市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお誕生祝、これ行ってみない?と聞かれたので、いいよーと答えると、ササッと段取りしてくれた友…<br />距離感、空気感、もう最高の友であります(*´▽`*)<br />というわけで夕方のトロッコ列車と飲み放題を堪能してきました(ゾンビはおまけです)<br />※今回は後半酔いつぶれているので写真的には乱れていることをお許しください(いつも、とも言う!?)<br />※ゾンビさんにはSNS掲載承諾してもらっておりますw<br />

トロッコ列車と飲み放題・ナイトタイムトリップin市原

2022/07/01 - 2022/07/01

メイリンさん

距離感、空気感、もう最高の友であります(*´▽`*)
※ゾンビさんにはSNS掲載承諾してもらっておりますw

JRローカル 私鉄

今回は電車に乗って五井駅に来ました。
    実のところ、小湊鉄道を五井駅から乗るのは初めてです。
    何時もは時間的にもお金的にも効率が悪いのでわざわざ五井には行かないのですが、今回はツアーです。
    そして、敢えてこういう旅程を取ることも、気持ちの面で、大事だなって今回痛感しました。

車輛の色は、小湊鉄道の基本カラーです。昔からこの色ですね。

五井駅

ポストも、小湊鉄道カラーを採用しています。

ナイトタイムトリップ2022…
    小湊鉄道がクラウドファンディング企画として1日限りのイベントを実施。

こみなと待合室で受付です。

こみなと待合室 グルメ・レストラン

タイムスケジュール☆
    トロッコ列車に乗っている間は千葉県28種の日本酒、ゆずスパークリングワイン、生ビールが飲み放題という、夢の企画です!
    牛久の特製弁当も楽しみ^^♪

ウエルカムドリンクのアイスコーヒー。
    冷んやりしていて美味しいです。

オープニングセレモニーで、小湊鉄道の石川社長よりご挨拶。
    企画実施の経緯や、スポンサーの紹介などを交え、素敵なご挨拶をいただきました。
    盛り上がり感が素晴らしいです!

セレモニーが終わり、ホームに移動します。

年季感じる。笑

新型車両?を見送ります。

GO I!

I NO SHISHI!

きましたぁ

反対側。

ホームでも、ウエルカムドリンクがありました。
    ゆずのスパークリングワインです^^

日本酒もいっぱい~楽しみ~^^

乾杯、カンパーイ!

イイ感じ^^

飲み放題のラインナップです。

向かいのお二方は、東京からいらしたとのこと。
    日本酒検定もお持ちの本格派!
    私たち2人と一緒になり、クイズを解くというのも、イベントの1つです。

お夕飯は、牛久商店街まるごと弁当です!

お品書き
    魚:木村鮮魚店のサバと夏野菜のカポナータ
    肉:玉屋特製タレの豚焼肉
    甘:マルヤツ工房蜂蜜で和えたさつまいも
    -------
    肉:東屋肉店俵形コロッケ
    菜:沿線野菜のガルニチュール
    魚:木村鮮魚店の手作りイカメンチ
    -------
    飯:春木屋の厚焼き卵とおいなり
    飯:大村商店の沿線コシヒカリと赤石味噌麹店の味噌焼きおにぎり
    飯:三河屋の手作りお赤飯

どれも美味しくいただき完食。お野菜、甘みがありました!
    断面が見えていませんが、イカメンチが◎です!

友がお酒何がいい?と生ビールを取りに行ってくれたが、混んでいるということで、チョイスしていただきました「チーバくん」。

米の味がする日本酒で少し独特感。
    改めて飲んでみたいですね^^

生ビールも到着です。
    アサヒスーパードライ。

お空も良い感じに日が暮れてきました。
    風も涼しい気がしていい感じ。

かずさやまだ

上総山田駅

こうふうだい、と過ぎて行き

光風台駅

隣の車両から、ゾンビが登場しました~!
    実は、ゾンビ役もクラウドファンディングで募集してた。笑

うまたてを越え
    (ホームにいた地元の方?も手を振っていました^^)

馬立駅

そして、かずさうしく(折り返し)に到着です。
    ホームでは、皮ごと食べられるぶどう入り大福の販売^^

友が買ってくれました(*^_^*)

ゾンビの皆様!

お月さんもいい感じ

SLの灯りが、ちょっと物悲しいような、
    逆に温かみもあるような…
    なんというか、不思議な感覚。

出発時間までの間、外に出てみました。
    里山トイレというのが上総牛久駅にあるようです。
    個性的なトイレがあるようです。
    階段のトイレってナニw

緑があるトイレに入ってみました。
    …ひろっ。
    扉から右を見ると緑がありまして

左を見るとトイレです
    飯給駅のは知っていたけど、
    ここのは知らなかった( ̄▽ ̄)
    他の3つも気になるなぁ

踊りのお出迎えもやっていました。
    市原の踊り…わからないねぇ、なんて友と話していましたが、最後は皆さんぜひ一緒に!と炭坑節が流れてきたので踊ってきました。

ただのヨッパライ( ̄▽ ̄)
    (友が言うにはキレッキレの踊りだったらしい。どんなだw)

ありがとうございました!

上総牛久駅

さようなら~!

その後もご歓談と称した飲み放題が続き…

お次は二人静をいただきます。
    飲みやすく、女性に人気なのも納得

ゾンビさん
    笑顔素敵やんw

関宿城をいただきます。
    お勧めでいただきました^^

と、突然車内の電気が消えた
    司会「みなさんっ、川をご覧ください!」

• お?

お?

写真ボケボケだけど、イルミネーション!
    みなさん、おおっと言って拍手です☆

そしてクイズ発表
    チーム「美女4人組」は、惜しくも敗退…w
    8問正解だったんですが
    9問正解がトップで、JCB商品券ゲットでした。惜しいね!

五井にはあっという間に戻ってきて。
    お土産袋をいただきました^^

多分地元産なニンニクと、小湊鉄道ドロップ、安全第一カレー、牛久の小川味噌店製・甘酒です^^

いっぱい楽しめた夏の夜でした!

• TKさん 2022/07/22 21:01:27
    小湊鉄道頑張ってますね!
    メイリンさん

こんばんは。

小湊鐵道、素晴らしい企画していますね。
    ゆずシャンペンも出るし、おいしそうなお弁当も出るし、ゾンビに歓迎されたりして。

私も、春の、菜の花と桜の時期に、トロッコ列車を楽しんだ経験があります。のどかでした。

石川社長、いろいろな企画を実現して、房総半島の発展のため頑張っていますね。
    個人的にもお会いしたことがあります。魅力的な方ですね。

メイリンさんも、チーバくんと、各地へ旅行していて、素晴らしい千葉郷土愛を感じます。

これからも期待しています!
    どうぞ、よろしくお願いします。

TK

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/07/23 00:13:12
    Re: 小湊鉄道頑張ってますね!
    TKさん、こんばんは。コメントありがとうございます。^^
    こんな楽しい企画を友人も良く見つけてくれたなぁと思います。
    TKさんもトロッコ列車に乗られたのですね。

石川社長は挨拶だけでも魅力ある方なのが分かりますね。
    自分も今年になって挨拶する側に回ったので参考になります。イベント規模は全然違いますけど( *´艸`)
    TKさんは個人的にお会いされたこともあるのですか!凄いですね。

TKさんの今年の海外旅行記は、多くの方が海外への門戸も開かれたと実感され、また励みになったものになったと思います。
    コロナ7波が来てしまいましたが、うまく乗り切りたいですね。

チーバくん連れて感染に気を付けつつ旅行したいと思います^^
    ありがとうございます。
  • 外さん 2022/07/05 07:08:37
    次回は
    ゾンビ役ですね(*´艸`*)

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/07/05 21:46:24
    Re: 次回は
    外さんが参加するなら考えます(;´∀`)w

メイリンさんのトラベラーページ