2024/06/03 - 2024/07/04
ゆーさん
1ヶ月かけて大好きなイタリアに再び!今回はドイツ、チェコにも周り、ぐるりヨーロッパ周遊の旅となりました。
夫婦2人でリュック一つ背負って自由旅行。大都市滞在やホテル泊、リストランテなどの外食を減らし、アパートメントで自炊したり、安いバスで移動、ローカルな街ではほんのちょっとリッチに過ごしてみたり。円安・物価高でもなんとかなるものでした(^ ^)
素朴で美しい景色に圧倒され、人々の温かさに触れたり、ローカルフードや手料理に感激したり。やっぱりヨーロッパのローカル旅は面白い!
滞在した街
成田発~台湾
ミラノ
フィレンツェ
ペルージャ
ローマ
ナポリ(フェリー)
パレルモ
プラハ
ターボル
カルロヴィヴァリ
ヘプ
ミュンヘン(バスでスイス越え)
ミラノ
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
ペルージャから中距離バスで安く楽に来るはずだったナポリ。そのバスが当日発車時間を過ぎたタイミングで急遽キャンセルになるという、イタリアあるあるの洗礼を受け、急遽鉄道乗り継ぎ約7時間。ようやくナポリ中央駅に到着。
ナポリ中央駅から歩いて10分ほどのアパートメントへ。薄暗い門をくぐりこの崩れそうなボロさに一瞬ひるむも、中はとても綺麗なので安心。そもそも歴史ある旧市街、イタリア4度目となるとだいぶそのギャップにも慣れたものです(^^;)
至る所にナポリの英雄が。ナポリに来たな~と実感。
スパッカナポリを散策しつつ、夕飯を食べに向かいます。以前より確実に観光客が増えてる気がする。。人が多い。
数年前ここに来てすっかりハマってしまったRistorante A Figlia d'O Luciano。新鮮プリプリのムール貝、蒸し加減も塩加減も最高なんです。
やわやかくて旨味たっぷりのタコ(達)
世界一美味しいと思った感動のポモドーロのパスタ。シンプルなのに説明がつかないくらい何もかも完璧!フレッシュでサラッとしてて旨みがギュッと。日本人の舌に合うような気がする。数年前は€4位だったけど今回€7位だったかな。。それでも安い方だと思う。
リゾットは南イタリアらしく、さらりとしてるのに魚介の旨味がぎゅぎゅっと♪ 全く臭みがなく飽きずに食べれるのは、地元の新鮮さと、料理のスキルなのかなぁ。
今やYouTubeやイタリア旅ウェブサイトでイタリア好き日本人にはおなじみ。地元民と日本人の味覚を虜にする、下町の飾りっ気ないこのお店が大好き!ということで連日利用させてもらいました♪
地下鉄に乗って、モンテサント駅に向かいます。このアートセンス好き。
モンテサント駅からフニコラーレに乗り、丘の上のサンテルモ城に行ってみます。
サンテルモ城の入り口。ヴェスヴィオ火山が見えて来ました。
入場料を払って城の一番上まで上がって来ました。ヴェスヴィオ火山とナポリ湾が一望。写真ではなかなか伝わらないけど
本当に素晴らしい景色です。 -
旧市街
強い日差しで暑いけれど、風が爽やか。いつまでも眺めていたい景色。
アニメで見たような、、!
フニコラーレで下り、再び旧市街、スパッカナポリへ。
老舗チョコレート屋さんでジェラート。意外に甘さ控えめで濃厚でこれはほんと美味しい!!
スペイン地区のどっかの路地。
ナポリっぽくて好きだな、こういった路地。治安治安と心配されるけれど、スマホや金目のものは見えないようにして、質素な格好で普通にサクサク歩いてるからか、とりあえず危ないようなことは一度もありませんでした。
魚屋さん。買ってその場で調理してくれるみたい。
相変わらずナポリのゴミは健在(°_°)
ナポリから次の目的地、シチリア州パレルモへは夜行フェリーで。以前はティレニア社のフェリーを使ったけど、今回は安さ重視でGNV社。この選択が間違いだったのか、、20時の出航時間を大幅に過ぎても乗船できず。。疲れた身体で何もない埠頭でひたすら待つ。またもやイタリアあるある洗礼なのでした(泣)
深夜0時を過ぎてようやく乗船~。
船内はちょっとレトロでプチゴージャス。いい感じ。
窓のない一番安い二人部屋。€130位
シャワー付きは必須!
なんとなくお腹が空いたので船内のレストランへ。
がしかし、びっくりするくらい不味かったぁ(泣) 出航が遅れて時間が経っちゃったのだろう。
暑さ対策グッズをショルダーバッグに詰めて就寝。目が覚めたらいよいよ7年ぶりのシチリア。今回は約2週間かけてシチリアを周遊します!
ナポリ(イタリア) の旅行記