養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友に今年のお誕生祝はトロッコ列車に乗ってみない?と聞いてみたところ快諾を得たので、乗ったことのない(というか存在も知らなかった)トロッコ列車と紅葉(塩害で見栄えは…でしたが!)を堪能してきました(ボンネットバスはおまけ)。<br /><br />トロッコ列車の情報をいただけた4トラべラーさんに感謝、感謝ですm(__)m

トロッコ列車とボンネットバス・紅葉ハイキングin養老渓谷

2018/11/25 - 2018/11/25

メイリンさん

1万円未満
観光バス 私鉄 自家用車 徒歩

小湊鉄道でトロッコ列車を走らせているとのことで、紅葉に合わせて予約しました。当日は風も雲もない好天!
    上総牛久駅までは車で行き、駅所有の駐車場に駐車、そこからのスタートです。
    五井からの電車組がまだ到着していないので、悠々窓側の座席を取ることができました。
    写真は牛久にある和菓子屋さんが出張販売、ぶどう大福といちご大福です。

上総牛久駅

いちご大福を購入しご満足のチーバくん

トロッコ列車は4両編成、全席整理券(500円)が必要です。窓あり車両と窓なし車両に分かれていて、自由席です。
    行きは窓なし、帰りは窓ありを購入しました。

乗車券は往復で1340円。

出発しまーーす!

トロッコ列車は最高時速30㎞/時で走ります
    田舎な風景を走っていきます

窓なしは解放感たっぷりです
    でもこの時期、風対策は必要ですね
    防寒対策はしっかりと

夜見たらきれいなんだろうなぁ
    イルミネーションのトナカイさん

外を見ると、駅員さんが、地元の方が、手を振ってくださいます
    とっても嬉しいです^^

天井もスケルトンで見ることができます

房総の紅葉って私は黄色なイメージです。

里見駅
    ここから乗車する人がいるのでは?と思ったけど全然いませんでした。
    ホームではおにぎりとかビールとかいろいろ売られていました。

友は焼き芋(200円)を手にご満悦^^
    ビールを売っていたおじさん「ここには飲兵衛は…いないな!」と言っていた
    1杯も売れなかったそうです^^;
    運転手じゃなかったら購入したんですが~

干し柿がまた、いい感じ

そんな私は珈琲購入(100円)。

トンネルを通って

更なる秘境(田舎)へ

到着です!
    降りた方の大半は粟又の滝行きのバスへ。
    私たちはトロッコが目的だったので、あとはぶらぶらと…
    ハイキングを兼ねてバンガロー村・弘文洞跡コース(7.4km)を歩いてみることに

養老渓谷駅

紅葉を見ながら、気分良く歩きます

渓谷橋を見上げながら、トコトコ

私たちは宝衛橋を渡ります。
    ほとんどの人が粟又の滝か観音橋のほうに行くので、人はあまりいません。

渓谷沿いを歩いたり

山道を歩いたり…テクテク

バンガロー村到着。結構利用者がいることに驚き。

奥養老ヴィレッジ キャンプ場

泊りがけや日帰りでBBQとかも楽しそう。

でもこんな奥地で荷物はどうするのだろう…なんて思いつつ歩く

川を渡ったら上り坂

橋から写真を1枚パチリ

坂を上りきるとバンガロー村の駐車場がありました
    そして荷物を運ぶリフトがーー。なるほど!
    「そうだよね、まともには荷物運べないよねー」と友と言いながらまた歩く

ちょうど半分地点の塚越トンネルをくぐります。
    ここを抜けたところだったかな?農家があって野菜などを露店販売
    私は7個200円のキウイをお買い上げ^^
    その時そこのおばさんが「ほらほら、サルが来てるよ」と
    「あっほんとだ」と友。
    バーンバーンと猟銃が鳴り響き、「鳴らすと暫くは来ないんだけど、また来ちゃうんだよねー」とおばさんが苦笑しながら話す。
    やっぱりサルは賢い、美味しいものがあるのはわかってるね、なんて話しながらまたテクテク

旅館川の家のところまで出て来ました。
    ここからは川沿いの遊歩道があって、一気に人が増えます

左側が中瀬遊歩道です

まだその遊歩道には行かず、共栄橋を渡ってトンネルへ。
    実はこのトンネルが私が最も行きたかった所。

後ろを向くと!ババーン!
    なーんと2階建てになっているのです!

初めは上のトンネルだったが利便性をよくするために更に掘削して現状の形になったらしい。横穴は防空壕みたいな感じですね。

上は以前使っていたというのなら、当然行けるでしょう…と、友を置いて一人上に行ってみる

そしておもむろにトンネルに向けてフラッシュ炊いて写真撮影
    「うわっ」「なんだ?人か?」
    とトンネルに響く声を背に元に戻る

※獣道みたいな感じで登れるけど、センダングサみたいなひっつきむしが素手に5本ぐらいついて取るのが大変だったので軍手をつけるとかした方がいいかな

戻って中瀬遊歩道を歩きます
    川面にも紅葉が映っていて綺麗

中瀬遊歩道 公園・植物園

マイナスイオンの空気に癒されます

ブロックを渡って

少し歩くと弘文洞跡です。
    ここは以前隧道でしたが、昭和54年にドーンという音響とともに崩壊したとのこと。

塩害で例年に比べ紅葉感はいまいちですが…

それでも気持ちの良いハイキングができました

観音橋を渡って出世観音にお祈りし、

白鳥橋(吊り橋)を通って駅に戻ります

もうすぐ到着

駅に着いたのは出発20分前。当初は温泉宿でお昼食べてお風呂も入って…なんて思っていたけど時間的にアウト^^;
    養老渓谷駅の足湯すら入れませんでしたが、良しとしましょう。

帰りのトロッコは窓ありの車両です。行きとは反対側に座ります。

上総大久保駅はトトロの絵が可愛い駅

ここ、飯給駅はちょっと有名スポット

世界で一番広いトイレ!(今でも?)があります!
    この広い囲いの中に一人用のトイレがあるとのこと
    まだ入ったことありません(*´Д`)

里見駅で先頭車両にチェンジ
    前も見えていい感じ

高滝ダムを通り…

トロッコの影を撮り…

上総牛久駅に到着です。
    駅員さんが持っているタブレット、久々に見ました。

上総牛久駅

先頭車両

改札にあった、仲うし

朝、駐車場の支払いをしていなかったので、改札で申し出て支払い(1日200円)。でも言わなくても無問題な感…イヤイヤ!きちんと支払いましょ。
    (一応車のナンバーは聞かれました)

駅前にいたニャンコ
    幸せそうな寝顔だニャー

駅近くにあった木村家さんで開花丼(豚丼)を食す
    友はカレーそば

さて帰りますかー。と思った時、駅前にあったボンネットバスに気づく
    「ナニコレ?」
    「イベントで走らせるみたいね」

これはもう乗れと言っているようなものでしょう
    笠森観音に無料で連れてってもらえるみたいだから乗せてもらいましょう

乗車すると記念証と地元商品券300円分が!
    なんかすごく得した気分

そして笠森観音へ

私の視点はこういうところへ行く

もうそろそろ、亥年ですねー。

停車時間は20分なのでチラ見して退散
    この建築物はいつ見てもすごいです

笠森観音 寺・神社・教会

参道を下りバス停車場へ

無事に間に合いました^^

駅に戻って、商店街で和菓子屋に寄って珈琲大福買って帰りました。
    友も満足してたし充実した一日になりました!

• TKさん 2019/03/02 17:41:24
    秋のトロッコ電車もいいですね
    メイリンさん

こんばんは

秋の紅葉(黄葉)のトロッコ電車も楽しめますね。
    きれいな写真を楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

私は、4月1日に菜の花と桜を両方楽しむためにトロッコ電車に乗りました。女性の車掌さんが、いろいろサービスしてくれたり、一緒に写真を撮ってくれたり、小湊鐵道頑張ってますね。

菜の花畑の中をトロッコ電車を走る姿を、カメラマンが大勢待ち構えていました。車内にいる私たちは、思わず手を振ってしまいました。(笑い)

TK

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/03/03 09:58:06
    RE: 秋のトロッコ電車もいいですね
    TKさん、コメントありがとうございます。

TKさんもトロッコ電車にお乗りになったんですね^^
    春は菜の花の時期が一番写真が映える時期だと思います。うまく桜の時期に乗られましたか?そうであれば羨ましいです。
    菜の花の時期は、外房に行くのに車で小湊鉄道の線路沿いにある道路を通ることが多いのですが、撮影される方を必ず見かけます。桜が開花しているときは仕事が繁忙期なのでなかなか行けないのですが双方合わさった景色を一度目にしてみたいです。
    私はトロッコの存在を全く知らずに、4トラさんに教えていただきました^^;
    小湊は観光に結構力を入れているなと感じました。
  • クラウディアさん 2018/12/03 21:59:59
    お誕生日おめでとうございます♪
    養老渓谷きれいですね!!
    狭く暗いトンネル、恐ろしいです。挟まってしまうのではないか、弘文洞跡のようにドーンと落ちてしまうのではないか。考えただけでムズムズ(笑)

お誕生日に日帰り旅
    いいですね。素敵なお友達ですね♪

このあたりにある「ろばた焼 童子」というお店に行ってみたいと思っています。
    来年の紅葉のときには実現したいです♪

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/12/03 22:17:31
    Re: お誕生日おめでとうございます♪
    ありがとうございます^^最近友とは企画バージョンになっています(私の誕生日祝いはお化け列車)。学生の頃は物のやり取りでしたが、今は欲しいものは自分で買った方が早いってことになっててこんな感じです。
    本当は弾丸台湾旅行を所望されているのですがなかなか難しいです(安い切符を探すのと双方の休みを合わせるのが!)^^;

「ろばた焼 童子」。こんなお店があるんですね!初めて知りました。雰囲気良い感じですね。さすがクラウディアさん、いいところをご存知です!

メイリンさんのトラベラーページ