山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま家でJR東日本の切符手配サイト「えきねっと」を見ていて、JREポイントを確認していたら、2,000ポイント以上ありました。<br />どうやってポイントを貯めていったのかさっぱり覚えておらず分かりませんが、このJREポイントを使って特急列車に乗れるようなんです。<br /><br />※JRE POINTを特定区間の新幹線、在来線特急の特典チケットに交換できるサービス<br />https://www.eki-net.com/top/jrticket/guide/reserve/tokuten_ticket.html<br /><br />JR東日本の「えきねっと」で調べてみると、私の持っているポイントで特急列車に乗れるようでした。<br />常磐線の「ひたち」「ときわ」、東海道線「踊り子」「湘南」、高崎線の「あかぎ」「スワローあかぎ」、「成田エクスプレス」、そして中央線の「あずさ」「かいじ」「富士回遊」に乗ることができて、チケットレス特急券として乗車できるとのこと。<br /><br />特典が使えるなら使わないと損(´艸`*)。<br />JR東日本から私へのバースディプレゼントかな(笑)?<br /><br />私は埼玉県に住んでいるのですが、山梨県への旅する際に「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」というものがあり、割引された価格で山梨県内の宿に泊まれる時期とのこと!<br /><br />ちょっと興味がある列車があるので乗ってみようと思い、旅することにしました。<br />1泊のふらっと出かけた鉄道旅ですが、良かったらご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(6月13日)<br />自宅→地元の駅からJR線に乗って新宿へ→新宿19:00発あずさ49号乗車→甲府20:32着<br />山梨郷土料理ほうとうを食べる<br /><br />宿泊先:ホテル談露館<br /><br />・旅行日2日目(6月14日)<br />甲府の街を散策→甲府10:35発普通列車に乗車→大月11:22着(乗り換え)11:52発富士山ビュー特急1号乗車→河口湖12:41着<br />河口湖駅周辺を散策<br />河口湖15:03発富士回遊36号乗車→新宿16:58着→JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・乗車券<br />地元の駅~甲府、甲府~大月、大月~地元の駅分の乗車券を購入<br />※大都市近郊区間内(東京近郊区間)のため途中下車不可<br />大月~河口湖…「富士急特急フリーきっぷ」2,600円<br /><br />・特急券<br />新宿→甲府…1,280JREポイント<br />大月→河口湖…「富士山ビュー特急」富士急行HPで予約、特別車両指定席料金900円を別途購入<br />河口湖→大月…座席未指定券で購入600円<br />大月→新宿…720JREポイント<br /><br />・宿泊<br />楽天トラベルで手配<br />ホテル談露館 1泊朝食付き 10,140円より山梨県民割にて5,000円引き→5,140円<br />※ワクチン接種証明書提示必要<br /><br /><br />※表紙ですが…、<br />左上…特急あずさの車両<br />右上…山梨の郷土料理、ほうとう<br />左下…富士山ビュー特急の車両<br />右下…お世話になったアテンダントさん<br />です。

2022/06/13 - 2022/06/14

旅行記グループ ムロの鉄道旅 2022!

ムロろ~んさん

特典が使えるなら使わないと損(´艸`*)。
JR東日本から私へのバースディプレゼントかな(笑)?

【旅行行程】
・旅行日1日目(6月13日)
山梨郷土料理ほうとうを食べる

宿泊先:ホテル談露館

・旅行日2日目(6月14日)
河口湖駅周辺を散策

楽天トラベルで手配
※ワクチン接種証明書提示必要

※表紙ですが…、
左上…特急あずさの車両
右上…山梨の郷土料理、ほうとう
左下…富士山ビュー特急の車両
右下…お世話になったアテンダントさん
です。

JR特急 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

旅行日1日目(6月13日)です。

仕事を終えて、身支度を整えてから地元の駅からJR線に乗って新宿へやって来ました。

新宿駅

皆さまこんばんは、ムロろ~んです。
    今日はこのようなスタイルでふらっと簡単な旅をしていきたいと思います。

1泊、飛行機旅ではないので荷物もリュックサック程度(笑)。

新宿駅の南側コンコースへやって来ました。
    予定している列車に乗る前にお弁当などを買っておきたいと思います。
    お腹空いたよ(;´Д`)。

新宿駅

東京駅と比べると駅構内のお店はそれほど大きくなないのですが、それでもこう言ったお店があるのは嬉しいポイント(´艸`*)。
    新宿も中央線特急の交通の要所駅ですからねぇ(^_-)-☆。

こちらのお店で購入して…。

食後のデザートもせっかくなので…、と思ったのですが、予算オーバーなプライスだったので止めます(◎_◎;)。

ここなら予算内に収まるかと(;^ω^)(笑)。

100円コーヒーは必須(笑)。
    Mサイズ150円のものを。

• ということで、乗車前の準備を済ませましたので乗りたいと思います。<br />E353系という車両、2017年12月から運行を開始されて、今では中央本線の特急列車のメインとして活躍しています。<br />

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

私らは事前にえきねっとよりJRE特典ポイントで抑えた席へ行きます。
    メールで送られてくるので座席指定された号車に行きます。
    6号車、ここね(^_-)-☆。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

どっこいしょっと(笑)。

全席指定で、車内で車掌さんから買うとプラス料金を払う必要があるよう。
    私らは事前にJRE特典ポイントで抑えました。

座席のランプが緑色だと指定されている方がいるサイン、赤だと空いているサイン。
    車掌さんからの切符は意見の手間が省けます。

19:00に定刻通りに列車が出発!

そろそろ食べましょうか(´艸`*)。
    さて、新宿駅のお総菜屋さんで購入したものですが…、

・バラエティおかずセット(897円)
    上左側から順に…、
    鶏肉の黒酢あんかけ、サーモンの生春巻き、野菜カツ、
    海老カツ、イカと野菜のマリネ、ポテトサラダと甘酢サラダ
    ・もっちりな玄米のライスロール(378円)

です。

やっぱり美味しいですわ(´艸`*)(笑)。

成城石井で購入した特製焼きプリン(238円)で食後のデザートを(´艸`*)。
    充分満足しました(笑)。

車内ですが、窓側に座っている方が大半、50%程度の乗車率。
    新宿からだと立川、八王子と短距離で利用される方が多くて、八王子を過ぎると車内が静かになります。

八王子の次が甲府に停まるのですが、甲府で降りる方が多いよう。
    終点の松本へ行かれる人はそれほどいないようでした。

松本ベースの車内販売担当のアテンダントさんが乗務してるとのこと。
    あずさ限定で車内販売があるようでした。

でも売っているものはコロナ前と比べると格段に減っていて、アルコール類はそうですが、お弁当類はおろか、ホットコーヒーもアイスもありません。
    ソフトドリンクとお菓子程度…、内容が寂しすぎる(◎_◎;)。

それでもワッフルが売っていたのでそれをお買い上げ(´艸`*)。
    クレジットカード決済で購入できるのが嬉しいですよね(^_-)-☆。

座席ですが、頭を押さえてくれるヘッドレストがあるのがポイント(^_-)-☆。
    これが何とも気持ち良くて楽(´艸`*)♪
    各座席に電源もあるので充電もできますし、Wi-Fiもあるのでネットをされていた方もいました。

私は携帯をいじると乗り物酔いをするので何もしないでボーっと過ごします(笑)。
    か弱いのヨ、私(;^ω^)。
    ということで、労わって下さい(-人-)♪

夜なので景色も真っ暗。
    どこ走っているのかさっぱり分かりません。
    トンネルあったり、カーブあったり。
    山中を駆け抜けて走ってるんだなぁというのは分かりましたが…。

1時間半ちょっとで甲府に着くよう。降りる準備をしましょう。

甲府に到着です。
    一気に人が降りていきました。

甲府駅

午後8時半過ぎの甲府駅構内。
    迎えの人などで人もいたのですが、みどりの窓口が閉まっていたのには驚きました(◎_◎;)。
    他のお店はまだ開いてはいましたが、そろそろ閉店の準備に差し掛かるような雰囲気。

「やれやれ着いた着いた♪」と相方が身体を伸ばしてるようですが(笑)、ホテルへ行きましょう。

甲府駅

甲府駅南口に行きます。
    こっちの方が賑わいがあるよう。

今宵の宿へ歩いていきましょうか。

ホテルの方へ歩いていると、「あんた、お腹はいるでしょ!郷土料理食べられそうな店があるじゃない?」と相方が目を付けてきました(笑)。

山梨の郷土料理、ほうとうを提供するお店。
    まだ開いてるよう。

じゃぁ、せっかくだし、入っちゃおうか(笑)。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

甲府駅南口すぐ!山梨の郷土料理を召し上がれ! by ムロろ~んさん

色んな種類のほうとうがあるようですが、かぼちゃほうとうがベース。
    それから色んな具材が入ったものがラインナップされています。

お店の方から「一番ベーシックなかぼちゃほうとうはいかがですか(・_・)?」と勧められましたので、それをいただくことにしました。

• 注文して5分程度で来ました。<br />かぼちゃほうとう(1,250円)です。

地図を見る

注文して5分程度で来ました。
    かぼちゃほうとう(1,250円)です。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

麺は平たいもの、中身は山菜とカボチャが入っています。
    ちょっと濃いめのだし汁です。
    あっつあつ(◎艸◎;)。
    この日は梅雨寒だったので美味しく食べられましたが、夏だったら汗かきまくっちゃって食べらんないよ(笑)。

冷たいほうとうもあるようですが、あいにくこの日は売り切れ。
    郷土料理をいただけたこそ旅の醍醐味があるよね…、ってことにしよう!
    じゃないと、旅が何となく成立しない(笑)。

「あー、すっげーお腹いっぱい♪」と相方がゲップしてるようですが?、私が大半食べてんじゃん(笑)。
    しかも、列車でお総菜食べて、プリン食べて、ワッフル食べて、〆にほうとう(汗)?

まぁ、そんな私らの胃袋のことに関しては置いといて(爆)、宿へ行きます。
    甲府駅から徒歩10分程度の所にありました。

甲府市内の中心部にありました。老舗旅館のようです。

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

甲府駅から徒歩10分程度、甲府市内の中心部に位置する老舗の旅館。温泉に入れます! by ムロろ~んさん

フロントでチェックインを済ませます。
    コロナウイルスに関しての確認同意書にサインをして…、

身分証明書とコロナワクチン接種証明書を提示してから、2,000円分の地域限定クーポンをいただいたことにサイン。

やまなしグリーンゾーン宿泊割りクーポンをゲット(^_-)-☆。
    明日までに山梨県内で使わないとね(^_-)-☆。

これが意外と厄介なものになるなんて想定外でした(;´Д`)。

部屋の鍵の開け方もちょっと工夫がいるようで、オートロックとのこと。
    こちらのお部屋に入ります。

ツインルーム。禁煙です。
    普段泊まってるビジネスホテルのお部屋よりも断然広いです!

「あんた、あたし眠いんだけど♪」と相方がぼやいてるようですが、無視して(笑)…、

部屋の確認!
    冷蔵庫とイス2脚。

シャワートイレとお風呂。
    部屋のは使わないで温泉大浴場に入りました。

洋服も色々と掛けられるくらい大きなクローゼット!

じゃぁ、夜も遅いので…、

温泉に入りに行きましょう。
    相方は「あたし眠いからもう寝るわね♪」とほざいていたので(笑)、私一人だけ入りに行きます。

入る前に、コロナ感染対策のために入る人数把握するのでフロントで大浴場へ入るための鍵を受け取ります。

大浴場と言ってもそれほど大きくはありません。
    ぬるっとした泉質。
    肌には優しめです。

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

温泉に入ったので寝ましょう。

寝る前にこちらのサプリを服用しないと。
    Lテアニン200mgがポイント!
    メンタルをよくするためにも飲み続けたいと思います。

それと顔出しトラベラーなので(爆)、顔パックをしてから寝ます!
    普段も化粧水も欠かさず付けてますし、冬にはカサカサ肌がかさむのでクリームも塗ったり…。
    大変なのよ(泣)、10年以上も4トラやってると顔の維持が?アハ(笑)。

※注意:10年以上前の旅行記をご覧いただき、私が出ていたのと今と比べて、体系や顔の変化に関しての苦情、クレームは一切受け付けませんので悪しからずご了承下さい(爆)。

そんな入念な?顔の手入れを終えて休んで…、
    旅行日2日目(6月14日)に入ります。

部屋の窓を開けたら…、何ビュー(◎_◎;)(笑)?

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

フロントから鍵を借りて、温泉大浴場に入ります。
    早朝から入れるので、のんびり湯に浸かります。

そうそう、温泉は肌にもいいようなので、入念に(笑)。

朝風呂の後は朝食へ(^_-)-☆。
    ホテル内のレストランへ入ります。

レストラン 錦 グルメ・レストラン

給仕さんに席を案内されてから…、

飲み物をチョイっといただきます。

• 選択なく、和定食のみ!<br />ごはん、みそ汁、サラダお替りOKだったので、ガッツリいただいちゃったことは言うまでもありません(´艸`*)♪。

地図を見る

選択なく、和定食のみ!

レストラン 錦 グルメ・レストラン

コーヒー飲んでごちそうさま~♪
    これで5,140円なら泊まっても良いかなぁって思えるけれど、1万円だったら…無理(◎_◎;)(笑)。

ちょっと部屋で休んでから…、

チェックアウトして列車出発まで街歩きします(^_-)-☆。

せっかくの武田信玄のお膝元の街だもんねぇ、ちょっとくらいは自分の足で味わっておこうか。

ホテルから山梨県庁を横に通って…、

山梨県議会議事堂 名所・史跡

甲府城跡に入ります。
    無料で入れるんだぁ(^_-)-☆。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

甲府城跡。登るのは自力で!甲府市内を眺めることができます。 by ムロろ~んさん

お城?ではなくて、塔みたいなものが建っています。
    ちょっとそっちまで行ってみる?

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

「えー------------------ぃ」
    「やぁー------------------」と掛け声が聴こえるなぁと思ったら、武道館でした。
    山梨県警察の方が柔道、剣道の練習をされていました。

この門構えを見ると何となくお城に見えます。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

読めないっす\(◎_◎;)/。

塔みたいなものは、謝恩殿。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

そこから甲府市内を見渡せます\(^o^)/。

• 山に囲まれているけれど、ビルも建ってるし、街街街っぽい(´艸`*)。

ぶらぶら歩いて、甲府駅北口へ回ります。
    10:35発の列車に乗るとしますか!

甲府駅

ということで、飲み物を買ってから列車に乗り込みます。
    この列車、全車両、ロングシート。
    旅情気分が湧かないんだよなぁ~。

JR中央本線 乗り物

中央本線をゆら~りゆらゆら、乗って…、

大月に11:22到着です。

大月駅

次の予定の列車までは30分の乗継時間があるのですが、ここでやっておかないといけないことがあるんです。

大月駅

富士急行の乗り場へ行って、予約した「富士山ビュー特急」の指定席券と切符を購入すること。

って、どこで買うの(◎_◎;)?
    富士急行の駅舎ってここらしいけれど、小さくない???

富士急行 大月線 乗り物

駅の改札口の所で乗る予定の列車のことを伝えます。
    駅員さんに予約番号と切符など説明をして下さいます。

ここで切符などを買うようです。
    ちなみにクレジットカード決済可能(^_-)-☆。
    これはホントに助かる!

富士急特急フリーきっぷ(2,600円)と共に指定席券(900円)を購入します。
    じゃぁ、改札口に入りましょう。

富士急行 大月線 乗り物

普通列車はこのような車両で走るのですが…、

• 今回の旅の目的である「富士山ビュー特急」はこちら!<br />

今回の旅の目的である「富士山ビュー特急」はこちら!

富士山ビュー特急 乗り物

指定席がおススメ!飲み物をいただきながら鉄道旅を! by ムロろ~んさん

3両編成です。
    2両目と3両目が自由席で、切符の他にプラス400円支払えば乗れます。

富士山ビュー特急 乗り物

私らが乗るのはこちら(^_-)-☆。

入るとアテンダントさんがあいさつして下さいます。
    「ムロろ~んさまですね(^_^)。お待ちしていました」とアテンダントさん。

富士山ビュー特急 乗り物

席まで案内して下さいます。
    ヒャッホー\(^o^)/♪

ちょっと富士山ビュー特急の車内を散策してみましょう(^_-)-☆。

1両目の車内はこのような感じです。
    走る喫茶店と言っても過言ではないと思います。

今回乗られるお客はこの程度。
    ですが、今回の旅もまた仕出かしてくれました、あのハートマークの女性お二人(汗)。
    後ほど説明します。

富士山ビュー特急 乗り物

前の方はこのようになっています。

ハートマークの女性さま方、大きな声でおしゃべりに夢中。
    楽しいんだろうなぁ、まぁいっか(・_・)と私は思っていました。

こちらではお土産や飲み物などを購入できるカウンター。

2両目もオジャマしてみます。
    こちらは自由席。
    車内販売は無いよう。
    でも、ヘッドレストとフットレストもあるしっかりした座席でした。

富士山ビュー特急 乗り物

3両目も同様、カラーリングが違うだけですが、ヘッドレストとフットレスト付きの座席。
    静かで落ち着けると思います(^_-)-☆。

富士山ビュー特急 乗り物

トイレは1両目のみ。
    1時間もしない乗車時間なので事足りると思います。

時刻通りに富士山ビュー特急は出発(^_-)-☆。

アテンダントさんが一人一人に飲み物などの注文を聞きに来てくださいます。
    ハートマークの女性さま方は地ビールにワインをオーダーしてた(;^ω^)。
    ピッチ早いなぁと思いつつ、アテンダントさんからどら焼きを勧めて下さったので、じゃぁ(´艸`*)♪

富士山ビュー特急 乗り物

富士吉田にある東京屋製菓のどら焼き(250円)をオーダー。
    コーヒーとともにいただきましょう(´艸`*)。

富士山ビュー特急 乗り物

餡に黒糖が入っているのですが、確かにコーヒーと合います(´艸`*)。
    ふんわりしてて美味しいです。

サービスを終えてすぐにアテンダントさんが観光案内をして下さいました(・~・)。
    何かなぁと思うと…、

リニアモーターカーの線路!

走っている風景も見られるとのこと。

でもあっと言う間らしい(;^ω^)。
    って、騒音大丈夫なのかが気になる…。

アテンダントさんが「よかったらいかがですか(^_^)」とスタンプを勧めて下さいました。
    押してみますか(・~・)。

こんな感じです。
    家に持って帰って、今でもコースターに使っています(^_-)-☆。

富士山ビュー特急 乗り物

飲み物のお替りも勧めて下さるので、アップルジュースを(´艸`*)♪

富士山ビュー特急 乗り物

せっかくなので一枚記念写真(^_^)V。

ちょっとして、アテンダントさんがまたまた案内をして下さいます。
    富士山が見えるビュースポットだそうですが…、

はい、チーン(=_=)(爆)。

そんな列車旅を楽しんでいる最中に、突然ハートマークの女性の一人が大号泣(◎_◎;)。
    車内中、「うわぁぁぁぁぁぁぁん」と泣き叫ぶ声が聴こえます。
    もう一人の女性さん、全く気にしてない様子( ̄▽ ̄;)。

って、なんで泣くんだよ\(◎o◎)/!

私たちも気にしないフリ?をしないとヤバいので(笑)、アテンダントさんにお願いしてほうじ茶をいただきます。

あー、うまい(=艸=)。

富士山ビュー特急 乗り物

列車は勾配のある坂を上ります。
    速度はそれほど早くはありません。

標高の高い所を走ってるよう。

しばらくしたら女性さま方の泣き声が止みました。
    アテンダントさんの「もうすぐ富士山駅です」の案内に驚かれたよう。

女性さま方、「皆さん、お騒がせしました、ごめんなさいね(^O^;)」と言って降りました。
    降りてすぐにホームのベンチでタバコ吸って休憩(汗)。

そして、列車は進行方向を変えて出発して…、

富士山駅

終点の河口湖駅に着きました。

河口湖駅

「鉄道が好きでいつかSLに乗ってみたいって思っているんです(^_^)」と話して下さったアテンダントさんとムロショット。

河口湖駅

「いいんすか(^O^)?」とおちゃめな車掌さんとムロショット。

河口湖駅

お二人にお礼を言って降ります。

旅のメインである富士山ビュー特急に乗れて良かった!
    騒がしい珍客がいたのも旅の思い出に強く残ったよね(^_^;)。

さて、この駅で早速やらないといけないことがあるんだ!

帰りに乗る15:03発の富士回遊36号なのですが、JRの大月から新宿までしか発券ができていないんです。
    富士急行の分の特急券がまだ発券できていないので、窓口で購入します。
    特急券600円でした。
    「富士急行のみの場合は指定できないので、未指定で発券しますね。あとは大月からは指定されていると思うので、河口湖からそのまま指定された席に座って下さい」と窓口担当の方。

と、まぁ何とか帰りは大丈夫なので、どこか歩こうと思います。
    「あんた~、雨じゃなーい」と相方がぼやいてるようですが…、

河口湖駅

とっとと行くんだよ(笑)。
    って、どこに?ですが…、

河口湖(=_=)。

雨の河口湖(=_=)。

以上(=_=)。

河口湖 自然・景勝地

雨だから!って言っても仕方がないので、どこかランチでも食べましょう。
    こちらのお店に入ろうと思ったんです。

理由はコレ!
    2枚あるから使える(^_-)-☆。

と、思ったのですが…。
    「うち、このクーポン使えないのよ」と店員さん。

えっ(゜_゜)?

こちらのお店でもホテルでいただいたクーポンを使えるか確認したのですが…、
    「すいませーん、使えないです(=_=)」と店員さん。

ガーン\(T_T)/。

ほうとう不動 河口湖駅前店 グルメ・レストラン

しょんぼりモードで河口湖駅に戻ります。

河口湖駅

その河口湖駅にあるこちらのお店で使えるかどうか聞いてみると…、
    「あっ、大丈夫です(・_・)、どうぞ~」とのこと。

使うっきゃないじゃん\(◎o◎)/!

ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン

ということで、吉田うどん(700円)と溶岩唐揚げ(350円)お買い上げ(笑)。
    吉田うどん、レンチンだなぁ(=_=)というお味。

ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン

溶岩唐揚げはイカ墨かな?
    カリッとしてて美味しくいただきました。

せっかくなので友だちにちょっとしたお土産を。
    これでクーポン2枚分を無事に使い果たせました(;^ω^)。

ホッとしたところで「大丈夫?」と言いたくなるソフトクリームを食べてから…、

ゲートウェイフジヤマ 河口湖駅店 グルメ・レストラン

コンビニで車内で飲み食いするものを買ってから…、

河口湖駅

• 特急富士回遊号に乗車します。<br /><br />行きに乗った特急列車とおんなじ車両じゃん(^_^)。

特急富士回遊号に乗車します。

行きに乗った特急列車とおんなじ車両じゃん(^_^)。

なので、席も快適(^_-)-☆。

帰りの列車に無事に乗れて安心したところで、ホットコーヒーを飲みながらちょっと今回の旅に関して反省したいと思います。

今回はJRE POINTを使って旅をしてきました。
    どのように使うのかさっぱり分からなかったのですが、特急券だけポイント特典で利用できること、乗車券は別途購入の必要があること。
    今回の旅を通して初めて知ったことばかりでした。
    いつの間にか貯まっていたポイント、何とか使えて良かったと思いました。

でも、JRE POINTというものをたまたま見つけていなかったら旅しようなんて考えなかったよなぁ。
    まだまだ貯めようって思えば貯めていたけれど、使っても良いよねぇ、多分(笑)?
    飛行機のマイルなら貯め方とか分かるけれど、まさかJRでポイントやってるなんてほとんど気が付かなかったんです。

でも、こうして「旅」というプレゼントをして下さったJRに感謝しないとね(^_-)-☆。
    富士山ビュー特急にも乗れたし。
    そうそう、甲府の宿も手軽な料金で泊まれたし(^_-)-☆。
    もうちょっとクーポンの使い方の情報を調べておかないと、そこが反省です。

もうすぐ新宿!
    快適に過ごせて良かった。

車内販売がないのが残念だけれど(;^ω^)。

ということで、新宿に到着です。
    これにて旅はオシマイ!
    じゃぁ、これから家まで電車に乗って帰ろうか。

夕飯どうしようかなぁ…。

新宿駅

外食も良いけれど、面倒くさくなってしまったので、家の近くのスーパーで食材を買って、自分の家で料理を作ります。
    ちなみに鮭はちゃーんと自分でパン粉付けて揚げましたよ(^_-)-☆。

明日から仕事!
    食事をしっかりとって、明日に備えましょう。

※これにて旅行記「JR東日本からの贈り物 特急あずさと富士山ビュー特急で巡る山梨鉄道珍道中の旅」を終わりにします。
    最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

ムロの鉄道旅 2022!

• haraboさん 2022/07/15 15:59:04
    お肌ツルツル♡
    ムロろ~んさん、こんにちは!
    山梨の旅いいですね。
    ボクは山梨っていつも日帰りで泊ったことがありません。
    富士山ビュー特急なんてカッコいい電車もあるなんて・・・
    山梨舐めてました。

県民割?ゾーン割が使えていいですね。
    オババ知事のせいで都民は使えず・・・損してます。

顔パック笑いました。
    でもおかげでお肌つるつるですね。
    ボクも試してみようかな?もう手遅れ?

それでは~
    harabo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/16 22:56:45
    仕事柄大切でして(;^ω^)
    haraboさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 山梨の旅いいですね。
    > ボクは山梨っていつも日帰りで泊ったことがありません。
    > 富士山ビュー特急なんてカッコいい電車もあるなんて・・・
    > 山梨舐めてました。

私も山梨へは普段は車で行くことが多いので、電車で行って新鮮でしたよ。
    中央本線のあずさなんて初めて乗りましたし、まさかの最新型車両で乗り心地も良かったですし、鉄道旅の醍醐味を感じましたよ。

富士山ビュー特急、おススメです!指定席車両が良かったですよ。

> 県民割?ゾーン割が使えていいですね。
    > オババ知事のせいで都民は使えず・・・損してます。

埼玉県民だったので恩恵にあやかってます(^_-)-☆。
    県によっても使える所や割引率、クーポンなど違ってるようですよ。

> 顔パック笑いました。
    > でもおかげでお肌つるつるですね。
    > ボクも試してみようかな?もう手遅れ?

あはは〜(笑)。
    仕事柄、人と会うことが多くて、あまりにも顔がダメだと周りから心配されるんです。
    ちょっとデリケートな仕事なので、気を付けてるんですよ(;^ω^)。
    haraboさんもぜひ(^_-)-☆。気も健康になると思いますよ!

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/07/11 19:30:35
    鉄道旅が懐かしい
    ムロろ~んさんへ

鉄道旅と旅館の宿泊が懐かしい空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ブログを見ましたが、鉄道の旅と言えば新幹線しかなく、宿泊先はベットのあるホテル。旅館は宿泊していません。鉄道旅よりもANAばっかり搭乗していたのでこんな旅も懐かしいなと思います。

尚ブログを見れば分かりますが、SQの福岡便次第ですが、2023年GW(5/1~5/7)にニュージーランドのオークランドに行きます。自腹で行きます、(既に三井住友カードには24万円の明細が上がっている)(正確にはワイトモ・ロトレアも含む)

5万マイルを使う計画がありましたが、ANAの原油サーチャージが高くなってSQに流れている傾向があるので、惜しいですが決断しました。10万マイルはANAスカイコインで15万円にして母親と2泊3日で3月(予定)で東京に行きます。宿泊先は汐留のロイヤルパークホテルです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/12 09:45:20
    最近、飛行機乗ってないことに気が付きました(;^ω^)
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんに言われて気が付いたんですけれど、久しく飛行機に乗ってないなぁって気が付いたんです(◎_◎;)。
    禁断症状が?ヤバい(◎艸◎;)?

そうそう、オイルサーチャージがすごい金額になってますよね(◎_◎;)。
    私はちょっと様子見てます。
    焦って海外行くのもなぁって、今の段階で精神的に負担がかかるので、ちょっとお休みしようかと思ってます。

でも親孝行される、素敵ですよ(^_-)-☆。
    悩まれたかと思いますけれど、その分、絶対に楽しいものになると思います。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅って計画的に推敲されていらっしゃるんですから!

ムロろ〜ん(-人-)
  • ももねねここさん 2022/07/03 18:51:15
    富士山ビュー特急かわいい♪
    ムロろーんさん、こんにちは。

山梨の旅行記にお邪魔しました。

電車旅もいいですね。特に富士山ビュー特急が可愛いです。
    乗車した途端テンション上がる車内ですよね~。

外の風景を見ながらのんびり飲食できるのも嬉しいです。

お顔のパック大賛成です。

うちの主人も何のお手入れもいなかったせいでシミだらけ!

ムロろーんさんもお手入れ頑張って下さいね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/03 22:02:30
    ビバ!鉄道旅!
    ももねねここさん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 山梨のほうとうも美味しそう。個人的に私はカボチャが好きなのでほうとうも好きなんですが、主人には甘すぎるらしいです(TT)

うん、おっしゃる通り甘めの味ですよね(;^ω^)。
    お肉入れれば良かったかなぁって思ったのですが、その前にちょっとお総菜をいくつか食べてしまったんで(;^ω^)(笑)。
    郷土料理を食べることができて良かったですよ(^_-)-☆。

> お野菜がいっぱいで栄養満点なのにね。ただ冬場の方が尚美味しいかも。

それは思いました。
    夏に食べるとヤバいです(笑)。

> お顔のパック大賛成です。
    > 最近は日傘男子も多いくらいシミ対策に励む男性陣が増えていますよ。

顔のたるみも気になって(;´Д`)。
    顔出しトラベラーなのでなおさら気を付けていかないと大変なことになっちゃうなぁと思ったんです。
    普段は化粧水をつけて、クリームも塗ってます。

> うちの主人も何のお手入れもいなかったせいでシミだらけ!
    > 今頃になって寝る前に私の美容クリームを使っています。(もう遅いけど・・)

そうそう、あと、総合ビタミンサプリを飲んでます。
    身体の中からも肌の栄養を行き渡ると良いなぁと思って毎日服用してます。
    って、もうそんなお年頃になったんだぁと自分でも驚いてます(;´Д`)。

> ムロろーんさんもお手入れ頑張って下さいね。

はーいヽ(^o^)丿。
    ももねねここさんも毎日健康にお身体には気を付けてお過ごし下さればと思います。
    夏バテには注意して過ごせればと思っています。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2022/07/04 16:09:40
    RE: ビバ!鉄道旅!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

同じコメントを2度押ししてしまったようでスミマセン。

それなのに返信を頂いて恐縮です。ムロろ〜んさんの優しい性格が出てますね。

毎日、酷暑が続いてますので熱中症にお気をつけてお過ごし下さい。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/04 23:00:56
    RE: RE: ビバ!鉄道旅!
    ちょっとシステム?がおかしいことが起こってるみたいなようですね(~_~;)。
    私も同じようなことが起こりうると思うので(;^ω^)。

毎日外仕事してるので日焼けに注意しながら過ごします。
    こちらこそ書き込み下さりありがとうございます。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ももねねここさん 2022/07/03 18:51:13
    富士山ビュー特急かわいい♪
    ムロろーんさん、こんにちは。

山梨の旅行記にお邪魔しました。

電車旅もいいですね。特に富士山ビュー特急が可愛いです。
    乗車した途端テンション上がる車内ですよね~。

外の風景を見ながらのんびり飲食できるのも嬉しいです。

お顔のパック大賛成です。

うちの主人も何のお手入れもいなかったせいでシミだらけ!

ムロろーんさんもお手入れ頑張って下さいね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/03 21:55:51
    RE: 富士山ビュー特急かわいい♪←でしょう(´艸`*)♪
    ももねねここさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 電車旅もいいですね。特に富士山ビュー特急が可愛いです。
    > 乗車した途端テンション上がる車内ですよね。

飛行機旅も良いですけれど、ちょっと今回は鉄道旅をしてきました(^_-)-☆。
    そうなんです、ちょっと値段は高めですけれど、テンション上がる車内は良かったですよ!

> 外の風景を見ながらのんびり飲食できるのも嬉しいです。

飲み物をいただきながら風景を楽しめるのがポイントで!
    これが一番良かったですよ!
    晴れてれば良かったですけどね(;^ω^)。

ちょっと雨だったのですけれど、それでも今回の鉄道旅はこの列車に乗るのが目的だったので目的達成ですよ(´艸`*)。

また続きは次の書き込みに書きますね(^_-)-☆。

• すずかさん 2022/06/30 17:09:45
    顔出しトラベラー大変っすね💦
    ムロさん、こんにちは。
    JREポイント、いっつもSUICAにチャージして買い物してたんですが特急とかにも使えるんですね~。

宿の割引だけかと思ったら、なんとクーポンももらえるんだ~。
    これはラッキー。

富士山ビュー特急めっちゃいいですね~。
    なんで泣くんやろ?
    酒飲んで泣き上戸とか?

鉄分たっぷり補給させて頂きました。

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/01 21:13:03
    RE: 顔出しトラベラー大変っすね←思ったより(;´Д`)(笑)?
    すずかさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> JREポイント、いっつもSUICAにチャージして買い物してたんですが特急とかにも使えるんですね。

そうなんですよ、これは知らなかったんですけれど、何に使えるかなぁって。
    特急列車にも久しぶりに乗ったのでこれはこれで良かったって思いましたよ(^_-)-☆。

> 近々暑過ぎて山梨の山の方へ逃げるんですが、グリーン割使ったんです。
    > 宿の割引だけかと思ったら、なんとクーポンももらえるんだ。
    > これはラッキー。

ですよね(^_-)-☆。
    使える店があるのが限定されるのですけれど、うまく使えればお得です!
    お土産購入がおススメかなぁって思います。

> 富士山ビュー特急めっちゃいいですね。
    > しかも、面白いアトラクション付きで忘れられない思い出になったんじゃないっすか?
    > なんで泣くんやろ?
    > 酒飲んで泣き上戸とか?

ホントに鉄道旅行する度にハプニングが起きます(;´Д`)。
    今回は女性二人の旅されてる方の片っぽの大泣き(◎_◎;)。
    何で突然泣いたんだろ?今でも不思議ですよ!
    富士山ビュー特急はめっちゃ良かったんですけどね(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ぶぅ子ちゃんさん 2022/06/29 22:56:06
    たかがクーポン、されどクーポン

こんばんは。
    山梨旅、拝見致しました。

食事とお土産で使えて何よりでしたね☆

これも旅の醍醐味でしょうか笑

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/07/01 20:40:43
    RE: たかがクーポン、されどクーポン←馬鹿にはできない?!?!?!
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ちょうど来月河口湖へ行く予定を立てていたので、参考にさせていただきました。
    > 芸術的なあのソフトクリーム、是非とも食べたいと思います(^^)

芸術的(◎_◎;)?危ないっすよ?多分(笑)。
    急いで食べちゃいましたよ(;^ω^)。
    河口湖、もうちょっと調べてくれば良かったかなぁって思いました。
    なにせ天気にやられましたから(;´Д`)。

> クーポンってありがたいですけど、思うように使えなかったりして、意外と悩みの種になるなぁと思うんです。
    > 食事とお土産で使えて何よりでしたね☆

どこが使えるんねんヽ(`Д´)ノプンプン!って思いながら探しました(笑)。
    何とか使えて良かったですよ。
    でも、正直、お土産で考えれば良かったなぁと後悔してます(;´Д`)。

> 素敵な特急旅なのに、パンチのある女性に出会ってしまいましたね…
    > これも旅の醍醐味でしょうか笑

何だか最近、こういうハプニング多くない(;´Д`)?って思ってる自分がいました。
    でも、こっちまではまだ害がない分まだマシかなぁって思いました。
    思い出しちゃいますよ、何で泣いたの?って(´艸`*)?

• まつかこさん 2022/06/26 02:00:03
    ソフトクリーム
    ムロろ~んさん

こんばんは、ソフトクリームのグルグルって意外と難しくて初心者が作ると今にも倒れるぞ~って感じになっちゃうんですよ(経験者です、一日中グルグルしていてやっと夕方にきれいにできた)
    電車の中での号泣!一体何があったのでしょうか?気になっちゃいます。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/27 21:02:36
    RE: ソフトクリーム←食べる方としては焦ります(◎_◎;)
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私もソフトクリームを渦巻く体験をしたことがありますし、難しさも共感できます。
    下の方を大きくして段々と小さく丸めていく…、言葉では分かってると手が(◎_◎;)。
    なので、あの形のソフトクリームが出てきた時は焦りました。
    急いで食べましたもん。

そうそう、あの突然泣いた女性さん、何で泣いたんでしょう?
    職業柄、聞いてみたくなりました(笑)。

> 冷やしほうとうもどんなだか気になります。でも脳内でほうとうは熱いとインプットされているので戸惑っちゃうかも。

私も冷やしほうとうを食べてみたかったんですよ!
    売り切れだったので大人気なんです。
    一回、どんなものか見てみたかったですよ。

• ホーミンさん 2022/06/24 11:15:37
    不安定なソフトクリーム
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)

またまた、電車内珍事件発生。(≧▽≦)

酒癖の悪いハートマークさん。
    (-_-;)
    公共の場で大泣きは困りものですね。お連れさんは知らん顔?

リニアのすぐ下に民家があることに驚きです。
    (◎o◎)

あはは、ソフトクリームが何とも不安定。
    (;一_一)
    で、ポトンと・・・。
    (`△´;)
    あ~あ~、やっちゃった・・・。
    そして息子からクリームのない哀れなコーンをもらって、それに新たにアイスをウニュウニュと入れくれました。
    その時の手際のよい対応が今も記憶に残っています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/24 23:11:17
    ヒヤヒヤ(◎_◎;)?気分でした(笑)
    ホーミンさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> またまた、電車内珍事件発生。(≧▽≦)

またなんですよ。
    最近こういう旅に出くわします(;^ω^)。

> 酒癖の悪いハートマークさん。
    > (-_-;)
    > 公共の場で大泣きは困りものですね。お連れさんは知らん顔?
    > これが女性同士でなく男女だったら、にらみつけてしまいますね。

その前にドン引きです(◎_◎;)。
    車内で何してんだ?って思います(笑)。
    酒癖?短時間の出来事だったので付いていけませんでした(;´Д`)。

> リニアのすぐ下に民家があることに驚きです。
    > (◎o◎)

騒音が気になりましたけれど、多分大丈夫なんだろうなぁって思いました(;^ω^)。

> あはは、ソフトクリームが何とも不安定。
    > (;一_一)
    > うちの息子たちがまだ幼かった頃、道の駅かそのたぐいの施設だったと思いますが、息子のどちらかが同じようなソフトを買いました。
    > で、ポトンと・・・。
    > (`△´;)
    > あ〜あ〜、やっちゃった・・・。
    > そしたらすかさずお店の人がやって来て、ティッシュの束を渡して下さり、これで取ってごみ箱に捨てるようにと言われました。
    > そして息子からクリームのない哀れなコーンをもらって、それに新たにアイスをウニュウニュと入れてくれました。
    > その時の手際のよい対応が今も記憶に残っています。

不安定でしょう(;^ω^)。
    急いで食べました(笑)。
    味は普通(^_^;)?!
    落としちゃったらヤバいよなぁって。
    誰も興味持ってみてくれないよなぁって思いますよ。
    子どもじゃないし、泣くこともできないし(;´Д`)。

って、あんな形のソフトクリーム、写真撮れたのもすごいって思った自分がいました(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2022/06/24 00:41:03
    鐡道旅も絶好調~
    ムロろ~んさん こんばんは~

『JRE POINT』
    私なんかモバイルSuicaを利用するも、
    JRE POINTを知らなかったので、
    早速、登録してアプリも入れましたよ。
    情報助かりました。

今は県民割なんかが色々利用できるので、

それにしても『JRE POINT』利用といい、
    手際のいい乗り継ぎ駅での切符購入といい
    食事調達といい、お見事です。

ホテル談露館も温泉大浴場もあるし、
    県民割で得ですし、寛げましたね~

そしてまたまた顔パック。( ´艸`)
    顔のお手入れと言うよりも、
    この写真を挿入したいのがバレバレ。
    でも、その勇気に尊敬します。( ´艸`)
    『クレームは一切受け付けません』なんて・・
    ツッコんでくれと言っているようなものですが・・

L-テアニンは私も手放せません。
    睡眠の質を高めて熟睡できますからね~
    朝しっかり眠れた気分で起きれます。

『富士山ビュー特急』の走る喫茶店もナイス。
    これ体験してみたいです。
    ハートマークさん。
    大声でしゃべったり、アルコールが入って泣き叫んだり、
    泣き上戸なのか傷心旅行なのか。
    ヒューマンウオッチング楽しめましたね~
    なんて、誰かさんの旅行記とかぶりましたね。( ´艸`)

河口湖駅では美人アテンダントさんや車掌さんとムロショット。
    いつもながら絶好調です。

使う場所がなくて困ることがありますね。
    私も今日事前に調べて使えるお店に入ったけど、
    そこでの買い物には使えても店内のカフェでは使えないなど、
    事前の予定が狂うこともありました。

ムロろ~んさんを想像させる
    スリムなソフトクリームには笑いました。( ´艸`)
    相方さんも目が点になってます。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/24 21:54:58
    RE: 鐡道旅も絶好調←ってことにしときます(´艸`*)
    これはこれはaoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『JRE POINT』
    > 私なんかモバイルSuicaを利用するも、
    > JRE POINTを知らなかったので、
    > 早速、登録してアプリも入れましたよ。
    > 情報助かりました。

やはりSuicaの方が便利ですか(・〜・)?
    ICOCAの方が便利って思っていたのですけれど、よく分からないんですよ、鉄道系って(;^ω^)。
    普段は鉄道を使う機会なんてないので、ポイントすら気が付かなかったんですよ。

> 今は県民割なんかが色々利用できるので、
    > 宿泊などで使いこなさないと機会を逃してしまうのでナイスです。

特に山梨県は埼玉県と隣なので使えるのがとっても嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    今回は東京周りなのですけれど、それでも県民割で宿泊できたのはメリットでかいですよ!

> それにしても『JRE POINT』利用といい、
    > 手際のいい乗り継ぎ駅での切符購入といい
    > 食事調達といい、お見事です。

でしょう(^_^)V。
    それと元気な胃袋も絶好調でしたし、良かったですよ。

> ホテル談露館も温泉大浴場もあるし、
    > 県民割で得ですし、寛げましたね

ホントに接種証明書がないと割引受けられないので、提示しましたよ。
    持っていくのを忘れちゃったら大変です。
    それとともに、あの宿を1万円するなんてビックリでした(◎_◎;)。

> そしてまたまた顔パック。( ´艸`)
    > 顔のお手入れと言うよりも、
    > この写真を挿入したいのがバレバレ。

あっ、そう(´艸`*)?
    大変なんですよ、顔出しトラベラーなんですから?
    裏話も一つや二つ入れてもOKでしょ(^^♪

> でも、その勇気に尊敬します。( ´艸`)

えらいでしょ(´艸`*)。
    褒めて下さーい\(^o^)/(笑)。

> 『クレームは一切受け付けません』なんて・・
    > ツッコんでくれと言っているようなものですが・・

でも、今のところ、クレームは無いのですよ(´艸`*)。
    お褒めの言葉ばかりで?キャー\(^o^)/(笑)。

> L-テアニンは私も手放せません。
    > 睡眠の質を高めて熟睡できますからね
    > 朝しっかり眠れた気分で起きれます。

私も半年分買っちゃいました。
    しばらく服用して様子見たいと思いますよ。
    どうなるか〜(=_=)???乞うご期待(笑)。

> 『富士山ビュー特急』の走る喫茶店もナイス。
    > これ体験してみたいです。

指定席券はちょっと値が張りますけれど、それでもおススメですよ。
    休日だとデザートセットも用意してくれるんです。
    ドリンクもサービスしてくれるのも嬉しいですよ(´艸`*)。

> ハートマークさん。
    > 大声でしゃべったり、アルコールが入って泣き叫んだり、
    > 泣き上戸なのか傷心旅行なのか。

何でしょうかねぇ(=_=)?
    片っぽの方は平然としてるし。
    富士山駅のホームで二人でタバコ吸ってるし。
    付いていけません( ̄▽ ̄;)。

> ヒューマンウオッチング楽しめましたね
    > なんて、誰かさんの旅行記とかぶりましたね。( ´艸`)

最近、あの誰かさまが火付け役になってるらしくて(´艸`*)?
    ブームらしい?
    私も同乗して?アハ(笑)。
    いや、今度は私がヒューマンウォッチングされちゃう?
    キャー\(◎o◎)/!

> 河口湖駅では美人アテンダントさんや車掌さんとムロショット。
    > いつもながら絶好調です。

そこは見逃しませんでしたよ(^_-)-☆。
    お話もできたのも嬉しかったです!

> クーポンは関連HPで事前に使える場所をチェックしておかないと、
    > 使う場所がなくて困ることがありますね。
    > 私も今日事前に調べて使えるお店に入ったけど、
    > そこでの買い物には使えても店内のカフェでは使えないなど、
    > 事前の予定が狂うこともありました。

ですよねぇ(;´Д`)。
    何なんだ、このクーポンは?って思います。
    分かりやすく提示してもらわないと使いづらくて厄介ですよ。
    特にトラベラーは地域のことを知らないからなおさらですよ。

> ムロろ〜んさんを想像させる
    > スリムなソフトクリームには笑いました。( ´艸`)
    > 相方さんも目が点になってます。

あら、やだ(´艸`*)?
    そんなにスレンダー?
    ダメよ(´艸`*)?

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2022/06/23 22:33:44
    旅行記を見ながら突っ込んでしまうのは
    こんばんは、ムロろ~んさん。

なぜか?ムロろ~んさんの旅行記を見ながら、画面に向かって突っ込んでしまうのはべるだけでしょうか?

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/24 21:19:19
    遠慮なくジャンジャン突っ込んで下さい(-人-)(爆)
    まほうのべるさん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    続き書きますね(^_-)-☆。

> お部屋はツインルームで広くてゆったりしているけど、朝食が和定食だけだなんて寂しいですね。やっぱり朝からどんだけ食べるんだってぐらい、テーブルにずらりとお料理並べて欲しかった。ホテルの朝食といえば品数が多いバイキングが最高ですものね。

そうそう、ちょっと朝食がねぇ(;^ω^)。
    なので、サラダとごはんと味噌汁がお替りOKってことだったので、お替りをしちゃいました(笑)。

どれにしようか悩みながら選んで食べるのが楽しみですよね(´艸`*)。
    って、食いすぎるのがオチなんですが?!

ムロろ〜ん(-人-;)←貧乏性?
  • まほうのべるさん 2022/06/23 22:32:50
    旅行記を見ながら突っ込んでしまうのは
    こんばんは、ムロろ~んさん。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/24 21:16:05
    多分、誰でも突っ込むと思います(-_-)(爆)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> なぜか?ムロろ〜んさんの旅行記を見ながら、画面に向かって突っ込んでしまうのはべるだけでしょうか?

印象に残るようで(´艸`*)?
    旅していると普段の生活と違った体験をしてるので、ついついなんてないことも写真に撮ることも多々あります(^_-)-☆。

> だってお惣菜を買い込みしっかり電車で夕飯を食べていたはずなのに(デザートもね)、しっかりほうとうを食べてる!あれっ、電車の中で食べていたのはおやつだったっけ?そうか、ほうとうが夜食なんだなんて言ったりして。

あはは〜(笑)。
    不思議でしょう(^_-)-☆?
    ほうとうは食べられるかどうかわからなかったんです。
    というよりも、今はコロナの影響で営業が短くなっていないか気になっていたんですよ(;^ω^)。
    それで新宿駅で予めお腹を満たしておかないとって考えていたんです。

でも、ほうとうが美味しい小作さんが開いてた!
    行っちゃうしかないじゃん\(◎o◎)/!
    ってことで食べちゃいました(´艸`*)。

あとは何とかしました(爆)。

後の続きは次に書きますね(^_-)-☆。

• クサポンさん 2022/06/23 14:45:25
    雨の河口湖
    クサポンです

雨の河口湖、お天気なら印象違ってたのに。
    富士山ビュー特急からの車窓も富士山見れなくて残念。
    見えない日用に富士山の写真も用意されているのね。

4トラ20年に向けて、継続運行頑張って下さい(o^^o)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/24 20:40:10
    RE: 雨の河口湖←照ちゃんヘルプ〜(´;ω;`)
    クサポンさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんですよね(;^ω^)、晴れの河口湖なら何度か旅したことがあって素晴らしい風景なのは分かるんです。
    が、雨、ヤバかったです(笑)。
    見えないための写真がとっても参考になりましたよ(爆)。

> クーポンって使うことに必死になります。私なら、酒と言う最終兵器があるので大丈夫!

あはは〜(笑)。
    私もお土産っていう最終兵器があるのですけれど、ランチが食べたいなぁっていう気分になって(;^ω^)。
    肝心のそれでは使う所が限定されていたってことだったんです。
    なめてました(笑)。

> 4トラ20年に向けて、継続運行頑張って下さい(o^^o)

はーいヽ(^o^)丿。
    クサポンさんもシナちゃんと照ちゃんと一緒に継続運行、一緒に頑張りましょう(^_-)-☆。

• fuzzさん 2022/06/22 19:28:22
    センチメンタルジャーニー
    ムロさん、こんばんは☆

鉄道旅、こーゆーのも良いですね。
    あ、ムロさんは変わらないですよ。
    スタイルもヘアスタイルも(笑)

てか、ムロさんも私と同じくヒューマンウォッチングしてるー!

そして大声で泣き出しちゃったんですね。

そして食べ過ぎですよー
    いーですね。太らなくて。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/23 23:15:07
    RE: センチメンタルジャーニー←はて、何でしょうねぇ(;^ω^)?
    fuzzさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

飛行機旅も良いですけれど、たまには?鉄道旅もしてみました。
    パッパと行ける、荷物もリュックひとつのみ!
    楽ちんでした(^_-)-☆。

> そーそー、10年以上フォートラを顔出しでやってると年月の流れを感じますね(私)
    > あ、ムロさんは変わらないですよ。
    > スタイルもヘアスタイルも(笑)

旅のスタイルは変わったんですよ(^_-)-☆。
    まさか上級会員ゲットするなんて想定外でしたし、ゴールドのクレジットカード持つのもそうですし。
    持っていく荷物も変わりました。
    スーツケースも段々と小さくなっていったのも(;^ω^)。
    いや、弾丸旅行ばっかりになってしまったからです(笑)。

> せっかくの旅気分が、ハートマークの方々。新幹線でも女性二人以上いると大声ですね。楽しくて仕方ないんでしょう。

いや、おしゃべりは良いんです。
    問題は大泣きなんです(~_~;)。
    止めてよ!って思いますよ、KYじゃんって(;^ω^)。

> てか、ムロさんも私と同じくヒューマンウォッチングしてるー!

職業病です(爆)。
    目立つんですよ、あのお方たちが(;^ω^)。

> そして大声で泣き出しちゃったんですね。
    > 失恋してセンチメンタルジャーニーだったのかな?その後、タバコ吸ってたくだりに笑っちゃいました。

何だか忙しないなぁって思いましたよ。
    コロコロ気分変わるし(笑)。
    泣いたと思ったらタバコ吸ってるし。
    意味不明でしたよ( ̄▽ ̄;)。

> そして食べ過ぎですよー
    > いーですね。太らなくて。

そーそー、何でか太らない?
    でも、出してます!
    元気なんですよ(笑)!
    それが旅のコツだと思いますよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • picotabiさん 2022/06/22 12:56:57
    珍客遭遇多いですね
    ムロさんのパック姿に笑ってしまいましたが
    いきなりそれってかなり驚きますね。。何があったんだー
    気にしないふりをしないといけないのが笑 気を使うなぁ

ところで4トラやってもう10年もですか! 大先輩です。
    ワタシもあとでJREポイントみてみよーっと

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/23 23:05:46
    RE: 珍客遭遇多いですね←特に今年(~_~;)(笑)!
    picotabiさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロさんのパック姿に笑ってしまいましたが

笑っちゃいます(´艸`*)?
    でも結構気持ち良いんですよ。

> 大声で泣く女の人って。。ええーー しかも大声でおしゃべりしてて
    > いきなりそれってかなり驚きますね。。何があったんだー
    > 気にしないふりをしないといけないのが笑 気を使うなぁ

ホントに気を遣いましたよ(;^ω^)。
    観光列車で大泣き?
    何仕出かした?って思いました。
    でも降りる駅に近づくと、ケロッとして降りちゃうのにもおどろきました(;^ω^)。
    果たして何だったんだろ?不思議です。

> ところで4トラやってもう10年もですか! 大先輩です。
    > ワタシもあとでJREポイントみてみよーっと

ホントに自分でも驚きました。
    10年以上もやっていたなんて!
    きっかけは東日本大震災だったんです。
    あれからまさか続くなんて、これまた不思議ですよ!

そうそう、JREポイント、期限があるので気を付けて下さいね(;^ω^)。

• ふわっくまさん 2022/06/22 12:43:28
    大号泣・・( ;∀;)
    ワインレッドのカッコいい、富士山ビュー特急の列車内で・・

さて今回県民割りで、お得に相方さんと甲府へ行かれて・・
    ・・温泉の大浴場で、恒例の顔パックされたのですねー(笑)
    10年以上前から、そんなに変わっていないと思うのですが・・
    ・・オシャレなムロろーんさんの、身だしなみなのですね。

JREポイントや、クーポンも無事使えて・・
    充実した鉄道旅の、ご様子でした(^^♪   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/23 22:16:50
    RE: 大号泣・・( ;∀;)←すごいでしょ(;^ω^)
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ワインレッドのカッコいい、富士山ビュー特急の列車内で・・
    > ハートマークの女性のうち1人が大号泣なんて、またまた災難でしたねー
    > ちょっと飲みすぎ?、まぁ旅慣れているムロろーんさんの思い出の1ページになることでしょう・・(笑)

最近の国内旅でビックリな出来事が多々あるものなので(;´Д`)、海外旅行以上にハプニングに付きまとわれてる気がします(笑)。
    ホントに思い出に残るものになりましたよ(笑)。

> ・・車内でスタンプを押したコースターも、味わいがありますね(^_-)-☆

記念になりますよ(^_-)-☆。
    今も家で使っています(^^♪。

> さて今回県民割りで、お得に相方さんと甲府へ行かれて・・
    > ・・温泉の大浴場で、恒例の顔パックされたのですねー(笑)
    > 10年以上前から、そんなに変わっていないと思うのですが・・
    > ・・オシャレなムロろーんさんの、身だしなみなのですね。

ちなみにうちの相方は2011年6月に中国のチベット旅行に一緒に連れて行ったのが初めてなんです。
    それ以降、相方と共に一緒に旅して…、10年以上経ちました。
    でも相変わらずの4歳児ってことが不思議です(爆)。
    そんな私は変わってないっすか(;^ω^)?
    肌には一応気を付けているつもり?なんです。

> JREポイントや、クーポンも無事使えて・・
    > 充実した鉄道旅の、ご様子でした(^^♪

何とかクーポンも使えて良かったです。
    乗りたい列車に乗れた、これが一番でしたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2022/06/22 10:04:30
    ポイント利用
    ムロさん、こんにちは。

JREポイント!
    で、溜まっていると思うんですけどいつも駅ビルで使える商品券とかに交換してて
    特急券は交換したことなかったです。
    いつかグリーン券に交換はしてみたいとは思っています。

ちょっと肉が欲しいなって時は豚肉ほうとうもおすすめですよ。

にしても、ムロさんの胃袋は元気ですね。
    これだけたくさん食べられると気持ちがいいです♪

クーポン券ってそんない使える場所が限られているの?!
    食べたかったですね。
    お友達へのお土産!!!!なぜ山梨なのに伊豆?(笑)

今回もまたお騒がせな方が車内にいたようですが、
    ムロさんの怒りに火が付かない方でちょっとホッとしました。
    怒りはやっぱり精神的に削られますからね。

P.S やっぱりバンジーはキャンセルですか??

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/23 21:46:23
    RE: ポイント利用←それが今回の旅のポイントなのよ(´艸`*)(笑)
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> JREポイント!
    > 電車通勤なので定期を買いますが鉄道系のカードだとポイントが多くつくんですよね。

そうなんですよね。
    わたしは車通勤で、航空系のカードしか持っていないのでマイルはジャカジャカチャンチャン貯まるんですけれど(笑)、JR系のポイントなんて一切たまらない・・・、って思っていた自分がいました(◎_◎;)。

で、何でだか知らないけれど貯まってた(笑)。
    こんなことってあるんだぁって。
    次は何に使おうか楽しみ(´艸`*)♪…、ってあるのか(◎_◎;)(笑)?

> 山梨と言えばほうとうですよねぇ!!小作はわが家も大好きで行きます。
    > かぼちゃほうとうももちろん美味しいですが、肉がないじゃないですか。
    > ちょっと肉が欲しいなって時は豚肉ほうとうもおすすめですよ。
    > 夏でもやっぱりほうとうは熱々を汗かきながら、が美味しいと思います!!

そうそう(´艸`*)。
    郷土料理は食べておかないとって思っていたんです。
    せっかく山梨へ来たんだから何か一つくらいはって!
    そこでほうとうのお店が開いていたので食べましたよ。

かぼちゃほうとうが基本らしいのでそれを選んだのですが、うん、fujickeyさんのおっしゃる通り、何か足りない(◎_◎;)(笑)。
    やっぱ肉必須ですよ(笑)。

> にしても、ムロさんの胃袋は元気ですね。
    > これだけたくさん食べられると気持ちがいいです♪

お弁当食べて、ワッフル食べて、それで〆にほうとう。
    胃袋のすごさを感じました(笑)。

> クーポン券ってそんない使える場所が限られているの?!
    > 吉田うどんも有名だけど、せっかくならもう少し雰囲気のある配膳で
    > 食べたかったですね。

やっぱり正解はお土産を買うことだと思いました。
    無理して食事なんて無理だって思いましたもん!
    2000円ならもうちょっと良いものが買えたはずですし(^_^;)。

> お友達へのお土産!!!!なぜ山梨なのに伊豆?(笑)

あはは〜(笑)。
    そこ、頭の中が?
    もうテキトーだったの(^_^;)。
    友だちにも言われて・・・、ドンマイってことで(=_=)♪

> 今回もまたお騒がせな方が車内にいたようですが、
    > ムロさんの怒りに火が付かない方でちょっとホッとしました。
    > 怒りはやっぱり精神的に削られますからね。

その前に唖然茫然状態でした(笑)。
    何で泣く(◎_◎;)?
    車内中響いてましたよ。
    というか、最近こんな旅がなぜか多いの(;´Д`)。
    何でだろうか不思議ですよ(笑)。

> P.S やっぱりバンジーはキャンセルですか??

あっ、実は土曜日休みが取れた予定だったから鉄道旅行しようと思っていたんです。
    それが仕事で(;´Д`)。
    それを変更して、今回の旅になったというわけなんですよ(;^ω^)。

バンジー?私の姿見たい(´艸`*)?

ムロろ〜ん(-人-)←予定通りに行けますようにと必死に祈ってる所(笑)
  • あんこう鍋さん 2022/06/22 09:09:19
    鉄道旅の2日間
    ムロろーんさん、こんにちは。

山梨への旅、如何でしたか?
    鉄道での旅も楽しいですよね。

行きは特急あずさでご機嫌ですね!
    帰りの富士回遊という特急は存在自体知りませんでした。
    勉強になります。
    夏には私も特急あずさに乗りたいなあ。

成城石井のお弁当は私もたまに買いますが、
    少々高いけど、美味しいですよね!
    ベトナム料理の弁当みたいのもあったりして。

お宿は5000円割引クーポンでお得にお泊り!

山梨のほうとうは美味しいですよね。
    野菜もたっぷり取れるし。

そろそろ夏のご旅行も検討されているのかな?
    また次回作も楽しみにしています。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/06/23 21:30:06
    制限時間24時間以内の弾丸鉄道旅(爆)
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

たまには飛行機旅ではなくって鉄道旅も楽しんできました。
    そう、中央本線の特急列車、新しい車両が登場していて、乗り心地がとても良かったんです(^_-)-☆。
    特急あずさ、全席指定ですけれど、確かにあの席なら快適だし、おススメですよ(^_-)-☆。
    私も富士回遊っていう特急列車も初めて知りました。

> 成城石井のお弁当は私もたまに買いますが、
    > 少々高いけど、美味しいですよね!
    > ベトナム料理の弁当みたいのもあったりして。

そうそう(´艸`*)。
    初めて行きました。
    プリンが美味しかったんです。
    その隣のお店のお総菜のお店の方も魅力で美味しくて(´艸`*)。
    ベトナム料理みたいなものもありました。

> お宿は5000円割引クーポンでお得にお泊り!
    > 私は都民なので、使えるクーポンがなくて・・・、羨ましいです。

こういう時に埼玉県民で良かったって思いました(~_~;)。
    接種証明書を忘れないようにとあらかじめ準備しておきましたよ(^_^;)。
    割引の5,000円っていう額は大きいですよ。

> 山梨のほうとうは美味しいですよね。
    > 野菜もたっぷり取れるし。

アツアツでしたけれど、ほうとう味わえて良かったですよ(´艸`*)。
    野菜も確かにたっぷりとれる、日本食ならではの特徴ですよね(^_-)-☆。

> そろそろ夏のご旅行も検討されているのかな?
    > また次回作も楽しみにしています。

今年の夏ですけれど、やらかします(´艸`*)。
    まだ先ですけれど、頑張ります。
    その前に休みがちゃんと取れるかどうか祈ってます…。
    あんこう鍋さんの祈って(>人<;)!

ムロろ〜ん(>人<;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ