知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の流氷見たさで取っていた2月のpeach女満別線。<br />軒並み欠航の上、緊急事態宣言。<br />GWに取り直ししたものの、緊急事態宣言・・・・<br />守ってましたよ。マンボウですらキャンセルしていたこのころ。<br /><br />さすがにオリンピックの頃には政府も必死で感染者を抑えてくるはず。<br />7月に移動しました。<br />が、緊急事態宣言・・・・・・<br />さすがに信用できなくなった。<br />予防注射は早々に済ませ。PCRを1日前に行いGO!

レンタカー無しだとこうなる知床五湖と知床峠

2021/07/21 - 2021/07/23

旅行記グループ 2021.6-7 初夏の北海道

きつねうどんさん

冬の流氷見たさで取っていた2月のpeach女満別線。
軒並み欠航の上、緊急事態宣言。
GWに取り直ししたものの、緊急事態宣言・・・・
守ってましたよ。マンボウですらキャンセルしていたこのころ。

7月に移動しました。
が、緊急事態宣言・・・・・・
さすがに信用できなくなった。
予防注射は早々に済ませ。PCRを1日前に行いGO!

久しぶりの成田空港
    オリンピックムード満点

成田国際空港 空港

選手団らしき海外団体も歩いていますね。
    ピーチが成田第1ターミナルに移動してから初めて。
    国内線も初!
    だって欠航が多いんですもの(-。-;)

ゲート目の前のPeachかと思ったら、バスで奥の方まで移動でした。
    良い天気。

台湾以来のPeach。
    何時行けることやら。。。。。。

視界が悪いけど、屈斜路湖が見えます。

女満別空港からバスで網走駅に来ました。
    発着便に合わせてバスは出発するので、到着が遅れましたがバスも待っててくれました。

網走駅

16:17発の釧路行きに乗って知床斜里17:08
    なんと、1両です。

駅前プラプラしてたら列車は早くから来てたようで、
    海側が見える左側は満席でした。

途中から学生さんが乗ってきて、結構な乗車率。
    こんなかわいい駅舎や

鱒浦駅

オホーツク海や原生花園を眺めながらあっという間に到着。
    冬の景色も見てみたい。
    もとは2月のチケットなんで(^-^;

知床斜里駅
    新しい、きれいな駅でした。
    改札出てすぐに観光案内所もありました。

知床斜里駅

17:20発のバスでウトロ温泉へ。
    本数が少ないので、うまく当日中にウトロまで行けるか心配でしたが15時に空港到着後、約3時間で着けました。

濃霧が幻想的でした。

バス停から近い知床ノーブルホテルへ
    こちら温泉街のホテルよりかなり安い上に、バルコニーがある!
    まぁ、食事は今一つですが仕方ない(^^;)))

知床ノーブルホテル 宿・ホテル

アクセスのよさ by きつねうどんさん

翌朝も霧。
    目の前は海ですが、バルコニーからの風景はこれ。

7月はヒグマ活動期のため、地上遊歩道はガイドツアーが必須です。
    知床ネイチャーオフィスの知床五湖散策ツアーを申し込みました。
    ホテルまでの送迎があるのでバスの時間気にしなくてよいのが助かります。

ホテルに迎えに来てくれ、まずフィールドハウスへ。
    レクチャービデオの時間までフリータイム。

知床五湖の模型。
    歩いたあとに見ると面白いです。
    今見ても感動は薄し

知床五湖レストハウス グルメ・レストラン

こちらで散策前のビデオを見ました。
    熊にであったら……出会わないことが大事。
    結構えぐい(・・;)

さぁ、ここから出発。
    出口は違うところなので記念撮影をするなら今のうち。
    ヒグマに出会った時は、もう一度見ることができますっと。
    先の他のグループが出会ってもリターン。
    「どうせなら、出会って戻りたいよね」
    と、ガイドさん。

10人のツアー。
    1人のガイドさんが案内するのはMAX10人。
    少人数なので、話も聞きやすいです。

進むにつれて、笹の背丈が低くなってきました。

でかいけど水芭蕉。
    熊は食べるそうです。美味しくはないらしい。

ヒグマの爪痕。

木々の間を抜け。

湖が見えてきました。
    地上遊歩道は、五湖から。

この看板はもうすぐ取り外されるそうです。

きれいです。
    知床連山は・・・正面辺りかな。

木の歩道があるところは、歩きやすいです。

ガイドさんは、花や虫の説明もしてくれます。
    名前・・・忘れました。
    いっぱい教えてくれるので、ほとんど忘れました。

• 4湖

4湖

知床五湖 自然・景勝地

山は霞んでます。

あれ?4湖だったかな。
    後から振り返ると分からない。

ガイドさんは湖毎に写真を撮影してくれるんです。
    後で分からなくなるからと指で数字を表しながら撮りましょうと。
    ほんとにそうだ!

3湖。
    蓮がきれい。
    元からあったものじゃないのに、どんどん広がってしまったそうです。
    遊歩道は湖の3/4をぐるっと回ります。

真ん中に小島
    山は・・・うっすらと。

2湖。ガイドブックで、よく載ってる知床の写真は2湖。
    確かにきれいですね。
    知床連山がおしいー

知床二湖 自然・景勝地

1湖。
    ガイドさんの話が面白くて、疲れなくここまで歩くことができました。

ヒグマにも出会わず、ゴールはもうすぐ。
    2湖や1湖で出会ってしまうと、進めず今まで歩いた距離を戻るそうです。
    この距離をもう一度歩いて戻るのはゾッとしますね。

1湖まで来たら、高架歩道を通って戻ります。
    電気が通ってるので、歩道は安全。
    ここからはフリータイムです。

• 結構長いですね。<br />うっすらですが、山が美しい。<br /><br />知床連山と五湖が見たいと、秋の女満別をポチっとしてしまった。行けるかなー。

結構長いですね。
    うっすらですが、山が美しい。

何ヵ所か写真スポットがありました。
    約4時間のツアーは楽しかった。
    ガイドさんの話が分かりやすかった。

いろんな名前は忘れちゃったけど。
    8月からはガイド無しでも歩けるけど、一度は付けるべし。知床見る目が変わります。

13:30にはホテルへ戻ってきました。
    観光案内所でレンタサイクルの場所を教えてもらい
    まずは昼御飯を。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

隣の知床遺産センターは、さらっと見て。

知床世界遺産センター 美術館・博物館

目の前のくまのやへ。
    同じようなお店が並んでますが、こちらは人気ですね。

荒磯料理 くまのや グルメ・レストラン

私の目の前で米が無くなったそうでラーメンにしました。
    +500円でバフンウニ追加。
    出しが効いておいしかった。
    ラーメンも十分美味しい。

レンタサイクル屋さんは、ガイドツアーに出掛けて15時まで留守でした。
    ですが、15時に戻ってきたのにいない・・・
    予約しておけばよかった・・・

向かいの民宿のご夫婦が親切にしてくれました。
    連絡してくれて、無事に自転車借りれました。

温泉民宿 酋長の家 宿・ホテル

目的地は知床峠。
    ここでも店主に、熊が時々道を横切ることがあります。
    黒いものが動いたら、通りすぎるまで止まって待つようにと。
    ひぇー
    レクチャービデオ見ておいてよかった!

川を渡るともう国立公園。

山なのでe-bikeで。
    最近の電動自転車は素晴らしいね!

山道進むと、目の前に羅臼岳が見えてきました。

えっ。
    黒じゃない。鹿だ。
    肉眼ではもっと大きくて、動くまで待ちました。
    これ程ひとり旅が怖いと思ったことはないな。

だんだんと羅臼岳が大きくなり
    左右の景色も素晴らしくて。
    ただ、暑いです。
    30℃越えの知床ですから。

知床横断道路 名所・史跡

道路っ端の花に癒されながらこぎます。

Googlemapは、もう使い物になりません。
    あの山道の先かなー。
    たよりは、知床峠はウトロから15キロの距離にあること。
    e-bikeの走行距離で、道なりに進むしかない。

でかい。

峠近くは木も低く、草原がだだっ広く。

着いた。
    15:10出発の16:50 着

15キロちょっと越えで、着いたーーーー!
    電動とはいえ、15キロずっと登坂は疲れた。

知床峠 自然・景勝地

• 絶景。<br />ほんとは大の字になりたいけど、そんな場所もない。

絶景。
    ほんとは大の字になりたいけど、そんな場所もない。

羅臼方面は雲海でまた素敵だなあ。

時間と共に雲が動いて、見るたびに違う景色。

ここまで来た自分に満足

知床峠 自然・景勝地

雲にすっぽり埋まった羅臼方面。

峠はトイレがあるだけ。
    ライダーの方が多かったですね。

帰りは下り坂。
    のんびり景色も見ながら。

ここきれいだったなー

突然向かってくるキタキツネとか。

通りすぎたあとに横でガサガサとか。
    自転車ってリスクあるけど、景色ゆっくり見れて良かったです。

帰りは早い。1時間かからずもう麓。
    プユニ岬からは天気が良いと網走方面まで見えるらしいけどウトロの街は海霧に覆われてました。

プユニ岬展望台 名所・史跡

帰り道の夕日もきれい。
    この後は雲に隠れてしまいました。

レンタサイクルは、18時過ぎにはお店の前に置いておけば良いと。暗くなる前に戻れてよかった。

夜の動物ウォッチングにこの後参加しました。
    キタキツネや鹿を見れました。
    運が良いと、ヒグマに出会えるそうです。

朝から良く動いた1日でした。

• ホーミンさん 2021/08/03 08:44:00
    あの坂道を単独チャリで(@_@)
    きつねうどんさん

おはようございます。
    なんと!
    あの知床の坂道を、電動とはいえチャリで知床峠まで行かれたのですか?しかも単独。
    素晴らしい体力と勇気!ヒグマは見たし、されど関わりたくはない。複雑な心境ですよね。

きつねに会えるのも嬉しいですよね。きつねうどんさん、キタキツネに逢う······なんちゃって。(^.^)

知床五湖をトレッキングして、チャリで知床峠往復。その体力が羨ましいです!

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/08/05 01:26:26
    RE: あの坂道を単独チャリで(@_@)
    ホーミンさん

うまいこと言いますね。
    そうでした、わたしキツネでしたね(^^♪

知床峠はいい経験になりました。
    貸した側も、この人に貸して大丈夫かと不安だったと思いますよ( ;∀;)

もう二度と登るまいと思ってましたが、皆さんの写真を見てるとちょっと心が揺らぎ始めてます。

読んでいただきありがとうございました。

きつねうどん
  • wakupaku2さん 2021/08/03 02:31:38
    レンタカー無し・・
    初めまして。
    レンタカー無し北海道、いいですね。知床も富良野も行ってみたい・・
    私もなるべくレンタカー無しで周りたいです。
    参考にさせて頂きたいので、フォローさせて頂きます。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/08/05 00:56:35
    RE: レンタカー無し・・

wakupaku2さん

ありがとうございます。
    運転できればもっと選択が広がるのにといつも思ってます。
    実際は。。。。
    私も参考にさせてくださいね。

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ