パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィーク桃園経由AirFranceBusinessパリ2泊南イタリア旅行コロナで延期<br />2020年の夏ターキッシュエアーBusiness関空発着1か月延期するもトルコイスタンブール・カッパドキア・パムッカレ旅行コロナで延期<br />2020年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2020年10月 エアアジア プレミアムフラットベッド ハワイ コロナで中止<br />2021年1月 エアアジア プレミアムフラットベッド ペナン・タイ旅行中止<br />2021年5月AirFranceBusiness パリ経由南イタリア中止<br />2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止<br />2021年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2021年10月ANAファーストクラス ハワイ11月に延期ののち中止<br /><br />こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり<br />全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど<br />2021年8月に入り何かでJALのマイルでエミレーツのファーストクラスが取れなくなると知り<br />とりあえず予約してみようという気になる。<br />ドバイのファーストクラスラウンジでもう一度食事がしたい一心でドバイ経由イタリア旅行計画<br />主人に声かけるといつもは一人で行っておいでという主人が一緒に行くと言い出し<br />2人マイルで取ろうとしたけど、成田⇔ドバイ間がファーストクラス1人しか取れず<br />ファーストクラス乗ったことのない主人に譲るという情けをかけ後悔先に立たず<br />ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget<br />4区間すべてA380のはずだった。<br />努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ<br />私はドバイ⇔パリの2区間のみ<br />2年3ケ月ぶりの海外旅行<br /><br />大好きなエミレーツ航空ですが、さすがに乗り継ぎが悪い。<br />やむなくシャルルドゴールで1泊。

エミレーツ航空a380に乗りたくて 乗り継ぎ悪くてもパリ前泊してもエミレーツ

2022/06/16 - 2022/07/01

9687さん

2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止

こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり
全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど
とりあえず予約してみようという気になる。
ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget
4区間すべてA380のはずだった。
努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ
私はドバイ⇔パリの2区間のみ
2年3ケ月ぶりの海外旅行

大好きなエミレーツ航空ですが、さすがに乗り継ぎが悪い。
やむなくシャルルドゴールで1泊。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
エミレーツ航空

6/24 ナポリカプディキーノ国際発エールフランスは沖止めでした。
    とっても大きなバスで移動。
    私たちは後ろの方の席なので後ろから搭乗できるみたいです。
    沖止めは今までも何度も有りましたが、
    後ろからも搭乗できるのはあまり記憶にないような。

こ~んなに後ろ
    後ろから2番目の席
    消毒の霧かな?噴射してます。

ナポリさようなら。

ヴェスビオ火山にも別れの挨拶。

ナポリ見てから死ねだっけ?
    見たけどまだまだ死にたくない。

晴れてるからとってもきれい。

飛行機の中ではアルコール以外の飲み物と小さなサンドがハムとチーズの2種類の中から選べます。
    往路とは違うものをチョイスしましたが
    どちらを選んでもチーズは結局入っている。
    小さいけどまずまず美味しいサンド。

明朝朝早く空港に行きたくて
    できるだけ空港の近くに宿泊したく
    空港シャトルサービスが有るように記載されていたのでこちらをチョイス。

なので送迎バスかと勝手に思い込んでた。
    昨日になって詳しく移動について読んでみると
    シャトルバス送迎ではなくて空港から04:000~01:00まで走ってる無料のトレイン(地下鉄のような自動列車)CDG VAL(4分おき)に乗って駐車PR駅で下車
    そこから徒歩2分の所にホテルとのこと
    2人で大きなトランク2個とキャリー2個持って歩くと実際には2分なんかでは行けません。(手ぶらの早歩きで2分くらいじゃなかろうか)

ホリデイ イン エクスプレス パリ - CDG エアポート ホテル

チェックインはとてもスムーズ。
    部屋もまずまず。

広さもまずまず

冷蔵庫は無し。

ピンぼけ洗面トイレ

シャワーのみ

1階フロント横にBar兼ショップが有り、
    そちらでビールとスナックが購入できますが、レジの順番待ってカギのかかってる冷蔵庫へ行きあれが欲しいと伝えてカギを開けてもらい再度レジで精算。
    なかなかレジ二人で時間かかります。
    私はちゃっかり前の前の方が冷蔵庫にレジの方と移動の際、ついていき私もあれが欲しいと序に取り出してもらい早々に支払い完了。
    栓を開ける際ビールの瓶の口が少し割れても平気で差し出すスタッフ。

赤ラベルは不評、黄色ラベルがおいしいと
    部屋でゆっくり待つ主人の勝手な感想。

6/25 スタッフの対応もよくまずまずのホテルでした。

空港からもまずまず近いお世話になりました。

シャルルドゴール空港のチェックインはコロナノーチェック
    ワクチン証明も見ず、pcr検査全く不要(用意もしてないけど)

真っ赤なストリートピアノ
    テンションアップ。

ブランドショップはほとんど閉まってます。

DFSはタバコとか化粧品、チョコ等のみ
    でもお目当ての化粧品は品切れ。

ちょっとわかりずらいところにエミレーツのラウンジ
    (よそのお嬢さんも探してた)

空いててラッキーと

思っていたらすぐに次々とお客様。

お料理のディスプレーもおしゃれ

飲めないけどアルコールもいろいろ

朝からがっつりいってしまいそう。

目移り。

ほ~らこんなに

やっぱりエミレーツ裏切らない。
    美味しい。

海外のヨーグルトクリーミーで大好き。

シャワールーム聞いたら
    予約も何も必要なくて

ご自由に

使う方いないのかな?

入ったらすぐに掃除の方が入ってこられます。

日頃見ないマークの飛行機眺めながら

最後のカプチーノ

エミレーツ登場

そろそろ搭乗口に

パリシャルルドゴール発ドバイは私もファーストクラス。

うっ、やっぱり2階建てじゃなかったか!

普通のドア
    expo仕様は終わったのかな?
    それともa380だけ?

初めてのBoeing777-300ER ファーストクラスシート
    モニターが大きい

a380ではなくなってるけど777-300ERファーストクラスも乗れてうれしい。

手元コントローラーモニター

私たちは窓側席を縦並びで取りました。
    中央の席は窓の形をしたモニターが3つあって
    外の様子をカメラで映してモニターで見られるようになっています。
    なのでCAさんが席移動してご主人と隣り合わせになってもいいですよとお声掛けして下さったけど主人が縦並びのままでいいというので…。

成田発ドバイの主人が乗ってたBoeing777-300ER ファーストクラスシートの1Aの席と比べると2列目の私の席の方がデスク周りが若干広いようです。

とにかくビジネスより広い。

椅子は横幅もう少し取れないのかな?
    シンガポール航空のa380のビジネスシートの方が古いけど大きく感じる。

でも新しい機体は気持ち良いです。

姿見付きクローゼットも有り。

大して飲めないのに進められるがままにドンペリ頂いちゃいました。
    主人がドンペリ貰ったんかと感嘆。

配られてたのはやはりアメニティポーチとスリッパだけ。
    明るい飛行はパジャマ配らなくなったようです。
    大きなトートバッグに以前はこれらを入れて配ってくれてたのに。
    コロナ節約かな?

着替えて休みたいのでパジャマ有りませんか?と聞いてみたらお持ちしますと
    希望もしない主人のまで持って来て下さった。

エミレーツデーツ
    以前は一番前の席だったのでお好きなのをどうぞと2つ下さった。
    主人の取った後で私に、今回は1つだけつまんだら
    1箱どうぞと全部下さった。(20ドルですよとジョーダン交じりに)
    デーツ大好きだからうれしい。

ここにヘッドホンがと全部説明して下さり。

窓のシェードもモニターで動かしながら説明

個室感半端ない。

まだ飛び立ってないけど外の様子見えてることをアピール。

いろいろ主人に頼られないなら隣り合わせでもいいのだけど
    隣り合わせでない方が何かとゆっくりできる。

そろそろ離陸

さようならパリ
    さようならヨーロッパ
    次はいつ来られるかなぁ?

最新機種はチョー便利

お目当てのキャビアを頂きました。
    今回はレモンがガーゼに包まれてなかった。
    でも美味しい。
    この時ついてくるパンがとても美味しい。

なんとキャビアもう一缶どうですかと?お声掛けくださり
    もちろんいただきますとも
    ですが
    メインにお肉とデザートをお願いしていたのだけど全く食べられなくなりお断り、
    用意してるから少しだけでもどうぞと言われたけど
    むりむり。
    わかりました僕たちがいただきましょう。なんて返すおちゃめなCA.

コントローラーでライトの色も変えられますよと。

ちかちか
    紫にしたりピンクにして見せてくれたり、
    いえ普通でいいです。

ドバイ到着。

ファーストクラスのカート捕まえ損ねて歩き、
    主人は諦めて歩いて行ったけど私は意地でも少しでも乗ります。