ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィーク桃園経由AirFranceBusinessパリ2泊南イタリア旅行コロナで延期<br />2020年の夏ターキッシュエアーBusiness関空発着1か月延期するもトルコイスタンブール・カッパドキア・パムッカレ旅行コロナで延期<br />2020年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2020年10月 エアアジア プレミアムフラットベッド ハワイ コロナで中止<br />2021年1月 エアアジア プレミアムフラットベッド ペナン・タイ旅行中止<br />2021年5月AirFranceBusiness パリ経由南イタリア中止<br />2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止<br />2021年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2021年10月ANAファーストクラス ハワイ11月に延期ののち中止<br /><br />こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり<br />全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど<br />2021年8月に入り何かでJALのマイルでエミレーツのファーストクラスが取れなくなると知り<br />とりあえず予約してみようという気になる。<br />ドバイのファーストクラスラウンジでもう一度食事がしたい一心でドバイ経由イタリア旅行計画<br />主人に声かけるといつもは一人で行っておいでという主人が一緒に行くと言い出し<br />2人マイルで取ろうとしたけど、成田⇔ドバイ間がファーストクラス1人しか取れず<br />ファーストクラス乗ったことのない主人に譲るという情けをかけ後悔先に立たず<br />ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget<br />4区間すべてA380のはずだった。<br />努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ<br />私はドバイ⇔パリの2区間のみ<br />2年3ケ月ぶりの海外旅行<br /><br />今回南イタリアでアルベロベッロの次に行ってみたいと思ったポンペイ遺跡。

エミレーツ航空a380に乗りたくて ポンペイは暑かった!

2022/06/16 - 2022/07/01

9687さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/21

2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止

こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり
全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど
とりあえず予約してみようという気になる。
ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget
4区間すべてA380のはずだった。
努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ
私はドバイ⇔パリの2区間のみ
2年3ケ月ぶりの海外旅行

レンタカー

日本から用意してきたSDカード(あえて少ない4GBで準備)全く取り込めず
    お気に入りの音楽流せず
    仕方ないのでイタリアラジオ聞きながらドライブ。

駐車場調べていたのに高速道路降りてきたら真正面に駐車場が有ったので飛び込み。
    駐車場のお姉さんが
    Japanese?
    1日3.5ユーロ出る時に支払えばいいと丁寧に教えてくれます。

本当に真正面
    左隣にレストランの無料パーキング有ったけどさすがに満車

マリーナ門から入ればアルテカードが現地で購入でき
    UNICO CAMPANIA3日間のを選べば2か所無料で入れるのでマリーナ門で購入して入る予定で来たのだけど
    トイレ我慢できずすっかりそんな予定は忘れてしまう。

レストランで購入できたという書き込みもあったような
    でもトイレに急ぐ。

やっと有ったトイレ
    入口前脇のトイレ
    50セント必要

結局近場から入場
    こちらでは3日間アルテカードは購入できないとのこと
    インターネットでしか購入できないと
    日本でインターネット購入も考えたが、デジタル上だと携帯使えなくなった時とかのことを考えたり現地で受取場所とか悩み
    現地購入の予定にしてきたのが失敗。
    結局音声ガイドも借りれず

仕方ないのであきらめ観光へ

早速雰囲気出てきました。

Quadriporticus of the theatres

Teatro Grande
    半円のローマ劇場

オデオン座 劇場・ホール・ショー

さあどんどん行ってみることに

ここから影のないところが続きます。

有名ではないところでもこんなに保存状態良くキッチンが残ってる。

Casa del Menandoro
    ギリシャのメナンドロスのイメージで裕福な家族で有ったであろう家にメナンドロスの名前をとって名付けられている遺跡

メナンドロの家 史跡・遺跡

修復されてるところもありますが、よっぽどしっかりしたつくりの建物であったことが遺跡の残り具合から想像でききます。

生活用品の展示も有り

Casa dei Ceii
    この小さな影が時折あるだけ。

広すぎてどちらから行こうか迷う。

粗崩れてるところもあれば
    こんなに生活用品もあるところもあるなんて。

何に利用していた穴なのかな。

当時はとても豪華な建物だったことが想像できる。

Casa e Thermopolium di Vetutius Placidus

果樹園の家

オクタヴィウス4世の住居

ポンペイ円闘技場

コロッセオのガイドツアーを思い出しながら

円形闘技場 史跡・遺跡

規模は違えど

きっと仕組みはそんなに変わらなかったと思う。
    ここから戦う人や動物が入って行ってたのかな?

待機場か収容されてたのか。

観客席は小さいけど同じような作り

きっと高さの違う席で値段も違ってたと思う。

観客のところまで飛び越えていきそうな高さ。

ポンペイ円形闘技場
    入ってきた方とは、反対側から出て行ってみます。

ぐるりと同じ作り

出たら真正面にベスビオ火山

ヴェスーヴィオ火山 山・渓谷

木陰が涼しくて気持ち良いのでしばしの休憩

歴史記念館になっています。

大体育場 史跡・遺跡

大体育場から闘技場

発掘されたものや

壁画や

ガラスや陶器

犠牲になった方の石膏模型があります。

こんな風に果樹園も有ったことでしょう。

Casa del Menandro

Foro di pompei
    多くの人が集まっていろいろな事がもようされたでしょう。

フォーラムアットポンペイ 文化・芸術・歴史

なかなか順番待ちして撮影した割にはの写真

Basilica

バジリカ 史跡・遺跡

だいたいマリーナ門から入ってればこの辺りから見学できたはず

粗日陰のない中、炎天下を歩きずくめなので
    水分補給。

飲み物取って

こちらで精算

お腹空いたので一つ序に

取り敢えず小さな影でも座れるところで休憩。

Casa del Poeta Tragico
    犬のモザイクが残っています。

悲劇詩人の家 建造物

Fontana Ponpeia

ちょうど分かれ道に有ります。

House of Pansa

Villa dei Misteri

秘儀荘 史跡・遺跡

こちらにも石膏模型が有りますが
    こちらの方がよく目にする石膏模型だと思います。

石膏模型のわりに生々しい感じ。

かなりきれいに残っています。

しかし結構下って降りてきたところにあるので
    このまま外に出ることを選択される方も多いようです。

でも一見の価値有りかと

私たちは再び戻ることに

Casa della Fontana Piccolo
    小噴水の家

ジュピター神殿へ戻ってきました。
    ベスビオ火山が神殿の向こうへ

結構遠くに感じるけど
    風向きとか噴火の大きさで本当に悲惨な結果になってしまった街です。

ジュピター神殿 建造物

ジュピター神殿からマリーナ門に向かって
    Antiquariumを見学して

Antiquarium (出土品収蔵館) 博物館・美術館・ギャラリー

動物も逃げ遅れてる。

最後に諦めきれずマリーナ門の入り口へ行き
    アルテカードについて聞いてみましたが
    マリーナ門でもやはり購入できず
    ネット購入しかできないようになってるそうです。
    これでようやく諦めがつきました。

駐車場のお姉さんにすっかり覚えてもらっていて
    お釣りなしでちょうど支払うとパーフェクト!と

エルコラーノ遺跡を見に移動。

道中とってもとってもきれいな岸壁と湾と青い海の景色が車窓より見えましたが、
    主人助手席のため写真におさめられず

行こうとしたのですが
    Google地図ナビが指すあたりを駐車場探しながらぐるぐる2回も回っても駐車場はいっぱいだし、それらしい遺跡の入り口はなく
    まあ、似たようなものかなと諦め
    ナポリへ向かうことにします。