ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島滞在 2日目 №1<br />今朝は早く起床し7時オープンのコナ・ファーマーズマーケットで果物購入で訪れました。<br />昨日が定休日のため、訪れたものの出店されていなくてKTAで購入したパパイアだけだったので滞在中に食べる分の購入で行きました。<br />ワイコロアビーチリゾートから約25分で到着して駐車場に入るとテントのマーケットがオープンしていて早速、パパイア・リリコイ・ランブータンの果物を購入しました。<br />購入後は何時もの景観が大好きなクア・ベイに行きコンドミニアムに備え付けされていたビーチパラソルで影を作り海と浜を行き来しました。<br />今回は後方のフアラライ山にも雲が少なくていつも以上に海の色が綺麗でした。<br />1時間半ほどビーチタイムを楽しんでコンドミニアムへ戻り持参したカップ飯でランチをしました。<br />コナの町に行く途中、コナの町の海に大型クルーズ船が停泊しているのが見えました。<br />コナ・UCCコーヒーにこの後で訪れた時に三木さんがハワイ諸島を一周するクルーズ船で昨晩はコナに到着し観光をしているとの事でした。<br />とてもリーズナブルで10万円程で参加できると話していました。

3年越しのハワイ島実現、サマーバケーションinビッグアイランド2022・アニバーサリー10th!! コナ・ファーマーズマーケット&クアベイ編

2022/08/10 - 2022/08/10

SAKURA

SAKURAさん

ハワイ島滞在 2日目 №1

レンタカー 徒歩
JAL

ハワイ島の西岸
    北と南を結ぶ「クイーン・カアフマヌ・ハイウエイ」を通ってコナの町へ向かいます

ハイウェイから大型クルーズ船がコナ沖に停泊しているのが見えました

コナの町に到着

コナの町風景

モクアイカウア教会の建物

モクアイカウア教会の建物を見ながら移動

雲一つない青空とモクアイカウア教会の建物

モクアイカウア教会 寺院・教会

モクアイカウア教会の建物

シェイブアイスのお店
    フォトスポットの顔出し看板は無くなっていました

アリイドライブから見えた大型クルーズ船

コナ沖に停泊中の大型クルーズ船

コナ桟橋と大型クルーズ船
    日本の旅行会社もツアーを販売しています

コナファーマーズマーケット
    7時にオープン

コナ ファーマーズ マーケット 市場

ハワイ島のコナファーマーズマーケットが3年ぶりに訪れると変わっていました!! by SAKURAさん

テナントの配置が以前と全く変わったのと
    出店者が少なくなったように思います

今朝の買い物は果物です

駐車場の右奥、アリイドライブをバックにした位置で果物を扱っているお店がありました
    以前常設していた時と比較すると規模も量も縮小れていました

価格的にもかなり高くなっていました
    パパイアはレインボーは3個で5$、ストロベリーは2個で5$と
    3年前の倍の価格になっていました ウォルマートの方が安かったです
    リリコイとランブータンを合わせて購入して全部で27$でした

• 果物屋さんの店頭の果物

果物屋さんの店頭の果物

購入記念撮影

果物屋さんはこの並びの2店

購入した果物屋さん

後は衣類や特産品、お土産品等の店舗がありました

以前の半数位のお店です

衣料品販売も沢山扱っています

沢山の果物と野菜が並んでいます

コナ・ファーマーズマーケット全体風景

コナの町からクイーン・カアフマヌ・ハイウエイをサウスコハラ方面に15分ほど
    左手にクア・ベイ(マニニオワリ・ビーチ) Kua Bay (Maniniowali Beach)の入り口ゲートが見えてきます
    入り口付近にはいつも10台くらいの車両が停まっています

ゲートには「KEKAHA KAI STATE PARK」のプレートがあります

クア・ベイ(マニニオワリ・ビーチ) へは曲がりくねった道を下っていきます
    スピードを抑えるかまぼこ状に隆起したバンプがあります
    ハイウェイからこの山(丘)が目印です

下っていく途中に建物が建設中でした
    この道路からの道は無いので別の道路があるようです

石垣も組まれています

海を左手に見ながらさらに下っていきます

下っていき突き当りが専用駐車場です
    駐車場にロータリーの右側に綺麗なトイレ
    左側がビーチに出る歩道です
    途中にシャワーがあり泳いだ後の海水を洗い流せます

早く着いたので駐車場も手前10台目くらいに停めることが出来、
    ビーチにも出ていけました

この2本の木は変わらず健在です
    シャワーの場所にあります

海岸線です

クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ

ハワイ島で一番綺麗なビーチに3年ぶりに訪れました。変わらぬ綺麗な景観、透き通った海、マリンブルーの海面と最高でした!! by SAKURAさん

海岸に出る階段が出来ていました

綺麗な海の色です

海岸の砂浜もとても綺麗なサラサラの砂です

• 綺麗な海と海岸線

綺麗な海と海岸線

青空と青い海

左手にコナ空港があります

朝が早いので海に出ている人たちはほんの僅かでした

クルーザー船が移動中です

綺麗な海です

雲一つなく広がる海と空です

独り占めした海

パノラマで端から端を撮影しました

クア・ベイの記念撮影

コンドミニアムのビーチパラソルが役立っています

持参したシュノーケル マスクを付けて
    海に出ます

ところどころ溶岩が露出した箇所があるので
    足元注意です

ビーチパラソルを設置した場所です

広がる海岸線
    綺麗で穏やかです

海の向こうはマウイ島のハレアカラ7山方面

泳いでいます
    左の方は岩が多くなっています

いつも穏やかなクア・ベイの海です

打ち寄せる白波もほんの僅かです

水中・デジカメを今回も持参しました

海での海面写真

海底が光り輝いていました

透き通った綺麗な海です

• とても綺麗ですね

とても綺麗ですね

海から見た海岸線

太陽に照らされ輝いています

何度も来ましたがファラライ山方面に雲がかかっていないのは初めてです

海中の様子

海中で見ても海岸線が近いのに透き通ってて綺麗です

• まぶしいくらいに輝いています

まぶしいくらいに輝いています

• 水面に映るお日様

浮き棒につかまり浮いています

海側の景色
    とても綺麗です

海からの海岸線

深さは10mほど沖に出ても足が届くくらいです

綺麗な水面と青空

右側にも岩場があります
    一度シュノーケリングをしたところです

海の底まできれいに見えます

綺麗な色です

暫く浮いてて休憩します

交替で海へ

波がほとんどないです

浮き棒を持って海へ入ります
    水温は最初冷たい感じがしますが
    直ぐになじむ温度です

コンドミニアムにあった浮き棒をどのように使うか
    検討中

浮き棒を抱えて入水しました
    最初はひんやりします

スマホでの海中撮影

とても綺麗に写ります

海面と青い空

母、浮いています

とても気持ち良い海水浴です

あんなにビーチが遠くになりました

ゆっくりできていいね~

三年ぶりだからね~

海から出たくないね~

• お魚が居たよ

地図を見る

お魚が居たよ

写ってるかな~

終わって海水をシャワーで落とします

一時間半居て大分、海水浴客が増えてきました

左は岩場が多いビーチになります

シャワーも新しく変わっていて水圧も水量も増えました

蛇口もコントロールしやすくなりました

場所は前と同じです

テーブル場所が少し変わったように思います

この木の近くにあったように思いますが…

シャワーを終えてもう一つのテーブルと椅子がある場所よりとても綺麗なクア・ベイを映します

駐車場に戻る道、見える建物はトイレです

最後にパノラマ撮影したクア・ベイ

クア・ベイの景色

ズームしたクア・ベイの景色

沢山の人々が訪れているのが分かります
    右手にはライフセーバーの観察台があります

シャワーの場所から来た道を写す

一度、コンドミニアムに戻ってランチタイム
    日本から持参したカップ飯を早速、頂いています

買ってきた果物をテーブルにお皿に入れて置きました

購入した大きなパパイア、ランブータン、リリコイ