ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前、マイルでエミレーツA380に乗りたいと思い、モーリシャス行こうと計画するも<br />電話してる合間にベネチア行きたいと気が変わり<br />成田発ドバイ経由マルペンサとろうとしたけど撃沈、仕方なく仁川経由でget。<br />地元から仁川飛ぶも12時間のトランジット<br />ソウル市内入るか空港で時間潰すか悩みながらの出発。

初めてのFクラス、初めてのエミレーツA380、初めての機内シャワー、初めてのドバイエミレーツFクラスラウンジ

2019/04/29 - 2019/04/30

9687さん

電話してる合間にベネチア行きたいと気が変わり
地元から仁川飛ぶも12時間のトランジット
ソウル市内入るか空港で時間潰すか悩みながらの出発。

エミレーツA380 仁川発

分かれ道

今回は真っ直ぐ行ける。

全貌ならずも
    なんと、エミレーツEXPO2020仕様

緑のdoorです。

2階のファーストクラスに直接入ってくるので2階建て感覚が今一出ませんが…

EK205 A380 Fclass

想像より横幅はこんなものかといった感じを受けましたが、

モニターは大きい
    手元にもコントローラーの変わりに小さなモニターが有ります。

マイdrinkbar
    ソフトドリンクだけですが、

喜びさわってると気圧の関係か溢れてベトベトになってる。

結局使わなかったヘッドフォン

アメニティポーチとスリッパ

BVLGARI
    さすが、エミレーツ
    デザインはこのみとはちょっとずれてるけど

着替えパジャマ
    Sサイズ、ベストチョイスしてくださった。

手帳とボールペン
    持って帰っても良いとの事ですが、
    重くなる。

写真撮って遊んでいたら
    お飲み物はと言われて
    ここでアルコール強い人はもう飲み始めるのだろうけど、レモンティーをチョイス

1AをJALの方がおすすめしてくださり、一番前なので、私の席からシャワールームが見えてます。

シャワールームに入ってみました。
    後で知ったのだけどこれトイレ

とっても広いの

アメニティも充実

とにかく広い

シャワールームの中のシャワールーム

トータル5分だけ出てくる。
    ポチポチと切り刻んで使ってと
    お部屋は25分までといわれました。

撮影して戻ってきたらデーツとアラビアンコーヒーを持ってきてくださり
    デーツは箱からお好きなのをどうぞと一番前なので、写真ないけど一番に選べられる。

今度はメニュー
    いつでもどうぞと
    飛行機乗る前は乗ったら直ぐ食べると思いラウンジで控えたつもりが
    全くお腹空かず食べれそうにない、
    少し寝て起きてから食べることに

皆さん結構食べてる音が聞こえてくる。

door締めたらしっかり個室

寝る前にちょっと散策
    まだbarカウンター準備中

写真撮るの下手で地味に写る

ソファーからモニター見えるように設置、
    このbarカウンターのスペースはビジネスの席の後ろに有るので私の席からはとても遠く
    この時来ただけ

散策から帰ったらお願いしていた寝る準備が整ってた。

天井も夜バージョン

前方のカウンター

2時間前に起こしてとお願いしていたけど4時間位でねむれなくなったので、タイマー見ながらシャワー

シャワー行く前にお食事お願いして行きましたが、戻ったらお願いしてない目覚めのフルーツが

グレープフルーツジュース美味しい

テーブルセッティングしてくださり

パンもたくさん

キャビアをお願いしました。

サワークリーム、レモン、カッテージチーズ、卵、玉ねぎ、ホットケーキと思われる。

どうしても興味があったので、traditional arabic mezze頼んでみたら
    ミニサイズが色々と言われたが、こんなにたくさん
    このあとどうしてもステーキ食べきる自信がなくなりキャンセル
    ステーキはドバイ、マルペンサで食べれば良いかと(普通にステーキは次でもメニューに有るだろうと甘い考えも後で泣く羽目に)

少しずつ味見するも

手前からおからのような豆腐のお料理、辛い菜っ葉、エビ

手前からふろう(インゲン豆)とトマト、チーズ、豆のつぶしたお料理

これにのせて食べたけど、
    巻いて食べるのか?でも巻くほど無かった。

デザート別腹

あっといまにドバイ見えてきた。

ネオンがすごい

当たり前だけどエミレーツずくし

照れ笑い
    最初と最後だけ帽子被ってます。

この絵と

この絵の間の通路通り抜け

デーツ
    チョコレートデーツも有る。
    チョコレートデーツ早く食べてみたいな。
    飛行機の中で頂いたエミレーツデーツ美味しかった。

どれも美味しそう

RIMOWA安売りしてる

エミレーツ ファーストラウンジ

広そう

取り敢えずSPAの予約に
    6:45の予約です。
    1時間ちょっと有ります。

無料のマッサージと料金の必要なマッサージが色々有ります。

無料のマッサージは一つしか選べません。

とても広い

可愛いソファー

クッションも可愛い

日本料理コーナーも有ります。

お寿司

中東らしい雰囲気も
    飛行機1時間遅れるとメールが届いて気づく、
    受付の方も知らずに古いボーイングタイムで案内するし、
    6時間も有るなら観光に出れた。
    それよりベネチア入りが遅くなる。
    14:30にマルペンサ到着予定だったので、早ければ1830か、19::00ベネチア入りで少し観光できるかと思っていたのに。

シューズ磨きのコーナーも

spaの予約時間来たので
    こちらの個室でしていただく。
    取り敢えず15分のバックサイドマッサージ

この椅子に後ろ向きに座ってしていただく。
    無料にしてはまずまず
    でも時間短すぎ

コース料理が食べられるテーブルも有ります。

エミレーツデーツ

いつもなら海外で日本食は食べないのですが、
    成田発が取れなかったのが引っ掛かっていてお寿司にしてしまった。

シャワー室で歯磨き

シャワーだけ、トイレ別のところに

どなたかラウンジから直接搭乗出来ると書いてあったので期待してまさしたが
    B32は直接どころか、目一杯歩いてきて
    搭乗もファーストもビジネスもエコノミーも一斉開始
    しかも搭乗口1階から
    まあ、2階建て気分階段上がって味わえたから良いけど

今回は普通のエミレーツA380

仁川発と同じ席なので

同じ景色

違うデザインのBVLGARIポーチ
    やっぱり私の好みじゃない
    帰りは男性用もらいたいなぁと思っていたら
    飛行機降りるとき他の男性用見たら私好み
    あぁ、この飛行機で男性用貰うんだった。

デーツ気に入り2つ頂いた。

EXPO2020バージョン全景
    A380じゃないから一階建てだけど

ドバイしばしさようなら

キャビアは有る。
    美味しかったからたべたいけど他を食べてみる。
    メインメニューすっかり変わってる。

パンの種類も変わってる。

バターは残念なことに
    グレープフルーツジュースオーダーしてもなかなかもってきてくれません。(男性のかたで全体の管理してるみたいな方でしたが、)

お料理来てもジュース来ないので担当の女性CAにもう一度たのみました。
    お料理もくるまで40分かかった。

全体的に仁川ドバイのCAさんの方が細かい心遣いしてくださったような
    昼飛んでるからかパジャマは今回有りませんでした。

アルプス見える。

あっという間に到着。

結局2時間遅れで到着

16:30にキャッシングし終わりEXTE4へ
    バス往復チケット14ユーロ16:36乗り込み
    16:40バス出発

車窓から

17:40到着

往復買ったので帰りはこのバスに乗らねば。

予定より2時間遅れでセントラルミラノ

券売機のチケットの買い方がわからず5分しかなかったのでイタロ間に合わず
    次に早いTRENITALIA18:15発EUR120
    EUR60も有ったが到着30分先になるので早いTRENITALIAに

すごく広い

バカ高いチケットになったけど
    30分でも早く着きたい。

なんとお水とおやつと

ジュースまで付いてる。

車窓からイタリア景色堪能しつつ、旅行記

ミラノしばしさようなら

• tykajiさん 2020/02/25 12:41:16
    特典航空券の取り方
    マイルでチケットをとられたようですが、
    どんな方法で?

私もいつかエミレーツのファーストに乗ってみたいとマイルを貯めていますが、JALのホームページからの検索ではエラーになってしまい▪▪▪▪

9687さん からの返信 2020/02/25 14:47:40
    Re: 特典航空券の取り方
    tykaji様
    ブログ読んで下さってありがとうございます。
    エミレーツはJALへ電話しないととれません。
    私も成田発が欲しかったのですが、
    オープンになってすぐ(少し早めに)電話しましたが、成田発が取れず仁川国際空港発にしました。
    電話対応の方とても親切なので前もってご相談のお電話してもアドバイス下さいます。
    又乗りたいと思う程癖になります。

tykajiさん からの返信 2020/02/25 19:49:06
    Re: 特典航空券の取り方
    お忙しい中早速お返事ありがとうございます🙇
    ホームページからではダメなんですね!
    なかなか繋がらない?JALさんに電話してみます。

9687さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 190円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る