マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィーク桃園経由AirFranceBusinessパリ2泊南イタリア旅行コロナで延期<br />2020年の夏ターキッシュエアーBusiness関空発着1か月延期するもトルコイスタンブール・カッパドキア・パムッカレ旅行コロナで延期<br />2020年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2020年10月 エアアジア プレミアムフラットベッド ハワイ コロナで中止<br />2021年1月 エアアジア プレミアムフラットベッド ペナン・タイ旅行中止<br />2021年5月AirFranceBusiness パリ経由南イタリア中止<br />2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止<br />2021年9月JALファーストクラス ロス・ラスベガス コロナで中止<br />2021年10月ANAファーストクラス ハワイ11月に延期ののち中止<br /><br />こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり<br />全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど<br />2021年8月に入り何かでJALのマイルでエミレーツのファーストクラスが取れなくなると知り<br />とりあえず予約してみようという気になる。<br />ドバイのファーストクラスラウンジでもう一度食事がしたい一心でドバイ経由イタリア旅行計画<br />主人に声かけるといつもは一人で行っておいでという主人が一緒に行くと言い出し<br />2人マイルで取ろうとしたけど、成田⇔ドバイ間がファーストクラス1人しか取れず<br />ファーストクラス乗ったことのない主人に譲るという情けをかけ後悔先に立たず<br />ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget<br />4区間すべてA380のはずだった。<br />努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ<br />私はドバイ⇔パリの2区間のみ<br />2年3ケ月ぶりの海外旅行<br /><br />アルベロベッロが一番の目的でしたが、調べてるうちにマテーラも行ってみたくなって。

エミレーツ航空a380に乗りたくて 洞窟住居と夜のマテーラ

2022/06/16 - 2022/07/01

9687さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/21

• ポンペイへ

2021年夏ターキッシュエアーBusiness関空発着中止

こうなってくると2021年は航空券予約する気も起きなくなり
全く航空会社のホームページさえ覗かなくなっていたのだけど
とりあえず予約してみようという気になる。
ドバイ経由パリは何とか二人分ファーストクラスget
4区間すべてA380のはずだった。
努力もむなしく4区間ファーストクラスは主人のみ
私はドバイ⇔パリの2区間のみ
2年3ケ月ぶりの海外旅行

レンタカー

マテーラの町に到着

マテーラ 散歩・街歩き

駐車場に止めてすごい景色
    感動。

反対側の景色は住居が目前

駐車場にちょい停めしては
    ホテル目指して少しずつ降りて行ってたら

知らない間に

入ってはいけない地域まで車で乗り入れてしまっていて
    ホテル目前だけど
    車止めるところも空いていないので上へ戻ろうということに。
    つかまってはやばい
    車乗り入れ許可取ってない地域なので焦って戻る。

結局路上駐車のチケット購入方法がわからなかったので
    通りすがりの方に泣きついた。
    車のナンバープレートがいるよと言われて
    一番坂の上に止めてる車まで戻り撮影。

今度は止めてるところのナンバーがいるよと言われてまた走り撮影。

最初は手伝ってくださった方が当日しかticketの買い方がわからなくて
    夜22:00?だったか一度戻ってきてticket買い直ししないといけないように言われたけど
    明日の朝までのチケットが欲しいと粘って
    色々見てくれたら買えたticket
    翌日も選べた。

これを車の中から張って外から見えるようにしときなさいと言われた。

さあここからホテルまで結構な距離があるのでトランク大小4ケ持っていくのが大変。すでに主人、音を上げつつある。
    まずGoogle地図ナビが指した道順(私)で行くか
    坂を下って主人の感で刺す方へ行くかでもめる。
    結局主人の言うがままに歩くことに。

やっぱり最悪の道順でと~てもしんどい道順でやっとホテルへ到着
    到着時から帰りはどうするかでまたもめる。

レジデンス サン ピエトロ バリサノ
    可愛い番犬がお出迎え

レジデンス サン ピエトロ バリサノ
    洞窟住居を利用したホテル

キッチン付きになってる。
    取り敢えず冷蔵庫利用
    主人が一番に何も言わなくても率先して動く作業
    ビールを冷やすこと。

こちらの階段の向こうがバスルーム

ちょっと見苦しいけど…荷物置きっぱなしで失礼!
    入り口から既に階段
    でもフロントの横のお部屋だったので
    ホテル到着後荷物運びに苦労しなくて済みました。

ベッドはダブルのみだったので仕方なく

洞窟クローゼット

天井はイメージしていたお部屋と違いましたが
    こんな感じ。

バスルームの入り口は狭いけど

大きなバスタブにジャグジー

生活感のあるドア
    上の小窓は何の目的なのかな?

天井が高いので結構明かりが入ってきます。

でも明かりは奥の方までは届かない。

奥はライトアップ

で、暑い、
    クーラーが見当たらない。
    予約ページによるとクーラー有るはずと
    とうとう聞いてみた。
    暖房機かと思ってのはクーラーだった。

これなんだろうとプッシュしてみると

分別ごみ箱
    でもどう分別していいのか今一解らずじまい。

14:50
    街散策に行きます。

この許可証をとっとけばホテルの近くまで車でこれたはず。
    でも一日のために面倒だったので許可取らず。

あれに見えるマテーラ大聖堂めざします。

ドゥオーモ 寺院・教会

こうやって建築するんだ大変

マテーラ 散歩・街歩き

ナビ見ても迷う

炎天下の中、結構下って上ってきました。

ドゥオーモ 寺院・教会

泊まってる洞窟ホテル見えるかな?

中に入ってみます。

構造も見学できるようになっていて。

壁画も残ってる。

とても立派な教会。

街の雰囲気と正反対のような

きらびやかな感じ

圧巻でした。

街で一番高いところではないでしょうか?

反対を眺めると昔の雰囲気を想像させる洞窟を掘ったまま利用していただろう景色が広がっています。

洞窟住居の名前に似つかわしい

街ぶら続行。

景色を眺めながら下っていくと

マテーラの洞窟住居としてみることのできるところがこの辺りにあるのですが

マテーラの洞窟住居と岩窟教会公園 史跡・遺跡

閉まっていて見ることができませんでした。

San Pietro Caveoso

Chiesa Rupestre di Santa Maria di Idris
    が見えてます。

サンタ・マリア・デ・イドリス教会を目指します。

又下って上がってです。

お店も結構ありますが、生活風景もちらほら見ることができます。

基本平坦なところはないので生活は大変。
    でもこの地の方はこれが当たり前だから平気なのでしょう。

登ってきました。

サンタ・マリア・デ・イドリス教会から
    サンピエトロカヴェオソ教会を眺めます。

ドォーモからの景色より私はこちらの景色の方が好きかな?

サンタ・マリア・デ・イドリス教会から
    サンピエトロカヴェオソ教会を眺めます。

サンタ・マリア・デ・イドリス教会から

サンタ・マリア・デ・イドリス教会は入場料が必要でした。
    中は写真撮影不可ですがフレスコ画も奇麗に残っていて一見の価値ありだと私は思います。

サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会

タイミングよかったらこれに乗って帰りたいと思ったのだけど
    神様が歩けと言わんばかりにタイミングは会いませんでした。

サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会

サンピエトロカヴェオソ教会から
    サンタ・マリア・デ・イドリス教会を眺める。

サンピエトロカヴェオソ教会
    あまり華やかではないけど落ち着く神聖さを感じる教会です。

トゥクトゥクみたいなのに乗れなくて歩き始めてすぐに
    街へ来て入ってはいけない駐車場だと言いながら景色を眺めた時、道を尋ねたカフェが有ったので
    のどの渇きも限界に達し
    休憩しようと。

素敵なカフェ

ビールでのどが潤うのか?
    余計に暑くなるんじゃないだろうか?
    ここで支払いに立ってから他のお客様が食べてたチーズがとってもおいしそうに見えてもう一度座りたくなったほど
    でも主人はまたどこかでと…。

残念ながらこちらは中に入れませんでした。

サンタゴスティーノ教会 寺院・教会

下って登って車を停めてる近くまで戻ってきました。
    これは旅行前に停めようと計画していた駐車場。
    ただ一晩停めると料金どうなのかわかりませんでした。

車、無事にあります。

• Palazzo dell&#39;Annunziata

Palazzo dell'Annunziata

さっき大きなトランクを持ってエッコラエッコラとゴロゴロゴロゴロ運んだ広場です。
    結局ここまでは下って来て少し坂を押して上がると
    そのあとに待ち受けていたのは長い階段っだったという悪夢の回り道。
    私の前を行くな~!
    私の選択に着いて来い~!
    吉野桜事件が起きるぞ~!

ヴィットリア ヴェネト広場 広場・公園

17:56
    まだ明るいのによその人たちが飲んでいるのを見ると
    飲むと言って動かなくなり
    5メートルも行くとさっきのところに戻ろうと言い出し、ここが気に入った様子。

でもこれは欲しくないかな?

私は隣のお店が気に入り
    Sa Lumeria

とりあえず主人にこちらの店で

ここに座らせておいて

ビールを買って

もう一本買ってきてと…。

仕方ない、もう一本。

これでじっとしてて

店構えがまず良いよね。

隣に行ってゆっくりチョイス。
    こちらのお店が最高に良かった。

チーズも豊富でハムも豊富

生ハムも希望に合わせてカットして下さり
    チーズも食べやすくカットしてくれました。

オリーブも有り

生ハムの種類半端なく抱負

お土産物も買える、いやいや自分用。

またこのお店のためにマテーラに来たいくらいとても気に入りました。

大きな袋の中にびっくりするほど持って席に戻ると
    大丈夫か?と心配する主人を横目に

隣の店で店を広げる私。

その上美味しい。

この下へ、下へ、下へといろいろ出てくる生ハムに主人食べきれるんか?と引いていましたが一緒になってぺろりと完食。

座って飲んでいたらジェラート買って出てくる方が見え
    さっき通った所のジェラート屋さんに行ってみようと
    でもこちらはイメージでなかったので中止。

腹ごなしに散策

公衆電話

地下貯水槽の上?

教会が見えてます。

街角ピアノでお孫さんのピアノ練習

どこからも見える教会で街の方に愛されてるのでしょうね~!

皆さんここで夕涼み

少し日が陰ってきたかな?

やっぱり飲んでた時に見えたジェラートが食べたいと思い
    yogorino

こちらをチョイス

フッフッ!

19:50
    洞窟住居へ戻るとしましょう。

ジェラート食べて満足してホテルへ帰ってきました。
    19:50まだ結構明るい!

部屋でゆっくりしてるうちに

21:00

きれいな夜景に

やっぱり泊まらないとこの夜景は難しいので宿泊してよかった。

おねだりにドアの外で待つお利口さん!

テラスでゆっくりするも良し

主人がポテチ1枚あげたら納得して帰っていきました。

左がチェックインするフロント件レストラン

右のドアが私達のお部屋

ほんの少しのライトで結構映えるのは壁の色のせい?

暗闇に白く光るドゥーモが素敵!

6/21 7:37すっかり太陽が高くなっています。

外から見ると洞窟住居のイメージはないけど

中に入るとそこはしっかり洞窟

結構広いレストラン

沢山席が準備されてる。
    部屋は5部屋のはず

いろいろなケーキが有ります。

アップルパイ?

チョコ?

ジュースもいろいろ有りますが

ケーキづくしのモーニング

珈琲はオーダーでカプチーノでもエスプレッソでもアメリカンでも

雰囲気の有るレストラン

ヨーロッパはヨーグルトは外れなく美味しい。
    ケーキは私には甘すぎかな。
    優しいおじいさんオーナーが対応してくれるホテルでした。

ホテルをチェックアウトして地獄のような階段を徐々に荷物が増えつつある重たいトランクを荷物持つよと言いつつ通りすがりのダンディーなおじさまに助けられながら運ぶ主人。
    何とか車の入れる所まで二人で荷物運び、主人を残し私だけ車を取りに。

トランクを積み込みポンペイ遺跡へ向けて出発

緩やかな広い丘は日本ではあまり見慣れないので新鮮な景色。

あまりにゆっくり行く車をアクセル全開で追い越すと
    あれっ?あれっ?

まさかのエンスト
    とばすから~と一気に機嫌悪くなり怒り出す主人
    一回エンジン切って駆けなおすと事なきを得てほ~!
    はいはいゆっくり行きますよと
    ゆっくり心がけ行ってたら集落の手前で
    何とスピード違反の取り締まりしてる~!
    神がかってる!

そいそうゴールデン・サークル走ってた時も集落の辺りで取締してた!

集落は絶対スピードダウンで行くべし!

ポンペイは近いぞ!