松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江2日目は、熊野大社、足立美術館、月山富田城をまわって最後は国宝松江城へ。<br /><br />平面規模では2番目、高さでは3番目だけあって威風堂々とした城でした。<br /><br />現存12天守 :「弘前城」「松本城」「丸岡城」「犬山城」「彦根城」「姫路城」「松江城」「備中松山城」「丸亀城」「松山城」「宇和島城」「高知城」のうち7つ目の城攻めになります。あと5つ死ぬまでに攻め終えられるかな。<br /><br />夕食はホテル近くの蕎麦が美味いという居酒屋へ。美味しい地酒と共に楽しめました。<br /><br />ところで、月山富田城から向かう道中、外車ディーラーや高級車ディーラーが立ち並んでいたので「そんなに富裕層が多いのか ?」と疑問に思い人口を調べたら松江市約20万人、出雲市約17万人だったので、それくらいれば成り立つのでしょうかね。<br /><br />山陰・島根旅 Vol 5. &lt; 小泉八雲記念館・武家屋敷・八雲庵・堀川めぐり・出雲大社 &gt;<br />https://4travel.jp/travelogue/11771718<br />

山陰・島根旅 Vol 4. < 松江城 ・蕎麦の美味い居酒屋>

2022/07/11 - 2022/07/13

toroppe

toroppeさん

山陰・島根旅 Vol 5. < 小泉八雲記念館・武家屋敷・八雲庵・堀川めぐり・出雲大社 >

大手前駐車場にとめました

もう16:40だったのですいてます

市内に入ってからは

道路に「松江城」と書かれたレーンに沿って進めば

こちらの駐車場に来られました

駐車場横のお堀端から

少し天守閣が見えました

ワクワク

堀尾吉晴公銅像

先ほど登ってきた

月山富田城は不便だということで

こちらを築城した松江開府の祖

これも時代の流れだったのでしょう

明治初頭

多くの城が取り壊される中

旧松江藩士、豪農らの働きかけで

なんとか天守閣は残されので

現存12天守の一つとなりました

ありがたや ありがたや

こちらの大手木戸門跡から入ります

やっぱり国宝は

スケールが違いますね

塩見縄手周辺は明朝歩くので

天守閣だけ目指します

馬溜跡は枡形になっています

ここの広さからも

城のスケールの大きさがわかります

正面の石垣は

責める気を失くさせるのに充分

写真右側にあった大手門で足止めされたら

この枡形に大勢が溜まって

一斉射撃にあったことでしょう

土曜日は

こんなツアーがあるようです

大手門跡を抜けると

二ノ丸下ノ段

多くの米蔵などがあったようです

観光案内所・トイレはこちらにあります

石段を上がって二ノ丸へ

江戸時代の絵図と

現在の地図を重ねたもの

天守閣に向かう前に

ニノ門跡から

二ノ丸があった場所へ

松江神社

堀尾忠晴が祀った東照宮を合祀して移築したもの

主祭神は松平直政(松江松平家初代藩主)

松江神社 寺・神社・教会

城だけなら

自販機もありました

さすがの面構えですね

下見板が黒いため

全体として黒っぽい印象で

どっしりした安定感を感じました

松江城 名所・史跡

威風堂々とした城 by toroppeさん

正面観

入口で登閣券を見せ

靴を脱いで天守に登ります

本丸も綺麗に整備されていますね

石落としや鉄砲狭間は

各所にあります

国宝指定となった要因

祈祷札が見つかったことが

大きいようですね

天守閣からは

宍道湖も見えました

国宝指定書

当時は第三次安倍内閣でした

4日前に安倍元首相が亡くなったのは

衝撃的でした

こういうの

面倒臭いおじさん

若い人は楽しんでください

リーフレット

リーフレット裏面

車をホテルの駐車場にとめて

歩いて近くの居酒屋へ

掘り炬燵でした

まずは生ビールと冷酒

沢山歩いたので

美味いに決まってます

地酒飲み比べは旅先では必須

松江と出雲がありましたが

地元の松江3種にしました

違いがよくわかります

これもあれば頼むツマミ

白菜キムチは

ビールが進む君

どれも少量なのが

おじさんは嬉しいのでアール

山陰浜田名物の赤天

昨晩の居酒屋で知って

超ファンになりました

ここのは肉厚でより美味い !!

一味を頼んだら

このあと

食べるほど山盛りで届きました(笑)

鴨わさび

マイウー でした

蕎麦湯もドロっとして

好みのタイプ

メニューはタッチパネル方式

飲み比べは松江と出雲がありました

おつまみは少量で良かったです

珍味メニューもありました

蕎麦屋のおすすめ

やっぱり鴨を選んでしまった

蕎麦メニュー

シンプルなざるが一番

翌日は塩見縄手、出雲大社を訪れました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧