ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島滞在 初日 №1<br />2020年、2021年と2年続けて予約していた航空券もコンドミニアムもコロナの影響でハワイ島でのサマーバケーションがキャンセルとなってしまいました。<br />そしていよいよ2022年のサマーバケーションそして記念すべきハワイ島への10回目の旅が実現しました。<br />とても長い道のりでした。事前準備には健康管理を含め慎重に日々、実現に向けて取組み何とか出発の日まで来ました。<br />事前の登録としてマイナンバーカードを利用したMySOSアプリをダウンロードし滞在先、新型コロナワクチン接種二回目まで完了している証明書と誓約書合意をアップロードしました。<br />3回目から接種から4回目の接種の現住所が変更したため市町村別の接種証明のため4回目をアップしましたが承認されずに3回目までの接種証明をアップし直して承認された事もありました。<br />まだ戻る時の課題である72H以内の検査陰性証明書の取得をどこでどのやり方で入手するのかを事前に調べ検査予約をするところまでしましたが<br />実際現地において72H以内に確実に検査結果が届く事を確認し対処したいと思って出国しました。<br />出国前に4トラメンバーのハワイ島での接種の投稿がありとても参考になり<br />コメント投稿でのやり取りで細かい点についてもご教示して頂きました。<br />ほんと、有難いですね。感謝しています。<br />ある程度の不安は解消しつつそれでも課題を抱えたままとなりますが行けばすべてが解決するものと信じています。<br />今回の期間は移動開始の8/8(月)から帰宅の8/18(木)迄の11日間の行程となります。<br />スタートは国内移動の福岡~羽田~成田そして新しくなったハワイ島・エリソン・オニヅカ・コナ国際空港到着までを投稿致します。<br />8日は大分県杵築市から福岡市への移動開始です。<br />9日は福岡空港~羽田空港~成田空港~コナ国際空港の移動・到着です。<br />とても楽しみにしていたハワイ島サマーバケーションの始まりです。

3年越しのハワイ島実現、サマーバケーションinビッグアイランド2022・アニバーサリー10th!! 準備から出発移動編

2022/08/08 - 2022/08/09

SAKURA

SAKURAさん

ハワイ島滞在 初日 №1
ほんと、有難いですね。感謝しています。
8日は大分県杵築市から福岡市への移動開始です。

レンタカー
JAL

旅の始まりは杵築駅

杵築駅

2020年10月18日 杵築駅に九州一周BLACK TRAIN「36ぷらす3」がやって来た!! by SAKURAさん

ソニック号が到着

コロナ禍の影響か時間帯なのか一車両、貸し切り状態でした

福岡空港駅からターミナルの搭乗フロアへ移動

福岡空港 空港

大幅改装中の福岡空港、着々と出来つつあります!! by SAKURAさん

JAL優先搭乗チェックインカウンター入り口

国際線へ乗り継ぐため福岡空港のチェックインカウンターで
    ワクチン接種証明書の提示(アプリでダウンロードした画面)
    新型コロナに関する出・入国誓約書にサインします

氏名をローマ字で記入

最後に誓約書に氏名と日付をサイン

久しぶりにJALラウンジに入ります

福岡空港JALファーストクラス・ダイヤモンドサクララウンジ入り口

JAL ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

JALダイヤモンド・プレミアラウンジ 福岡空港を久々に利用しかなりサービス変更していました!! by SAKURAさん

ラウンジ内は以前と変わらないものの利用客はほんの僅かとなっています

ラウンジ内からの風景

ラウンジ内の風景

国際線方面風景

ラウンジ内の食べ物が数少なくなっていました
    オニギリ2種類といつものクロワッサン

搭乗口は8番

そして外の景色

A350機の座席についているディスプレイ画面では二つの外部カメラの映像が見れます
    羽田空港に到着です

羽田空港到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

京急快特成田空港行に乗車します

四回国際線出発第二ターミナル
    とても少ないです

成田空港第2ターミナル 空港

まずはwi-fiのレンタルを受け取りに来ました

新型コロナ対策で今はロッカー受け取りに変わっています
    事前に予約した際にロッカーナンバーとオープンQRコードがメールで着ます

受取の案内板

事前に届いたQRコードを下に翳します

wi_fiルーターを借りてJAL搭乗カウンターに戻ります

JALファーストクラスチェックインカウンター
    搭乗手続きをします
    パスポートとESTA、摂取証明画面の確認し、誓約書の提出をしました

出国税関ではパスポートの読み取り機に写真の出ているページを翳して
    OKだとオートオープンします

イミグレーションを通過しました

DFSには殆どお客はいなかったです

JAL DFSで事前予約した化粧品他受取

免税店を見て回りました

アキハバラ免税店

葛飾北斎の展示コーナーが有りました

大きく引き伸ばした北斎画

JALファーストクラスラウンジに入り出国を待ちます

4階のラウンジ入り口の様子
    変わっていないです

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

2019年秋の台北旅行出発前に利用しました!! by SAKURAさん

料理とシャワールームの利用方法がコロナの影響で変更されていました

ラウンジの場所案内板

ラウンジ内の風景

テーブルのQRコードでラウンジメニューを読み込みします

QRコードで読み込んだ食事とシャワールーム予約画面

スマホで注文するメニュー

ラウンジに入りオーダーした料理が運ばれてきました
    飲み物は自分で取りに行きます

ラウンジのお寿司、何時も美味しいです

お寿司の追加はマグロ、赤海老、玉子です

週替わり3点セットのお寿司
    チャップドサラダ(グリーンゴッテスドレッシング)

和御膳を頂きます

ドリンクコーナー

ファーストクラスラウンジからの景色が見れるのはこの席だけです
    少し寂しすぎる風景です

席を移動しました

ラウンジでの最後はいつもの
    JAL特性ビーフカレー(小)

ANAのハワイへ週二便就航のフライングホヌ機が駐機しています
    今日のフライトはお休みの様です

ドリンクとオードブルのコーナー
    オードブルは二種類のみとかなり絞られていました

オードブルのローストビーフ

オードブルのもう一つはイワシ

四階から外が見える席

お月様が丸くなってきました
    ハワイ島でマウナケア山頂ツアーの参加時に満月を迎えます

本日の海外へのフライト発情報

結構多くの便が就航しているのには
    次の夢が膨らみました

北米方面のフライトが飛び立った後のラウンジは殆ど人影はなくなってしまいました
    ほぼ貸し切り状態です
    三年前では考えられない光景です

他のラウンジの様子を見て廻りました

2階のサクララウンジは今まで通りの外の景色が見られ
    コナ行の飛行機もボーディングブリッジに駐機しています

ラウンジ内の照明

ラウンジ受付

ファーストクラス受付

62番搭乗口の案内

1時間ほどして機内食が出てきました
    詳細は後日投稿予定

機内食メニューは生江史伸シェフ監修
    イカとカリフラワー、柚子ドレッシングマリネ、牛バラ肉と栗のラザニア
    フレッシュサラダ、キャラメルバニラムース くるみ入り

機内食後に朝食用の袋に入った水のペットボトル・サンドイッチが配られました

袋の中身です

本日の席は左側なのでハワイの島々は見ることが出来ません

到着前の機内からの風景です

前列が無くて足がゆったり延ばせる席です

到着前の機内からの風景です

ハワイ島が見えてきました

ハワイ島の端の方が少し見えました

近づいてきました
    もうじき到着です

着陸態勢に入りました

海の色がとてもきれいに見えてきました

コナ空港への海岸線です

• 綺麗な海岸線です

綺麗な海岸線です

浅い所は白波が見えます

溶岩台地が見えてきました
    ハワイ島です

• コナ空港の海岸線

コナ空港の海岸線

着陸もうじきです

着陸しました
    三年ぶりのコナ国際空港です

飛行機に付けられたタラップを降ります

• フライとしてきたJAL機とタラップ

フライとしてきたJAL機とタラップ

• コナ国際空港のJAL機

コナ国際空港のJAL機

• 搭乗客は約140/199位でした<br />多くの搭乗客は夏休みのハワイ島を楽しむ家族客が多かったように見えました<br />いよいよ三年ぶりのハワイ島が始まります<br />取りあえずこの旅行記も帰国後、再編集します<br />取りあえずハワイ島から第一報の到着編です

地図を見る

搭乗客は約140/199位でした
    いよいよ三年ぶりのハワイ島が始まります
    取りあえずこの旅行記も帰国後、再編集します
    取りあえずハワイ島から第一報の到着編です

コナ国際空港 (KOA) 空港

ハワイ島・エリソンオニヅカ・コナ国際空港の新ビルで初の入国審査しました!! by SAKURAさん

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 585円/日~

ハワイの料金プランを見る