ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前、マイルでエミレーツA380に乗りたいと思い、モーリシャス行こうと計画するも<br />電話してる合間にベネチア行きたいと気が変わり<br />成田発ドバイ経由マルペンサとろうとしたけど撃沈、仕方なく仁川経由でget。<br />地元から仁川飛ぶも12時間のトランジット<br />ソウル市内入るか空港で時間潰すか悩みながらの出発。

ラマダンのドバイをどっぷり楽しむ

2019/05/04 - 2019/05/09

9687さん

電話してる合間にベネチア行きたいと気が変わり
地元から仁川飛ぶも12時間のトランジット
ソウル市内入るか空港で時間潰すか悩みながらの出発。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

あっという間にドバイ到着

これに乗せて下さるらしい。
    往路の乗り継ぎでは待機してくれてなかったけど、…

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

結構な距離だから楽チン

Metroの案内で移動すればよいだけ、わかりやすい。

ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港からホテルまでUberで移動しようとも考えていたが、時間あるのでメトロ挑戦
    4日間利用するのでシルバーカード買おうと思っていたのに、朝早いからか窓口閉まっていて
    発券機利用したらシルバーカードが選べずレッドカードに

メトロの車窓から、焦って撮った。

ドバイフレーム 建造物

メトロ降りてここバス停だけど、バス降りて歩きそうだからUber呼んでみた。
    ブルジュ・ハリファドバイモールメトロステーション

ホテルのロビー
    いらいらして撮るから歪んでる。

パレス ダウンタウン ホテル

8:00過ぎなのでさすがにお部屋には入れず、荷物預けて

パレスダウンタウンホテル
    当初はアナンタラザパームドバイリゾートに3泊とっていたのだけど、砂漠に宿泊したくなってやっとラマダンに入ると気づき初日砂漠1泊(5日からラマダン予想にて)とアナンタラザパームドバイリゾート2泊に変更
    2か月ほど前になって調べていると最終日にアブダビに行こうと思っていたらラマダンの為見学時間が制限されることが判明、
    そしてLaperleがドバイで見ることができることに気づくもラマダンの為5/4までで5/5からチケット販売無く、
    砂漠泊を初日にしてアブダビ行ったところで思うように見学できず、アブダビ初日に行ったらLaperleは見れず砂漠宿泊しても見れず、で結局砂漠宿泊は諦めLaperle初日に見て翌朝日帰りで砂漠へ、アブダビは別の旅行を改めて計画することに決定。

で、1泊はLaperleもほど近いドバイモール周辺に宿泊することに

これが中々の好立地ホテル
    取り合えず荷物預けたのでバス乗り継ぐととても暑そうなのでタクシーで移動

ジュメイラモスク

ジュメイラ モスク 寺院・教会

10:00から見学始まるのだけど9:45までに受付してチケット購入しておかないといけない。

クレジット利用できた。

私は9:00過ぎととても早く到着したのでゆっくり待合室とか売店見学

こちらでアラビアンコーヒーと

ちょっとしたおやつ

2種類ぐらいあったけど甘いとの事だったので甘くない方を頂いたけど…やっぱり甘い。

だんだん人が増えてきてすごい人になってきた。

お清めのデモンストレーションをして靴や靴下脱いで中へ

とてもきれいな色の装飾

皆絨毯に座って色々な説明を女性の方が約1時間近く話して下さったのですが
    部分的にしか理解できない。

こちらの方がお祈りの仕方を見せて下さり

終了後待合室の二階の写真展自由に見ておわり。

今度はバスで移動しようとしたのだけど暑い中、バスが来なくてくじけそうになりずっと狙われてたタクシーが来たので値段交渉始めかけたらバスが来てバス飛び乗り。

運転手さんのご兄弟が日本に行ってるとの事でとても親切に話して下さった。

私はアブダビに行くならイブンバトゥータバスターミナルから乗って行こうと計画していたけど、大体の方がこちらのバスステーションからアブダビへ出発されるみたい。

アル グバイバ バス ステーション バス系

ちょっと歩いてメトロで渡ろうと考えていたのだけど方向違いに歩いてて港に出てきてしまったので

気が変わり

船に乗ることに
    水上タクシー アブラ船
    1AEDとは聞いたけど乗船時集金せず

アブラ (船) 船系

いつ払うのかな?いつ払うのかな?ときょろきょろしてると降りる手前頃集金が始まってて隣に座ってたおじいさんが1AEDだよと、でも10AEDしか持ってないというとあっという間に代わりに払って下さり払ったから良いよと
    パキスタン人だよって。
    構わない構わないとすたこらさっさと行ってしまった。
    すごいやさしい。
    感謝。

スパイススークの程近くに上陸

ゆっくり見たいのだけど

スパイス スーク 市場

呼び込みが激しく落ち着いて見られない。

ストールとか勝手に肩にかけてきて無理やり呼び込もうとする。

きれいなんだけど近づけない。

このあたりはオールドスークなんだろうか

こういうの興味津々

ゴールドスークまで来てみた。

ゴールド スーク 市場

ぐるっと回ってメトロ駅

涼しい、生き返る。

Al Ras Metro Station

メトロで1駅AlGhubaiba駅下車

何だかどこも閉まってる

閑散としてる
    あまりに解らなかったので通りすがりの方に尋ねたら、
    凄く入り込んだところに入口

Archaeological Museum

シェイク サイ-ド邸 現代・近代建築

くじけて飲物でもと
    BARJEEL AL ARAB RESTAURANT

お腹もすいてきたので

明日の朝を考えるとかわいそうなのだけど

携帯と充電器の充電が怪しくなり充電させて頂こうと思ったのだけどOKは頂いたもののコンセントプラグが無いと充電できず

とっても美味しいレモン&ミントのフレッシュジュース

この後どこで食べれるかわからないのでメニューに見つけた時と思い
    思い切って注文
    Camel meatののったMachboos
    美味しい、思った以上に柔らかくて美味しい
    後にも先にもドバイで美味しかったのはこのらくだのお肉とデーツだけ

充電もほぼ無くなってきたのでメトロでホテルへ帰って充電して夜に備えることに
    途中で乗り換えだけどドバイのメトロは方角さえ間違わなければ超簡単

メトロのブルジュ・ハリファで降りてバスに乗ったのだけどモールで降りて今度はドバイモールを歩いて突き抜けて帰ることに

ドバイ モール ショッピングセンター

オブジェもゴージャス

ここで夜噴水が

デザインがとてもきれいな街

スークへ抜けて

ブルジュ・ハリファ
    きっとほとんどの観光客がここへ上がって眺望を楽しむんだろうけど

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

Bateel
    お土産にと思っていたのでちょっと覗きに入ったら2つも試食させてくれた。
    だけど試食するのに手に持っただけでチョコが指にべっとりつくので不安になり
    帰国日に近い日に購入した方が良いと考えまた来ますというと今買ってくれたらもう1つ試食させてあげると…
    ほんとまた来ます(その時ほ本当にそう思っていた)と言ってお店出る。

スークぬけて

ホテルチェックイン 215号室
    フロントにはほど近いのだけど噴水の見えないお部屋だった。
    ブルジュ・ハリファのネオンは見えた。

パレス ダウンタウン ホテル

お部屋は十分広い。

結局一度も座らなかったチェアー

さすがにインスタントコーヒーではない

使わなかった広いクローゼットと

• 二つ

二つ

冷たいトイレ

バスタブ私サイズ

シャワールーム別

やっぱり手元のシャワーは便利

若干の充電をしてタクシーで大急ぎで移動

到着と思ったらタクシーの運転手素通りしてホテルの入り口に私をおろした。
    車止めとても混んでたからかな?

La perle

テンションあがってきました。

• 開場

開場

ん?プール小さい

いよいよです。

とても楽しめました。
    Oとどうしても比べてしまうので比べると若干…なところは有りますが
    これはこれで大満足。
    今回のドバイで一度諦めて来月の香港でマカオに渡り見に行くことにしましたが
    やっぱり諦めきれず砂漠宿泊やめて見に来て良かったです。

La perle 終わってタクシー拾おうとしたらダウンタウン?降りてあっちあっちと無下にあしらわれたのでやっと捕まえたタクシーでホテル近くまで帰ってきたらすでにライトアップが始まってる。

色々な色に

• 変色

変色

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

からのアラビア語
    でこのタクシーの運転手さんがまたもやパキスタンの方でとても優しい
    タクシー降りるとき現金で払おうとしたのだけど丁度小さいお金が無くてお釣りをもらおうとしたらいいよと端数おまけして下さった。
    今回私はすっかりパキスタン人の虜です。

最初メールで3時過ぎのお迎えと有ったので2時には起きねばと、あまり眠れないと思っていたら寝付けずうとうとしたら電話が2回鳴って切れ、また少ししたら何だか呼び鈴で、目が覚めてしまった。誰かいたずらしてるのか…。
    その時メール見直したら改めてメールが入っていた4:45にお迎えに上がりますと最終メール(最終メール遅すぎ)
    早くからフロントで待つところだった危ない。これで少しは寝れる。
    で、
    この時気づく、私がLa perle楽しんでいる間にアップデートツアーのお誘いのメールが来ていたみたい。でもどっちにしてもLa perle とかぶっててお誘いには乗れませんでしたが、
    そして朝起きて出かけようとしたところドアの下に一枚の手紙が
    夜中に緊急水道管確認作業するので断水しますとそのお知らせに電話鳴らしたりドアフォン鳴らしたりしていたのね、でも電話鳴って出ても、もう切ってるし切るの早すぎでしょ。
    でこの方がお迎えに来て下さった。
    結構時間通りに5分遅れ位で来られた。
    今日は私一人だと…
    だからアップツアーで夕方のツアーに誘って一緒に連れて行こうとしたのね。
    お誘いに乗らなくてごめんね。

インドから仕事に来てるアラシアンさん

1時間までも走らなかったかな?
    砂漠に到着

ピンボケこの日の車

キャンプ場
    多分あそこで夕方皆さんお食事される。

ここでラクダとおじさんが待機して下ってた。

私一人の為に感謝です。

ラクダさんが座って私が乗るまで待機

しっかり持っておくように言われ、立ち上がる時結構な揺れ

結構遠くまで歩いてきた。
    何か砂の為か空が白いので今日は曇ってってダメかなと諦めていたら

あそこに太陽がと教えてくれて
    少し上がっちゃったけど見えてきた。

サンライズとラクダ
    強制的にジャンプしろとジャンプの私とサンライズが上手く撮れるまで何度もジャンプ写真を撮って下さり

私一人の為にお付き合いのラクダさんまでご苦労様、本当に感謝

ラクダに乗ってると申し訳ないありがたい気持ちと優しい気持ちになれる。
    40~50分位散策してくれて
    1人なので影遊び

ここで朝食

いろいろ沢山用意して下さってる。
    オレンジジュースとミルクとと説明して下さり
    この砂漠でお腹の調子悪くなってもと思いミルク飲まなかったのだけど
    もしかしたらラクダのミルクだったのかもと後で後悔。
    ラクダのミルク後で調べてみたら塩分が多くて暑い国で摂取するのにとても良くさらっとしていて飲みやすいらしい。

サワークリームみたいなのと

ビーンズ料理

ナンのようなナンより粉多い様な

錦糸卵みたいな薄い卵焼きとオリーブの実

• 蜂蜜

蜂蜜

トマトときゅうり

デーツ
    このデーツは種ありのまま、水分もたくさん残ってる
    とても美味しい

本当はこのツアーには水タバコは付いて無かったのだけどアラシアンさんにやってみたかったと言ってたらお願いしてくれてた。
    やり方を見せてくれて、挑戦したけど肺活量500の私にはほぼ煙を吸い上げる力が無くもっともっとと言われても…
    でもとてもいい香りのアロマのような煙が出てくる。
    私一人の為にみなさんありがとうございます。とても感謝です。

帰りに食事するラクダ発見
    アラシアンさん私が写真撮りたそうにしてるとすぐ車戻してくれて
    聞くとサンセットのツアーは参加者が多くラクダもそんなに時間長く乗れないらしい。
    やっぱり眠いの我慢して頑張って起きて朝のツアーにして正解でした。

ホテルに帰って一眠りして再度朝食に

凄い沢山種類が有ります。

フルーツも

フレッシュジュース

リンゴ・人参・キウイ・レモン・アボカド他のグリーンドリームとても美味しい

はい、いつもの木を見て森を見ず
    もう一皿はあまりに見苦しいので削除

ランプ―タン

大好きなチョイス

これは今一だった

ランプ―タンは美味しい

お気に入りのグリーンドリームおかわり

食後ホテルの散策

プール脇のレストランというかバーかな?からは噴水がばっちり見えるみたい、5分だけど

気持ちよさそう

こちらのお部屋からはよく見えそう

ロビーでご自由にデーツ発見
    これで気を良くしてこの後のホテルもきっとデーツあるなと思い込んだら無かった。

レイトチェックアウトまで時間有るのでドバイモール散策

ドバイ モール ショッピングセンター

ドバイアイスリンク

ドバイ アイス リンク 体験・アクティビティ

コーチのもとで頑張ってる方も

昨夜の感動がよみがえる

お決まり観光スポット押さえて

ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日中もしてほしい

トランク重いのでタクシー移動
    タクシー安いのでついつい

車窓から
    このホテルの写真を撮ろうと激しく多くのアジアの方が(私もアジアですが)
    このホテルにしなくて良かった。
    アナンタラザパームドバイリゾートもうすぐ到着。

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル