ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島滞在 2日目 №3<br />世界三大パワースポットでパワーを得、ハイウェイを走らせコーヒーベルトに入りUCCハワイコナコーヒーを訪れました。<br />当店へは毎回、お土産用と自分で飲むコーヒー豆を購入するのと当店の名物スタッフ三木秀樹さんにお会いすることです。三木さんよりこの2年半のコロナ禍における苦労話も聞かせて頂きました。ほとんど観光客が来られなくなり一人でお店を続けられ店内外のペンキ塗装を自らがされたそうです。確かに天井も内壁も外壁も綺麗になっていました。<br />JAL再就航のセレモニーが行われた日にコナ国際空港に行きお出迎えの関係者としてセレモニーで観光客を歓迎しハワイ島の良さをアピールしたそうです。<br />お店を訪れた日には日本人旅行客の家族4人がタクシーをチャーターして訪れていました。<br />今回、JAL直行便が期間限定で就航となりましたがとても喜ばれていましたし期間中には日本からのお客様も来られると楽しみにされていました。できれば早く定期就航になることを願っていました。<br />JALが年末年始も計画検討をしているとお伝えしました。<br /><br />新製品のラム酒の樽に漬け込んで熟成させた豆を使った「BARREL AGED COFFEE」を紹介していただき試飲させて頂きお土産で購入しました。<br />前回、大雨で入れなかったコナの海が眼下に見えるコーヒー園にも焙煎ツアーの部屋の外の階段を初めて降り出てみました。<br />今年は熟れた豆を収穫したばかりで青々とした豆がなっていました。<br />白い花も見かけられなかったです。気候も大分変わっているようです。<br />暫く居てコナの町に下る途中の曲がり角にある「キムラ・ラウハウ・ショップ」に寄って、ウォルマートでいつもの様にお土産品を購入、友人との約束まで時間があったので「ターゲット」も久しぶりに訪れショッピングしました。<br />16:30にファラライ山の中腹450mほどの住宅街にある友人宅を訪れ再会を果たし暫く懇談して今回初のクィーンズマーケットプレイスの「アイランドグルメマーケット」で夕食を購入して帰りました。<br />夕食中、マウナロア方面の山の中腹が赤く幅広く真っ赤になっていて最近頻繁に続いている山火事だと思い地元のニュースやネット記事を見ましたが出ていなくて翌々日のマウナケアのツアーガイドに聞いたら山火事でした。<br />滞在中、その後も2度ほど山火事に遭遇しました。<br />2日目は観光とショッピングを楽しく過ごしました。初めての場所も訪れることが出来ました。<br />次はアメリカ合衆国最南端の地です。<br /><br />

3年越しのハワイ島実現、サマーバケーションinビッグアイランド2022・アニバーサリー10th!! UCCハワイ他ショッピングと再会編

2022/08/10 - 2022/08/10

SAKURA

SAKURAさん

ハワイ島滞在 2日目 №3
JALが年末年始も計画検討をしているとお伝えしました。

滞在中、その後も2度ほど山火事に遭遇しました。
次はアメリカ合衆国最南端の地です。

レンタカー 徒歩
JAL

UCCハワイコナコーヒーを訪れました
    ハワイ島に来たら必ず三木さんに会いに訪れます

店内のドリンクメニュー

UCCハワイコナコーヒーの農園で収穫したコナコーヒーの試飲ができます

UCCマグカップで試飲しています

100%コナコーヒーの豆と豆を挽いたのとサイズもそれぞれ二種類販売しています

新製品のラム酒の樽に漬け込んで熟成させた豆を使った「BARREL AGED COFFEE」を紹介していただき試飲もしてお土産で購入しました。

事前予約の焙煎体験ができる焙煎コーナー
    過去、二度参加して焙煎したコーヒーを記念撮影したラベルを貼った袋に入れてお土産で持って帰りました

前回訪れた時からできた階段からコーヒー園へ出ていけます

UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ

ハワイ島にある世界三大コーヒーのコナコーヒー園があるUCCハワイを訪れました!! by SAKURAさん

早速コーヒー園へ降りていきます

全体的にコーヒーの木が小さくなっていました
    幹を切ることで新しいコーヒーの木が育つのと
    高さを抑えられます

階段の途中にコーヒーが飲めるようになっていました

決して走ってはいけないコーヒー園
    そのままコナの海まで転がっていきそうです

ほとんどの実が青くて色づき始めた実が数カ所ありました

少し坂道を下っていきます

コナで見かけた大型クルーズ船が見えます

前の時から背丈が低くなったと会話しています

• UCCハワイコナコーヒーのHPよりコーヒー園の開設秘話を紹介します<br />1989年、UCCは2番目の直営農園として「UCCハワイコナコーヒー・エステート」を設立しました。農園は、ハワイ島コナ地区フアラライ山の裾野、標高 460m付近に位置しており、空港からは剥き出しの溶岩地を車で約30分ほど突き抜けてフアラライ山の裾野を登っていったところにあります。総面積16ヘクタールの中に、およそ1万8千本ものコーヒーの木が植えられています。

UCCのお店の建物

標高は460mくらいにあります
    ファラライ山の中腹に位置しています

コーヒー園にするまでの溶岩台地と土を耕していくのに
    大変な苦労をしたそうです

コーヒー豆が少し色づいた枝です

焙煎の体験室から外の景色

その場所に試食していい赤く熟れたコーヒー豆むかしのたがお皿に乗っていました

以前の焙煎体験を思い出しながら体験した場所に立っています

この場所で三木さんの楽しい焙煎教室に参加しました

• 三木さんが折角来られた記念写真なのでと言ってUCC HAWAIIのプレートを出してきてくれました

外壁もペンキで綺麗に三木さんの手で塗り替えられました

入り口左側の看板が撤去されていました

滞在を終えて三木さんにまた来ますと伝え
    三木さんとの再会そして楽しいひと時を終えました

次のウォルマートに行く途中のコナの町にU字路になっているところの
    「キムラ・ラウハウ・ショップ」を訪れました
    ハウとは木の葉です

1914年にオープンしたお店なので100年以上も経っているお店です

お店の入り口

入り口正面

店内の創業時の写真

キムラ ラウハラ ショップ 専門店

ハワイ島の歴史あるハラという木の葉で作る工芸品のお店を訪れました!! by SAKURAさん

創業時の写真とヒストリー

• 店内ディスプレイ

店内ディスプレイ

店内の様子

店内の様子

次に訪れたのはウォルマート
    ここも毎回、買い物で訪れます
    お土産品や飲料関係がリーズナブルなので買うようにしています

ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター

ハワイ島・カイルアコナの中心近くにあるウォルマートはとてもリーズナブルプライスで購入できるお店です!! by SAKURAさん

店内のレジ風景
    手前にセルフレジもあります

商品棚の至る所にこのようにスマホのケースがかかっていて販売しています
    マカダミアナッツも何処よりも安かったです

コーヒー豆の販売棚

沢山の種類があります

続いて訪れたのはターゲットです

ターゲット入り口付近

ターゲットとウォルマートはよく比較されますが
    店舗に入って直ぐに違いが分かります
    レッドカラーです

広々としています

駐車場も広々としていて整然としています

ターゲットの正面入り口

ワゴン車もレッドカラー

スタバが入っていました

駐車場と手も広々です

正面入り口付近の駐車場は満車です

ショッピングを終えて友人宅へ移動中

友人宅の外の駐車スペースにはパイナップルがなっていました
    前回はアイスクリームを作って頂き、ここで出来た獲れたてのパイナップルを食べました

道路脇の駐車スペースに停めて左のお家に上がっていきます

到着した旨、電話をしたら
    ペットで飼っているドーベルマンの「カイア」とお出迎えして頂きました
    カイアに慣れさせることもあったと仰っていました

友人はドーベルマンを2頭飼ってたのですが1頭は亡くなったそうです
    このワンちゃんは雌犬のカイアちゃんです

知らない人が来たので興奮して走り回っています
    普段は知らない人だと吠えるのですがすぐ慣れてしまい
    全く吠えませんでした
    外で慣れさせたことの対応が活きています

走り回るカイアちゃん

お座りしました
    流石ご主人様には忠実です

再開を祝して記念撮影
    いつもはこの場所で食事会をしています

カイアちゃんも一緒に写そうとしましたが走り回っていました

お家からは空港方面が見渡せる
    眺望が良い場所です

お庭の様子
    ジャグジーのプールはシートが被われていました

お土産で頂いたコナコーヒー「マウンテン・サンダー」
    友人はコロナ禍の影響で転職され現在はマウンテン・サンダー農園でお仕事をされているとの事でした

標高500m近くの友人宅からの帰り道は結構な勾配を下っていきます

太陽が海に映り込んでいました

本日のショッピングの最後はいつも滞在中に毎日、飲食物を購入する
    クィーンズマーケットプレイスのABCストアの「アイランド・グルメマーケット」です

お店内外共に殆ど変わらぬお店です
    そこがまたいいんです

アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ

ハワイ島ワイコロア地区のクィーンズマーケットプレイスにあるABCストアの大型店です!! by SAKURAさん

さて何を買うか相談して入ります

必ずガーリックシュリンプと海藻をごま油味で味付けした総菜を購入します
    枝豆の辛子煮も購入しました

そして食品コーナーへ

パパイア比較的リーズナブルで販売していました

大きな胡瓜
    野菜コーナーでマッシュルームを購入

ウォルマートでまとめ買いした
    コナブリューイングが作っている
    「KONA ISLAND SELTZER」

四種類の味があります
    日本国内のコンビニでも扱いするようです

今晩はたくさん飲めます
    最終日にキッチンカウンターにどのくらい並ぶでしょうか・・・

キッチン・シンクで洗い物

ビッグアイランドアバロニで昨日購入したアワビの残り五個と
    アイランドグルメで買ったマッシュルーム

貝殻から取り出しました

今日の料理は娘が担当します

アワビのステーキ

おいしそうに焼きあがりました

次はマッシュルーム

本日もお疲れ様でした
    乾杯~!!

明日が満月
    今晩もまん丸に見えます
    ヤシの木の向こうの山が赤く燃えている様になっているのが見えました

• かなり広範囲で赤々としています<br />ここでこれは溶岩だ、火事だ、工事中のライトだ、イベントか何かやっている明かりだなどと三人でいろいろと想像していて火事だとニュースに出るだろうと<br />地元のテレビニュースやネット記事情報を見ても何もなく分からないままでした

かなり広範囲で赤々としています

でもこんなに真っ赤になり幅も変化し右に広がっていってるので
    これは間違いなく火事であろうが結論でした

ズームで撮影したりしてみました
    煙が上がっているようにも見えました

ハワイ島に来て初めての火事ライブです

• どんどん燃え広がっていってます

どんどん燃え広がっていってます

炎もすごい高さまで上がっています

燃えている幅も広がる一方です

• 更にズームしてみました<br />明らかに大火事ですね

更にズームしてみました
    明らかに大火事ですね

炎の高さもかなり高いです

時間と共に少しずつ右側へと移動しています

• 月明りで回りもはっきり見えます

月明りで回りもはっきり見えます

ズームを最大にして撮影しました
    今年のハワイ島は火事が多く発生していると
    翌々日のツアーガイドから聞きました
    そしてこの明かりも間違いなく火事だったそうです
    2日目はここまでです