札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から札幌へ移動。宿泊は「ザ・ロイヤルパークキャンバス」。6月頃、高畑充希さんの三菱地所のCMで放送されていましたね。2日目はほぼ宿泊記になってしまいました。

北海道夫婦旅2日目札幌

2022/07/14 - 2022/07/14

旅行記グループ 北海道旅行2022

スーザン

スーザンさん

ドーミーイン小樽の朝食バイキング。自分で海鮮丼が作れます。珍しいニシンのお刺身がありました。洋食も充実していましたよ。

別腹デザート。プリンが美味しかった~。

ドーミーインの1階にはルタオが入っています…が昨日食べそこねて…。今日も開くのは10時。ドゥーブルフロマージュは断念(ToT)

小樽駅すぐ脇にある、三角市場をさっと見学して札幌へむかいます。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

札幌に着きました。本日の宿泊はザロイヤルパークキャンバス札幌。大通公園テレビ塔の目の前。

モダンでお洒落な外観♪

ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 宿・ホテル

木を沢山使った内装が素敵。フロントは2階にありました。

フロント&ロビー。明るくてモダン。ずっといい匂いがしてる。フロント奥にはバーがあります。

アメニティはロビーに用意されているので各自ピックアップします。ただしスキンケア用品は言わないともらえませんので必要な場合は言いましょう。

予約したのはギャラリーフロアのツイン。パークヴュー。大通公園が目の前。窓も大きくて明るいお部屋です。

テレビが無い代わりにレコードとプレーヤーがあります。木のスピーカーっていうのが不思議。

バスタブ付きのお部屋です。シャワーのみのお部屋も多いようなので予約するときは確認が必要です。

洗面所。コンパクトでスタイリッシュ。

トイレは洗面所とお風呂の間に。

夜に行ってみたルーフトップバーの様子。焚き火はCMのようにボーボーではなくチョロチョロと穏やか(そりゃそうか)。

7月とはいえ夜間は風が冷たいです。ブランケットの貸し出しがありました。

2階ラウンジのバーもテーブルに焚き火が。23:30でラストオーダーのようです。フードはもう少し早く終わっていました。

時を戻そう(笑)フロントで荷物を預かってもらいサッポロビール博物館へ向かいました。

数十年ぶりに来ました。近くにはマンションやショッピングセンターが出来ていて随分変わりましたね。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

プレミアムツアーは要予約だったようです。準備不足でした。自由見学で少しはしゃいだりしたあと…

ホールで飲み比べセットをいただきます。

3種類の飲み比べ。すごくいいバランスの泡でサーブしてくれます。最近は旅行時しかお酒飲まないのでこういうスペシャル感が嬉しい。めちゃくちゃ美味しかったです。

帰りに気がついたのですが駅とビール園のシャトルバスがあるんです。ラクちんに帰って来れました。

札幌駅の北口で乗降できますヨ。

ランチはスープカレー。ホテルのフロントで幾つかお店を紹介して頂き、駅の中にあるラッキョというお店にしました。

ボリュームがあるので一人前をシェアしました。スープ大盛り、ザンギも1個プラス。ライスの量・辛さが選べます。骨付きチキンがホロホロに柔らかくて美味しかったです。

ラッキョ 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

夫はサッポロクラシック。私はラッシー。ラッシー美味しかった。

大丸B1にLeTAOがあってしかもワンカットで販売されていたので購入。

ルタオ 大丸札幌店 グルメ・レストラン

ホテルのお部屋でいただきました。昨日食べれなかったので嬉し~い。美味し~い♪

しばし休んで藻岩山へ。市電停留所でキョロキョロしていたら親切な紳士が降りる場所やロープウェイへの無料シャトルバスの事を教えてくれました。市電「ロープウェイ入口」から50mほどの所にあって分かりやすかったです。

藻岩山ロープウェイ シャトルバス 乗り物

日没までまだ時間があり、待っている人も沢山いましたが風が強くて寒くて…。早々に退散となりました。

藻岩山 自然・景勝地

市電で町中に戻ります。

すすきの交差点までやって来ました。何度もTVなどで見たニッカのサイン。

ラムしゃぶに初挑戦。

極薄ラムしゃぶ専門 工藤羊肉店 2号店 グルメ・レストラン

お手軽コースにしました。60代と50代の夫婦には充分すぎる量ですが、若い方は食べ飲み放題が良いかも。

お肉がすごく薄切りになっているので口当たりが優しく食べやすいですね。坦々スープがお肉と合ってビールも進んじゃいました。お腹いっぱいです。この後腹ごなしにホテルまで歩いて帰り、先程書きましたがルーフトップなどのぞいてから就寝しました。明日は函館へ移動の長旅です。