姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。兵庫での旅行記が20冊たまったところで、播磨の国の一之宮神社、伊和神社にお参りをしました。次に“播磨”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JRはりま勝原駅です。<br />2008年に開業したばかりのまだ新しい駅です。<br /><br />過去の兵庫・姫路市散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11167325<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2017 兵庫・姫路市編~その3

2017/04/18 - 2017/04/18

ろくお

ろくおさん

今回は、JRはりま勝原駅です。
2008年に開業したばかりのまだ新しい駅です。

過去の兵庫・姫路市散歩記

関西散歩記~2016 兵庫・姫路市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●山陽飾磨駅行@山陽夢前川駅

姫路の中心に今から出かけます。

●山陽飾磨駅サイン@山陽飾磨駅

飾磨駅に到着です。
    ここで、本線に乗り換えです。

●出発案内板@山陽飾磨駅

姫路まで特急を利用しました。

●山陽姫路駅サイン@山陽姫路駅

あっというまに姫路に到着です。

• ●山陽電車@山陽姫路駅<br /><br />電車に貼られていた広告。<br />神戸開港150年。<br />とってもかわいいデザインです。

●山陽電車@山陽姫路駅

電車に貼られていた広告。
    神戸開港150年。
    とってもかわいいデザインです。

●山陽姫路駅

初めての山陽姫路駅。
    姫路には、JRでしか来たことないです。
    とっても綺麗なホーム。

●JR姫路駅

着いて早々、速攻、JRに乗り換えです。

●JR播州赤穂行き電車@JR姫路駅

普通電車で、JRはりま勝原駅まで行ってみます。

●JRはりま勝原駅

2008年に開業したまだまだ新しい駅。
    姫路の要望により出来た請願駅です。

はりま勝原駅

●JRはりま勝原駅

駅の裏側です。
    少し散策してみます。

●JRはりま勝原駅界隈

線路沿いの花。
    綺麗な色です。
    鮮やか~。

• ●鳥居@若宮松尾神社<br /><br />駅近くに神社がありました。<br />若宮松尾神社です。

地図を見る

●鳥居@若宮松尾神社

駅近くに神社がありました。
    若宮松尾神社です。

●常夜燈@若宮松尾神社

「常夜燈」とっても綺麗な響きです。

●若宮松尾神社

とってもひっそりとした感じです。
    お祀りされてある神様は
    大山咋神(オオヤマクイノカミ)
    木花開耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)
    若雷神(ワケイカヅチノカミ)
    です。

●若宮松尾神社

大きな絵馬がありました。
    額縁には、大正6年と書かれています。

●若宮松尾神社

神社が小高い場所にあるため、ちょっとした風景が楽しめます。
    この界隈は、JRはりま勝原駅開業後の2009年、地価上昇率が日本一だったようです。
    やっぱり新駅開業は凄いのですね。

●稲荷大明神@若宮松尾神社

お稲荷さんもありました。

●若宮松尾神社から

更にブラブラしてみます。
    大分、雲が出てきました。
    南向いています。
    海は…見えないなぁ。

●大善寺@JRはりま勝原駅界隈

真宗大谷派のお寺、大善寺です。
    とっても駅から近いです。

●住宅地@JRはりま勝原駅界隈

この辺りも、新駅開業に伴い出来た住宅地なんでしょうね。
    とっても整備されていて、街が綺麗です。

• ●京見みどり公園<br /><br />住宅地の中の整備された公園です。<br />空が綺麗だな。

地図を見る

●京見みどり公園

住宅地の中の整備された公園です。
    空が綺麗だな。

●芝桜?@京見みどり公園

公園近くのとある庭。
    とっても綺麗な芝桜。
    芝桜ですよね???

●周辺地図@JRはりま勝原駅

駅に戻って来ました。
    ぐるりとしてみましたが、これといって大きな観光要素は見当たらず…。
    駅周辺は、新しい住宅地でした。

●JRはりま勝原駅サイン@JRはりま勝原駅

どうして、「はりま」が平仮名なんだろう…。

●近距離切符案内図@JRはりま勝原駅

相生と姫路に挟まれています。
    2駅で姫路です。