千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/5と7/12-13<br />お誕生日をお祝いしてもらいました^^<br />ただの備忘録です<br />

こみチャリと幻のチバニアン、オサレカフェin南房

2026/07/12 - 2026/07/13

メイリンさん

7/5と7/12-13
お誕生日をお祝いしてもらいました^^
ただの備忘録です

自家用車

7/5
    友が誕生日祝いに、小湊鉄道で「こみチャリ」を予約してくれました。
    養老渓谷-上総中野間は、いま上下とも朝・夕1本ずつしか走っていないので、空き時間を使ってこのような企画を実施することになったとか。

国の補助金をもらうと思うようにできないので、
    自腹(っていうのかな)で企画したそうです。心意気がいいね^^w

養老渓谷駅

電動チャリで、往復3.4キロほど、線路の上を走りました。

ここに来る前に「チバニアン」も行って来たんです。
    知ってますか?チバニアン…
    地球の歴史に名を刻んでるんですよ…!ほんと、本当の話です。

まだ工事中で現地は見られませんでしたが、春には工事が終わるのと、
    来年夏ぐらい?ビジターセンターが立派になるらしいです。
    クマケン事務所の設計とのことで、出来たらまた行ってみます。

で、なんで「こみチャリ」乗ってるところの写真がないかって言うと…
    メモリーカードを古いのを使ってて、書き込みが出来てなかったという…

カメラでチバニアン(の掘立小屋ビジターセンター)も、
    これに乗って線路を走っている動画も撮ったんですが…
    ショック!( ノД`)シクシク…
    でも、トップ画像を友にいただき…テンション上がった!
    記念になりました( *´艸`)

終わりごろ気づいて、
    せめてチーバだけでも、と撮ったのがこれですww

写真は撮れなかったけど、むっちゃ楽しかったです!
    企画も12月まで予約一杯で、地元応援民としては嬉しい限り
    今はプレ料金で1組2台3,500円、プレオープン期間過ぎたら4,000円
    真中の椅子も座れるから、最大3人で楽しめます^^

こみチャリ、結構運転ラクチンでした^^
    このあと、ランチに「このいかふぇ」にきました。
    土日しか営業していないみたい

数日煮込んだビーフシチューがオススメとか

このい かふぇ グルメ・レストラン

店内こんな感じ。開店直後でしたが窓側は私たちで埋まり、
    写真側もお昼前には満席でした

来ましたヾ(≧▽≦)ノ

ホロホロで濃厚!
    こんなのうまいしかないじゃないー!?

お返し?で
    久留里のコトノ珈琲で休憩
    結構若い人で賑わってた^^w
    (↑こんなこと書いちゃうところに、年を感じる)

コトノ珈琲 グルメ・レストラン

7/12
    夫が宿を取ってくれたということで…。
    行き掛けに、アイス食べようと風鈴堂へ
    (こちらは支店で、本店は濃溝の滝のところみたい)

ジェラテリア風鈴堂 グルメ・レストラン

今月のフレーバー

おいしそうなジェラートです^^

私は桜あんと牧場ミルクにしました。
    夫はビーナッツときみつプリン

これは再訪決定!

宿にとうちゃく―。
    曇天だから見栄えしません

早速寝ちゃった

お夕飯前にお風呂へ~。
    夕食タイムの時だったので
    貸し切り!
    (一応お風呂なので スケッチ風に)

• 夕飯<br />お寿司食べ放題プランにしてみました。<br />しゃぶしゃぶみたいのもセットされてた。<br />ネット予約の特典で生ビールもいただきました^^

夕飯
    お寿司食べ放題プランにしてみました。
    しゃぶしゃぶみたいのもセットされてた。
    ネット予約の特典で生ビールもいただきました^^

お寿司、しょぼいかなと思っていたんですが、
    なかなか美味しい
    でも地元の魚が多分アジしかない(笑)
    いや、ブリもそうかな?
    結構お腹いっぱいになりました^^

お部屋戻るときにフロントにお借りして、
    ジェンガして遊びましたw
    結構熱心にやってるな…
    どこもいかず、こうして過ごすのもいいね

• 朝食<br />まずは洋で攻めてみました。

朝食
    まずは洋で攻めてみました。

それで次は和に変更ー。
    やっぱアジが一番おいしい

写真にないけど、青のりの佃煮も美味しく…
    フロントの売店にあったのでお土産にしました^^
    ご飯のお供です

今年も良いお誕生日が過ごせました。
    感謝感謝ですm(_ _)m

• 外さん 2026/07/20 21:32:43
    マボロシ!?
    何が幻なんや?と思ったら
    そーゆーことね(・_・;
    ちょいと残念でしたけど
    思い出は深くなりましたね!

和風暖簾なカフェでいただく
    ビーフシチュー
    ソレゼッタイ美味いやつ
    食べたい食べたい食べたい笑

ジェンガの顔出し画像はワザと?

お誕生日おめでとうございました~

メイリン

メイリンさん からの返信 2026/07/21 07:28:59
    Re: マボロシ!?
    外さん、おはようございます😃
    チバニアンで30分もレクチャー受けてしまい、STAFFさんにも顔出しいいですか?って聞いたのに、無念です。
    ビーフシチューは絶品でした😄
    千葉の山奥ですが、機会ありましたら食べに来てください😆
    ジェンガありがとう💦隠しました
  • 犬のしぇりーさん 2026/07/20 21:09:01
    チーバくんもこみチャリ
    お誕生日おめでとうございます!

こみチャリ楽しそうです。
    ビーフシチューも美味しそうだし、千葉は旨い県です。
    千葉県民がうらやましい

メイリン

メイリンさん からの返信 2026/07/20 21:29:27
    Re: チーバくんもこみチャリ
    犬のしぇりーさん、
    ありがとうございます^^

こみチャリ、良かったですよ!
    またやりたいねーと、友とも話したところです。

地元は今はブルーベリーやトウモロコシ、スイカですね。
    ジンギスカンが身近に食べられる北海道羨ましいです
    いくらも食べたい^^w

メイリンさんのトラベラーページ