銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお誕生祝もお化けでいい?と聞かれたので、いいよーと答えると、ササッと段取りしてくれた友…<br />もう何も言わなくてもわかってくれているところがさすがです(*´▽`*)<br />というわけでお化け電車と夕食を堪能してきました(灯台はおまけです)<br /><br />

お化け電車と海鮮ちらし丼・灯台見学in銚子

2018/08/25 - 2018/08/25

メイリン

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/25

今回も私の運転で銚子に来ました。犬吠駅には15時30分に到着。駅前の駐車場に車を停めたところに、銚子を応援するバスが走っていたので撮影。

到着です!良い感じの建物ですね。

犬吠駅

イベント列車で使用しました。 by メイリンさん

ここにゲートがありますが乗り場は違うところから

ちょうど電車が来ました。またも萌え系の車両です。

切符売り場。左側が乗り口。
    お化け電車の切符は、時間になったら駅前で貰えるようです。

売店では、銚子電鉄の経営危機を救った奇跡のお菓子「ぬれ煎餅」を購入。3種類ありますが、ここは犬吠駅限定(多分)の胡麻ぬれ煎餅もあります。
    友は「まずい棒」を買いたかったようだけど残念ながら完売。次回は9月7日から販売だそうです。

って説明しつつ撮った写真はやっぱりチーバ…

銚子電鉄 犬吠駅売店 グルメ・レストラン

これは!桃鉄のボンビー神といぬやまですねぇ。
    駅前に飾られていました。

その後、歩いて灯台に行こうよ!と言って駅から30m程歩いて見つけた「灯台まで600m先」の看板

Uターンして駐車場に向かって歩き…車で来ました。
    ちょっと遠いところに見映えの良い駐車場があったのでそこに停めることに。

階段を70段ほど登って灯台に到着。
    (注 灯台の目の前にも駐車場はあります)

この白いポストは、投函すると風景印を押してくれるそうです。
    郵便は世界を結ぶ!

灯台に入ろうとすると、受付のおばさんに「16時までだけど10分ぐらいなら待ってるよ」と言われました。
    時計を見ると15時55分。でも折角だから登ることに。

犬吠埼 自然・景勝地

99段の階段(と十数段の鉄はしごっぽい階段)を登ると絶景が見渡せます by メイリンさん

一気に99段登って、実は更に十数段ある角度の厳しい鉄階段も登って到着。
    この真中の棒はGPS局とのこと。時代はやっぱり衛星なんですねぇ

ぐるっと一周周ります。
    これは千葉の東端かな?

風が強いので降りたところ、まだ入場受付をしている感じだったので、展示館も見学。犬吠埼灯台は最大の第1等レンズを使用していて、かなり遠くまで光を届けることができます。
    資料を見て知ったんですが、観光で登れる灯台って、日本にはそんなにないみたいですね。千葉県はここのほか野島崎灯台に登れるので、結構どこでも登れるのかと思っていました。

海辺を散策。結構潮が高くてサブーンって感じです。

電車に乗る前に、どこかで夕食を食べようとのこと。
    近くに犬吠埼ホテルがあったので行ってみました。
    無料の足湯があって、入れるととっても気持ちいいです^^
    しかも景色も抜群です。
    しかし…夕食を食べようとフロントで聞いてみたところ、本日は土曜でいっぱいとのことで入れませんでした。残念!

絶景の宿 犬吠埼ホテル 宿・ホテル

犬吠埼観光ホテルへ移動。日帰りの食事、大丈夫でした(^^)/
    待っている間はロビーでくつろぎます。
    海がすごく近く感じます。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

くつろげる雰囲気作りは秀逸! by メイリンさん

丸い筒状の枕とフワフワの絨毯が置いてあり、寝ながら海を見ます。
    少ない時間の中でしたがリラックスできました。

お名前も書いてもらい、なんとなく良い感じ。
    2人で海を眺めながら食事…イイ!

海鮮ちらし丼 1300円也
    刺身も美味しかったのですが、銚子らしくつみれ汁があるのが良いですね。
    ここ、また来たいです^^w

さて、集合時間も近づいてきたので駅に戻ります。
    駅前にていただきましたチケットです。

お化け屋敷電車は乗車前におまけ?3点セットが付いています!

その1 たい焼きのプレゼント!
    ペロッといただきました。頭にミニってつけてもいいかもしれない。

その2 手焼きせんべい体験でしたが、ほかに体験者がいたので、ミッションでもある、その3 お化け屋敷に行くことに。
    犬吠駅の階段を上ると

いきなりこの絵が目に入った。こわー!
    そしてドアをくぐる…。
    「きゃあぁぁぁぁっ!」「やめてー!」

いやっ、これは本当に怖かったです!!
    でも頑張って?お化け屋敷でやらないといけないミッションはクリア(*_*;

次は手焼きせんべい体験。
    何回もひっくり返して、大きくなったら煎餅を醤油たれのツボに入れます。
    銚子は醤油の街ですからこれはいい体験ですね^^
    1回だけって言われたのについツボの中に2回入れてしまい「ああっ1回ですよー」と言われました(しょっぱくなってしまうのだとか)

できあがり
    出来立ての濃い目ぬれ煎餅をいただきます。美味しい!

乗車する前の電車が来ました。

後ろ部分は大正ロマン風。窓のデザインが可愛い。

午後7時10分、あと少しです。
    ここにも数年分の落書きノートが置いてありました。
    なんと、殆どの書き込みに赤ペンで返信が書かれていました。

時間になり、お化け電車が入線しました…
    吸い込まれるように 一人、また一人電車の中に入っていきます。

ヘッドマークは今年のお化け屋敷電車「傀儡子の呪い人形」です。

銚子電気鉄道線 乗り物

イベント列車に乗車しました by メイリンさん

車内のうすぐらいライトを頼りに、電車は進みます…

ネタバレは写真禁止なので特にありませんが今年はこのような内容でした。

乗車後の記念写真です^^w