2019/04/27 - 2019/04/27
インディーさん
- インディーさんTOP
2019年GWは14年ぶりにイタリアへやってきました。旅の目的は南イタリア観光とミラノの「最後の晩餐」鑑賞です。香港国際空港経由でナポリに到着したのはお昼前。さっそくホテルに荷物を預けてナポリのサンタ・ルチア地区へ散策に出てみました。天気もよく美しいナポリ湾を眺めながらの街歩きは楽しかったです。
~旅程~
4月26日(金) 成田→香港(機中泊)
4月27日(土) 香港→ローマ→ナポリ(ナポリ泊)
4月28日(日) ナポリ→ポンペイ→ナポリ(ナポリ泊)
4月29日(月) ナポリ→サレルノ→アマルフィ(アマルフィ泊)
4月30日(火) アマルフィ→ポジターノ→アマルフィ(アマルフィ泊)
5月1日(水) アマルフィ→パエストゥム→マテーラ→アルベロベッロ(アルベロベッロ泊)
5月2日(木) アルベロベッロ→バーリ→ミラノ(ミラノ泊)
5月3日(金) ミラノ(ミラノ泊)
5月4日(土) ミラノ→香港(機中泊)
5月5日(日) 香港→成田(日本帰国)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空
ナポリ観光のスタートはホテル前のムニピチオ広場です
ネプチューンの噴水 建造物
ジュゼッペ・ベルディ通りをまっすぐ歩いて行きます
明るい色の建物が多くラテンらしい町並みです
しばらく歩くと宮殿のような建物が見えてきました
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
ウンベルト1世のガレリアです。
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
その道を挟んで反対側の建物はヨーロッパで現役最古のサン・カルロ劇場です。
サンカルロ劇場 劇場・ホール・ショー
この辺りはナポリ王国時代の中心地
サンカルロ劇場 劇場・ホール・ショー
劇場の隣にはナポリの王宮。色とデザインがおしゃれです。
ナポリ王宮 城・宮殿
その前の大きな広場、プレビシード広場です。
トリエステ・エ・トレント広場から入ったキアイア通りへ
キアイア通り 散歩・街歩き
この通りはさまざまなショップや飲食店が並ぶナポリいちのショッピングストリートです
キアイア通り 散歩・街歩き
キアイア通りに入ってすぐの脇道に入りました。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
ここが目的地のレストラン
ピッツェリア ブランディ イタリアン
ピツェリアのブランディです。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
1780年から続くピッツァマルゲリータの発祥の有名店です。「ピザマルゲリータは100年前にここで生まれました 1889年」とプレートがありました。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
常に混んでいるので予約した方がベターとありましたが、聞いてみると少しまてば入れるとのことでした。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
ランチはここで決定です。厨房では職人さんが忙しそうにピッツァを作っていました。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
有名人の写真のようです。ちなみにマルゲリータの誕生はサヴォイア王家のウンベルト1世の奥様の女王マルゲリータが献上されたピッツァで最も気に入ったレシピだったため「マルゲリータ」と呼ばれるようになったそうです。
2階に通されました
ピッツェリア ブランディ イタリアン
まずはサラダ(7ユーロ)とイカのフライ(10ユーロ)
ピッツェリア ブランディ イタリアン
これがマルゲリータ。シンプルですが、もちもちして美味しいです。7.5ユーロでした。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
これは生ハムのピッツァ12ユーロ。実は生ハムだけをオーダーしたのですが、ピッツアになって来てしまいました。ここのピッツアは通常より小さめですが食べ過ぎました。
ピッツェリア ブランディ イタリアン
満腹になって再び街歩きを再開
キアイア通り 散歩・街歩き
正面の建造物は17世紀に作られたキアイア橋。丘と丘の間を結ぶ連絡橋です。
キアイア通り 散歩・街歩き
狭い小路。でもいい雰囲気です。
キアイア通り 散歩・街歩き
キアイア通りをまっすぐ歩いていきます
アーチ状の建物
キアイア通り 散歩・街歩き
アーチの先は階段のある小路。ここもいい雰囲気です。
キアイア通りを抜けるとサンタ・カテリーナ通りに合流
ここはマルティリ広場。中央にはナポリの殉教者の記念碑があります。
街並みが開けてきました
パルテノペ ルレ ホテル
ナポリ湾に出ました
ナポリ湾 ビーチ・海
天気がいいので真っ青です
ナポリ湾 ビーチ・海
海沿いに色鮮やかな建物が並んでます
サンタルチア 散歩・街歩き
ナポリ湾沿いのパルテノペ通りには高級ホテルも多く賑やかな通りです。このあたりがサンタ・ルチアといわれる港町。
サンタルチア 散歩・街歩き
ナポリの街は建物の高さが統一されていて眺めが美しいです
サンタルチア 散歩・街歩き
色合いもパステル調でリゾート感があります
サンタルチア 散歩・街歩き
このエリアには4つ星から5つ星の有名ホテルがずらりと並んでいます。これは4つ星のロイヤル・コンチネンタル・ホテル。
ホテル ロイヤル コンチネンタル ホテル
1882年創業のグランド・ホテル・ヴェスヴィオ。世界各国の有名人が宿泊するナポリで一番の5つ星ホテルです。
グランド ホテル ヴェズーヴィオ ホテル
19世紀に建築されたグランドホテル・サンタルチア。4つ星ホテルです。
グランド ホテル サンタ ルチア ホテル
1908年オープンの4つ星ホテル ユーロスターズ・ホテル・エクセルシオール。
ユーロスターズ エクセルシオール ホテル ホテル
1914年に建てられた建物を利用したホテルミラマーレ。4つ星ですが手頃で当初宿泊を考えていたホテルです。ナポリでは治安もいいエリアなのでおススメです。
Hotel Miramare ホテル
パルテノペ通りを進むと、海側に突き出た小島に建つ卵城が見えてきました
卵城 城・宮殿
これから城の上まで向かってみます
卵城 城・宮殿
卵城は紀元前5世紀にこの島に進出してきたギリシャ移民がパルテノペを建設したことに始まります。その後古代ローマ時代に別荘兼図書館が建てられ、ローマ衰退後は修道院として11世紀ごろまで使われてました。11世紀にノルマン人がナポリを征服、現在見られる城の原型が作られました。卵城はナポリで一番歴史のある場所です。
卵城 城・宮殿
お城の下では海水浴している人が見えました。天気はいいですが、寒くないのか?
卵城 城・宮殿
卵城の名の由来は、古代ローマの詩人ウェルギリウスが城の地下牢に卵を隠したのですが、この卵は街の運命を左右する大変な代物で、これが割れる時には、城の崩壊だけではなく、ナポリの街全体が壊滅するという言い伝えがもとになっているそうです。
卵城 城・宮殿
城の壁沿いの大きな石畳の道を登ります
卵城 城・宮殿
ヨーロッパらしい古い城郭と同じ作りです
もうすぐ頂上
頂上に到着
卵城 城・宮殿
みんなここで写真撮影しています
卵城 城・宮殿
ヴェスヴィオ火山が正面に見えます。いい眺め。
卵城 城・宮殿
サンタルチアとヴェスビオ火山とナポリ湾の美しい眺めを堪能しました
続いて城の反対側へ
こちらのほうが広そう
砲台が見えてきました
卵城 城・宮殿
この大砲はナポリの防御のためではなく、市民の反乱や革命を恐れた国王が、市民を威嚇する目的でおかれたものだそうです。実際1647年の革命時に市民に向けて発砲されたそうです。
卵城 城・宮殿
確かに向きは市内になってます
更に上へ上がってみます
卵城 城・宮殿
ナポリ湾の素晴らしい眺め。太陽がまぶしい。
卵城 城・宮殿
ここからだと朝日も夕日もたぶんキレイでしょうね
引き上げです
卵城 城・宮殿
パルテノペ通りへ戻ります
卵城 城・宮殿
通り沿いの公園にあった「巨人の噴水」水は出てませんでした。17世紀のもので元はプレビシート広場にあったそうです。
巨人の噴水 建造物
ナザーリオ・サウロ通りに入りました。ここはサンナッザーロ広場。
サンナッザーロ広場 広場・公園
ここからのパノラマ。波も穏やかでヴェスヴィオ火山がきれいに見えます。ボートも気持ちよさそう。
チェザーリオ・コンソーレ通りへ入りました
サンタルチア 散歩・街歩き
この通りに隣接する庭園からも美しいパノラマを観ることができます。歩いていて本当に気持ちいです。
モロジリオ庭園 広場・公園
チェザーリオ・コンソーレ通りを抜けると、再びプレビシート広場へ出ました
プレビシート広場 広場・公園
正面にはローマのパンテオンをモデルに1846年に作られたサン・フランチェスコ・ディ・パオラ大聖堂があります。「プレビシート」はイタリア語で「投票」を意味し、1860年のイタリア統一時の投票から、その名前が付けられました。
プレビシート広場 広場・公園
ブルボン家の宮殿であるパラッツォ・レアーレ(王宮)
ナポリ王宮 城・宮殿
王宮入口。今回王宮の内部には入りませんでした。
ナポリ王宮 城・宮殿
これはサレルノ宮。歴史的な建物ですが、今はイタリア陸軍の南部作戦部隊司令部の本部だそうです。
サン・フランチェスコ・ディ・パオラ大聖堂へはいってみます
大きな円柱です
大きな入口
サン フランチェスコ ディ パオラ聖堂 寺院・教会
入場するとローマの神殿風の内部。荘厳な雰囲気です。
高さ53mのファザード
サン フランチェスコ ディ パオラ聖堂 寺院・教会
しばらくこの荘厳な眺めを鑑賞しながら休憩しました
正面礼拝堂
落ち着いた雰囲気です
礼拝堂上部の装飾
サン フランチェスコ ディ パオラ聖堂 寺院・教会
この大ホールを取り巻く聖人像
サン フランチェスコ ディ パオラ聖堂 寺院・教会
大きいので迫力があります
ここは小礼拝堂
法王でしょうか
サン フランチェスコ ディ パオラ聖堂 寺院・教会
あまり紹介されていないのですが入ってみてよかったです
サン フランチェスコ ディ パオラ聖堂 寺院・教会
聖堂を出ると再び素晴らしい景色
プレビシート広場 広場・公園
このプレビシート広場の中心には2体の騎馬像があります。
プレビシート広場 広場・公園
両方ともアントニオ=カノーバ作です。左側にはこの広場を作った両シチリア王フェルディナンド1世像。
プレビシート広場 広場・公園
右側にはナポリを繁栄させたカルロ3世像がありました。
きれいな広場でした
再び来た道を戻ります
プレビシート広場 広場・公園
途中ショーウインドウに魅せられてバセッティというリネンのお店に入ってみました
色合いがキレイな寝具が多かったです。旅の序盤でしたので購入はしませんでした。
続いて行きにスルーしたガッレリアへ
大きな入口です
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
イタリアらしい美しいショッピング・アーケードです。
高級そうな洋服店
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
このガッレリアは1890年に2代目イタリア国王ウンベルト1世の名をとってつくられた商業施設です。
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
その姿はミラノのヴィットリオエマヌエーレ2世のガッレリアを参考に建てられたそうです。
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
足元には、モザイク画で描かれた星座の装飾があり、自分の星座の上で写真を撮るのが定番の写真スポットとなっています。
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
ミラノのガッレリアよりも高い57mの空間は凄い迫力でした
ウンベルト1世のガッレリア 建造物
これで本日の観光は終了。グルーっとサンタルチアを徒歩でまわりました。
帰り際にホテル裏手にあるスーパーマーケット「Sole365」へ寄りました
アーティチョークなど野菜から何でも置いてます。ここで飲み物や食品のお土産を購入したりと毎日お世話になりました。
ナポリで宿泊するルネッサンス・ナポリ・ホテル・メディテラネオ
観光の拠点としてベストな高級ホテルです by インディーさんルネッサンス ナポリ ホテル メディテッラネオ ホテル
空港バスや地下鉄駅が近く、スパッカ・ナポリやサンタ・ルチア両方の観光に便利な立地でした。
部屋はそこまで広くないです
部屋からの眺めはヴェスヴィオ火山、ヌォーヴォ城、ナポリ湾全てが見えるビューでした
ヌォーヴォ城
ヴェスヴィオ火山
山の稜線がくっきり見えます
火山らしく頂上部は緑がないです。街と近いですね。
ヴェスヴィオ火山が夕日に染まるのをみつつ、時差ボケもあって早めに就寝しました
2019GW南イタリア+ミラノ10日間
前の旅行記
2019GW南イタリア+ミラノの旅(1)香港経由エアバスA350で行く14年ぶりのイタリア・ナポリへ
2019/04/26~
次の旅行記
2019GW南イタリア+ミラノの旅(3)ナポリ2日目 ヴェスビオ周遊鉄道で行くポンペイ遺跡
ポンペイ
2019/04/26~
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(2)ナポリ初日:キアイア通りとサンタ・ルチアで街歩き
2019/04/27~
ポンペイ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(4)ナポリ国立考古学博物館 アレキサンダー大王のモザイク
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(5)スパッカ・ナポリの教会巡り ドゥオーモとサンタ・キアーラ教会
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(6)ナポリ最終日 再びスパッカ・ナポリの教会巡りへ
ナポリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(7)ナポリからサレルノ経由フェリーでアマルフィ海岸へ
サレルノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(8)アマルフィのドゥオーモとクリプタ(地下礼拝堂)
アマルフィ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(9)アマルフィから船で向かうポジターノ~絶景を求めて
2019/04/30~
ポジターノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(10)アマルフィの街の眺めのいい場所を探して~のんびり散策
2019/04/30~
アマルフィ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(11)3つの古代ギリシア神殿が残る世界遺産パエストゥム
パエストゥム
2019GW南イタリア+ミラノの旅(12)洞窟住居サッシが広がる世界遺産マテーラの絶景
マテーラ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(13)世界遺産アルベロベッロ・トゥルッリでの一夜
アルベロベッロ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(14)世界遺産アルベロベッロ・メルヘンチックな街並みを散策
アルベロベッロ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(15)南イタリア・バーリから北イタリア・ミラノへ~空路南北縦断
バーリ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(16)ミラノ初上陸!ドゥオーモ広場散策と美味しいミラノグルメ
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(17)必見!壮大なゴッシク建築・ミラノ大聖堂と屋上テラス
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(18)ミラノ ブレラ絵画館の北イタリア・ルネサンス名画
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(19)ミラノ スフォルツェスコ城とロンダニーニのピエタ
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(20)ミラノ アンブロジアーナ絵画館のダ・ヴィンチ作品とアトランティコ手...
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(21)ミラノはここも必見!レオナルド・ダ・ヴィンチの最後の晩餐
ミラノ
2019GW南イタリア+ミラノの旅(22)さよならミラノ キャセイパシフィック航空で香港経由日本へ
2019/05/04~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る