来ればよかった。

記念撮影してくれました。

砂に風で波模様ができていてきれい。

自然の模様って何とも言い難くきれい。

残念なsunset

いくら待っても夕陽はもう見られそうも有りません。

やっぱり朝日の方が確率高いのかな?

4駆のドライブツアーに参加した方たちとこちらで合同のsunset眺めながら(はず)の休憩

ちょっと足の不自由な方はラクダは無理とのことで4駆でこちらへ
    椅子も用意されています。

諦めて帰ることに

やっぱり横にはみ出る子

もう一つの列を撮影してみましたが結構揺れるのでピント合わない。

でも皆きれいに並んでるでしょ。あちらの列は。

乗る人にラクダが合ってるのかな?

結構暗闇になってきました。

えっ?あんな風に膝を折って座るの?大丈夫?

砂漠に黄色い明りがとてもきれい。

終了後もきちんと並んで待ってるおりこうさん。

ラクダさんお世話になりました。ありがとう。

スパのロビーで冷たいおしぼり貰って

一度部屋に帰って

ターンダウンして下さってた。

一度シャワー浴びて

着替えて

プールのライトアップきれい。

カートでお迎えしてもらってレストランへ。

こちらのホテルのレストランはこちらの一つのみで
    モーニングもランチもディナーもこちらのレストランでいただきます。

もしくはお部屋。

ディナーメニューに変わっています。

何だったか覚えてない。
    でも美味しかった。

主人はビール
    私はLEMON MINT COOLER
    フレッシュレモンとミントのノンアルコールカクテルを頂きました。
    甘さ控えめを希望

Wagyu Beef Carpaccio
    Roasted Eggplant Pomegranate Rocket Leaves and Parmesan Foam
    とても美味しいです。

主人が選んだ
    Roasted Pumpkin Cream Soup
    with Creme Fraiche and Roasted Pumpkin Seeds

お口直しのシャーベット

メインは

Salmon Fish
    Sweet Potato Lobster Bisque,Sun Dried Tomato and Snow Pea
    をチョイス。
    ここまでくるとお腹も結構膨れてきて食べきれず。

こちらは主人オーダー
    Beef Fillet
    Celeriac and Truffles Puree, Foie Gras Sauce and Caramelized Apple

Roasted Peach
    Passion Fruit Blueberry Curd and Cinnamon Ice Cream
    私には甘すぎたかも。

主人の選んだティラミス
    テーブルでエスプレッソかけて下さる。

Tiramisu
    Mascarpone Mousse served with Coffee Ice Cream Crumble and Jelly
    美味しいそうです。

食後Berに寄っていく?と誘いましたが部屋に戻りたいそう。

明日の朝はFalconryのActivitieに予約してるのでAM5:30集合なので早起きです。

なので少しだけプライベートプールで泳いで早めの就寝。

朝Berには軽食がセッティングしてありました。
    でも時間無いので頂かず。

フロント集合の後歩いて降りてくると椅子がたくさん並べてあります。
    ここまで降りてくるのに結構歩きましたが
    まあ朝の散歩くらいかな。
    足の不自由な方は4駆で送っていただけます。

既に待機してくれて、

目隠しヘルメットかぶってる。

いろいろ英語で説明。

ドバイの鷹狩について

何百年も鷹狩をしてきていて
    生活に欠かせないとか

とても詳しく説明して下さるけど

あまり理解できず。

今度は彼女が飛ばして

こちらでキャッチさせるはずが

機嫌を損ねて一人遊びし始めてしまい
    なかなか帰ってきません。

やっと帰って来てお食事。

食事の様子を間近で見せて下さる。

食べるのに一生懸命。

手袋の指の間から少しづつ肉片をのぞかせて
    時間をかけて食べさせながら私たち全員に目の前で食べる様子を見せて下さる。

今度は選手交代
    別のファルコン

少し小ぶりかな?

選手交代

羽を広げるとびっくりするくらい大きい。

この子はとってもおりこうさん。

100%帰ってきます。

一番大きい子

爪もくちばしも半端なく強そう。

手をキ?って開いてしっかり手袋つかんでる。

ごちそうさま。

向こうのポールへ帰ります。

縄が付いたままの低空飛行。

呼んだらすぐ戻ってきます。

迫力あります。
    最初の子とは大違い。

この子はひもを外してもらえません。
    紐をつけたままずっと飛んでいました。

何回か行ったり来たりしてお肉食べさせてもらって
    目隠しヘルメット。

最後に皆それぞれに腕にのせて貰って記念撮影。
    さすがにお一人ですが恐いからと記念撮影遠慮された方もいらっしゃいました。

6:38 戻ってきましたがまだ朝食の時間まで少し時間が有るので

お部屋に帰るのも何なので、あちらに見えるテラスで時間待ちすることに

あっ、さっき朝あった軽食はかたずけられていますね。
    まあ、今食べると朝ごはんが食べられなくなりますが、
    何も無いのも寂しいような、

飲み物だけは作っていただけたので、

こちらにみんなでずらっと並んでカプチーノ飲みながらまったり。

さっきみんなでファルコン見た椅子が見えています。

そろそろ用意できたかな?

モーニングメニュー

ビュッフェも有ります。
    チーズ、ハム、サーモン、

トッピングチョイス

パンもいろいろ

フルーツにヨーグルト

デトックスウォーターも二種類

ビュッフェからチョイスしてきたうえに

オーダーしたお料理が届き
    大変なことになりましたが

完食。
    コロナ以降どこに行ってもQRコード読み込みメニューで対応になっていますね。

主人が見つけて一生懸命撮ってたオリックスガラス
    あちらの砂漠の草の上に立つように撮るのがポイントらしいです。

朝食後からチェックアウトまではお部屋でのんびりする予定でしたが、
    仕事の電話に追われてとてもゆっくりという雰囲気ではありませんでした。

11:30にBookinng.comからタクシーを予約していたので
    カートでフロントまで来てチェックアウトしたのですが、
    タクシーの運転手から電話が入りどうやら遅れるとの事。
    詳しく伝えるため電話変わってと言われてるとフロントの女性の方がつなごうとして下さったのだけど、変わってもお互いの英語力で通じ合うわけもなく、
    結局フロントの女性の方が対応して下さり私たちに伝えて下さった。
    口コミなんかでは、ホテルスタッフの対応が悪くタクシーの件でいろいろ書かれていたので不安を感じてタクシーを予約しておきましたが、
    とても親切な対応をして下さるスタッフの方々ばかりで
    とても充実した時間が持てました。
    タクシーが来るまでこちらで飲み物を頂きたかったのですが、
    珈琲マシーンは電源も落としていて分解してきれいに片づけられていたので、
    セッティングしなおして再度作動し始める頃タクシーが来てしまい残念な最後でした。

でもまた来たいホテルと思わせてくれるホテルでした。

11:53
    タクシーに乗って砂漠ともお別れ。

ゲートが見えてきました。

厳重?受けて。

次のホテルへ

12:57
    タクシーでビューンと
    12887円
    まあ、このホテル間の移動はタクシーがベストチョイスではあるが、
    アラブ首長国連邦に来てからタクシーしか使ってないことが私は恐ろしい。
    旅行に来てタクシーしか使わないなんて私的には有り得ない。

アナンタラ ザ パーム ドバイ リゾート ホテル

これでお部屋まで連れって下さる。
    初めてですかと聞かれ、
    主人は初めてだけど私は二度目ですと答えると
    おかえりなさいと。

タイミングが合えばシャトルバスでモールオブ座エミレーツまで行こうと考えていたのですが、1:00のは今行ってしまい、4:00では次の計画に間に合わず。

前回私が宿泊した部屋と同じラグーンへ部屋から直接入れるお部屋で今回はツイン。

ベランダデッキからラグーンへ

なかなか眠りにつかせてもらえないテレビの配置だ。

バスルームに入ると左にトイレ、

その隣にシャワールーム

正面に洗面

右へバスタブ
    バスタブの横の引き戸を開けるとベッドルームからラグーンやTVが見えるようになってます。

アイロンもセキュリティボックスも有ります。

TVの横に化粧台

ラグーン側から見るとこんな感じ

水着も外に干せるように壁にミニ物干し有ります。

前回このプールを一周するのに私は1時間近くかかりました。
    でも主人はそんなにかからないだろうと言うのですが、何分にも背の低い私は足が届かないところがあるので周囲をさばって廻るということになり…、

何気に…

今回のお部屋

部屋から直接入れない方はこういった脇から入っていいのか、それとも共用のメインプールしか入ってはいけないのかは定かではありません。

以前泊まったときより施設が増えてます!
    前回はこんな宿泊施設は無かったかと思います。

プライベートピーチから街が見えてるけどやっぱり今回は砂がたくさん飛んでるのかしらーとしてますね。

船からも来られるように。

前回も今回も結局利用しなかったプール。

こちらも入らず

こんな風になってる。
    全体像!
    向かって左が私達が泊まったプール
    向かって右は入ったことない!
    とりあえず1泊では忙しいです!
    スパも今回も出来ず!

そろそろタクシーで移動せねば、

フロントへ

表で呼んでと

15:09
    表の女性スタッフがちょっといい加減な人で
    タクシーに乗るまでにストレスがかかってしまった。
    15:15出発

またもやタクシーでビューンとHeli Dubai 15:37 AED53
    ポリスアカデミーが運営しているヘリコプター観光
    本当は前回利用した水上ヘリを予約したかったのですが、
    現在運営しておらず仕方なくこちらへ
    タクシー降りてセキュリティーの中へはポリスアカデミーの用意したミニバスでこちらまで連れてきてくれます。

ここで待機

その後右の子部屋でvideoを見て注意事項

再び待たされて、

いよいよです。

言われるとおりに歩かないと怒られます。
    主人はきょろきょろ写真撮ってて怒られた。

ドバイの空初めての主人が運転席横の席を指名されラッキー。
    体重測定後勝手に判断されて席決められるのですが、私はよその方と並びの2列目窓際席。

さあ、いよいよ出発です。

やっぱり少しかすんで見えます。

ゴルフ場らしきものが見えただけで興奮して喜んでる。

もう少し透け感欲しかった。

次々と建設中のビルたち。

アブダビより都会感満載。

ゴルフ場に隣接してる住居は別荘みたいなものでしょうか。

毎回思いますがなかなかこれが全体像撮れない。

むずかしい。

私が見たいのはこんな街の上じゃなくて

街はもういいから

そうそう海の上

そこそこ
    もっと近づいてください。

なんか色がさえないなあ。

私が主人に見せたかったのはこんなのじゃなくて
    これなんだけどなあ。
    お天気のせいかな?
    しかもこの上飛ぶ時間めちゃくちゃ短いし。
    わざわざここ見たくて飛行時間長いのを選んだのに。

消化不良おきそう。

終了、
    不満足な終わりを告げてしまった。
    主人は満足したらしいけど。

私一人だったら絶対買わない記念写真とビデオをAED525で買って

何でも満足主人でよかった。
    17:38バスでセキュリティー外まで移動。
    当初予約していたヘリの時間から変更になってしまってたので
    またまた次の予定にぎりぎりなので
    タクシーでビューンと移動。
    タクシーもポリスアカデミーの外のガードマンらしき方が親切にタクシーより分けて停めて下さったのでとても助かりました。
    ありがとう。

17:59
    Al Habtoor City到着
    AED39

La Perleを見るために予約しておきました。

クラブに入って食事つきじゃなくても
    何かチョイスして食べればいいかと思っていたのですが、
    スナックと飲み物しかなく
    しかもその飲み物が半端なく高い。
    ビールが砂漠の真ん中のホテルより高くてびっくり、目が…。
    なのにこんなところ来たらまずなまないとダメだろと飲むのをやめるとは言わず。

飲みながらテンション上がってきました。

選んだ席は Gold Section 206 A-3
    クラブ付ではないけど食事しないなら大正解の席かと。

お食事付きでも良かったかなとも思いましたが、

きっとゆっくり食べてる時間は無くなってたかと思うので、今回はこの席チョイスで大正解。

記念撮影してタクシーでモールオブジエミレーツへ
    AED30

お腹ペコペコで
    いろいろお店散策してこちらのお店に
    あまりお客様は入っていなかったけど自分の感を信じて

正解。
    無茶苦茶美味しい。

お兄さんのお愛想もとてもよく
    チーズもたっぷりかけてくれて。

生演奏も始まり

素敵な音楽を聴きながらの食事は格別

il Pastaio

お客様も演奏終盤にはどんどん入ってこられて。
    お値段ちょっと高めの
    ビールとパスタとリゾットでAED200
    おすすめ。

食後はモールオブジエミレーツ内のスーパーへ
    前回のドバイ旅行の際、こちらで買い物してお気に入り。

モールオブジエミレーツ内のスーパーマーケット

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

これを利用してお買い物できるようにもなっています。

これ確か甘ーい

7~8本入りのバナナ6.3AED

お肉コーナー

鮮魚コーナー結構迫力
    水槽出来てる。以前水槽は無かったような。

玉ねぎ
    8.8AED/㎏

ジュースいろいろ買って帰って飲んでみましたが、甘々。

デーツ
    大好きなのでいろいろたくさん購入。
    チョコレートデーツ大好き。
    お土産もget。

前回気に入ったラクダの牛乳購入して主人にも飲ませましたが、…。
    私的には塩分多めでさらっとしてて飲みやすいんだけどな。

ドバイも実演販売するんですね。
    ポテトのくるくるカットはアブダビでも見ました。

水タバコの器具も売ってます。
    スーパーマーケットとホームセンターが1つになったようなショップです。
    営業終了時間になってもお客様がわんさかで
    ガードマンがレジへそろそろどう?と言ってきてましたがレジのお姉さん無理無理とあしらっています。
    アブダビもドバイもレジで無料でショッピングバッグをくれました。
    買い物の支払いはクレジットカードでも現金でもOK.

タクシーでホテルへ
     AED50.50

プールでちゃぽちゃぽしようと思ったけど冷たくてとてもは入れません。

砂漠の真ん中のプールは温泉みたいにぬるま湯だったのに残念。
    やはりプールが大きいので日中あまり温度が上がらなかったのでしょう。

午前中プールを楽しんで

12:00に予約しておいた
    お迎えタクシー来ました。
    ドバイのタクシーは比較的時間に正確です。
    昨日のタクシーは遠いのと道に少し迷ってたみたい。

写真パシャパシャ撮っていたら、撮影スポットでゆっくり走ってくれました。

こちらは結局泊まったこともなければ足を運んだことも有りません。
    前回は車中から見るだけでも大陸から来られた方が大勢見えましたが、
    さすがにコロナの影響か大陸の方見当たりません。

12:44
    あっという間に空港に到着です。
    前回はホテルのシャトルバスでモールオブジエミレーツまで行って電車使ったんだっけ?

空港まで4400円

最後に最悪なことが起きました。
    今回旅行計画する際、イタリアもフランスもpcr検査必要ないこと確認して
    ドバイの乗り継ぎも入国もワクチン2回していれば大丈夫なこと確認
    ただ、日本への入国がpcr検査必要だとのことだったけど
    日本の対応もどんどん変わっていたので
    旅行間近になってから再度チェック必要だなと思い、
    バタバタ仕事しているうちに忘れてしまい
    ワクチン3回してるからドバイも大丈夫とだけ思い込んでしまってた。
    24時間前からエミレーツはトランク預けられるので預けてから街に出て遊ぼうと主人のticketあてにしてファーストクラスカウンターへ行くも
    pcr検査結果が無いとチェックインできませんと。
    日本へ飛ぶことなどすっかり忘れて
    ドバイの乗り継ぎもワクチン証明有ればpcr検査不要とホームページに書いてたというもダメですの一点張り。
    日本へ飛ぶ人はpcr検査必要というところが私の頭の中からすっぽり消えてた。
    仕方ないのでpcr検査できるところ聞くと空港から外に出て指定の病院で受けるしかないとのこと。
    検査結果4時間で出るからと。
    荷物も預かれないとのことで
    有料の荷物預かりへ
    このトイレの向こう側
    荷物大きいトランク2つとキャリー2つでAED175

タクシー飛ばして教えてもらったpcr検査して下さる病院HMS Al Garhoud Hospitalへ行くと
    病院の外の敷地内へテントで検査場が設けられてる。
    MySOSアプリを主人はダウンロードさせていなかったのでダウンロードするよう言われ、主人にダウンロードするよう言うも
    容量が足りなくてダウンロードできないと。
    要らないものは捨てるように言うもどれも要るの一点張り。
    仕方ないのでペーパーで検査結果下さいというとできないと言いつつ上司らしき方呼んでくれてその方が証明書記入できる用紙をプリントアウトして下さり、
    検査結果8時間後に出るからその時戻って来てこの用紙にエマージェンシーでドクターに証明書いてもらってと。
    それでは飛行機に間に合わないと伝えると21:00以降に戻って来てと
    PCR検査 AED198/2人
    きっと戻ってきたときにはこのしっかりした方はもういなくてまた説明に大変なんだろうなと想像。
    何はともあれ
    検査終了
    マイナスであることを願いつつ
    待ってても仕方ないので
    タクシーへという主人を引っ張ってメトロへ

Red ticket購入

メトロ赤と緑を乗り継いで

Al Ras Metro Station

パリかイタリアでダンディーなジェントルマンが指輪をしてたのがかっこよかったらしく指輪買おうかなと主人が言い出しゴールドスークへ
    (結婚指輪はしないから要らない、欲しいなら自分だけ買ってしろといった人が)

ゴールド スーク 市場

ここに来る度に思う。
    どの店に入っていいかわからない。

どの店も吹っ掛けられそうで怖い。
    ていうかこんなの誰が着けるわけ?

ジェントルマンがしてるからかっこいいのであって
    日本人がしたら危ない人にしか見えない。

何とか踏みとどめさせ
    バニラビーンズも購入したかったけど
    バカ高い値段を言うので日本で買うということに。

スパイス スーク 市場

今度は船を体験させてあげることに

前回は小銭を持ち合わせていなかったので
    今回は乗る前にお釣りが有るか聞いてから乗り込み。

Deira Old Souk Abra Station 船系

大丈夫大丈夫と安易に答えてくれるので若干不安。

乗り込んでも満席になるまで出発しませんが

あっという間に5分で満席出発。

1人1AEDだったかな?

向こう岸にわたるだけならメトロよりお得。

あっという間に到着

アブラ降りたところも少し発展してる感じ

アブラ (船) 船系

お店も多くなってるような

前回ラクダのお肉料理がおいしかったお店を一応目指しているのですが
    地図上で確認する限り前回のお店は見当たらなくなってるので
    無いかもしれないのを覚悟で向かっています。

ここら辺は前回同様人通りがあまりありません。

やはり思った通り前回のお店は有りません。

諦めて

こちらのお店でラクダのお肉頂けるとのことなので

オーダー受けて外に出ていきました。
    大丈夫かな?

よっぽどのどが渇いていたらしく
    私はいいというのにビール2杯。

来ましたラクダのお肉。
    若干依然食べたのより焼きすぎで硬めですが美味しいです。
    この野菜サラダが結構おいしかった。

前回ラマダンで不完全燃焼だったヘリテージビレッジを目指すのですが

何度行ったり来たりしても入り口が見当たらず。

Boat statue photo point

Boat statue photo point

先ほどあった香水ミュージアムの入り口がどうもヘリテージビレッジと合体して
    入り口変わったらしい。

Perfume House
    ここからまたあっちまで歩いて戻ってくるのかと思うと
    時間と体力を考えて先を急ぐことにする。

メトロの入り口に飲み水の無料で頂ける機械が有ったのですが
    残念なことに水切れ。
    この方も残念がっていました。

Al Ghubaiba Metro Station

メトロの駅からまずまず歩きますが
    通路ができているので
    外を歩くのと違い歩きやすいです。

バージュ ハリファ / ドバイ モール駅

まだまだ発展中建設ラッシュのドバイ

かっこいい街だなと思います。

暑くなければ外を歩くのも楽しいのですが。

ドバイモール
    主人モールの広さにびっくり感動。

ドバイ モール ショッピングセンター

迷うくらい広いんですよね。

私が頂いたSIMはとうに切れ
    主人が頂いたSIMに入れ替えて使っていましたが、
    やはりそれも切れ
    主人の携帯の地図アプリが頼りなのに
    充電が切れたと

こちらで充電
    旅行中に充電で時間を食いつぶすなんて有り得ない。

アップル ストア(ドバイモール店) 専門店

お目当てのライトアップがそろそろなので
    まだ40%しか充電できてないという主人を引っ張って。

何度見てもかっこいい。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

始まりました。

5分も有るか無いかのショーですが…。
    堪能。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

病院へ行くとエマージェンシーへ入ろうとすると昼と同じよ云うにガードマンからPCR検査の人はあっちとテントへ行けと言われる。
    エマージェンシーに行くように言われてるというもテントへと
    再びテントに行ってやはり交代してしまってるスタッフに再び話の流れから説明。
    スタッフ付き添いでエマージェンシーに入り
    救急診療中のDrに証明書を書いてもらう。

又そのDrがなぜか机が有るのに柱を机代わりに証明書を記入する為若干の手間取り。
    大急ぎで空港へ戻って来て
    トランク取りに行き
    主人のticket頼りにファーストクラスcheck inカウンター
    またまた問題発生
    私のトランクが重すぎて預かれないと
    みっともなくトランク広げて主人のトランクへお土産移動
    お姉さんパーフェクトOKと。
    ファーストクラスのラウンジへ

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースB ファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

今度は一番にマッサージの予約。
    こちらのラウンジはシャワーの予約は不要。

check inカウンターでラウンジで過ごしている合間にここへアクセスして入力しておいてと言われました。

日本の厚生労働省の新型コロナウィルス感染対策質問票回答入力してQRコード入国時提示できるようにしておかないといけないとのこと、

食事しながら入力
    入力完了後QRコードが出るのでそれを提示できるように保存するかプリントアウトしておかないといけません。
    いったんページ閉じると再表示できないようになると出てました。
    携帯で何か問題が起きてもいけないのでラウンジの受付でプリントアウトしてもらおうとお願いに行き快く受けてくれたのですが、なぜかメールが送れなくて断念。

家族のも続けて入力できるようになっているので主人のも私が続けて入力
    仕方なくスクショで保存のみ。

ジュースはどれもおいしい。
    外れなし。

QRコードからオーダーできます。
    最初お願いしたスープが本日は無くてうどんスープのみとのことでやめ。
    スープ期待してたのに非常に残念。

私はリゾットにしました。
    外れなし。

主人又お肉
    今回ずっと固まり肉食べてたね。
    パリのミンチ肉の反動かな?
    美味しいらしいがあまりお腹空いてないらしい。

メニューに見当たらなかったけどデーツとアラビックコーヒーのアイスをとお願いしたら有りました。
    これが大好き。
    エミレーツ航空のファーストクラスラウンジの食事のとりこです。
    このためにエミレーツ航空ばかり選びそうですが、
    ダイヤモンドステータスじゃないのでここに入ろうと思うとファーストクラスのticketをとらないと入れず、次は有るのか無いのか。

この後シャワー浴びに行きましたが
    以前あったふかふかのスリッパがやっぱり有りませんでした。
    節約してるのでしょうか?

残念ですが
    ドバイ→成田間は私はビジネス。
    窓際席取っていたのでトイレ行く度、お隣の方を跨いでいかないといけなく

お食事はお腹いっぱいで食べれず、

寝てばかりの機内でした。

今のところ次のticketは取っていないので次はいつになるやら。

円安とコロナの情勢がどうなるかも未だにはっきりせず
    当分国内で遊んでても良いかなと思ってしまう…今のところ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る