パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィーク桃園経由AirFranceBusinessパリ2泊南イタリア旅行コロナで延期<br />2020年の夏ターキッシュエアーBusiness関空発着1か月延期するもトルコイスタンブール・カッパドキア・パムッカレ旅行コロナで延期<br />2020年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2020年10月 エアアジア プレミアムフラットベッド ハワイ コロナで中止<br />2021年1月 エアアジア プレミアムフラットベッド ペナン・タイ旅行中止<br />2021年5月AirFranceBusiness パリ経由南イタリア中止<br />2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止<br />2021年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2021年10月ANAファーストクラス ハワイ11月に延期ののち中止<br /><br />こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり<br />全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど<br />2021年8月に入り何かでJALのマイルでエミレーツのファーストクラスが取れなくなると知り<br />とりあえず予約してみようという気になる。<br />ドバイのファーストクラスラウンジでもう一度食事がしたい一心でドバイ経由パリ(少しでも長く乗っていたい)→イタリア旅行計画<br />主人に声かけるといつもは一人で行っておいでという主人が一緒に行くと言い出し<br />2人マイルで取ろうとしたけど、成田⇔ドバイ間がファーストクラス1人しか取れず<br />ファーストクラス乗ったことのない主人に譲るという情けをかけ後悔先に立たず<br />ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget<br />4区間すべてA380のはずだった。<br />2年3ケ月ぶりの海外旅行<br /><br />仕事の都合でパリは1泊で計画<br />24時間でパリの街を堪能する予定。

エミレーツ航空a380に乗りたくて イタリア行くのにパリまで飛んでしまった!

2022/06/16 - 2022/07/01

9687さん

2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止

こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり
全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど
とりあえず予約してみようという気になる。
ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget
4区間すべてA380のはずだった。
2年3ケ月ぶりの海外旅行

仕事の都合でパリは1泊で計画
24時間でパリの街を堪能する予定。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

ドバイからパリまでは二人とも特典航空券でファーストクラスだったのでとっても楽ちんにシャルルドゴール空港へ到着

パリに着いたらワクチン証明書とかEU Digital Passenger Locator Formの確認とか有るのかなと心の準備もしていたのだけど
    全くのノーチェック
    えっ大丈夫というくらいノーチェック

到着後とりあえずは空港でキャッシング
    前回のユーロの残りが有ったので500ユーロのみ

空港に着いたらuber呼ぶつもりにしてたのに目の前にタクシーいるから呼ばなくてここで乗ろうと
    この時は私のSIMも順調に使えていて一安心

タクシーの車窓から

私は初めてのパリ
    主人は学生の頃訪れたことが有るらしいけど
    粗記憶の片隅

旅行計画中、いつもの私の一人旅なら公共交通機関利用一択なのだけど
    パリは結構治安が悪いらしいからボーと歩いてないで緊張して歩いてよと一言言ったため
    バスもRERも拒否
    タクシー一択の結論
    それでももしかしてと一応調べてはみたもののタクシーでビューン

パリシャルルドゴール空港から市内へはバスかRER・メトロ(地下鉄)かタクシー利用
    日中ならRERでも大丈夫と書かれてる方も居たり、日中でもRERは危険と書かれてる方も
    私的には日中なら大丈夫かなとの結論は出していたのだけど
    荷物が大きかったりすると改札通る時に狙われることも有るので
    一人旅でバックパック一つの時なら尚平気かなと思う。
    バスのデメリットは市内まで来てもホテルまで遠いと乗り換えか歩きになるので
    またまた荷物が多いと不便かも。
    RER(エール・ウー・エール)はA~E線まで有り
    メトロもゾーンに分かれてて1~14番線(1番が一番危ないらしい)
    でもGoogleで検索すれば何に乗ればよいかすぐわかるので問題なし。
    チケットは乗車するゾーンによって値段が違う。
    メトロ(地下鉄)RERの切符は種類がいろいろ有り
    ①Mobilis:1日乗り放題切符7.5ユーロ~1日は何時から乗って使い始めても23.59まで
    ②PariVisitパス:1・2・3・5日間選べるトラベルパス メトロ・バス・RER/トラム・イルドフランスの列車に乗れます。
    ③ticketT+:1.9ユーロ
    は1枚のチケットで地下鉄・パリ市内のRERトラムまたはバスの1回の利用に加えて90分(トラム・バス)/2時間(地下鉄・RER)以内なら一部の交通機関の乗り換え可能、他にも乗り継ぎについては地下鉄・トラム・バスの乗り継ぎ可否が細かく決まりあり。 チケットは駅や一部のタバコ店やキオスクで購入可能
    10枚つづり(carnet)16.9ユーロも有りもゆっくり廃止へ向けてるらしい。
    ③NavigoEasy:2ユーロ ticketT+他をチャージできるカード

とにかくタクシーがいいという主人の言うとおりに

車窓から

せっかくタクシー利用したのにこの緊急車両がいたおかげで通れないからホテルはすぐそこだからと降ろされた。
    デジャブ
    スペインでも似たようなことが有ったような
    ヨーロッパではタクシー有る有るか

なんとホテルのエレベーター1人とトランクが乗ると一杯なので
    2人別々にエレベーターへ

まあ別々なんて気にしないお年頃ではあるけど、めんどい。

トイレと洗面とバスルームが一緒になってるタイプだけど
    結構広くて満足

コストパフォーマンスも考えつつ
    バスタブ有るホテルをチョイス。

ベッドは結構広々
    足元は狭いかな

まあこんなものでしょ。

一応あるソファー
    ちょっと邪魔なくらい大きい

こちらでモーニングもいただけますが
    私たちはパス

チェックインフロント

チェックアウト後も荷物預かってくださること確認して

ホテルサンロック
    遅くに予約したのにリーズナブル

まずまずの立地条件でした。

ホテル サン ロック ホテル

リーズナブルで立地条件まずまず、 by 9687さん

町ブラしながら

今回のお目当ての一つ

無茶苦茶暑いですパリ
    きっと日本よりも暑い
    レモネードジュースを頂きながら外で少し待たされ

中に入っても待たされ

悲しいかな
    お目当ての品が無い
    しかも売り切れ
    製造中止
    ロンドンとミラノに1つずつ残ってるだけと
    取り寄せるのに10日かかると…

今回残念な事にお買い物できませんでしたが、
    購入したら真っ白いショップバッグに入れて頂けるみたいです。
    防犯のためかな?
    真っ白いショップバッグでも狙う人にしてみたらそのくらいチェック済みの様に思うのですが
    そうすると手持ちのバッグに入れ込んでもロックオンされたら同じかなぁ?
    なんて色々考えても買い物してないのだけど…、

オーステルリッツ記念柱

何だか既に私のSIM不調
    SIMに外れたことのない私は大ショック
    どうもくずSIMに当たったようです。
    この後SIMが繋がることは有りませんでした。
    Wi-Fiと主人のSIMだけで動きます。

ヴァンドーム広場 広場・公園

観光バス。
    この炎天下の中あれは乗りたくないかも

歩いてれば町がだいぶ把握できます。
    オペラ座見ながら
    って思ってたら1本間違えた。

ギャラリーラファイエット

ギャラリーラファイエット

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

こちらで見た新作リモワ(これじゃない)
    買わずに帰って後悔

帰って買っとけばよかった、日本で売ってない、
    ってぼやいていたらトランクまだ要るんかと愚痴られる始末。

ギャラリーラファイエットの屋上めざします。

初めてのパリだけど全くエッフェル塔に登る気のない私は
    こちらからエッフェル塔を眺めたかった。

オペラ座もよく見えます。

オペラ座 劇場・ホール・ショー

もう一度エッフェル塔

もう一度エッフェル塔
    アップにしてみる。

飲みたくてうずうずしている主人をなだめつつ

コロナ禍だというのに誰もと言っていいほどマスクをしていません。
    こちらの飲食店だけに限らず
    街中歩いてる方もデパートでショッピングしてる方も
    デパート屋上のカフェからエッフェル塔眺められるとのことだったのでこちらのカフェ休憩チョイス。
    渡航前に調べてみると
    マスクも5/16からマスク着用義務解除とのことだけど
    M2マスクしてないと乗船拒否されたとの記載もあるので一応M2マスク購入してきたものの

やっと座れてもなかなか飲み物にありつけないくらいのお客様

アイスカプチーノは失敗かも

オペラ座でCarnet10枚つづり購入できるとのことで
    オペラ座あたりをうろうろするもどこで購入できるのかわからず
    近くのバス停の自販機も挑戦するもCarnet10枚つ刷りは対応してなくて

諦めて駅地下降りると灯台下暗し
    こちらで購入可能とは

get
    2人で10枚つ刷りを2日間で使う予定。

Auber駅

ここに差し込んで上に出てきたのをとって行きます。
    まだ使えるから持ってってよと声掛け

若干のデジャブー

ニューヨークで姪の返事だけは良かったけど無くしたし
    香港では私も無くした。

https://4travel.jp/travelogue_group/38149 ←姪がticket無くした時のニューヨーク旅行
    https://4travel.jp/travelogue_group/38137 ←私が香港でticket落とした時のスペイン旅行

• 1駅

1駅

ちらほらマスクしてるかな?

結構きれいな地下鉄
    メトロは怖い感じはないです。

2階建て地下鉄来ました。
    あれは反対側
    RERかな?

駅からすぐです。

登ろうかどうしようかと思いつつ来てみたけど
    何やら楽団の演奏がされてて登れませんでした。

凱旋門 建造物

なのですぐに地下鉄に戻ったのでチケット再利用の時間内に改札通り
    これだとチケット使い切らないんじゃないか、苦労して10枚つづり買えるところ散策しなくても1枚ずつ買った方が良かったんじゃないかと主人。

そうこう言ってるうちにエッフェル塔
    地下鉄降りてから結構歩きました。
    またまた主人の昔話
    エッフェル塔も来たと
    でも道も覚えてないし移動手段も覚えてないし役に立たない。

見えてからも遠い。

エッフェル塔 建造物

エッフェル塔

ここも登る?登らない。

メリーゴーランド

もしかしてもう一回1枚で乗れる?
    さすがに2枚目使用。
    これならticket余るからタクシーやめて列車で空港帰る?と聞くも
    速攻でタクシー
    荷物が有るから無理だと

荷物持つよと何度も聞かされたが
    パリ空港に降り立った後、荷物が有るからタクシーの一言。

メトロ降りてセーヌ川眺めながらルーブル美術館めがけて少し歩きます。
    明るいけど20時回ってるので船も経験してみたかったけど営業時間に間に合わず今回は断念

時間無いので外から眺めるだけ

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロワイヤル橋

パリゆっくり来たくなりました。
    ポルテデリオン
    こちらからルーブルにアクセスするのが時間短縮になるらしいですが
    私たちは入る時間が今回は有りません。
    (主人は入ったこと有るらしいルーブル40年前?)

こんなところでゆっくりしたいなぁ。
    でも今は暑すぎます。

しかし半端なく広い。
    外から見るだけでも中を見て回るのはとても時間がかかるのが想像できます。

凱旋門までやっと来ました。

カルーゼル凱旋門 国立公園

ルーブル美術館の顔とも思われるピラミッドが

ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築

ルーブルピラミッド

人を避けて撮影なんてとても無理

全くマスクしてない方たちですごい人。

今回のルーブル美術館の過ごし方は
    時間が無いのでこちらのレストランでルーブルピラミッドを眺めながら食事を頂く。
    でも予約していなかったのでエアコンの効いてる室内レストランには入れずピラミッドに近い外のテーブル
    でも一番奥のテーブルにして下さったので影が多く暑くなくて助かりました。

ル カフェ マルリー カフェ

主人はお肉が食べたかったらしく
    選んだで出てきたのはミンチ状になったお料理で固まり肉が食べたかったので不満足そう。
    どうもタルタルと書いてるメニューはミンチ肉の様です。

この時まだ20:45暗いですが、飲みながら日没まで待つ魂胆。

日本人の方は粗居ませんが
    こちらに住んでるのかなという日本人の方は見かけました。
    ごくまれに日本人の旅行者にも会いましたが。

よその親子がしてるのをまねてしてみました。

この日のパリの日没時間は21:56なのですが日没30分前になっても全く暗くならず
    21:30頃からライトアップは少しずつ始まったものの
    22:10でこのような感じ。

だんだんしびれ切らしてきた感じ

22:16
    ぐるっと眺めてホテルへ帰ることにします。

ライトアップは少しはっきりしてきましたが
    暗闇にはなかなかならないので
    撤収。

この教会に因んで道の名前が付きホテルの名前がついてるんですね。

サン ロック教会 寺院・教会

ぐっすり寝ました。
    6/18 7:30 朝早くから時間を惜しんで観光開始です。

オペラ・ガルニエ眺めつつ

メトロ(地下鉄)

主人が先に気づきました。
    椅子の色がいろいろあります。
    でもすべての駅で違ってるかと云うとそうでもないみたい。

やってしまいました、この後乗る方向が反対で目的地が遠くなりました。
    すぐ気が付いてUターン
    でも30分のロスに繋がります。

こちらはベージュの椅子

こちらは赤の椅子

これまた主人注目

ジュースとお菓子の自販機

メトロ(地下鉄)
    結構きれいでびっくり
    地下鉄に乗るとちらほらマスクされてる方がいますね。
    ブルーの椅子が見えてる。

長ーいトラム

コインランドリーがありました。

機会は少なく小規模だけど清潔感は有りますね。

駅から少し歩きます。

見えてきました、VANVES FLEA MARKET[

ヴァンヴ 蚤の市 市場

ワクワクしてきましたよ。

結構ずーと向こうの方まで有りそうです。

好みだけど持ち帰りできないのが残念。

気になるものがたくさんあるのですが

何といっても先立つものがない。
    ヨーロッパってほとんどカードで間にうという概念の私は
    現金をたくさん持たない主義なので

かわいいレースのお店

アクセサリーのお店多い

はまりそうで怖い

こういうのも好きだけど
    こういうのは旅行に行った先で買いたい。

でも興味津々

旅行用の時計にいいですね。

きりがないよ。

はまった。
    行きも帰りも見てしまったけど
    何せ現金がない。
    これは買わずに後悔したお店。

今回3面鏡が欲しかったのでこれと

これでだいぶ悩んで
    結局買わなかった。

古い缶もあります。

帰り道も悩んだ三面鏡

これもあきらめたうちの一つ
    どうもこの近くにキャッシングできるところもあるみたいだけど
    それすると歯止めが利かなくなる2人なので
    我慢。

主人は時計買ってもいいかなと言い出す始末

似てるの持ってるじゃないと思いつつ
    時々言われる言葉でぐっと飲みこむ。

で、二人で使おうと
    ブローチ4つ
    右から二番目のブローチは刻印があるとかでおばさんおすすめのブローチ
    若干売りたくなさそうにしてた。

カードも使えるとのことだったけど
    4つまとめて買うと安くしてあげると
    よくある売り方

で、現金はいくら持ってる?と言われ
    ちょっと見せると追いはぎのごとく引き取られ
    根こそぎ現金遣わされた。
    残りはきっちりカード払い。
    全部カード支払いさせてくれないところがある意味怖い。
    カードは手数料取られるから現金が欲しかったんじゃないの?と主人

もう一つのフリマに行くことも考えていたけど時間足りなかったので
    一度ホテルにチェックアウトに帰って
    ランチにしようと
    オペラガルニエの前の老舗レストラン
    どなたかがこちらのレストラン書かれていたので
    こちらで食事しようと

カフェ ド ラ ペ カフェ

結構な人なのでホテルに戻る前に予約

で、コースで食べたかったのに
    メニューが目に入らず
    予約の際お姉さんがどちらにする?と聞かれたとき
    オペラガルニエ見ながら食事したいなと思い
    こっちの席と指さしてしまい
    これがあだになる。

反対の通りを眺める席にするべきだった。

ホテルの隣の和食屋さん
    なかなかの人気店みたい
    でも海外に行ったら日本食は食べず現地の食事食べたい人だからパス。

予約していたのに結構待たされてやっと座り
    またまた待たされてメニュー見て唖然
    軽食しかない
    コースの食事はと聞くと
    あちらのフロアーのみとの事
    変えてもらおうとしたら再び30分待ちと
    待てない二人
    次回があったら予約必須で間違わないように席予約せねば

やっと飲み物だけ

カフェ ド ラ ペ カフェ

結局タルタルハンバーガー

主人フライドポテト食べたかったらしく納得

パリはタルタルばかりか、

ここで頂きたかったねぇ。

気を取り直して残り少ないパリの時間を堪能しますよ。

チョコ買いたいけど先の旅路を考えると
    悲惨なことになりそうなので我慢。

買う気もないのに見学

エルメス (セーヴル店) ブランドショップ

こちらのエルメス半端なくすごい

何がってこれ
    希望者の方がエルメスの革でワークショップ
    車作ってる。
    時間が有ったらしてみたかった。
    何といってもエルメスの革だもんね。

広いし。

我慢我慢。

次のお目当て

ラルフス フレンチ

後でここで休憩しようと言った時ここも予約すべきだった。

ラルフらしいエレベーター

でもニューヨークの方がすごいかも

大好きなお店なのでゆっくり目の保養
    というのもサイズが小さいのが全くない。
    商品もニューヨークの方が多い感じ。

お店回って降りて訪れたら予約一杯、撃沈。

駅まで歩くのもホテルまで歩くのもあまり変わらないよと主人をなだめ
    歩く。
    再びルーブル美術館突き抜け

チュイルリー公園 広場・公園

ジャンヌダルク小さいやつ

ジャンヌダルク像とピラミッド広場 広場・公園

せっかくなので入ってみようと

サン ロック教会 寺院・教会

ちょうど結婚式

おめでとうございます。
    Toutes nos felicitations

まだ荷物も増えてないのに荷物持ちの主人がタクシータクシーとやかましいので
    ホテルのフロントでタクシー呼んで頂いて空港へ
    65ユーロ

シャルルドゴール空港2F
    パリ⇔イタリアはAirFrance
    もちろんエコノミー
    コロナのことも有るし以前キャンセルしないといけない羽目になったのでキャンセル可能なticket
    でもシート予約しなかったのがいけなかったのか
    1人預け荷物1個、持ち込み荷物1個のはずなのに
    手荷物のキャリーも預けてくださいと
    えっ?何で?
    コロナ禍前に購入して初めて日の目を浴びてる私のお気に入りキャリー預けたくないんだど
    ササラにされる。
    本日は乗客が多いので預けてくださいとのこと。
    キャリーちゃんしばしの別れよ
    元気で戻ってきてね。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ショップもあんまり充実していないイメージ
    まあユーロ圏内の国内線と同じだからね。

20:35発の予定だったのだけど
    なかなか搭乗ゲートも決まらず
    決まったかと思えば知らないうちにまた変わってるし

ようやく搭乗かと思いきや沖止め

機内に入ってからびっくり
    お客様は多いかもだけど
    キャリーのせるスペースしっかり空いてるし
    きっとseat reservationしなかったからだ。

ちゃんと軽食のサンドと飲み物頂けました。