小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それぞれ独身時代には来たことのある北海道ですが夫婦で訪れるのは初めて。行きはマイル利用のANA便。帰りは新幹線です。

北海道夫婦旅1日目小樽

2022/07/13 - 2022/07/13

旅行記グループ 北海道旅行2022

スーザン

スーザンさん

久しぶりの羽田です。この日は全国的にぐずついた空模様。

今回ANAのアプリDLしてみました。これ便利♪スムーズに搭乗でき、アプリ内に旅のしおりも作れて予約や行きたいスポットの管理もバッチリ!

千歳到着。空港内の北海道ラーメン道場。

味噌ラーメンが食べたかったので「らーめん空」へ。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

旦那さんの。蟹爪とか帆立入ってます。

ワタシの。焼きとうきびらーめん。空港限定らしい。

千歳空港は規模が大きくて楽しいですね。

新千歳空港 空港

ROYCE。チョコに関する展示とか。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ドラエモンのパークとか。物珍しくてウロウロしちゃいます。

ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン

エアポートライナーで1時間と20分ほど。小樽に着きました。

JR小樽駅

裕次郎ホームで石原裕次郎さんと2ショット。昭和育ちなんでしばし盛り上がる(笑)

宿泊は初ドーミーイン。めっちゃ駅前。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

ちょっと古さは否めないけど。

冷蔵庫に良く冷えたウェルカムフルーツのご用意があったりして、ホッと和みます。

手宮線跡。廃線跡ってノスタルジックですね。お花の寄植えが可愛い。

旧手宮線跡 名所・史跡

銀行の建物を利用した美術館が建ち並ぶ芸術村。似鳥美術館もお隣にありました。時間がなかったので入らなかった。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

六花亭と北菓楼。5時頃でしたが営業終了してた。

有名な北一硝子。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

この辺り一帯、幾つも店舗があるんですね。

店内。硝子製品ってコップやお皿しか想像していなかったけど、実に様々なものがあって製法も多種。一つ一つが美しくて美術館のような見応えでした。

運河です。写真やテレビて何度も見たことがある風景。

小樽運河 名所・史跡

運河クルーズに参加します。

約40分のツアー。運河を進みながら船頭さん(?)が小樽の街や運河の歴史を解りやすく解説してくれます。

本日の締めは回らないお寿司。福鮨さんというお店に入りました。本州ではお目にかかれないサッポロクラシックの生で乾杯!

福鮨本店 グルメ・レストラン

旬のウニが美味しい!関東で食べるのと全然違います。

シャコが食べたかったので追加オーダーしました。主人はウニとイカおかわり(笑)

お店の外観録り忘れましたが、店内とても綺麗でお洒落でした。

小樽の夜は早い!ラストオーダー19:30、私達が最後のお客でした。予約無しのギリギリ入店にもかかわらずとても感じ良く接してくださいました。ごちそう様でした。

ガス灯の灯った運河を見たくて小雨の中回り道して宿へ帰還。今日はたくさん歩きました。おやすみなさい。