館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお誕生祝は何がいい?と聞かれたので、お化け屋敷がいいなぁ…と答えると、ササッと段取りしてくれた友…<br />こんな無茶ぶりな要求に答えてくれるなんてさすがです(*´▽`*)<br />というわけでお化け屋敷と昼食を堪能してきました(海はおまけです)

お化け屋敷と炙り海鮮丼・海辺散策in館山

2017/07/30 - 2017/07/30

メイリン

メイリンさん

1万円未満
自家用車
その他

今日は私が運転です。ナビ設定を間違えて全く違う場所に到着したので、サイトをもう一度確認して9キロ先の目的地に再度出発。
    お化け屋敷は館山シーサイドビレッジ内にありますが、館山シーサイドホテルに設定していました。ナビで行かれる方はシーサイドビレッジではなくお近くの安房休暇村を設定しておくとよいでしょう。そこなら必ずナビはヒットする(…はず。)

館山シーサイドビレッジはキャンプ場で、結構テントを張っていたご家庭もいたようです。
    私たちの行くところは、お化け屋敷 臨怪荘…。
    看板からは全く怖い雰囲気が感じられません

建物に入ると受付になっています。
    大人1300円、子供800円。
    パンフレットを持っていれば100円引きのクーポンがあります。
    グループは最大4人まで。

予約時間まで、説明書きを見てくださいと言われます。
    リーダーの友達は内容について口外しないと署名を書かされました。

元々は臨海荘という臨海合宿所でしたが、閉鎖するときに某事情で解体できず
    地元の方の発案でお化け屋敷になったようです。
    後楽園でも手掛けたことがある、お化け屋敷プロデューサー五味氏の監修により完成されたとのこと。

キャンプ客用かな?
    ナスと、大きくなりすぎたきゅうりはご自由にしてよいらしいです。

入口に案内されます。ここまでは撮影可。
    制限時間は1時間です。
    内容についてはお書きできないのですが…
    興味がある人はこのyoutubeで見てください。(公式)

とりあえず一人で行かれるのはお薦めしません。

館山シーサイドビレッジ 臨怪荘 テーマパーク

記念写真はこんな感じで撮れます。やっと出られてホッとした…。

キャンプをここでして夜にお化け屋敷、と言うのが一番臨場感ありそう。
    でも夜はやってないのかな?

感想ノートもあり。

スタッフさんによると、銚子電鉄でもお化け屋敷をやっていて
    両方周る人もいるとか。すごいなぁー。

お昼は館山名物、館山炙り海鮮丼。
    炙り海鮮丼はいくつかのお店でやっていますが、
    どの店も限定数があるので要予約になります。
    今日来たのは、道の駅南房パラダイスのお隣にある、千里の風です。
    2014年に出来たとか。

たてやま温泉 千里の風 宿・ホテル

ロビーに入ると、包み込んでくれそうな椅子が。
    千葉大学名誉教授(名前ど忘れ)のデザインした椅子らしいです。
    一旦座ると、ずっと座っていたくなるような感じでした。

レストランに案内されました。
    ウェルカムドリンクはゆずのジュース
    スプーンにある実を入れると香りが一段と爽やかです。

一の膳は炙り海鮮です。
    サワラ、イカ、スズキを炙って、
    刺身醤油や塩に付けいただきます。

一の膳を横に置くとニの膳が登場。

マグロ、タイ、カンパチなどのお刺身に
    千葉ならではのなめろうがついています。
    イサキのなめろうは初体験。

三の膳はちらし寿司です。綺麗な色合いです。

新鮮なのでそのまま食べてもいいのですが、
    少し炙ると外側が引き締まった感じになって美味しく感じます。

あら汁は赤味噌仕立てで。
    お魚とっても美味しいです。

デザートはフルーツとプリン。
    お腹がいっぱいになりました(*´з`)

帰りにどこか寄ろうと言いながら車を走らせると、
    そういえば沖ノ島があるねってことで、行ってみることになりました。
    私は冬にネイチャープログラムをしにしか来たことがなかったので、
    軽く散歩して帰ろうぐらいのつもりでしたが…
    なんだか車がいっぱい停まっています。

なんと、海水浴場になっていたとは!
    駐車していた車も地元のナンバーが全くありませんでした。

時間が午後2時ぐらいなので、帰る車も結構いました。
    午前中はきっといっぱいだったんだろうなぁ

帰る車がいたので、一番奥に停めることが出来ました(^^♪
    早速沖ノ島を散策です。まずはマップから。

倒木・倒木・水飲めない・撤去しました・撤去しました…
    マップと言うよりは注意書きですね。

沖ノ島海水浴場 ビーチ

島の奥に進んで反対側に出てみると、カヤックがいっぱいいました。

海水浴場の反対側は磯って感じで、雰囲気が大分違います。

友達の子がカニを発見してきました。

友達は地層が見たかったとのこと。
    確かにこのグラデーションはお見事。

シュノーケルをしている方もいました。

少し戻って別の道を行くと、木の合間に景色が見えました。
    この島には防空壕跡があり、ここを進むと通り抜けることができます。

防空壕跡は、横穴も残されています。
    外は暑いですが、この中は少し涼しいです。

くぐり抜けて来た所を見ると、こんな感じです。

神社もありました。友達の子が受験とのことで合格をお願いしておきます。

神社の前にあったお花です。何の花でしょうか、ユリ系のように思えますが、
    これが咲いている状態なのか否かもよくわかりません。
    でもとりあえず綺麗なので撮っておきました。

神社を出て少し左側の海辺は、砂鉄が結構取れます。
    磁石を持っていくと面白いと思います♪

そろそろ3時なので出発しようとなり、
    途中の道の駅とみうら枇杷倶楽部で休憩してから帰ります。
    (写真は道の駅とみうらのガーデン)

道の駅 とみうら 道の駅

ここの名物はびわソフトです。
    この道の駅は来るたびに何かが進化している気がします。
    常にお洒落感を創出しているような感じ。

個人的感想ですが、
    房総の道の駅はここと三芳、富来里の3つがレベル高いと思います。

アイスコーヒーで喉を潤して帰りました。
    お化け屋敷はまた、再訪したいですねー。

お読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

• ひろさん 2017/08/01 22:41:52
    youtube見ました!
    メイリンさん はじめまして!
    この旅行記のyoutubeリンク、見ましたよ〜
    怖がりの自分は途中で見たくなくなりましたが、後半は結構大丈夫でした。
    (前半はドキュメンタリ風だったので、自分が想像する怖さに負けました)
    最後まで見ると一般的なお化け屋敷風?なのですね。

メイリンさんの旅行記を前にも何冊か見ましたが
    なんか私が興味がそそられる所に行っているので
    フォローさせていただきました。

千葉は何回も行っているのに、いつもグルメがメインで
    自分的には旅行記にしていません。
    でも、極上さば祭りは初めて知りました。
    読んでいて今年行ってみたくなりました。

ありがとうございます

また次の旅行記も楽しみにしています

ひろ

メイリン

メイリンさん からの返信 2017/08/02 22:03:08
    RE: youtube見ました!
    ひろさん、はじめまして。
    ひろさんの旅行記を拝見させていただきました。
    日本各地を回られているんですね!写真もとても素敵ですね(*´▽`*)

私は千葉県に住んでいるので、どうも千葉旅行記が多めになってしまいます。
    興味がそそられると言ってもらえて嬉しいです^^
    これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m メイリン

メイリンさんのトラベラーページ