丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友に今年のお誕生祝は<br />都心でモーニングブッフェにしない?<br />と聞いてみたところ、快諾を得たので、<br />行ったことのない東京のホテルを<br />堪能しました(羽田空港はオマケです)。<br /><br />東京朝食ブッフェの質問には、<br />色々な方から情報をいただきました。<br />https://4travel.jp/dm_qa_each-77284.html<br />4トラべラーさんに感謝するばかりです。<br /><br />目に留まったのが、コンラッド東京と、<br />東京ステーションホテル。<br />今回は、東京ステーションホテル <br />ゲストラウンジ「アトリウム」に<br />行くことになりました。<br />ちゅーすけさんありがとうございます。<br />

都心のホテルでモーニング・羽田もチラ見in丸の内

2022/10/25 - 2022/10/25

メイリン

メイリンさん

友に今年のお誕生祝は
都心でモーニングブッフェにしない?
と聞いてみたところ、快諾を得たので、
行ったことのない東京のホテルを
堪能しました(羽田空港はオマケです)。

東京朝食ブッフェの質問には、
色々な方から情報をいただきました。
4トラべラーさんに感謝するばかりです。

目に留まったのが、コンラッド東京と、
東京ステーションホテル。
今回は、東京ステーションホテル
ゲストラウンジ「アトリウム」に
行くことになりました。
ちゅーすけさんありがとうございます。

東京ステーションホテルに行くことになりました。

は、いいんですが、
    予約が至難の業でした^^;
    HPの予約画面は、
    月毎の開催日が分かる日=予約開始日で
    開始時間も何時かわからず。
    毎日のチェックも虚しく
    2回(2か月分)とり逃し。
    こりゃもうダメだぁ…と思っていたら、
    ホテルHPに、9月〇日の〇時から
    予約を開始します、の文が書かれてました。

これは絶対取らないと!と、
    3回目のチャレンジで、
    ようやく掴んだ予約確定メール!です♪♪
    ちなみに10月分の予定は、
    開始後20分で埋まりました。

レンガ建ての建物、雰囲気あります

正面から入ります(イメージ)

※実際には食べた後ココに来ました

実際に朝食を食べる多くの方々は、
    きっとここ、東京駅丸の内口で

みどりの窓口の隣にある入口から入ることになるでしょう(イメージ)

※もう一つ紛らわしい入口があるため敢えて明記しました
    ※実際には食べた後ココに来ました

私たちは車で行きました。駐車場2時間無料です。

車で行く場合、
    東京駅南口交差点を斜め右に右折し、
    東京駅丸の内ロータリーを回ると、
    左側に駐車場が出現します。
    が、このロータリーの入口が分かり辛い。
    事前にgooglemapのストリートビューで
    予習したものの、危うく一つ先の信号に
    行ってしまうところでした^^;

では、いよいよ入ります。ドキドキ

アトリウムの名にふさわしい高い天井。
    凄く素敵なシャンデリア!
    天井から柔らかい自然光も注ぎ込んでいます。

アトリウム グルメ・レストラン

優雅なひと時を過ごせました by メイリンさん

正面を少し拡大。
    この煉瓦は、駅舎創建時のものとか。
    歴史を感じます。

スタッフの方の洗練された服装・言葉
    暫く夢心地の2人でした(笑)

他のテーブルでは、パリッとした高級そうなスーツに身を包み
    名刺交換をされている方もいました。

珈琲、カフェラテなどは
    スタッフに話しかけると淹れてくれるとのことでした。
    右にあるマスクケースがお洒落。

では、そろそろブッフェを取りに行きます!
    復刻の駅舎模型が飾られています。
    奥にテレビがあって、ここにも席があります。

ブッフェは、一人用の量が入った容器を取っていきます。
    大皿は一つもありませんでした。

〇帆立サラダ

○サーモンフライ

〇ソーセージ・ベーコン盛合せ
    〇シーフードドリア

〇シャルキュトリー

フランス語で食肉加工品を指すようです

〇鰺の一夜干し
    〇温野菜
    〇ライスコロッケ
    〇海老チリ

○茶碗蒸し
    〇高野豆腐
    〇蟹とホタテのつみれ和風だし煮込み

〇一口うな重

〇麦茶
    〇おすすめドリンク ジンジャーレモネード

〇ミックスフルーツスムージー

〇クルミケーキ

いくつかテーブルに持ってきました。
    ライブキッチンでのオムレツは5分待ちで番号札です。
    〇グァバジュース
    〇野菜サラダ
    〇エッグベネディクト
    〇シーフードドリア
    〇一口うな重

オムレツは2種類から選べました。
    トリュフ入りゲランド海塩添えorビーフシチューソース掛け
    〇トリュフ入りオムレツ
    〇ごはん(小)
    〇お味噌汁

オムレツは中が半熟で、とろぉーりとしていました。

〇とろろ芋

〇卵焼き
    〇コーヒー

友に、卵、多くない?と言われてハッ(;・∀・)
    確かに、そうかも…
    すっかり罠にはまってしまったぁー

〇肉野菜炒め
    〇牛蒡のサラダ
    〇鶏のから揚げ(違う名前だったけど思い出せず)
    〇鶏すき丼

〇ホットドッグ

〇ronnefeldt tea

ドイツの紅茶、ロンネフェルトです

〇みかんのショートケーキ
    ○クルミケーキ
    ○パンナコッタ
    ○ベリー乗せババロア
    〇ミントティー

〇特製草団子

そのほか、パンや和食系、フレークもかなり充実していました。

アトリウムを時間いっぱいまで堪能しました^^
    出来ることなら、宿泊して、そしてチェックアウト後に列車で旅に出かけたいものです。

帰り際に羽田空港にチラリ寄って帰りました。
    ホテルを出て京橋ランプから首都高に乗りましたが、
    右側からの進入って、怖かった!
    追越車線走ってる車に割り込んで
    合流(またこれが距離短い!)、ドキドキしましたw

空港の展望デッキで鬼滅機が停まっていたので1枚。
    その後はスカイブリッジを通って帰りました。
    来月も友とお出かけ予定です。
    抽選モノなので当たるといいな。

お読みいただきありがとうございました(*^_^*)

• Nickさん 2022/11/18 12:29:20
    こんにちは
    仕事帰り、東京駅から帰ることも多いので、いつもステーションホテルいいなと思いながら、改札に入ります。
    ブュッフェもいいですね。宿泊したいのですが、いつも値段を見てため息をついています。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/18 20:52:20
    こんばんは
    ステーションホテル、いつかは泊まってみたいものですね。
    Nickさんの旅行記にいつか出てこないかしら^^
    東京ステーションホテルのアトリウムは、リゾート感、柔らかいイメージではなく、活気といいますか、これから何かをしに行く前の気持ち入れに相応しい感じでした。雰囲気の違いは、まさにホテルの色なんでしょうね。
    Nickさんがお勧めいただいたコンラッドにも誰かと行ってみようかと思ってます。東京のGotoイート買っちゃいました(*^^)v

メイリンさんのトラベラーページ