2019/04/28 - 2019/04/28
インディーさん
- インディーさんTOP
2019年GWの14年ぶりのイタリア旅行。旅の目的は南イタリアとミラノの「最後の晩餐」鑑賞です。朝からポンペイ遺跡、国立考古学博物館とまわってきましたが、そのまま徒歩でスパッカナポリの散策をしました。朝出たときは曇りがちでしたが、天気もよくなり、楽しい街歩きとなりました。スパッカ・ナポリはレストラン、土産物など沢山の人が賑わう繁華街ですが、歴史のある教会が大変多く、信仰の厚い街だと思いました。この日はナポリを代表するドゥオーモやサンタ・キアーラ教会をメインに巡ってみました。
~旅程~
4月26日(金) 成田→香港(機中泊)
4月27日(土) 香港→ローマ→ナポリ(ナポリ泊)
4月28日(日) ナポリ→ポンペイ→ナポリ(ナポリ泊)
4月29日(月) ナポリ→サレルノ→アマルフィ(アマルフィ泊)
4月30日(火) アマルフィ→ポジターノ→アマルフィ(アマルフィ泊)
5月1日(水) アマルフィ→パエストゥム→マテーラ→アルベロベッロ(アルベロベッロ泊)
5月2日(木) アルベロベッロ→バーリ→ミラノ(ミラノ泊)
5月3日(金) ミラノ(ミラノ泊)
5月4日(土) ミラノ→香港(機中泊)
5月5日(日) 香港→成田(日本帰国)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空
国立考古学博物館を出て、そのままスパッカ・ナポリへ徒歩で向かいます。ナポリのいわゆる旧市街で世界遺産に指定された教会もあるので楽しみです。
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
ムゼオ駅からそのままナポリ湾方向へ南下するとベッリーニ広場に出ました
ベッリーニ広場 広場・公園
緑の多い広場でカフェとか多かったです。ただ落書きも多くて、そこが残念です。
ベッリーニ広場 広場・公園
ときどい可愛い色の建物があって思わず写真を撮ってしまします
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
まさしく下町と言える細い道を歩きます。人の流れに従っていけば安全です。
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
壁にはアートっぽいものもありますが、落書きが多いです
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
まさしくナポリをイメージする小路です
露店もあって賑やかです
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
トリブナリ通りに出ました
トリブナリ通り 散歩・街歩き
この通りはスパッカ・ナポリの中心を貫く目抜き通りです
トリブナリ通り 散歩・街歩き
お店も多いですが、「ピッツェリア街」とも呼ばれる、レベルの高いピッツェリアがひしめき合う通りだそうです。
トリブナリ通り 散歩・街歩き
狭い小路を観ると洗濯物が干されているのも見えました。ナポリらしい光景です。
トリブナリ通り 散歩・街歩き
ウインドウショッピングしながら、ぶらぶらトリブナリ通りを歩きます
トリブナリ通り 散歩・街歩き
途中出会ったジェラート屋さん。「ヴァレンティ」です。
ヴァレンティ スイーツ
たくさんの種類のジェラート。これらはチョコ系?
ヴァレンティ スイーツ
こちらはカラフル。どれも美味しそう。
緑はピスタチオ
ヴァレンティ スイーツ
どれも美味しいです。ちょうどいい休憩となりました
ヴァレンティ スイーツ
トリブナリ通りは教会も多いです
トリブナリ通り 散歩・街歩き
遺跡に建っている教会が多いそうです。このサン・パオロ・マッジョーレ教会も古代ローマの神殿跡の円柱を利用して16~17世紀に建てられた教会です。
サン パオロ マッジョーレ教会 寺院・教会
サンロレンツィオ・マッジョーレ教会も古代ローマ遺跡の上に6世紀と13世紀に教会が建造されていて、様々な時代の様式が混ざった教会だそうです。
サン ロレンツォ マッジョーレ教会 寺院・教会
もうすぐドゥオーモ通りに出ます
トリブナリ通り 散歩・街歩き
ドゥオーモ通りに入るとすぐに密集した建物の間に建つ白い大聖堂が見えました
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ドゥオーモ(ナポリ大聖堂)は13世紀後半に5世紀建造のステファニ聖堂を取り壊し、4世紀建造のサンタ・レスティトゥータ聖堂を組み込んで作られました。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
現在みられるドゥオーモは1688年の地震後の修復でバロック装飾が施されたものです。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
内陣です。奥行100mある身廊です。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
天井にも絵画がはめ込まれてます
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ちょうどミサ中で奥には近づけませんでした
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
主祭壇に祀られているのはピエトロ・ブラッチ作「被昇天の聖母」です
ミサの様子です
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
このナポリのドゥオーモは、次々に入れ替わる大国による支配、ヴェスヴィオ山の自然災害に脅かされていたナポリの人々が心のよりどころを神に求め、その信仰心により作られたそうです。一般市民が主導して建設されたとは驚きです。
奥へ行ってみます
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
向かって左手の側廊に入口が見えました
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
4世紀に建造され1688年の地震で崩壊した後に再建されたサンタ・レスティトゥータ聖堂です。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
創建当時をしのばせるのは石棺と何本かの円柱のみです。コリント式の柱になっています。天井画も美しいです。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
バロック装飾の中央祭壇です。華やかです。
この聖堂の付属施設のマドンナ・デル・プリンチーピオ礼拝堂
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
1332年制作の黄金のモザイク「玉座の聖母子と聖ジェンナーロと聖レスティトゥータ」。美しいです。
天井画も美しいです
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
後陣です。落ち着いた雰囲気の聖堂でした
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
身廊の右手にある重厚な入口はナポリのサン・ジェンナーロ信仰の中心となる「サン・ジェンナーロ礼拝堂」です。1638年に建てられ、入り口の真鍮門は17世紀ナポリ・バロック建築の中心人物で、彫刻家でもあるコジモ・ファンザーゴの作です。中央上部にはサン・ジェンナーロの胸像が置かれています。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
内部はホセ・デ・リベーラ、ルカ・ジョルダーノなどナポリ・バロックを代表する画家たちによる作品で埋め尽くされてます。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
日差しが差し込んで神聖な雰囲気です。聖ジェンナーロは305年に斬首されて殉教したナポリの守護聖人で、死者を生き返らせたり、拷問で熱い炉に入れられても無傷で出てくるなど、様々な奇跡を起こした聖人と伝えられています。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
この祭壇の中央の大きい像が聖ジェンナーロです。毎年5月と9月に行われる奇跡祭ではガラスの小瓶に入った聖ジェンナーロの血液が溶けるところを観る行事です。血が溶けない年は噴火などの災厄にみまわれると言われてます。
右手の祭壇です
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
祭壇画はホセ・デ・リベーラ作「窯から無傷ででてくるサン・ジェンナーロ」です
左側の祭壇も美しいです
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
ナポリの町を災害から守る聖イレーネ像でしょうか
礼拝堂の円蓋天井部分にはバロックのフレスコ画
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
1641年から43年にかけて当時ナポリに滞在していたジョヴァンニ・フランコが制作した「天国」です。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
眺めてると吸い込まれそうな天井画でした
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
この礼拝堂はドゥオーモで最大の見どころでした
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
これは聖具室でしょうか。聖ジェンナーロの血もここに保管されてるかもしれません。
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
身廊に戻るとまだミサは続いてます
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
そろそろ引き上げましょう
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
見逃したところもあるので、また来たいですね
ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会
再びトリブナリ通りへ戻ります
トリブナリ通り 散歩・街歩き
サンロレンツィオ・マッジョーレ教会へ戻ってきました。ずっと工事中らしいです。よく見ると地下都市への案内が貼られてました。今回は時間がないので断念しました。
ソッテラネア 史跡・遺跡
サンロレンツィオ・マッジョーレ教会からはじまる小路がサン・グレゴリオ・アルメーノ通りです。中世のような雰囲気です。
サン グレゴーリオ アルメーノ通り 観光名所
この狭い通りはプレゼーペや土産物を売る店がびっしりと建ち並ぶサン・グレゴリオ・アルメーノ通りです。プレゼーペとは、キリストの誕生を人形やジオラマで再現したもので、イタリアのクリスマスには欠かせない、クリスマスツリーと同じくらい大切な習慣のひとつです。
サン グレゴーリオ アルメーノ通り 観光名所
これがプレゼーペです。確かにジオラマです。この通りは一年を通して模型や人形、またそれを一目見ようと世界中から集まる観光客で賑わっているそうです。
サン グレゴーリオ アルメーノ通り 観光名所
一般的なプレゼーペは、赤子のキリスト、ヨセフと聖母マリアを基本とし、東方三博士、動物がキリストの誕生を囲み、祝うようにして配置されてます。イタリアにこのような習慣があるとは知りませんでした。
サン グレゴリオ アルメーノ教会 寺院・教会
伝統的なプレゼーペのほかにも、ナポリの風景を描いた丸いタンバリンや、首相やサッカー選手、有名なアーティストなどのプレゼーペが並んでます。
サン グレゴーリオ アルメーノ通り 観光名所
たくさんの世界的な著名人のプレペーゼが並んでます。
サン グレゴリオ アルメーノ教会 寺院・教会
人気なのはやはりサッカー選手です。ナポリの英雄ディエゴ・マラドーナの模型が並んでました。
サン グレゴーリオ アルメーノ通り 観光名所
この狭い通りに並んでいるのはサン・グレゴリオ・アルメーノ教会です。ここもナポリ・バロック様式の女子修道院が基礎となった教会です。
サン グレゴリオ アルメーノ教会 寺院・教会
内部は豪華なバロック様式で華やかで、ルカ・ジョルダーノのフレスコ画があるらしいのですが残念ながらクローズで入れませんでした。
サン グレゴリオ アルメーノ教会 寺院・教会
サン・グレゴリオ・アルメーノ通りからトリブナリ通りへ引き返します
サン グレゴーリオ アルメーノ通り 観光名所
この個性的な建物はサンタンジェロ・ア・ニーロ教会です。真っ赤な外壁が印象的なひときわ目立つ教会ですね。
ニーロ像 モニュメント・記念碑
サン・ドメニコ・マッジョーレ広場です。その奥にはサン・ドメニコ・マッジョーレ教会の後陣です。
サン ドメニコ マッジョーレ広場 広場・公園
続いてサンタ・キアーラ教会へ
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
素朴なサンタ・キアーラ教会のファサード。バラ窓と扉口は戦争前と同じものだそうです。
鐘楼も隣接してあります
入ってみましょう
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
サンタ・キアーラ教会はナポリ王国時代のアンジュー家ロベルト王によって1328年に建造されました。その後18世紀に華麗なバロック様式に改修されましたが、第二次世界大戦中に爆撃を受けて炎上、ジョットのフレスコ画や多くの貴重な作品が失われました。その後復旧工事で創建時のゴシック様式に戻されました。
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
これが第二次世界大戦後の写真です。外壁以外は壊れてます。
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
奥行82m高さ45mの広々とした単廊式の身廊です。装飾はきらびやかさがなく、簡素なつくりです。
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
主祭壇とその右手にはロベルト王の墓碑、左手にはロベルト王の息子カラブリアの墓碑が戦争の被害を免れて設置されてます。
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
主祭壇も素朴な感じです。
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
後塵方向観ると、左右に10部屋づつ礼拝堂が設けられていました。礼拝堂には消失を免れた彫刻や壁画の断片が展示されていました。
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
礼拝堂も素朴で清廉な雰囲気です
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
聖人らしき遺体も見えました
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
ステンドグラスも華美ではなく素朴で控えめな感じでした
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
歴史の詰まった教会でした
サンタ キアーラ教会 寺院・教会
この「ジェズ・ヌオーヴォ教会」も印象的な外観です。デコボコした外観はとても教会に見えません。石で組まれたユニークなファサードです。15世紀にサレルノ王子のために建てられたサンセヴェリーノ宮をイエズス会が買い取って作られた教会のため、外壁はそのまま使われたそうです。
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
中に入ると外観とはうってかわってバロック様式の豪華絢爛な作りです。
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
大理石のカラフルな床、礼拝堂のパネルに埋め込まれた象嵌細工、主祭壇の左右に組み込まれたパイプオルガンのアーチ等、巨大な柱や金の彩色が施され、これまで観てきたナポリの教会で一番きらびやかです
豪華な祭壇です
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
美しくきらびやかなクーポラ
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
教会入口の真上に掲げられた絵は1725年のフランチェスコ・ソリメーナ作「神殿から追放されるヘリオドロス」
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
身廊の天井にも、たくさんの絵画がはめ込まれてます
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
ナポリのバロック様式の極みで装飾されたキレイな教会でした。
ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会
教会の前はジェズ・ヌォーヴォ広場です。
ジェズ ヌォーヴォ広場 広場・公園
このジェズ・ヌオーヴォ広場には重厚なオベリスクが建っていました。18世紀に造られたインマコラータの塔です。ナポリ三大尖塔の一つだそうです。
インマコラータの塔 モニュメント・記念碑
外は明るいですが、もうかなり遅い時間です。今日の観光はこれで終了。
ジェズ ヌォーヴォ広場 広場・公園
徒歩でホテルへ戻りました
ルネッサンス ナポリ ホテル メディテッラネオ ホテル
時差ボケもあって、ベスヴィオ山をみながら眠りについてしまいました
ルネッサンス ナポリ ホテル メディテッラネオ ホテル
2019GW南イタリア+ミラノ10日間
前の旅行記
2019GW南イタリア+ミラノの旅(4)ナポリ国立考古学博物館 アレキサンダー大王のモザイク
次の旅行記
2019GW南イタリア+ミラノの旅(6)ナポリ最終日 再びスパッカ・ナポリの教会巡りへ
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(1)香港経由エアバスA350で行く14年ぶりのイタリア・ナポリへ
2019/04/26~
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(2)ナポリ初日:キアイア通りとサンタ・ルチアで街歩き
2019/04/27~
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(3)ナポリ2日目 ヴェスビオ周遊鉄道で行くポンペイ遺跡
ポンペイ
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(5)スパッカ・ナポリの教会巡り ドゥオーモとサンタ・キアーラ教会
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(7)ナポリからサレルノ経由フェリーでアマルフィ海岸へ
サレルノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(8)アマルフィのドゥオーモとクリプタ(地下礼拝堂)
アマルフィ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(9)アマルフィから船で向かうポジターノ~絶景を求めて
2019/04/30~
ポジターノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(10)アマルフィの街の眺めのいい場所を探して~のんびり散策
2019/04/30~
アマルフィ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(11)3つの古代ギリシア神殿が残る世界遺産パエストゥム
パエストゥム
2019GW南イタリア+ミラノの旅(12)洞窟住居サッシが広がる世界遺産マテーラの絶景
マテーラ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(13)世界遺産アルベロベッロ・トゥルッリでの一夜
アルベロベッロ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(14)世界遺産アルベロベッロ・メルヘンチックな街並みを散策
アルベロベッロ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(15)南イタリア・バーリから北イタリア・ミラノへ~空路南北縦断
バーリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(16)ミラノ初上陸!ドゥオーモ広場散策と美味しいミラノグルメ
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(17)必見!壮大なゴッシク建築・ミラノ大聖堂と屋上テラス
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(18)ミラノ ブレラ絵画館の北イタリア・ルネサンス名画
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(19)ミラノ スフォルツェスコ城とロンダニーニのピエタ
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(20)ミラノ アンブロジアーナ絵画館のダ・ヴィンチ作品とアトランティコ手...
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(21)ミラノはここも必見!レオナルド・ダ・ヴィンチの最後の晩餐
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(22)さよならミラノ キャセイパシフィック航空で香港経由日本へ
2019/05/04~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る