アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィーク桃園経由AirFranceBusinessパリ2泊南イタリア旅行コロナで延期<br />2020年の夏ターキッシュエアーBusiness関空発着1か月延期するもトルコイスタンブール・カッパドキア・パムッカレ旅行コロナで延期<br />2020年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2020年10月 エアアジア プレミアムフラットベッド ハワイ コロナで中止<br />2021年1月 エアアジア プレミアムフラットベッド ペナン・タイ旅行中止<br />2021年5月AirFranceBusiness パリ経由南イタリア中止<br />2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止<br />2021年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2021年10月ANAファーストクラス ハワイ11月に延期ののち中止<br /><br />こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり<br />全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど<br />2021年8月に入り何かでJALのマイルでエミレーツのファーストクラスが取れなくなると知り<br />とりあえず予約してみようという気になる。<br />ドバイのファーストクラスラウンジでもう一度食事がしたい一心でドバイ経由イタリア旅行計画<br />主人に声かけるといつもは一人で行っておいでという主人が一緒に行くと言い出し<br />2人マイルで取ろうとしたけど、成田⇔ドバイ間がファーストクラス1人しか取れず<br />ファーストクラス乗ったことのない主人に譲るという情けをかけ後悔先に立たず<br />ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget<br />4区間すべてA380のはずだった。<br />努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ<br />私はドバイ⇔パリの2区間のみ<br />2年3ケ月ぶりの海外旅行<br /><br />以前計画していた時はパリからバーリにエールフランスで飛んでバーリでレンタカーしてナポリで乗り捨てる計画だったのだけど<br />この旅行を手配する間、バーリへパリからの直通はチケットが出ず<br />諦めてパリ⇔ナポリ エールフランス <br />南イタリア横断レンタカー<br />時間はロスするけどかえってこの方がコスト的には良かった。

エミレーツ航空a380に乗りたくて 第一目的地のアルベロベッロ

2022/06/16 - 2022/07/01

9687さん

2022/06/16

2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止

こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり
全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど
とりあえず予約してみようという気になる。
ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget
4区間すべてA380のはずだった。
努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ
私はドバイ⇔パリの2区間のみ
2年3ケ月ぶりの海外旅行

諦めてパリ⇔ナポリ エールフランス
南イタリア横断レンタカー
時間はロスするけどかえってこの方がコスト的には良かった。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

12:10ポリニャーノ・ア・マーレ到着
    12:30レストラン予約してるのでちょっと急ぎました。

予約時間切れにならないよう急ぐので一番近道

とてものんきに暮らせそうな雰囲気の町

ほぼ路駐

きっとこの辺りは許可のない車は入ることはできない地域。
    なのでちょっと歩くけど離れたところにある無料駐車場に止めました。

結構な人出

夜も奇麗そう。

夜は全部ネオンが点くのかなぁ?

ドアを緑に塗ってるお宅が多いです。

行き先が検討付く時は、このように後ろから私が来てるか来てないかも確認せずすたこらさっさと歩いていく主人
    結果、吉野桜で遭難するとは事件が起きる。

お天気も良いし建物も白いし南国気分

きれいな街です。

到着しました。
    Grotta Palazzese
    こちらのレストラン予約しています。

Hotel Grotta Palazzese ホテル

入り口間違ったかしらと若干思いましたが

入り口で下へ歩いていくようにと案内されたのでとりあえず下へ下へ

結構降りてきました。

こちらのレストランはイタリアに行くならと
    イタリアに住んでた方が以前進めて下さったレストラン。

とても素敵なレストランだから時間があれば必ず立ち寄ってと言われてた。

ちょっとしたスペースにもオブジェ

階段を下りてきたら真っ青な海が真正面に開けています。

左に進むとレストラン

岸壁にレストランが
    https://4travel.jp/travelogue/11307621 アヤナリゾート&スパ
    https://4travel.jp/travelogue_group/38148  アグン山噴火に恐れずウブドに行ってみた
    アヤナリゾート&スパのロックバーも海辺でしたが、岩の中にレストランが有るし、まず海の色が違います。
    コバルトブルー アドリア海、若干内海だからでしょうか?穏やかで素敵な海。
    最高のロケーション

お昼一番乗りかと思いきや先客あり

洞窟の中に入りこんだ海水も透けててきれいですが、案内して下さった外側の席にしました。

こちらの洞窟、中を見る席も素敵です。

中の水も青い。

海に合わせると

テーブルに合わせると

メニュー

1人コース3皿以上は注文しないといけませんが

折角なのでもちろん4皿オーダー

★★★★★は5つ星ホテルの意味

あちらに見える方が先客
    でも私たちより後から来られた方も中央の席に案内されました。
    私たちは結構端っこの席
    アジア人だから?と思うのは思い過ごしでしょうか?
    ホテルの宿泊客ではないからでしょうか?
    海外では時々割り当てられた席でふに落ちない時があります。

軟水にしては飲みやすいお水。
    ビールは期分大きくしてボトルピッチャーで
    飲み切れるの?と心配いしましたが主人ピッチャーから譲りません。

時々船がやって来て洞窟内まで入っていきます。
    今回ナポリの青の洞窟に行く予定にしていますが
    こんな感じなのかなと期待とイメージに心を躍らせながら

パンがどれもおいしい。
    主人はオリーブオイル絶賛。

景色が良いのでご機嫌です。

本当にどれもおいしいのでメインが来る前にお腹がいっぱいになりそうでやばい。

こちら主人の
    tartare付いたらまたミンチ来るよと反対しましたが
    トリュフもキャビアも食べたかったらしく
    案の定ミンチ
    でも美味しいそう。

こちら私アボガドソース仕立てだったかな?
    とってもおいしいです。

少しずつお客様増えてきました。
    小さなお子様はお断りしてるように書かれていましたが
    しっかり小さなお子様も…。

2皿目とてもおいしいです。

こちら私の二皿目のリゾット
    イタリアはリゾットは外れなしかと。

ここまでは最高に良いレストラン紹介してもらったと喜んでいたのですが

なかなか3皿目が来ず
    既にお腹いっぱいな上、
    やっと来たかと思ったら冷めかけてるし、

ちょっと私たちの口に合わなくなってきて

味が少し塩辛すぎる。

折角4皿オーダーしましたが

甘すぎこってりでごめんなさい。

最初の2皿はとても美味しくいただきました。
    もう少し間をあけずにお料理出して下さるとか
    単品OKならリピ有るかな?
    景色が最高にごちそうでした。

さあ、先を急ぎます。

来がけは時間を気にしてあまり街をゆっくり眺めれなかったので

こんな所も覗き見したりして

小さな教会も有ります。

大きな植木鉢さえかっこよく見える南の町

ちょっと教会も覗いてみました。

小さいけどとっても素敵な教会。

天井もこだわって

白い壁だから大きな鉢が映えるのでしょうね。

アジア人こそあまり見かけませんでしたが、
    旅行者避けて写真撮るのは結構大変なほど観光客がいらっしゃいました。
    今がギリギリ観光しやすい時期かも。

車上荒らしにも合わず無事にレンタカー待っててくれましたよ。

今夜のお宿目指して出発。

Trullo Artemis Alberobello

Hotels.comから予約したのですが、Vrbo.comに繋がっててVrbo.comのアカウントを作ってやり取りしました。
    それは良いのですが
    何分にもヨーロッパに入ってから私の用意していたSIMが全く使えなくなっていたので
    ホテル予約は私の携帯でアカウント作っていたので大変。
    レストランのwifi繋がってる間に
    レンタカーで行くので近くの駐車場に止める予定であること伝えると
    駐車場よりもいいところを教えるから指定する住所に来てください。
    バイクで待ってるからとの返事をいただいてたのだけど
    約束のところに行ってもバイクは見えず
    連絡取ろうにも私のSIM相変わらず使えないので、主人の携帯でログインしないといけないし
    道は狭いので近所でホテルを訪ねてると後ろにやってきた車にせかされ
    同じところをぐるぐると回る始末。
    やっとそれらしき方見つけるもバイクと言っても電動キックボード
    いや電動キックボードってメールしてよ。
    やっと会えて荷物を下ろしたら僕に着いてきてと
    近くの路駐できるところに案内してくれて
    ちゃんと出やすいように停めてる方の一番後ろ(この時は)
    ここに停めといて大丈夫と。

こちらが今回の1棟菓子のお部屋

しかもTrullo

これはお向かいの建物

登ると町一望

お部屋の中はとても清潔

電化製品も充実
    もちろんエアコンも効いていて

バスタブも完備
    バスルームに暖房機有るのできっと冬も寒くないかな。

バスルーム広いので使いやすいです。

ドライヤーは2種類

なかなかアルベロベッロに長期滞在することはないかと思うけどキッチンも充実

一通りそろっています。
    キッチそろってるところ宿泊しても
    いつも外食しちゃって粗使わないのがたまにきず。

ごみ分別

Trulloと言っても中は現代風に使いやすく工事されています。

そしてとっても広い。
    セミダブルかダブルかという大きなベッド2つ
    しかも仕切られているので安眠妨げられない。
    これ重要。

天井はしっかりTrullo

2つ大きなトランク広げても歩ける。

美味しいおすすめのレストランもしっかり聞いて

待ち合わせは難しかったけど優しい案内人に感謝
    これも思い出

これお部屋に置いててくださったウエルカムクッキー
    ここでは食べなかったんだけど
    取り敢えず持って帰ろうと
    で、途中のスーパーでもこの丸いクッキーみたいなパンたくさん売ってた。
    でも見た目がいまいちそそらないのでスルーしたのだけど
    帰国後食べてみると塩気が効いててとても美味しい。
    次回は大量買いしたいくらい。

向かいの建物からの私たちの1棟貸Trullo眺め

向かいの建物からの眺め
    教会も見えてます。

聖メディチコズマエダミアーノ教会 寺院・教会

少し散策に行ってみることに

如何にも建て替えたのかなあという感じのきれいな Trulloも有りますが

基本制限があるようなので決められた中で建替しないといけないらしいですね。

教会まで歩いてきましたがすぐでした。

聖メディチコズマエダミアーノ教会 寺院・教会

ちょっと中にも入ってみます。
    立派な教会。

観光の方らしき見学者もチラホラ

大きな教会も良いですが、こういったこじんまりした教会も落ち着いて良いものです。

教会では必ず入り口上のパイプオルガンとかステンドグラスが見ごたえありますよね。

素敵な教会でした。

聖メディチコズマエダミアーノ教会 寺院・教会

大きな通りの真正面にどっしりとそびえたっていました。

南イタリアの自販機は飲み物とお菓子が一緒なのが当たり前の様。

主人帰りに買って帰ると目星をつけたコロナビールの入った自販機。
    これが簡単に購入できないことが後で判明。

ハンバーガーまで入っています。
    (私のシルエットは無視してください)

散策再開。

Trulloじゃない建物も可愛い。屋根はTrulloと一緒かな?

ここらに美味しいレストランが有ると紹介されたのですが開いてないしレストラン見つかりませんでした。

お店の名前も違うし
    別を散策。

ポポロ広場で何かイベントしてました。

ポポロ広場 広場・公園

明るいけど時間は18:00
    臨時休業
    就業時間のためでなく閉まっています。
    コロナのためでしょうか?残念。

郷土博物館 博物館・美術館・ギャラリー

皆さん覗き見していますが
    残念なことになかなか見えません。

散策を続けてみることに

このあたりの散策が私的には一番良かったかな。
    坂も緩やかだしTrulloも密集してるし

お店も構えてなくて

実際に住まわれてる感じ。

皆さんが歴史については沢山書かれているので触れませんが、
    歴史と重ねて建物を眺めてると見た目のかわいらしさと生活の大変さとが相まって
    何とも感慨深く…。

静かすぎるので住んでないのかしらと思いますが

庭先もきれいに掃除されていて
    ところどころにお花も

たんびに壊すのも作り変えるのも大変だと思う。

煙突のあるTrullo

いろんな顔のTrulloを残したくなってごめんなさい。

猫ちゃん遭遇
    尻尾可愛い。

隅っちょこを歩きます。

白く漆喰塗ってないTrulloも

大昔はこんな感じだったのかな?

さすがに今は住んでいない感じ。

今度はあちらに見えてるところを散策してみようかな?

フォトスポットなのかモデルさんみたいな方が撮影中

結構な斜面になってる感じ。

メインの観光スポットなのか一気に人が増えてきました。

麦わら帽子がたくさん吊るしてあって。

お店が開くまで鶏さんが店番

やっぱり結構な斜面

無茶苦茶人が多くなりました。

Trullo Siamese

こちら側は、お土産物店が多い

良くアップされてるTrulloですね。

ちょっと脇に入るとこの静けさ。

下まで降りてきました。

まだまだ明るい、日没は20:25
    ネオンが転倒したのを見てからどこかで食事してTrulloへ帰りたい。
    うまく撮影できなかったけど
    この向こうに信者を連ねた神父様らしき方が結構な長い列で通っていきました。
    ちょうど何かの信者イベント?お祭り?だったみたいです。
    ベンチの席をまだ逃したくないのでうまく撮影できなかったけど
    旅行中に結構な確率で祭典に出くわす私。

https://4travel.jp/travelogue/11586922 なぜか流れで公現祭参加
    https://4travel.jp/travelogue_group/26733 シンガポール航空A380に乗りたくて

でもまだお腹はすいていなくて

すごくいい所見つけた、
    ここにかけてゆっくりTrullo眺めながらライトアップするまで待つことに
    VIDA Ristorante脇にあったベンチにかけて
    自販機でビールを買ってきてゆっくりとすることに

のどが渇いたので自販機でビールを買って飲もうと
    で、これがなかなか自販機の使い方がわからず
    お金を入れても反応せず
    カードがいるみたいなのだけどクレジットカードではだめみたいなのはわかる。
    とうとう近くにいたおじさんに声かけて
    するとおじさんが持ってた自販機用のカードを挿入すると私が先に入れてた現金で飲み物が出てくるではないか?
    かといってカードにチャージされるわけでなくお釣りも出てきた。
    おじさんありがとう。

パリより早くしっかり暗くなってきたような気がします。

すぐ横で路上ライブ?

ベンチの隣に掛けたお孫さん連れのマダムとおしゃべりしながら時はゆっくり流れ

日が沈みかけた頃

街灯のライトアップあまりはっきりしないのであきらめて撤収

こちらに入ろうかとしましたが生ハム食べたかったのでパス

教会がライトアップできれい。

もう既に21時はまわっていますが、人多いです。

ALIMENTARI
    帰り道たまたま見つけた生ハムと

ALIMENTARI
    チーズのお店

気さくなスタッフ

盛り合わせがいいけど多すぎると言ったら
    じゃあ少しにしてあげるよと

ワインも豊富なお店だけど
    わが家のチョイスはビール

で、出てきた盛り合わせはやっぱり多い。

でも美味しい。
    残ったのを持ち帰りパックして下さった。

大正解のお店でした。

• Gelateria &quot;Mille Voglie<br />食べれないと言いながら隣ではずせないジェラートを

Gelateria "Mille Voglie
    食べれないと言いながら隣ではずせないジェラートを

ただいま。

日帰りで観光される方が多いアルベロベッロですが、今回南イタリア観光に選んだ一番の目的地のアルベロベッロだったので、こちらに一泊宿泊しましたが、午後16時30分頃到着してもゆっくりできたのでとても楽しめ良かったです。

6/20 朝、昨日停めてた車を取りに行くと絶対無理でしょ見たいな私の車の後ろにぴったりと引っ付けて交差点にはみ出すかの如く車が停めてあるではないか。
    仕方ないのでじわーと押し下げるようにバック。
    人目気にしながら相手の車と私の車に傷ついてないか見てみると
    日本と違ってバンパーがゴムのようなものでできているのか何ともない。
    なんだと心撫で下ろし主人の待つTrullo前に戻りトランク乗せて
    出発。

近くのスーパーCONADでちょっとお買い物。

可愛いかご持って

スーパー、テンション上がるんですよね。

そんなに大きくない店舗だけど

こんな感じのお値段

これこれ
    ウェルカムクッキー
    買って帰ればよかった。

お総菜も豊富

チーズもいろいろあります。

暑いので買っていけないのが残念

クーラーボックスに入れてもちょっと無理なくらい暑いです。

残念。

これなら大丈夫と

やっぱり少しお値段高めかな?

オリーブオイル買って帰りたい。

で、持って入ったリュックに入りきらないと主人が怒り出す始末。
    Gnocchi大正解でした。もっちりしてとても美味しかった。
    次回イタリア行ったら買いだめ。

第1回目の給油

ここに停めたらおじさんがここはセルフじゃないからこの値段だよと

あっちの給油口はセルフだからこの値段だよと
    値段を見せに連れてってくれました。

優しかったし1回目の給油のうえ、レンタカー店舗で燃料は何を選べばよいか確認してくるのを忘れてたので
    おじさんに任せて、見ながら勉強することに。

おかげで窓掃除もして下さり
    これで気分よく安心してマテーラに向えます。