2022/02/13 - 2022/02/15
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,293,332アクセス
2022/02/14
2月に2連休をいただいたので、以前から興味があった近鉄の特急列車に乗って旅してきました。
近鉄には「ひのとり」「しまかぜ」「青の交響曲(シンフォニー)」などなど特徴あるものを走らせています。
この時期に3日間で3,000円という乗り放題のチケットも販売されていたので、それを利用して巡ってきました。
大阪難波から観光特急しまかぜに乗って賢島の到着して、湯快リゾート志摩彩朝楽に泊まることに。
海が眺められる和洋室を抑えました。
温泉と食事、広い部屋でゆっくり過ごして、次の日の鉄道旅に備えました。
賢島からは近鉄特急に乗っていきます。
2階建てのビスタカー、ビスタEX、そして名古屋と大阪を結ぶひのとりに乗って奈良県の大和八木を経由して吉野へ向かいます。
しまかぜもしかり、次に乗る列車もしかり、近鉄の特徴ある乗り物に楽しさを感じます(^_-)-☆。
ということで、今回の旅は鉄分多め。どんな旅になったかご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(2月13日)
自宅出発、車にて→羽田空港の駐車場に車を停めて、空港へ。東京羽田20:20発ANA415便搭乗→神戸空港21:35着→ポートライナーに乗って三宮へ
宿泊先:ホテルリブマックス神戸三宮
・旅行日2日目(2月14日)
朝の神戸市内散策&スターバックスコーヒー神戸北野異人館店にて朝食
神戸三宮駅9:29発快速急行に乗車→大阪難波10:11着、10:40発しまかぜ(プレミアムシート)に乗車→賢島13:03着、13:15発普通列車に乗車→鵜方13:20着 イオン阿児(あご)にてお買い物 鵜方14:37発特急列車(ビスタカー)に乗車→賢島14:42着、宿の送迎にて宿へ
宿泊先:湯快リゾート志摩彩朝楽
・旅行日3日目(2月15日)
宿の送迎にて賢島駅へ→賢島9:00発特急列車(ビスタカー)に乗車→宇治山田9:46着、9:52発特急列車に乗車→津10:25着→郵便局にてお土産発送→津10:45発ひのとり60号(プレミアムシート)に乗車→大和八木11:37着、11:46発普通列車に乗車→橿原神宮前11:51着、12:03発普通列車に乗車→吉野12:56着、ケーブルカー代行バスに乗車
吉野エリア観光
15:50発ケーブルカー代行バスに乗車→吉野16:04発青の交響曲(シンフォニー)乗車→大阪阿部野橋17:22着、天王寺17:40発リムジンバスに乗車→大阪伊丹空港18:10着、大阪伊丹19:00発ANA38便搭乗→東京羽田20:10着→車にて帰宅
【旅の経費】
・航空券
ANA
行き…バリュープレミアム3 21,890円
帰り…マイル特典 5,000マイル&4アップグレードポイント使用
・近鉄関連
乗車券 近鉄全線3日間フリーきっぷ 3,000円 ネット申し込みチケット宅配代540円
しまかぜ(大阪難波→賢島) 2690円(しまかぜ特別料金含む)
特急(鵜方→賢島) 320円(伊勢志摩チケレス割)
特急(賢島→宇治山田→津) 920円
ひのとり(津→大和八木) 1940円(ひのとりプレミアム料金含む)
青の交響曲(シンフォニー)(吉野→大阪阿部野橋) 730円(デラックス料金含む)
・宿泊
神戸:ホテルリブマックス神戸三宮
楽天トラベルにて手配 禁煙シングル素泊まり 3,550円
伊勢志摩:湯快リゾート志摩彩朝楽
JTBにて手配 1泊2食 和室 10畳 禁煙ルーム確定 8,250円→アップグレード2,200円別途支払い、和洋室へ
※この旅行記は2日目、湯快リゾート志摩彩朝楽滞在から書いています。
ちなみに写真は津に到着時の特急ひのとりです。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
旅行日2日目(2月14日)、続きです。
大阪難波から観光特急しまかぜに乗って終点の賢島へ。
湯快リゾート志摩彩朝楽に泊まります。大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
海が目の前!
温泉!
2食付きでリーズナブル!
近鉄特急の終点駅から送迎付き!
とまぁ、色んなこだわりを考えていたらこの宿にたどり着いたんです(笑)。
でも、和洋室で10,450円で泊まれるなんて驚きです! -
もちろんくつろぎに来たので、浴衣スタイルでいるつもりです(笑)。
こんな感じで変身してから(笑)、 -
夕飯前に温泉に浸かります。
何回か湯船に浸かりますので、後ほどご紹介しますね(^_-)-☆。 -
3時にチェックインして部屋でごろごろして温泉入ってたら、夕飯のお時間!
陽が沈みました。 -
ということで、ディナータイムです(´艸`*)。
宿泊者が少ないということで、「1回でまわします」とのこと。
なのでオープンから閉店まで居られるよう(´艸`*)。
通常時は1時間半の食事時間、3回交代制で回すようです。
入口で検温とアルコール消毒を済ませます。 -
相方に席を取っておくようにと頼んでおいたら(笑)…、
色々と選んで取っていきますよ(´艸`*)。
ビュッフェスタイルです。
アルコール消毒をしてからビニール手袋をはめます。大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
揚げたての天ぷらにすき焼きコーナー。
「冬のごちそうフェア」ということで、ひとり鍋を作るコーナー。
鍋に具材とスープを入れて行きます(´艸`*)。 -
お寿司コーナー。
ケーキもありますが(・~・)…、
ソフトクリームとアイスクリームコーナーも?
イケマセン(´艸`*)。 -
ソフトドリンクバーもありますが、
プラス料金にはなりますが、アルコールバーもあります。
こうなるんですよ(´艸`*)。
大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
マグロの刺身やら天ぷらやら寿司やらパスタやらコロッケやら…???
どんどん入れちゃえ? -
焼きたての牛すき焼きを控えめに?
ご飯は魚介物とのこと。
飲み物はアップルジュースで(笑)。 -
味噌出汁でいただく鍋。
モツやらカニやらホタテやら色々と(´艸`*)?
要はテキトーってことです(爆)。 -
良いんです!美味しく食べて、味わって、感謝を忘れずに!
もう普段はカニちゃんなんて家では食べられないんだから(´艸`*)♪
イケマセン\(^o^)/(笑)。 -
家の食卓に滅多に並ぶことのない牛肉ちゃんもいただきますよ。
って、ちょっとお堅め?
でも食べちゃうぞ(´艸`*)♪ -
安心して下さい。
もちろん忘れ物は致しません(-人-)(爆)♪ -
さすがにお腹いっぱーい(^3^)=3。
Wi-Fiがつながるので、せっかくなので持ってきたPCで色々と片付けます(;^ω^)。
相方はYouTubeを見ているらしい(笑)。 -
時計の針は午後10時。
この枠に誰も書いてなかったので記入することに。
私しかいないはず!
なのですが…、 -
「あーら、ごめんなさーいヽ(^o^)丿♪」と脱衣所で全裸の女の子が登場(◎_◎;)。
「こらぁ!早く着替えろ\(◎o◎)/!」とその子のお父さん。
「元気だなぁ(^_^)」とほほ笑むその子のおじいさん。
8才くらいまではOKなんだっけ(◎_◎;)?
お三方、早く出てよ、頼むから!
というよりも、お嬢ちゃん、頼むから殿方大浴場の脱衣所で見知らぬ男性の前で全裸を見せるの止めて\(◎o◎)/(爆)!大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
「すいませんね(^_^;)」とお父さん。
三人が出てからは私独占状態になった大浴場。
テレビに映る周辺観光情報を見ながら湯船に浸かります。
やれやれ(;´Д`)。 -
ひとりっきりになった静かな大浴場。
先ほどのハプニングも、しまかぜでのブタ女のこともすべて忘れて清めようと思います。
ちなみに温泉なのですが、露天風呂がないのです。内湯だけです。
※ちょっと映りが悪いのはカメラレンズの湿気です。湿気が結構あったんです。 -
温泉から部屋に戻ると、相方はとっとと寝てました。
何だか今日はすごい日だったような気がしたなぁ(◎_◎;)。
明日はよい日になることを願いながら寝ることにします。 -
旅行日3日目(2月15日)、最終日です。
朝早く起きて、温泉に浸かります。
男女の大浴場が変わります。
露天風呂がないのは同じです(;^ω^)。大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
きれいに掃除されています。
良かったぁ~。
あの親子さえいなければいいの(^_^;)、とりあえず。 -
誰もいない枠だったのを分かっていたので、早朝5時に温泉に入ることにしました。
大浴場の中はこんな感じです。大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
おかげさまでゆったり浸かることができました(-_-)。
賑わうのも良いけれど、静かな中で温泉に浸かりたい(笑)。 -
部屋に戻り、テレビを付けてNHKにチャンネルを合わせると、ちょうど良いタイミングで天気予報がやっていました。
今日は帰る日。
大阪伊丹から東京羽田へと飛行機で移動するのですが、揺れそうだなぁ(◎_◎;)。 -
変わりまして名古屋放送局から天気予報。
北陸エリアの天気がイマイチのようですが(・_・)…、 -
三重県と奈良県、晴れそうだねぇ(・~・)。
この日は最高気温が三重県も奈良県も11度と時期的にも穏やかでした。 -
部屋からの眺めです。
朝陽が海に照らされてます(^_-)-☆。 -
この部屋にして正解だったなぁと思えた風景でした。
朝から気持ちがいいぞヽ(^o^)丿。
※動画も良かったらご覧下さい(-人-)
https://www.youtube.com/watch?v=9bUTaXFkSUo -
相方を起こして、朝食会場へ行きます。
検温とアルコール消毒を済ませてから入ります。大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
相方に席を頼んでから…、
ビニール手袋をはめてから色々と取っていこうかと思います(´艸`*)。
焼きたてパンが何種類かあるのですが…、
オムレツ、ソーセージ、ベーコンなどもあるのですが…、
ラインナップを見ていると何となく和食にメインを置いてるような感じがしたので…、
和の料理を中心に取っていくことに。
みそ煮込みだって!美味しそうじゃないですか(´艸`*)。 -
ということでこうなりました(笑)。
大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
今回の朝ごはんの注目のものがこちら、「豚と豆腐の味噌煮込み」です。
鍋のようにこのように温めていただくのです(^_-)-☆。 -
味噌なので焦げやすいのでそこが厄介なのですが、美味しいんですよ(´艸`*)。
ちょっと辛味も足してはいます。 -
コーヒーとともに食後のデザートは必須(´艸`*)。
お腹いっぱいになった後で、相方が「マスクのひも部分が外れちゃったの♪」とたわけたことを言うので(笑)、フロントでソーイングセットを借りてちょちょいと修繕します。
あんた、マスクの右側の下の所が外れちゃったのね(;´Д`)。 -
これで完成!
ばっちしね(^_-)-☆。 -
出発まで部屋でのんびり過ごしてから…、
チェックアウト(^_-)-☆。
清算はすべてこの機械で済ませます。
クレジットカード決済ももちろん可能です。大江戸温泉物語 志摩彩朝楽 宿・ホテル
チェックアウト後、ロビーでちょっとくつろいでから…、
送迎車に乗って賢島駅へ行きます。
ホテルを8:45に出発します。 -
途中、ドライバーさんが風景を説明して下さいます。
見えているのが真珠の養殖だそう(・~・)。 -
ホテルから車で5分で近鉄賢島駅に到着です(^_-)-☆。
さて、ここで(・_・)…、賢島駅 駅
1本のスギの木があるんです。
今は私の身長と同じくらいの大きさのようですが…、 -
この木、2016年5月26日に開催されたG7伊勢志摩サミットで植樹された神宮スギだそう。
そのうちの1本がここにあるということなんです! -
ドライバーさんにお礼を言って別れて、改札口で「近鉄全線3日間フリーきっぷ」を通します。
賢島駅 駅
9:00発の大阪難波行きの特急に乗ります。
近鉄特急 ビスタEX 乗り物
またこだわっちゃいましたよ(´艸`*)。
ビスタカーを選びました。
もちろん2階席です(笑)。近鉄特急 ビスタEX 乗り物
ホントは30分後の名古屋行き伊勢志摩ライナーに乗りたかったのですが、次の乗りたい列車に乗るのに微妙に間に合わないことが判明(;´Д`)。
なので、こちらの列車を選びました。近鉄特急 ビスタEX 乗り物
伊勢志摩スペイン村のマスコットキャラクターが出迎えてくれます。
早速我々の席へ向かいましょう(^_-)-☆。近鉄特急 ビスタEX 乗り物
どっこいしょっと(笑)。
と、席に着いたところで…、 -
車内散策をしてみます(^_-)-☆。
2階建て車両の1階部分はこんな感じになっています。
グループ席です。近鉄特急 ビスタEX 乗り物
洗面所とトイレです。
近鉄特急のありがたいサービスにおしぼりがあるんです。
自分で取っていくのですが、「1人1個まで」と説明書きがありました。
がっぽり持っていく人がいるんだろうなぁ、きっと(;´Д`)。 -
基本4両編成で構成されています。
1号車と4号車が1階建てです。
席はこんな感じです。 -
2号車と3号車が2階建て車両です。
ちょっと荷物棚が狭いかな(^_^;)? -
賢島駅を出発して、海を眺めては…、
田園風景を見ます。
途中の鳥羽駅で5分の停車時間がありました。
この機会にホームにある自販機でスポーツドリンクを購入!鳥羽駅 駅
そうして、9:46に宇治山田駅に着きました。
この列車は大阪難波へ行くので、ここで名古屋方面へ行く特急列車に乗り換えます。宇治山田駅 駅
そうそう、あんた、9:52発の特急列車に乗るんだよ。
名古屋行きの特急列車が到着しました。
これに乗ります。 -
車内はこんな感じです。
いたってシンプル。 -
やれやれ(笑)。
宇治山田を出発しました。
晴れて良かったぁ。景色がきれいに見えます(^_-)-☆。 -
あんた、いくら有名なグルメが食べられるからってここでは降りないからね(爆)。
松阪駅 駅
近鉄の場合、特急料金は1列車ごとではなくて区間で計算するようです。
今回は賢島→宇治山田、宇治山田→津と2つの特急列車に乗りましたが、目的地が「津」なので920円の特急料金のお支払いになりました。
同じ三重県内、1時間20分ちょっと、特急料金の値段もしかりですが三重県の広さを感じます(^▽^;)。 -
宇治山田から30分ちょっとで目的地に到着です。
その名も「津」\(^o^)/(笑)。
漢字でもひらがなでも一文字だけの地名です。津駅 駅
10:25に到着して、次の列車の出発が10:45。
20分の乗継時間があります。
車内で食べるお菓子を買っていこうかと考えたのですが、ホテルでの朝食でいっぱい食べたのでお腹のキャパ量がまだ満杯状態(笑)。
そこで思いついたのが…、 -
友だちへのお土産を贈ること!
昨日、レターパックをローソンで購入してそれぞれの友だちの家宛に詰め込んだので、あとは贈るだけ!
許容範囲なのですが、厚さが半端ないので郵便局でないと受け取ってもらえないんです(;´Д`)(すご~~~~~~~~~~~~~~~~~く面倒くさい(怒))。
郵便カウンターも空いていたのでパックしたレターパックを職員さんにお願いしてもらいます。 -
無事に受け取ってもらえました(;^ω^)。
リュックサックがお土産でパンパンだったので大分軽くなりました(;´Д`)。
気分的にも軽くなったわ。 -
ということで、引き続き、この切符で入ります。
津駅東口改札口はJRが担当していますが、近鉄と合同利用のよう。
問題なく通れました。
ちなみに西口は近鉄が担当していました。津駅 駅
今回乗りたい列車、ひのとりに乗車(^_-)-☆。
10:45、予定通りの運行です。
この津駅で運転士さんと車掌さんがそれぞれ交代する重要な駅なんです。
そして、ひのとりを担当できることは近鉄でも誇り高いようでなりたい方もいるよう。近鉄特急 ひのとり 乗り物
と、こちらの運転士さんが教えて下さいました(^_^)。
赤いバッチを左胸に付けていますが、ひのとりの運転士の証。 -
ということで、ひのとり60号が到着です。
赤いフォルムが品を引き立たせてくれます(^_-)-☆。
ここで名古屋ベースの運転士さんと大阪ベースの運転士さんが交代されます。近鉄特急 ひのとり 乗り物
ひのとりのエンブレムが何とも格好良いじゃないですか(´艸`*)。
艶の輝きもばっちりです。
って、写真撮ってる場合じゃないって?アハ(笑)。近鉄特急 ひのとり 乗り物
とっとと乗ります(笑)。
今回抑えたのはプレミアムシート(^_-)-☆。
階段上がって入ります。
ドアの所にもきちんと「PREMIUM SEAT」と書かれているのが憎い(´艸`*)。近鉄特急 ひのとり 乗り物
1-2配列です。
赤のカーペットが敷かれています。
こだわり?を感じさせます。 -
どっこいしょっと(笑)。
なーんと一番の最前列を指定することができました\(◎o◎)/!
先ほどお話を伺った運転士さんが真剣なまなざしで運転されていました。 -
座席のシートポケットには「車内のご案内」が入っています。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
ひのとりの車内について説明しています。
近鉄特急 ひのとり 乗り物
プレミアムシートについても説明しています。
JRよりもアップ料金がそれほど高くはなかったので、プレミアムシートを選択しました。
この席の特徴として、リクライニングしても後ろの方には迷惑が掛からないバックシェルを採用しています。 -
シートのボタンも電動。
カーテンも電動。
昨日乗ったしまかぜもそうでした(^_-)-☆。
近鉄の特別列車ってレベルが高い気がします。 -
車内を散策してみましょう(^_-)-☆。
こちらはレギュラーシート。近鉄特急 ひのとり 乗り物
こちらは2-2配列です。
ちょっと席の特徴を見てみましょう(・~・)。 -
こちらもバックシェルを採用しているので、リクライニングしても後ろの方には迷惑が掛からないようになっています。
これはとっても助かります(´艸`*)。
そして、足を乗せるフットレストも付いています。 -
車内のトイレはシャワートイレ。
これってもう当たり前になってるの? -
洗面所です。
脇に近鉄特有のサービス、おしぼりがありました。 -
コインロッカー(お金が戻ってきます)とカフェスポット。
しまかぜには車内販売がありましたが、こちらのひのとりには車内販売がありません。
かわりにこのようなコーナーを設けていました。
しまかぜは観光客をターゲットにしているのとは反対に、ひのとりはビジネス客をターゲットにしているので静粛性をサービスにしていると思います。 -
その自販機コーナーでは、たまごスープ、ココア、紅茶、お菓子、記念グッツというラインナップ。
大阪難波~名古屋間を2時間で結ぶ列車旅。乗車時間もそれほど長くはないので、お弁当よりは簡単なものでも充分かもしれませんよね。
商売上手いなぁ(´艸`*)。 -
お湯は無料でこちらの機械でいただけますが、コーヒーは200円。
おススメらしいので早速いただきます(´艸`*)。 -
ということで、コーヒーを自分の席に戻っていただくことにします。
コーヒーとともにいただくものは何かというと…、 -
「伊勢志摩スイーツ リアスバウムクーヘン」
というもの。
こちら、昨日、しまかぜでお会いした九州からいらしたご夫婦から「食べてね(^_-)-☆」といただいたものなんです。
車内販売で売っていたものをお土産に何個か買って、そのうちの一つを私に下さったようなんです。 -
中を開けると、バウムクーヘンが2つ\(◎o◎)/!
リアス式海岸の地層を表したとのこと。
外は堅めでしたが、中はふんわり。
ちょっと甘めな味わいでした。
美味しいぞ(´艸`*)。 -
さっそくコーヒーもいただきます。
香りも漂って美味しかったです(´艸`*)。 -
コーヒーブレイクを終えて、相方と共にくつろぎながら…、
前望風景を楽しみます。
距離は結構あるのですが、それでも乗車時間は1時間しないあっという間の短い列車旅。
三重県から奈良県の県境を越えます。 -
山間部を列車はぐんぐん走ります。
相方とのんびりくつろいでいると…、 -
大和八木がもうすぐ到着とのアナウンスが流れました。
この列車は大阪難波へ行くのですが、私らはここで降ります。 -
出口へ行きます。
この列車ですが、鉄道友の会より2021年ブルーリボン賞を受賞されたようです。 -
特徴ある列車ですし、Wi-Fiも通じて、ビジネス特急としても充分担っていると思います。
あっ、昨日の女性さんのような客もいなかったので快適に過ごすことができました(^_-)-☆。 -
大和八木駅に到着しました。
私らはここで降ります。大和八木駅 駅
あっと言う間の列車旅でした。
ひのとりを見送って…、 -
橿原線、橿原神宮行きに乗って吉野へ行きます。
11:46と11:49があるけれど(・・;)…、大和八木駅 駅
駅員さんに聞いてみました。
橿原神宮前に早く着くのは11:46の列車とのこと。
ただ、どちらも大和八木から各駅に停まるのでそう時間は変わらないようです(;^ω^)。 -
ということで、11:46発の近鉄橿原線に乗って…、
近鉄橿原線 乗り物
橿原神宮前へ行き…、
橿原神宮前駅 駅
吉野行きの列車に乗り換えます。
橿原神宮前12:03発の近鉄吉野線に乗り換えます。
近鉄吉野線 乗り物
単線を走ります。すれ違いのためにいくつかの駅で待ち合わせもありますが…、
このような路線をぐいぐい走っていきます。
「ねぇ、あんた、誰もいなくなっちゃったわよ♪」と相方が退屈そうに座っていますが(爆)、まだまだかかります。
吉野川を渡ると…、
吉野駅に到着です。
やっと着いたぁ\(;´Д`)/。吉野駅 駅
桜の名所として有名ですが、2月なのでまだ咲いてもいない状況です(;^ω^)。
今回、吉野へ来た理由は乗りたい列車が走っているのでそれに乗りに行くのが目的です。
でも、せっかく吉野へはるばるやって来たので、観光することにしましょう(^_-)-☆。 -
それで日本最古のロープウェイ?ケーブル?に乗っていこうと思ったのですが、火・水・木はメンテナンスのために運休(◎_◎;)!
代わりに代行バスが運行されます。
良かったぁ(;´Д`)。吉野山ロープウェイ 乗り物
片道ごとのお支払い。
450円でした。
1,000円札なら対応可能ですが、それ以上の大きい金額のお札は支払不可能(◎_◎;)。
小銭持ってて良かったよ(;´Д`)。吉野山ロープウェイ 乗り物
「青のシンフォニーに乗っていくのね。なら15:50発のに乗ってね」とドライバーさん。
代行バスは電車に合わせて運行しているようです。
ところで、ロープウェイが正しいの?
ケーブルが正しいの?
どっちよ(◎_◎;)(笑)???吉野山ロープウェイ 乗り物
学生グループの方々が乗り、出発。
山道をぐいぐい走り…、 -
山上駅に到着です。
バスのドライバーさんにお礼を言っております。
「じゃぁ、楽しんできてねぇ(^O^)」とドライバーさん。
明るい方で嬉しい限り(^_-)-☆。吉野山 自然・景勝地
さて、バスから降りてこれから金峯山寺へお参りに行こうかと思います。
周りの店が閉まってるわ、ほとんど人がいないわで不気味すぎ(◎_◎;)。
シーンとした山内をとことこ歩きます。
そんな吉野でこれから個性ある面白い人に出会うなんて考えもしませんでした。
そしてラストに大阪伊丹空港からANAプレミアムクラスに乗って帰るのですが、1時間程度のフライトってどんなんだろう?
吉野へ来て、そこからの飛行機に乗って帰るまでの弾丸行程の旅。
最後まで旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。
※旅行記その3をご覧下さりありがとうございます。
その4(最終巻)に続きます。宜しくお願い致します(-人-)。
ムロの鉄道旅 2022!
前の旅行記
近鉄で巡る神戸、伊勢志摩、吉野の旅 その2 観光特急しまかぜに乗って賢島へ&湯快リゾート志摩彩朝楽に到着
次の旅行記
近鉄で巡る神戸、伊勢志摩、吉野の旅 その4(完) 静かな吉野を散策して特急「青の交響曲」に乗車&多忙?なAN...
吉野
旅の前に東京で前泊!コンフォートホテル東京神田滞在記
2022/01/10~
神田・神保町
サフィール踊り子で行く伊豆の旅 前編 カフェテリアの食事とグリーン車に乗って熱川へ、HOTEL&RESORT...
2022/01/11~
熱川温泉・北川温泉
サフィール踊り子で行く伊豆の旅 後編 伊豆急行リゾート21に乗って下田の街散策&帰りの列車で知的障害の「自分...
2022/01/11~
下田
近鉄で巡る神戸、伊勢志摩、吉野の旅 その1 ANAプレミアムクラスに乗って神戸へ&朝の神戸を散策してから近鉄...
神戸
志摩市・賢島・浜島
近鉄で巡る神戸、伊勢志摩、吉野の旅 その3 湯快リゾート志摩彩朝楽滞在&近鉄特急ビスタEXとひのとりプレミア...
吉野
JR東日本からの贈り物 特急あずさと富士山ビュー特急で巡る山梨鉄道珍道中の旅
2022/06/13~
山梨
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2022/03/17 17:57:43
- お風呂で洗い流すのは垢だけではない
ムロさん
こんにちは。(o^v^o)
(◎o◎)
皆さんお盛んで何よりです。
ムロさんのメインページが、バリバリの鉄になってますね。
(*´艸`)
ちょっと前までは飛行機でいっぱいだったのにね。
近鉄って、いい電車をいくつも走らせてますよね。
でも近くに住んでいながら、乗ったのはビスタカーくらい。
ちょっとお高いものの、どれも是非乗ってみたいものばかり。
ただやはり京都駅発着は大阪発着には負けてしまうなぁ。
途中で乗り換えるか・・・。
食べる方も洗う方も、使いやすい。
で、なんで9つの穴(?)があるのに、空きスペースがあるの?
(*´艸`)
全部お料理で埋めてほしいな~。
朝食の一個空きとか、「もう一つ頑張って~」といいたくなりましたわ。
今夜から私も実践してみます。
ところで、こんなものを見つけてしまいました。
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/19 23:12:07
- RE: お風呂で洗い流すのは垢だけではない←色々と落とすのよ、色々と(爆)
- ホ〜ミンさ〜んヽ(^o^)丿
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> およよ、新しい旅行記が出来てるから見に来たら、もう一個古いのがありました。
> (◎o◎)
> 最近フォローする人をやや増やし、その方たちの口コミ投稿が激しくて(*´艸`)、マイページのアップ情報がどんどん下に追いやられるのです。
> 皆さんお盛んで何よりです。
旅されてきているってことでしょうね(^_-)-☆。
良い事ですよ。
4トラも活発になって、旅ができる世になればと願ってやみませんよ(^_-)-☆。
> ムロさんのメインページが、バリバリの鉄になってますね。
> (*´艸`)
> ちょっと前までは飛行機でいっぱいだったのにね。
確かに(;^ω^)。
鉄分豊富?むしろ有り余ってるのではないかって思うくらいですよね(笑)。
> 近鉄って、いい電車をいくつも走らせてますよね。
> でも近くに住んでいながら、乗ったのはビスタカーくらい。
> ちょっとお高いものの、どれも是非乗ってみたいものばかり。
> ただやはり京都駅発着は大阪発着には負けてしまうなぁ。
> 途中で乗り換えるか・・・。
確かに個性があって面白いなぁって思います。
ビスタカーも面白いなぁって思いました。
2階席のある特急列車、レアです!
> 夕食と朝食のバイキングですが、9つに分かれたお皿は便利ですよね。
> 食べる方も洗う方も、使いやすい。
色々と料理を取るのに量がちょうど良いんです。
なので色々と食べられて嬉しいんですよ(^_-)-☆。
> で、なんで9つの穴(?)があるのに、空きスペースがあるの?
> (*´艸`)
> 全部お料理で埋めてほしいな〜。
> 朝食の一個空きとか、「もう一つ頑張って〜」といいたくなりましたわ。
あはははは(^▽^;)。
キャパオーバー?ってやつ?
イケマセン(´艸`*)。
修行が足りませんでした!ってことにしておきましょう(-人-)(爆)。
> お風呂でその日あった嫌なことも洗い流そうとする発想は素晴らしいと思いました。
> 今夜から私も実践してみます。
そうそう(´艸`*)。
その方がベターかなぁって。
あと、私の場合は料理を作ると忘れます(笑)。
集中するのが良いんでしょうね、きっと。
美味しい料理が作れますし、相手さんに美味しい料理も提供できます(^_-)-☆。
> ところで、こんなものを見つけてしまいました。
> https://www.youtube.com/watch?v=rBcAv1B0xm8
> 50秒ごろに出てくる落とし物は、もしかして相方ちゃんのですか?
相方に確認しましたけど、「知らなーい♪」の一点張りでしたよ(爆)。
サイズ的にもマッチしてるのですけどねぇ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- レッドウイングさん 2022/03/16 06:41:59
- 近鉄特急ざんまいヽ(^。^)ノ
- ムロろ~んさん
おはようございます!
いつもありがとうございます。
旅行記その3は、いつになるのかなと待っていてアップされた後に自分のページには、なかったのですが、先週木曜日に公開されていたんですね。
コメント遅くなり申し訳ございません。
普通、お母さんと一緒に行くでしょう!
確かに他の方がいる場所で一緒に入ってくるとは、ムロろ~んさんも困ったでしょう!
家じゃないんだし、今回は、ムロろ~んさんだけでしたが、大浴場で変な人もいたらと思うと入れさせないですね。
続いては、お待ちかね、ひのとりですね。
ここ中々取れない席で座れるなんてすごいですね。
しまかぜと同じ眺めがいいでしょう?
乗車前には、運転士さんとムロショットもされていいですね。
運転士若い方でひのとりを運転されてたんですね。
一瞬スーツさんかと思いました。
おみやげも郵便局から送られて身軽になったところで吉野ですね
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/18 23:39:07
- RE: 近鉄特急ざんまいヽ(^。^)ノ←この機会じゃないと!
- これはこれはレッドウィングどの!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
こちらこそ返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
> さてホテルについて夕食のブッフェは、料理を取る際は手袋をはめないとだめなんですね!?
> コロナ後は、ホテルで朝食を食べる機会がないので知らずでした。
コロナ禍になってからは、どのレストランもホントにコロナと戦ってるような気がします。
これでもか!って言うくらい除菌、消毒をして、安心して提供できるように努めているスタッフさんに敬意を表しつつ、私らも心構えしておかなければって思いますよ。
手袋、消毒、検温は守るようにしてます。
> お部屋では、持参したPCを利用されていたようですが、自分も持っていて時間があるときにでも旅行記アップしようかなと思ってますが、荷物になるのと遊びに来てるので帰ってからでもいいかなと持ってこず…
本来はその方が良いんですよね(;^ω^)。
私の場合、なかなか思うように最近は時間が取れなくて(;´Д`)。
Wi-Fiがつながりましたし、それほど今回の旅は弾丸ではなかったので、PCも入れられるキャパがあったので持ってきちゃいました。
夜だと特に暇なので、PC持ってきて作業をしてましたよ。
> 夕食後の大浴場でおじいさん、お父さん以外に小さい女の子が、一緒に入ってくるとは…!?
> 普通、お母さんと一緒に行くでしょう!
> 確かに他の方がいる場所で一緒に入ってくるとは、ムロろ〜んさんも困ったでしょう!
> 家じゃないんだし、今回は、ムロろ〜んさんだけでしたが、大浴場で変な人もいたらと思うと入れさせないですね。
男風呂で女の子なんてビックリ仰天してしまいましたよ(;´Д`)。
一瞬、間違えて女子の方へ入っちゃったかなと(◎_◎;)?
父親がいてホッとしました。
> 今回は、以前のように作業員が多数いて退散とまでいかなくてよかったです。
マナー悪すぎですよ。
飲み会してるんだもん。
ひとりで大浴場でゆっくり湯に浸かりましたよ。
> 翌日の、近鉄特急は、伊勢志摩ライナーと言いたいところでしたが、時間が合わず、昨日に続いてビスタカーの2階席ですね。
> 1階席は低い位置にあるので昔に東海道新幹線100系新幹線みたいにホームでは、人の足と景色も見れずでビスタカーいわくやっぱり2階席ですよね。
> ビスタカーには、新幹線グリーン車のようにおしぼりが、あるんですね。
そのおしぼりが洗面所横にあるなんて驚きでした。
自由に取ってっていいんだぁって。
車内販売がないのが残念ですけれど、近鉄の特徴ある列車に乗れて良かったですよ。
> 続いては、お待ちかね、ひのとりですね。
> プレミアムシートでしかも先頭車両の運転手席後ろのシートですね。
> ここ中々取れない席で座れるなんてすごいですね。
ホントに運が良かったです(^_-)-☆。
まさかの一番前!
景色眺められて良かったですよ。
> 国際線のビジネスクラスシートのようなシェル型ような感じで大阪から名古屋までの長時間乗車には、最高です。
> しまかぜと同じ眺めがいいでしょう?
そうそう、席が快適で気持ち良かったですよ。
車内販売がないのが残念ですけれど、でも2時間で結ばれているからあっという間に感じますよ。
> 車内販売はないですが、しまかぜでお会いした九州からいらしたご夫婦からのお菓子と一緒にサーバーで購入されたコーヒーも飲み、楽しまれましたね。
ありがたくいただきましたよ(^_-)-☆。
コーヒーも美味しいんです。
> 自分も名古屋へは、プレミアムシートでひのとりで行こうかと思ってましたね。
> 乗車前には、運転士さんとムロショットもされていいですね。
> 運転士若い方でひのとりを運転されてたんですね。
真面目な方だと思いました。
いや、誇りを持って仕事に取り組んでいらっしゃるんだなぁって。
何となく伝わるんですよ。
そうそう、悩んだんですよ。
プレミアムシートにするかレギュラーシートにするか?
でもやっぱり今回はプレミアムで大正解でした(^_-)-☆。
> 一瞬スーツさんかと思いました。
> さすがに運転中にスマホゲームはしてないですね( ´∀` )う
> 自分、鉄道業界で運転士を目指してたので中々撮る機会がないので貴重ですね。
私も鉄道業界にかじったことがありますけれど、スマホいじる暇なんてなかったですよ(;^ω^)。
いや、お客さん待ってるのでそっちの方に忙しかったんです(;´Д`)。
> おみやげも郵便局から送られて身軽になったところで吉野ですね
さすがにビールを持って吉野なんて鬼ですよ(笑)。
重すぎます(;´Д`)。
駅から近くてホントに嬉しかったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- nomo1215さん 2022/03/13 21:16:32
- 嫌な事を清めるお風呂!!
- ムロさん こんばんは~
花粉が猛威を振るっています・・ムロさん&相方ちゃんは大丈夫ですか?
続きの旅行記拝見致しました。
まず、
≫味噌出汁でいただく鍋。
≫モツやらカニやらホタテやら色々と(´艸`*)?
≫要はテキトーってことです(爆)。
↑↑
大爆笑させていただきました・・・
さぞ、絶品だった事と・・・想像致します・・
鍋料理!って・・・
そ~なのですよね・・テキトーでも、良いんですよ・・
私はこの手の類の、テキトー料理専門の主婦です(^^)/
脱衣所で遭遇した、可愛い盛りの女の子!!
ビックリでしたか・・・
この日は女難の1日となってしまったのでしょか???
近鉄特急ひのとりの車体&エンブレム・・カッコいい!!
ひのとりの運転士さんとの ふれあい・・ムロさんらしい・・
nomo1215
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/13 22:54:42
- RE: 嫌な事を清めるお風呂!!←お釈迦様の教え、無常です(-人-)
- nomo1215さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私はマスクをしているので花粉症は何とか大丈夫です。
相方は花粉なんてまったく気にしてないらしい(爆)。
マスク?むしろファッション化してる?
ツイテイケマセン(爆)┐(´д`)┌ヤレヤレ。
> まず、
> ≫味噌出汁でいただく鍋。
> ≫モツやらカニやらホタテやら色々と(´艸`*)?
> ≫要はテキトーってことです(爆)。
> ↑↑
> 大爆笑させていただきました・・・
とにかく家では食べられないものをドカドカ入れりゃぁいいんだよ\(◎o◎)/!っていう気持ちで食べました。
そうじゃないと(爆)。
> さぞ、絶品だった事と・・・想像致します・・
結局、色んな物が混ざった出汁が味わえたなぁと思いましたよ(´艸`*)。
ってことにしといて下さい(笑)。
> 鍋料理!って・・・
> そ〜なのですよね・・テキトーでも、良いんですよ・・
> 私はこの手の類の、テキトー料理専門の主婦です(^^)/
私も普段の夕飯ではパッパと終えられるように、且つストックできるようにテキトーを考えるように心掛けてますよ。
じゃぁないとヤバい(◎_◎;)(笑)。
> 脱衣所で遭遇した、可愛い盛りの女の子!!
> ビックリでしたか・・・
> この日は女難の1日となってしまったのでしょか???
さすがに自分は女子の方へ間違って入っちゃったか???って思いましたよ。
焦りました(;^ω^)。
> 近鉄特急ひのとりの車体&エンブレム・・カッコいい!!
> ひのとりの運転士さんとの ふれあい・・ムロさんらしい・・
運転士さんに出会えるなんてそうチャンスはないって思いましたし、記念写真にも応じて下さったのも嬉しかったですよ(^_-)-☆。
ひのとり、乗ってて快適でした。
> 公共の交通機関はめったに使わない私が・・・ムロさんの旅行記で知らない場所の
> 知らない電車そしてその車内・・十分に学習させていただきました・・
私も普段は車です。
羽田空港へ行くときも車です。
便利なんですよね(;^ω^)。
でも、たまには鉄道を使って、自分では運転しない自分から積極的に景色を眺める度を味わうのも良いなぁって思えましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2022/03/11 20:11:41
- 陸鉄も極めてる!\(◎o◎)/!
- ムロろ~んさん こんばんは~
今、南紀勝浦の旅から帰ってきました。
ムロろ~んさんも以前泊まる予定だったホテル浦島に一泊です。
湯快リゾートはビュッフェスタイルですから、
食べたいものがガッツリ食べられていいですよね。
ムロろ~んさん底なしの胃袋ですから、
写真の何倍も食べているはずです。( ´艸`)
私も湯快リゾートはよく利用しますよ。
『ビスタカー』2階席に『特急ひのとり』と、
時刻表とにらめっこしてダイヤも完璧。
陸鉄も極めてきましたね~
プレミアムシート最前列もナイス。
車内解説も笑ってしまうぐらい凄い。( ´艸`)
吉野は桜シーズンは激混みですが、
この時期は閑散としてますが、
個性ある面白い人に出会えてラッキー。
続きも期待してます~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/13 22:29:36
- 恋愛関係にも極めたいよ(;´Д`)?って違う(爆)?
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 今、南紀勝浦の旅から帰ってきました。
> ムロろ〜んさんも以前泊まる予定だったホテル浦島に一泊です。
ダメよ(´艸`*)。
もう、例のおじさんのことを思い出しちゃうって?イケマセン(´艸`*)。
あのおじさん元気でしたか?私の時は凹んでたので気になって(・_・)。
> 湯快リゾートはビュッフェスタイルですから、
> 食べたいものがガッツリ食べられていいですよね。
> ムロろ〜んさん底なしの胃袋ですから、
> 写真の何倍も食べているはずです。( ´艸`)
赤字にならない?って心配にはなりましたけれど、多分私一人だけではなんてことはないと思います、きっと(爆)。
でも気を付けましたよ。一番のポイントは普段食べられないものを食べる!
そしてどれが高級っぽいか(笑)?
鍋なんてカニとホタテをドカンドカン入れまくってテキトーに食べました。
いえ、むしろ潔いでしょう(^_^)V。
> 私も湯快リゾートはよく利用しますよ。
私は2回目ですけれど、値段が安くて驚きましたよ。
でも宿泊者が多いのが難点かな(;^ω^)?
落ち着かない?かなと。
> 『ビスタカー』2階席に『特急ひのとり』と、
> 時刻表とにらめっこしてダイヤも完璧。
> 陸鉄も極めてきましたね
> プレミアムシート最前列もナイス。
> 車内解説も笑ってしまうぐらい凄い。( ´艸`)
もうせっかくなのでとことん!
やりまくりました。
ちなみにビスタカーは偶然です。ひのとりに合わせてみたらたまたま乗れちゃったんです(^_-)-☆。
> 吉野は桜シーズンは激混みですが、
> この時期は閑散としてますが、
> 個性ある面白い人に出会えてラッキー。
> きっとお相手も個性ある面白い人に出会えたと思ったことでしょう。( ´艸`)
お互い個性ある人間だと思ったのではないかなと(笑)。
ホントに吉野へ旅してみたらガランガランで(;´Д`)。
ビックリしました。
でもかえって旅しやすかったかなぁと。
落ち着いてお参りできたのが良かったですよ。
- ふわっくまさん 2022/03/11 07:07:40
- 冬のごちそうフェア・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
大浴場には、8歳くらいの女の子がいたそうで・・
・・ちょっと、ビックリしますよねー( ;∀;)
お泊りの広い和洋室も、すんなりと動画で案内して下さって・・
今回の旅のラストは、吉野の観光なのですね(^_-)-☆
ちょうど昨夜、関西ローカル番組で吉野が特集されていました。
また楽しみに、拝見させていただきます。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/13 22:21:09
- RE: 冬のごちそうフェア・・←思いっきり味わいましたよ(´艸`*)
- ふわっくまさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ホテルの夕食⇒おかずの種類も多く鍋&お寿司やカニ,牛肉なんて・・
> 夢のようなディナータイムに、相方さんスゴク満足した様子でした(^^♪
うちの相方は食にはうるさいので?、満足してもらわないと(笑)。
鍋?テキトーにいただきました。
もう、家ではできないことを徹底的にやってきました。
それがビンボー根性ってやつです?アハ(笑)。
> 大浴場には、8歳くらいの女の子がいたそうで・・
> ・・ちょっと、ビックリしますよねー( ;∀;)
自分が入った場所が間違った(◎_◎;)?って思いました。
焦りますよね。
父親がいたのでホッとしたのですが、でもやめて欲しかった(;´Д`)。
> 落ち着いたところで「しまかぜ」で遭遇したブタ女を温泉で清めるって、パソコンに向かってウケましたー(笑)
なるべく早くあの思い出を忘れたい一心だったんで(;^ω^)。
疲れは取れました。
> お泊りの広い和洋室も、すんなりと動画で案内して下さって・・
ちょっとですが、でもお金かけたのでここは思いっきりどーんと伝えようって思ったんです(^_-)-☆。
実際に泊まってみて、広すぎて困ったくらいでした(~_~;)。
> 今回の旅のラストは、吉野の観光なのですね(^_-)-☆
> ちょうど昨夜、関西ローカル番組で吉野が特集されていました。
> また楽しみに、拝見させていただきます。
テレビでとはどう感じるんだろ(;^ω^)?
ちょっと怖さも味わってもらえればと思います(笑)。。
いや、イメージが変わると思います、きっと(笑)。
って、ことで旅行記をちょっとずつ頑張って書いていこうと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2022/03/10 23:13:40
- 鉄道特集!
- ムロ様
今回も楽しく拝見させていただきました!
なかなか乗らない近畿方面の鉄道特集!
ありがとうございます(*^_^*)
素晴らしいラインナップですね!
鉄道って少し遊び心があった方が楽しいですよね(*^_^*)
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/13 21:50:55
- 頑張りました(^_-)-☆
- これはこれはeahawkどの!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
仕事などでゴタゴタしてて返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
近畿の方へはなかなか縁がないと味わえないので思い切って色々と乗りまくりました(^_-)-☆。
個性強い列車ばかりで面白かったですよ。
遊び心あれば乗客を楽しませるサービスがあれば、とっても良かったですよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- fujickeyさん 2022/03/10 13:19:06
- 誤操作
- すみません。なんか触れてしまって送信されてしまった。
入浴時間って予約するんですよね。
でもタイミングによっては脱衣所で会ってしまうってこと?
これって同じ日ですよね。
女難の相が出ていたとしか思えない(笑)
続編で面白そうなことが起きる予告。
楽しみにしていますね♪
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/10 22:44:56
- RE: 誤操作←ドンマイケル\(◎o◎)/(爆)!
- fujickeyさん
またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
何かあるんですよね(;^ω^)。
改善して欲しいなぁって思いますよ、書いたらいきなりボンですからねぇ(^_^;)。
> 入浴時間って予約するんですよね。
> でもタイミングによっては脱衣所で会ってしまうってこと?
> 密を避けるためだから、脱衣所で会ってしまうのは仕方ないのかな。
そうそう、同じ時間に会うのはまだ許せるんです。
問題は全裸で女の子が踊ってたこと(◎_◎;)。
「あらごめんなさーいヽ(^o^)丿」はねぇだろ!って思うんです(;´Д`)(爆)。
> これって同じ日ですよね。
> 女難の相が出ていたとしか思えない(笑)
ブタ女と言い、この件も(;´Д`)。
言われてみれば?アハ(笑)。
> 続編で面白そうなことが起きる予告。
> 楽しみにしていますね♪
なんだかんだ言って今回の旅が一番個性強い方に出くわすのが多かった気がしますよ。
旅行記ネタになって面白いかもしれませんけど、正直自分でも驚きの旅でしたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- fujickeyさん 2022/03/10 13:06:03
- 女難の相がでていたか
- ムロさん、こんにちは。
- ムロろ~んさん からの返信 2022/03/10 22:40:01
- RE: 女難の相がでていたか←そんな感じ(◎_◎;)?
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ〜んです\(^o^)/
続きは次へ(笑)