黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シアトルの友人が学校が休みになった子ども達と来日し、「日本の夏休み前に温泉へ行きたい!」との希望を叶えました。ゆっくり出発して温泉宿に直行したので思う存分、温泉三昧のドライブでした。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!黒磯温泉『かんすい苑 覚楽』満喫の旅①

2026/07/03 - 2026/07/04

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

10:55 シアトルファミリーをピックアップして順調に蓮田サービスエリアに到着しました。

7月3日は1951年に明治神宮外苑での米軍主催カーニバルにて日本で初めてソフトクリームが販売された事に由来する【ソフトクリームの日】だそうです。

そこで『那須千本松牧場』の〈千本松ミルクソフト〉550円を皆でいただきました。濃厚で美味しかったです!

11:47 ランチは『佐野サービスエリア』です。以前、日光に連れて行った時に立ち寄った事を覚えていて「スゴく変わって綺麗になった!」と驚いていました。

【さのまる】コーナーをパチリ!

「日本の醤油ラーメンが食べたい」との希望だったのでピッタリです。

4人揃って『さのや』の〈佐野ラーメン〉890円です。

フードコートには〈佐野らーめん〉の『さのや』の他にも〈みかも山丼〉の丼・定食『萬福』と〈佐野らーめんナポリタン〉や〈ボンゴレ耳うどん〉の洋食『SANON』と佐野市に伝わる伝統料理〈耳うどん〉のそば・うどん『栃乃木』があります。

チケットを購入して7分で番号を呼ばれました。「スープも麺も美味しい!」と大満足で平らげていました。

ショップエリアで〈佐野ラーメンケーキ〉なるものを見付けて喜んでいました。(笑)

記念にパチリ!だけしました。

ユニークな【麺ソファ】をパチリ!ネギ・卵・ナルト・チャーシューのテーブルもあります。

伝統工芸の天明鋳物で作られた【さのまる】をパチリ!〈佐野ラーメン〉の鉢、腰に〈いもフライ〉の剣を身につけています。前髪はラーメンだそうです。

13:38 最後のトイレ休憩は『黒磯パーキングエリア』です。

14:07 黒磯温泉『かんすい苑 覚楽』に到着しました。畑越しに舗装されていない駐車場があります。

『那珂川河畔公園』の奥にあり、周囲に建物は何もありません。黒磯温泉で唯一の一軒宿だそうです。

純和風の穏やかな雰囲気の入口です。

『覚楽』の看板をパチリ!

暖簾をくぐった右手にはフクロウのランプとアンティークな椅子が置かれています。

長い『回廊』に沿って庭が続いています。

『門』をくぐった瞬間、空気が切り替わった感覚がありました。

趣のある『回廊』を歩いて館内に入ります。

雨具の蓑と笠にBoyは興味津々でした。

つくばいもあります。

庭園も良く手入れされて美しく癒されます。

薩摩焼の壺をパチリ!

〔胡蝶蘭〕が歓迎してくれています。

畳敷きの『エントランス』でチェックインしてからスリッパに履き替えます。

昔ながらの宿の風情を残しつつ、リノベーションしているみたいです。

家具もレトロ感たっぷりです。

まずは『ラウンジ』に案内されます。

BGMはピアノの自動演奏です。

ガラス張りの『ラウンジ』からも庭園が眺められます。

『ベランダ』にも椅子がありますから庭園を眺めながらゆっくりと過ごせますね。

『ラウンジ』でウェルカムドリンクの〈お抹茶〉&〈お饅頭〉をいただきました。今回、唯一のウ~ンはスタッフが立ったまま〈お抹茶〉をテーブルにトンッと置いていたので波立ち、茶碗内で落ち着くまでパチリ!待ちした事です。

器は〔紫陽花〕で素敵だったので残念でした。

『ラウンジ』は天井が高く、空間が広く感じられ抜群の開放感で居心地良かったです。

スタッフに案内され、ランプや絵が飾られた雰囲気のある『廊下』を移動します。

突き当たりが『温泉』でした。

階段を上ると『読書スペース』がありました。

全22室のこじんまりとした落ち着いて宿です。

館内の様々な場所に〔観葉植物〕や〔生花〕が飾られています。

部屋の前が階段なので『温泉』が近くて何回も通えて良かったです。

座り心地の良いロッキングチェアも湯上がりに楽しませて貰いました。

おもてなしの配慮が感じられる空間です。

【覚楽文庫】と云う『談話室』がありました。

『談話室』には漫画や本、オセロや囲碁のゲームが置いてあります。

【キングダム】・【DRAGON BALL】・【火の鳥】・【ONE PIECE】等々、全巻揃っているらしく、シアトルファミリーは大喜びで読みまくっていました。

『談話室』に〈コーヒー〉・〈紅茶〉・〈ノンカフェインアップルティー〉が置いてありました。

こちらに座って〈コーヒー〉を美味しくいただきました。どうやら16:30過ぎまではゲストは私達だけだったようです。

レトロな家具や床の感じも素敵です。

女性用柄物レンタル浴衣は500円です。

『売店』には栃木や那須土産が揃っています。

益子山崎農園の〈柚子ソーダ〉・〈クラフトコーラ〉・〈ブルーベリーソーダ〉各648円・森林牧場の〈ジャージー牛 森林牛乳〉290円・〈搾るヨーグルト砂糖不使用〉864円が並んでいます。

ちょっと心が動いた有田焼の[桜型排水カバー]1,800円です。我が家の排水栓とは合わない気がして留まりました。(笑)

伝統工芸品の鹿沼組子の[透かし彫御朱印帳]6,600円もありました。

『ラウンジ』にはオーナーが集めた素敵なステンドグラスのランプがたくさんありました。

せっかくなので暗くなってから撮影しに来てみました。

ガラスに映っているところをパチリ!

形も大きさも様々です。

こちらが一番大きなランプです。

私のお気に入りランプです。

私達の部屋の前にもありました。

一番可愛いサイズのランプです。

『ラウンジ』には【人間国宝】の作品も飾られていました。益子焼の陶芸家《島岡達三》氏の象嵌蒸茶碗です。

こちらも【人間国宝】益子焼の陶芸家《浜田庄司》氏の作品です。

金蒔絵が施された天保2年(1831年)の銘がある黒塗りの重箱・蓋付椀と【人間国宝】唐津焼の陶芸家の13代目中里太郎右衛門の作品です。

Hardy社のアンティークな品々です。フライフィッシング用のリールやタックルだそうです。②へ続きます。