伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学同級の友との恒例日帰り旅行も、旅行記11冊目になりました。<br /><br />今年のお誕生祝は、冬季オンリーの伊豆大島行ってみない?<br />と彼女の誕生日近くに聞いてみたところ、いいよーとのお答え。<br />しかし当日の天気は超、超悪天候!<br />だけどツアーは催行、最高!(?)<br />ガイドさん最高!の1日でした^^<br /><br />☆ツアー概要☆<br />館山 9:35-(高速ジェット船・指定席)-10:30 伊豆大島<br />(岡田港か元町港、今回は岡田港)<br />10:50バス乗車、各案内地見学<br />14:45バス到着 <br />伊豆大島 15:10-16:05 館山

椿満喫とホテル昼食・ジェット船乗船in伊豆大島

2024/02/23 - 2024/02/23

メイリン

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

今年のお誕生祝は、冬季オンリーの伊豆大島行ってみない?
と彼女の誕生日近くに聞いてみたところ、いいよーとのお答え。
しかし当日の天気は超、超悪天候!
だけどツアーは催行、最高!(?)
ガイドさん最高!の1日でした^^

☆ツアー概要☆
(岡田港か元町港、今回は岡田港)
10:50バス乗車、各案内地見学
14:45バス到着
伊豆大島 15:10-16:05 館山

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8:30
    東海汽船さんのツアーに申し込みです。
    「館山発着 高速ジェット船で行く!日帰り伊豆大島バスツアー」
    11,800円/人(休日料金)、ツアー代支払は郵便振替のみ。
    ここ、渚の駅たてやまが集合場所。
    臨時駐車場に車を停め、振替払込書を見せてツアー書類をいただきます。
    乗船券は名前住所電話番号を各人記載します。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

お魚さん行ってくるねー^^w

9:20
    ジェット船は渚の駅館山に着くこともあれば、館山港に着く場合もあり。
    今日は館山港とのことで、そこまではバス移動。
    2台ぐらいのバスにわらわらと人が乗る。私補助席。
    そして来ましたジェット船です!

ジェット船は椿まつりの時期だけ館山に停まります。
    竹芝⇔館山⇔伊豆大島⇔熱海の航路になります。
    船だけ乗るのも可。
    館山⇔伊豆大島の今季料金は往復5,500円です。

高速運行中は座席でシートベルトとのこと。

東海汽船 乗り物

2-3月のみ運行の館山ー大島線 by メイリンさん

安全のしおり。船内はwifi一応あるけど、精々メール見るぐらいの電波です。
    飛行機みたいだね、と友。
    なんか気軽に席移動しますー。て言える雰囲気じゃなかった(笑)
    でも真ん中は揺れが一番少なくて正解だったかな?

10:24
    大島岡田港に到着です。1時間で着いちゃう
    乗船券は回収されます。

ターミナル(厳密に言うと岡田港船客待合所・津波避難施設)2階から。
    2階はプチお土産売り場あり。

そしてバス到着(雨でバス写真ナシ)。
    ガイドさんによるとこのツアーは3台のバスが運行しているみたい。
    割と早く乗って他の人が乗るのを待っていたら、見た顔の人が…
    向こうも見返して「メイリンさん(実名)?」と。
    仕事関係の方でした(*´ω`)ホント偶然誰かに会うなぁ~

バスが出発し、ガイドさんから
    「次は椿花ガーデンです~。オーナーさんは熱心に説明してくれます。あのー熱心なので~イイかな?て思ったら途中で離脱してもOKです☆」との説明w

岡田港 乗り物

【椿花ガーデン】
    オーナーさん。
    ここは何十年もかけて全部自分で植えてきたものだそう。

個人的には、ここお勧めです。密集して植えているので見映え良いのです。

椿花ガーデン 動物園・水族館

椿が綺麗です。 by メイリンさん

国際優秀つばき園に認定されています!

傘をさして見学に行きます

【椿園】

椿の木がとても大きいです!

私、赤い椿しか知らなかったんですが

ピンク色のがあったり

こんなのも

落ちているところも綺麗で

そして展望台

大島桜が綺麗に咲いています

寒い屋外から戻ってくると、蓄音機でレコード流してて

ヤシの木からできたお酒(非売品)の振る舞いがありました。
    アルコール35度、お湯割りで
    とても美味でございました^^w

椿油、ぜひご購入ください~

よし、コレを買おう。1,000円のところ島内限定で900円。
    (島内限定販売なのでは?という疑念はとりあえず捨てておく)
    …と思ったら、

な、なんと、ぐでたま!
    まさかの伊豆大島にぐでたまです

値段3倍したけど迷わずコチラをゲット!
    …竹芝桟橋でも売ってるとか言わないでね!泣いちゃうから(笑)

お次は、大島温泉ホテルにて昼食です^^

☆メニュー☆
    左上:金目鯛の煮付け
    右上:本日のお刺身二点盛
    左下:大島揚げ(明日葉入り)
    明日葉の胡麻和え、唐揚げ(島とうがらし入り)
    右下:島豆腐
    写真外:お吸い物、ご飯

容器も会場もレトロですが、お料理は私好みでどれも美味しくいただけました。
    ご飯おかわりあるといいのに!

大島温泉ホテル 宿・ホテル

そこまで辛さ凄いわけじゃないけど、青唐辛子醤油、美味でした。

お土産のクリーナークロスが配られました。

食事終わってバスを待つ
    大島牛乳、友が飲んで「うん、牛乳^^w」と言ってた(笑)

雨で出番のないチーバよ…

みんな揃って出発です。
    スタンプラリーにどうぞと台紙が配られました。

【三原山】
    バスの外は雨。ガイドさんが
    「本日はこのような天気ですが、
    ココロの眼で!見ていただいてください^^w」と激励の言葉をいただきます。

とりあえず富士山側を見るけど真っ白

三原山山頂口 自然・景勝地

雨雲で何も見えませんでした。でもツアーに入っていれば連れていかれます(笑) by メイリンさん

今度は頂上を…ココロの眼で!カァーッ
    …見えた!

なわけなく、やっぱ真っ白でしたが
    (阿蘇山に行った時のことを想い出すなぁ)

※上のは素材を引用

【大島公園】
    最後は大島公園です
    あんこさんのお写真頂きました^^

13:30から踊りがあるとのこと
    あんこさんの踊りをしばし見まして

都立大島公園 公園・植物園

広い! by メイリンさん

公園の方の椿を見に行きます。
    広大な面積に色々咲いてるけど、雨がつらいので早々に温室へ^^;

~しばし西洋椿をお楽しみください~
    まずは貴宝殿をパチリ

ハイドゥン・キング

クィーン・オブ・トゥモロー

レッド・クリスタル

金花茶(クリサンダ)

シロチャン
    …しろちゃん!?
    いやっ、多分中華系で陳さんが考案した花では?チャンさんとかいうよね。

メンフィス・ベル

お次は歩いて行ける椿資料館。
    ここでスタンプラリーが揃います。

東京都立大島公園椿園・椿資料館 公園・植物園

椿の花の展示があり、種類の多さを実感できます by メイリンさん

良い感じにできました^^
    白い大島桜に赤いヤブツバキのコントラストがいい。

たくさんの展示がありました。
    こんなに種類が多い花だって知らなかったです。

3月には桜の森になりそうですね。

後田黒侘(うしろだくろわび)
    深い赤色が目を惹き付けます

白竜(はくりゅう)
    百合椿の一種とのこと

スーパースター

小動物園はパスしてバスに乗ります。
    雨だった分、結構熱心に椿見ちゃったかも^^w

ガイドさんの説明がうまくて楽しくて、
    とても良いツアーでしたヽ(^o^)丿

港について解散、ジェット船を待ちます(アナウンスあり)。
    少し時間があるので大島牛乳のソフトクリームをいただきます。
    これが、濃くておいしーい!!
    寒い中食べた甲斐がありました。ぜひ食べてみて欲しいです
    べっこう寿司もお土産にほしかったけど売り切れ~。
    次回は着いたときに予約だな!

菓子工房 イチミネ 岡田港前 グルメ・レストラン

ソフトクリームが美味しい! by メイリンさん

帰りは窓側に座りました。出港です!

帰りは早い!40分ぐらいで館山港に着きました。
    しかし、誰か東京行きの人が降りちゃったらしく、捜索してました^^;
    無事に見つかったようでバスも出発、渚の駅にて解散です。

【おまけ】
    折角なので一週間前にオープンした道の駅、グリーンファーム館山へ…
    ほぼ終了時刻ではございましたが店内だけチラ見

ジビエ肉を売っていました。
    体験農園がメインらしいので、日中にまたお邪魔してみたいです。

雨は雨でまた、良い記念になりました。
    でもリベンジしたいねってお互い口を合わせたのでした。
    そして、私がおダイヤ様でいるうちに海外旅行にも行こうと誓ったのでした。終