2022/07/16 - 2022/07/16
19145位(同エリア59278件中)
スーザンさん
北海道最終日。この日も雨が降ったりやんだりでした。新幹線で帰宅します。
おはようございます。旅行最終日です。お天気ならば夜景でなくとも函館山からの景色を…とのかすかな期待もみごとに玉砕。厚い雲が函館山山頂を覆っているのが部屋の窓からもわかります。視線を足元に向ければ朝市を行き交う人々の傘また傘。我々も朝市へ朝ごはんにでかけます。
JRイン函館 宿・ホテル
イカ釣りのお店は賑わっていました。お子さんがイカを釣って喜んでいる様子が可愛かった。
2階部分のリーズナブルなお店。活イカもありました。私は五色丼にウニプラス。
函館朝市 名所・史跡
旦那さんはホッケの焼魚定食。ご飯をイカ丼にアップグレードしてました。
1階で海産物や果物のお店を見物。食後のデザートにカット売りの富良野メロンをいただきました。さすがにドンピシャ食べ頃!甘くて果汁たっぷり。美味しかったです。
チェックアウトして荷物を預け、駅横のバス乗り場へ。
各観光スポットへの乗り場は、ほぼこの4番のりばに集約されているようです。わかりやすい。
函館バス 函館山登山バス 乗り物
バスに乗ってやってきたのは五稜郭。
五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭も函館の街も一望。
土方歳三様もいました。Two Shot撮れば良かったかな(笑)
タワーを降りて五稜郭公園。
戻りのバスまで時間があるのでゆっくり見学。
奉行所。
お堀。
バスで函館駅まで戻って来ました。駅のお隣にある「函館駅前横丁」を覗いてみます。
屋内は昭和レトロな町を再現した造りです。飲食店やショップが沢山ありますが、閉まってるお店も多くちょっと寂しい雰囲気も感じました。
ランチはラーメンです。函館駅構内2階のあじさいへ。
麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン
函館ならやっぱり塩ラーメン。広くないお店だけど回転が早くて、ちょっと列ができてもすぐに案内されました。
市電でベイエリア方面へ。
日和坂 名所・史跡
有名な坂。
函館 八幡坂 名所・史跡
我々昭和育ちにとっては「チャーミーグリーン」の坂道(笑)ここを訪れて感無量だけどお天気が残念。寒いし屋内に入りたい…。
赤レンガ倉庫は昨夜と違って、お店も沢山やってる(笑)
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
メルチーズのお店でちょっと休憩。3個を夫とシェア。美味しい!コレ好き。娘へのお土産に決定です。
プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店 グルメ・レストラン
夫のリクエストで飛行機じゃなくて北海道新幹線で帰ります。新幹線の駅、新函館北斗駅までは「はこだてライナー」。
はこだてライナー 乗り物
なんと函館駅改札がICに対応していないので「はこだてライナー」は切符で乗車。
新函館北斗駅。ライナーと新幹線改札が隣接してるのでスムーズです。が、ここでちょっとしたアクシデントが…。eチケットなのでSuicaをピ!で改札を通れるはずがなんと私だけエラーに(>o<)!駅員さんにヘルプを求めると、改札の機械にロックがかかってしまったとのことで解除してもらいやっと通過できました。何なんだ、焦ったよ~。ドキドキが収まらない中新幹線のお顔を撮影。
北海道新幹線 乗り物
無事新幹線に乗り込んで、とうとう北海道ともお別れです。3時間半の新幹線のお伴は函館駅で購入した駅弁とサッポロクラシック缶。私は鰊みがき弁当で旦那さんは海鮮ウニ飯。夕方だと売り切れるお弁当もあるというので、朝お取り置きを頼んでおきました。数の子と鰊が沢山のっていてビールと相性良かったです。天候に恵まれず残念な事もあったけど数十年ぶりの北海道は良かったです。ぜひもう一度遊びに来たいです!読んでくれた皆さん、ここまでお付き合いありがとうございました!
北海道四季彩館 JR函館店 お土産屋・直売所・特産品