北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は特急北斗で函館へ移動です。この日から空模様が怪しくなり色々と予定が狂いました…。

北海道夫婦旅3日目函館へ

2022/07/15 - 2022/07/15

旅行記グループ 北海道旅行2022

スーザン

スーザンさん

札幌の朝。ホテルの宿泊に朝食は付けていなかったので、ぶらぶらと散歩がてら二条市場へ。

二条市場 市場・商店街

こういうのあまり慣れないんですが、フレンドリーなご主人のお店で牡蠣とぼたん海老をすぐ食べられる用にして頂きました。

コロナの関係でお店では食べれないのですが、近くの公園(広場?)のベンチでいただきました。写真だと伝わりにくいけど、両方ともすごく大きくて一口に頬張るのが大変なほど。牡蠣は新鮮で爽やか。海老は甘くて頭のミソも美味しい!

セイコーマートで購入したおにぎりなどの簡単な朝食を済ませ、午前中は札幌駅周辺のポイントを見に行きます。まずは有名な時計台。数十年前に初めて訪れた時は「意外と小さいな~」と驚きましたが、今回はビルの建ち並ぶ中に変わらぬ佇まいでいる事に愛おしさを感じました。内部も見学し振り子の仕組みなど興味深く拝見しました。

札幌市時計台 名所・史跡

赤レンガテラス。広々とした歩道と所々自由に腰掛けられるベンチが素敵な空間ですね。立派なビルの路面店にはテラス席のある飲食店などがあって洗練された都会ってカンジです。

赤れんがテラス ショッピングモール

赤レンガテラスを抜けると北海道庁旧本庁舎。今は補修工事をしているようです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

旧道庁の内部は見学できませんでしたが、敷地内の池の蓮が花の見頃を迎えていてとても綺麗でした。

大通公園まで戻って来ました。最後にテレビ塔に登ってからホテルをチェックアウトしようと思います。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園は花壇のコンテストの最中のようで色とりどりのお花がきれいです。テレビ塔の展望台から大通公園を一望できたらさぞや気持ち良いだろうと意気込んで入場したら…

展望台へのエレベーターがまさかの運転停止中!ありゃりゃ~(ToT)残念。仕方なくホテルへ。チェックアウトして荷物を取り札幌駅方面へ向かいます。

お昼ごはんは回転寿司、根室花まるです。JR札幌駅にもありますが赤レンガテラス近くの大同生命ビルB1の店舗にしました。11時40分頃でしたが既に7~8組待ち状態でした。

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

店内は威勢のよい職人さんたちの掛け声で活気があります。イカ、イワシ、鮪と箸が進みます。(4個乗ってるのは2人分です)

クロガレイ?だったかな。白身美味しかった(^^)v
    また、海苔の上にご飯とウニが乗った「包みウニ」すごく美味しかったのに写真が撮れてなかった~。

さて特急北斗の時間です。これから函館へ向けて4時間の旅。乗車・特急券は1ヶ月前に購入しました。「えきねっと」なので「とくだ値」15%オフで買えました。紙の乗車券を発券する必要があるのですが、札幌に来てからJRの発券機でやったのでドキドキしました。3泊4日の旅行中に4時間電車移動するのは如何なものかとは思いましたが、夫はサッポロクラシック缶・私はカフェラテを買込みお昼寝と読書で暫しの休息。

函館に着きました~。途中から車窓は雨の景色。寒そうだねと言いながら本日の宿、JRイン函館へ。

改札を出てすぐ右手、駅ショップとセブンの間の通路を進むと外へ出ることなくJRイン函館のエントランスに入れます。

函館駅

さすがJRの運営するホテルですね~。こういうの可愛い。チェックインの際にフロントの方に函館山へのアクセスを確認したら…ロープウェイもバスも運休ですって!ガ~ン(ToT)。。確かに札幌も朝から風が強かった…。

JRイン函館 宿・ホテル

アサインされたのは函館山側のお部屋でした。なるほど函館山山頂に厚~い雲がかかっています。確かにあれじゃ展望台に行っても何も見えないですよね。

まだ現実が受け止められず公式ツイッターとか見てみるも、やはり函館山へ行くのは無理なようです。

気を取り直してJRイン函館のお部屋の様子。ツイン、大浴場があるのでシャワーのみのお部屋です。少しゆったりめの広さがあります。

このシーティングエリアがすごく良い!出張などお仕事する人には便利だろうな~。

シャワーブース

トイレ

洗面所。

ロビーでもらえるアメニティ。男性用のアフターシェーブとかヘアワックスもありました。必要なものがすんなり貰えて(スキンケア用品が言わないともらえなかったザロイヤルパーク札幌よりも笑)とても親切に感じます。

1Fエレベーター横のアートです。好き(笑)このエレベーターの向かい側に枕を選べるコーナーがありました。お部屋にも普通の枕は一つセットされてはいます。

小雨と風が吹く中、市電を利用して金森倉庫の方にぶらぶらとやってやって来ました。ショップは閉まっていましたがライトの灯った倉庫が綺麗。

倉庫から駅方面へ向かう途中の海寿というお店で夕食をいただきます。

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

このお通しがメッチャ美味しい。中落ちと雲丹。お通しにしてはお値段も立派ではありましたが(^^;)

函館来たらやっぱり活イカ。

焼き牡蠣。

ハラス。

アスパラバター。つぶ貝刺し。新鮮だとつぶ貝の肝も食べれるんですね~。つぶ貝美味しかった~。居酒屋だと胃袋に自信の無い中高年も好きなものを少しずつ食べられて良いですね。

レジの所に吉幾三さん直筆の書がありました。お値段的にそうお安くはありませんがここは当たり!美味しいお店でした。

ホテルに戻って最上階のお風呂へ。温泉ではないけど大きなお風呂って良いですよね。

脱衣所にもスキンケア用品がありました。右の2品はボディミルクとヘアトリートメント。ドライヤーはダイソンでした。

大浴場から出た所はちょっとしたラウンジになっていて自由に淹れられるコーヒーマシンもあります。お風呂上がりは正直冷たいものが飲みたかったですけど(笑)3泊泊まった中でここが一番好きだな。長々書きましたが読んでくれてありがとう。おやすみなさい。