2025/11/17 - 2025/11/17
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2025/11/17
8:30 朝食会場に来てゆっくり食べる
バスでの移動
12:00出発のホテルのバスでビーチクラブに出発
ブルジュ・アル・アラブを車窓から見る
ビーチで寛ぐ
17:00のバスでホテルに戻る
18:30 ホテルのレストラン Blacksmithで夕食
車での移動
23:00 空港へ出発
エミレーツ航空でモーリシャスへ行く旅行。ドバイでストップオーバーです。
3日目はホテル出発が午後23時と遅いので、ほぼ一日自由です。ドイツの旅行会社で申し込みしたこの旅行、ホテルから宿泊代金が入っていないと何度も言われました。メールで旅行会社とやり取りしていますが、この件がクリアにならないうちに最終日になりました。
11月14日(金) EK56でドバイへ出発、深夜ドバイ到着
11月15日(土) 旧市街ウォーキングツアーに参加
11月16日(日) ドバイモール
11月17日(月) パーム・ジュメイラビーチへ ←ここ
11月18日(火) EK701でモーリシャスへ。
オーテンティック・エコ・テント宿泊
11月19日(水) ローカルマーケットで買い物
11月20日(木) 東海岸をドライブ
11月21日(金) Il des Cerfs へ
11月22日(土) 植物園と砂糖ミュージアムへ
11月23日(日) Bell Ombreのアウトリガーホテルへ移動
11月24日(月) ホテルで一日
11月25日(火) Chamarelと7 Colours Dune
11月26日(水) ホテルで一日
11月27日(木) ホテルで一日
11月28日(金) 午後出発してモーリシャス空港へ。EK704でドバイへ
11月29日(土) EK55でデュッセルドルフへ
- カップル・夫婦(シニア)
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
11月17日(月)
8時半に朝食会場に来ました。宿泊しているホテルは、First Collection Business Bay です。
外の席は割と混んでいます。
この奥の方にプールがありますが、今日は貸し切りで利用できません。 -
卵料理を注文するところは外にあります。(ちょっと変わってる)
注文したら、席まで持って来てくれます。テーブルの上にある席の番号を覚えておく必要ありです。 -
暖かいアラブ系の料理。
パンやケーキなど。
普通でした。 -
果物とサラダなどのコーナー。
ブルグルとサラダを取りました。
これは何だったろう?
確かアラブ系の料理だったと思います。 -
いっぱい食べてからゆっくりします。
この後はレセプションで、今日夜にチェックアウトすることを再度連絡しました。
そのときにまた宿泊代金の話が出て、今確認中ですと話しました。
でも、カードの番号で代金をホールドしますと言われました。
このホテルはSoluna Beach Club というビーチクラブと提携していて、宿泊者は割引料金で利用できます。無料のバスが出ているので、そこに行こうと決めました。
たまたまプールが使えない日だったので、希望者は全員無料でこのビーチクラブを利用できるということでした。ラッキーです。 -
オールインクルーシブホテルなどでよくあるプラスチックの腕輪をレセプションで付けてもらいました。Solunaの入場用です。
12時出発のバスに乗りました。
あそこに見えているのは、有名なやつだ。 -
えーと、名前はなんだっけ?
確かホテルだったけど。 -
と言いながらたくさん写真を撮ります。
あんまりドバイの建物に興味がないと言いながら、実際に見ると真剣になってしまいます。 -
Burj Al Arab ブルジュ・アル・アラブ。
7つ星とも言われるホテルです。
最安料金で一泊1500ユーロとか。
2026年2月28日、イランのドローン攻撃を受けて被害がありました。18か月間改装のため閉まっているそうです。 -
海が見えてきてうれしい。
この海はペルシャ湾? -
道の両側にコンドミニアムといったような建物が並びます。
進行方向に大きな建物が見えてきました。
Atlantis, The Palm です。 -
今、ここなんだ。
この場所は地図ではよく見たことけど。
人工島のパーム・ジュメイラです。パーム ジュメイラ 建造物
青いの動いてる~。ここを走ってるのね。
普通のところだとそこまで興奮しないですが、この人工島の地図の上の位置情報が動くのは興奮しました。 -
もう少し走ってバスは停まり降ろされました。1時少し前です。
説明は特になくて、みんなてきとうに歩いていきます。
あー、ここか。
ビーチタオルを借りてパラソルの下に横になりました。 -
海のほうに行ってみました。
遠くに緑と低い建物があって、その向こうにビルがたくさん建っています。
拡大してみます。
方向としてどこなんだろう。
ヤシの木の形の人工島の枝にあたるところのようでした。 -
左手の方向。
Atlantis, The Palm アトランティス、ザ・パームが見えます。 -
ビーチとしてなんだか不思議な感じがします。
長いビーチだけど建物が見えるし。 -
散歩をする人もときどきいます。
でも、あまり泳いでいる人はいません。 -
海から陸のほうを見たところ。
わたしたちは最後まで気が付かなかったのですが、バスから降りてから所定のビーチクラブではなくて違うところに来ていました。ここで勝手にタオルやらパラソルを借りていました。汗
ここはTh8 Palm Dubai Beach Resort Vignette Collection , an IHG Hotel というホテルでした。
勝手に寛いでしまった。Soluna Beach Clubとどっちがよかったのか。
でも、ホテルの人も何にも言わなかったなあ。 -
ところどころにボートなどがありますが、誰も使っていなかったようです。
一度海に入ってみましたが、水は思ったよりも冷たかったです。
なんとなく巨大なプールで泳いでいる感じがしました。
海という感じはしなかったです。 -
こういう建物があるから、海っていう感じがしないのか。
波が全くないからなのか。 -
これは飾り物なのかな?
ドバイってわたしの常識とちょっと違うところがあるような気がする。
と常識はずれなわたしが思ってしまう。 -
このアクティヴィティー、利用者がいないようだけど、やっていけるのかなあ。
5時のバスでホテルに帰りました。バスの利用者が多いからか2台バスが出ました。
増便するところはけっこう気が利いてるな。 -
高速と平行に走る電車。
この電車は電車に乗るという目的じゃないと使いにくいと思います。
駅まで行くのが大変だし、駅で降りてもなかなか不便そう。 -
どこかの駅で降りて歩く人。
その横をびゅんびゅん車が走ってて、わたしはいやだなあ。 -
片側9車線とかの道。道の反対側に行くのは大変。
ものすごい車社会です。 -
6時近くになって日の入りが近くなりました。
ホテルに着いて部屋に入ろうとしたら鍵が使えませんでした。
レセプションに行って鍵のことを言うと2泊分のお金が入っていないとまた言われました。
とりあえず鍵を有効にしてもらいました。 -
部屋でシャワーを浴びて、630にいつものハッピーアワーのバー、レストランBlacksmithに来ました。
晩ご飯はここで食べることにします。
わたしはえび入りシーザーサラダを注文しました。 -
夫が注文したのは、チキンシュニッツェルです。
付け合わせが何もなかったので、お店の人に聞くと別に注文と言われました。
早くできるものはパンだなと思いパンを注文しました。 -
パンは暖かくておいしかったです。
こういうことって国によって違いますね。
イタリアも別に注文だったはず。 -
Blacksmith の店内。
毎日通いました。
パッキングして22:15にチェックアウトしました。
レセプションでまた違う係の人がお金が入っていませんと言います。
そしてなぜこんな時間にチェックアウトするんですか?とまるでわたしたちが後ろめたいことをしているかのようなことをいいます。
夫はチェックインのときからこの時間にチェックアウトするからと伝えていますと言いました。とにかくお金を払わないとチェックアウトできないのでカードで支払いをしました。ホールドの方は取り消ししてもらいました。
金額はホテルの正規料金だったので、こんな金額なわけないよな~高すぎ!と思いましたが、ドイツの旅行会社からちゃんともらわないと大変だと思いました。 -
23時に空港への送迎の人が来ました。荷物を積んで出発です。
月が出た出た~という感じのThe Museum of the future.。未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
反射してしまったけど、夜見るときれいです。
ドバイの不思議な建物を車の中からだけど最後にも見られてよかったです。
この他にもたくさんライトアップされていて、空港まで楽しく移動しました。
不思議な建物の国ドバイ、さようなら~。 -
ドバイ国際空港に着きました。
本当に夜中の出発が多いです。
わたしたちの飛行機Eモーリシャス行きEK701は2:25発です。
チェックインには時間はかからず、出国手続きに進みました。
自動の出国手続きは、わたしがメガネをかけていたせいなのか通らず、職員さんのところに並びなおしました。スタンプをもらいました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
空港の売店で水を一本買ったら23ディルハム。高い!
その少し先に自販機があって3ディルハムで売っていた!
2本買ったけど、1本待合室に忘れた!
夜遅い便は頭がしっかりしてなくて、大変です。
モーリシャス行きはA380。満席です。
こんなにたくさんの人がモーリシャスに行くんだ~。
わたしの席のディスプレイが壊れていて赤い画面が出ていました。
気になって眠れません。子供が泣いていました。 -
これは、着陸2時間前の朝食です。
チーズオムレツを頼みました。
夜のフライトなのに結局2時間くらいしか眠れませんでした。
モーリシャスに着いたらしっかりしなきゃ。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
ちなみにホテル代はドイツの自宅に戻ってから改めて精算して、夫の口座に戻ってきました。ドバイの提携旅行会社が怠慢だったようです。
2026年11月 ドバイ+モーリシャス