富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />新企画!<br />今回は3泊4日で立山連峰のすそ野に広がる富山平野を走る富山地方鉄道(通称:地鉄)のレトロな駅舎や気になる駅「44駅(鉄道線:38駅と富山港線:6駅)」を取材します。久々の乗り鉄旅なので気合が入ります。(笑)<br /><br /><行程><br />・初 日…北陸新幹線と富山地方鉄道「富山港線」を取材。<br />・2日目…富山地方鉄道「立山線」と「上滝線」を取材。    <br />・3日目…富山地方鉄道「本線(宇奈月温泉)」を取材。<br />・4日目…???<br />もちろん、温泉やご当地グルメも取材します。<br /><br />初日前半は東京駅でロングセラー「チキン弁当」を購入し、北陸新幹線の車窓を楽しみながら富山へ向かいます。<br /><br />※表紙…東京駅「はくたか 565号 金沢行」<br />

[レトロな駅舎を巡る旅 初日:前編]   北陸新幹線で富山へGO!旅のお供に東京駅弁のロングセラー「チキン弁当」

2021/07/12 - 2021/07/12

旅行記グループ レトロな駅舎を巡る旅

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

新企画!

<行程>
・初 日…北陸新幹線と富山地方鉄道「富山港線」を取材。
・2日目…富山地方鉄道「立山線」と「上滝線」を取材。
・3日目…富山地方鉄道「本線(宇奈月温泉)」を取材。
・4日目…???
もちろん、温泉やご当地グルメも取材します。

※表紙…東京駅「はくたか 565号 金沢行」

新幹線

お昼を過ぎたところです。
    東京駅へ向かうため東海道線のホームに居ます。
    久々の乗り鉄旅、童心に返る気持ちで一杯です。(笑)

横浜駅

特急「踊り子号(E257系)」を一枚。
    まだ乗ったことがない車両です。

■E257系 2000番台・2500番台
    新宿から甲府・信州を結ぶ特急「あずさ・かいじ」や房総地区を走る特急「さざなみ・わかしお・しおさい・あやめ」で使われていた余剰車両(0番台・500番台)を改造しています。

上り列車(東京方面行)が到着します。

緊急事態宣言発出中の為、車内は空いています。

30分弱で東京駅に着きました。
    これから新幹線ホームへ向かいます。

東京駅

当初は高速バス(バスタ新宿~富山駅)で計画していましたが、コロナの影響で当面運休らしいので北陸新幹線で移動することになりました。おかげで初日も取材できることとなりました。

10時打ちをしなくても楽勝で「トクだ値30(8930円)」で購入することができました。因みに正規運賃(料金)は、12760円(閑散期)です。残念ながらグリーン車の設定はありませんでした。

E5系のツーショットを一枚。

新幹線ホームは閑散としています。

これから乗る北陸新幹線「はくたか565号(E7系)」を一枚。

東京~富山駅間の距離は391.9km、所要時間は2時間32分です。
    はくたか565号の停車駅は上野・大宮・高崎・長野・飯山・上越妙高・糸魚川・黒部宇奈月温泉駅です。(我が生まれ故郷の上田は通過)

■北陸新幹線
    ・1997年(平成9) 10月 北陸新幹線・高崎~長野駅間開業。
    ・2015年(平成27) 3月 北陸新幹線・長野~金沢駅間開業。
     高崎~金沢駅間 13駅:345.5km
    13:24 東京駅を発車しました。
    車内は空いており、観光客は殆ど乗っていません。
    私が座っている8号車の定員は100席ですが、長野までの乗車率は20%弱でした。本日から車内販売が復活するアナウンスがありましたが、アルコール類の販売は引き続き中止とのことでした。

いつもですと、旅のお供といえば崎陽軒「シウマイ弁当」ですが、今回は超ロングセラーの東京駅弁「チキン弁当(900円)」をチョイスしました。1000円以下で購入できる駅弁は少なくなりましたね。

■チキン弁当
    1964年(昭和39)10月1日、東海道新幹線・東京~新大阪駅間の開業に合わせ発売。当時は二段重ねの弁当で、新幹線食堂車の洋食コックが乗務前に日本食堂品川営業所にて調製していました。第125代天皇上皇明仁さまの好物だそうです。

蓋を開けるときのドキドキ感が何ともいえません。
    おや?中身が若干替わっていますね~
    6年前にいただいた時(次のコマを参照)は、ケッチャプライスの上には炒り卵だけでしたが、今回はスクランブルエッグとドライトマトのオイル漬漬けがのせられています。それとマカロニサラダが、ピクルスになっています。

唐揚げにレモン汁をかけていただきます。
    この弾力は昔から変わらないですね~噛めば噛むほど鶏肉の旨味と香りが広がります。ケッチャプライスも絶妙ですね。今回はノンアルコールですが、ハイボールかワインが合うでしょうか。

※参考画像[2015.3.21撮影]
    6年前(リニューアル前)に購入したチキン弁当(当時850円)です。

■チキン弁当との出会い
    私が小学3年生(1975年:昭和50年)のとき、神奈川県横浜市から長野県上田市へ引っ越する際に母親が上野駅で購入してくれました。特急あさま号が上野駅を発車すると車内に鉄道唱歌のオルゴールが流れ、並走する京浜東北線や山手線を眺めながら食べたことを記憶しています。思い出深い駅弁です。その母は2022年5月下旬に他界しました。(享年80歳)

それから駅弁に目覚め、東京へ行くたびに軽井沢駅「ゴルフ弁当(現在は発売していません)」、横川駅「峠の釜めし」、高崎駅「鶏めし弁当」、上野駅「チキン弁当」を買うようになりました。また、当時は特急あさま号の他に食堂車付の特急・白山号(上野~金沢)が一日3往復運行しており、食堂車でハンバーグステーキ(当時980円)を食べた思い出もあります。あの頃が懐かしいです。

■本庄早稲田~高崎駅間
    食後は睡魔に勝てず寝てしまいました。
    目が覚めると高崎ではありませんか~洗顔してから取材に入ります。

眼下には半年前に取材した上信電鉄・烏川橋梁(画像右)と佐野橋(画像左)を眺めます。佐野橋は、洪水の際に流れてしまうことを想定して造られた橋「流れ橋」で、2019年10月に発生した台風19号で流失しています。

■高崎駅
    上信電鉄とJR高崎線を眺めます。

高崎駅

■軽井沢~佐久平駅間
    高崎駅を発車して13分、私の生まれ故郷「信州」に入りました。東信地方の象徴「浅間山(2568m)」を眺めます。

※東信地方
    長野県を4分割したとき東側の地域「東信州」のこと。
    上田市・小県郡(青木村など)・東御市・小諸市・佐久市・北佐久郡(軽井沢町など)・南佐久郡(小海町など)。

軽井沢駅

• ■佐久平駅付近<br />田園風景が広がる佐久盆地(佐久平)を眺めます。<br />この後の新潟県や富山県の田園風景も楽しみです。

地図を見る

■佐久平駅付近
    田園風景が広がる佐久盆地(佐久平)を眺めます。
    この後の新潟県や富山県の田園風景も楽しみです。

佐久平駅

■上田駅付近
    我が故郷「上田」を通過しました。
    やはり気になるのは、2019年10月13日に台風19号(令和元年東日本台風)で千曲川の増水により崩落した「上田電鉄・千曲川橋梁」です。この崩落により、上田電鉄が募集していたクラウドファンディングに私も参加さていただきました。※この後、10月下旬に上田電鉄を取材しています。(旅行記は2022年10月頃に公開予定です)

上田駅

※参考画像[千曲川橋梁:上田電鉄HP]
    ■令和元年東日本台風(台風19号)
    2019年10月12日から13日にかけ、静岡県や関東・甲信越・東北地方などで記録的な大雨となり、甚大な被害をもたらしました。もともと雨が少ない上田では観測史上2番目となる143.0mmを記録。上田電鉄では15時過ぎに全線運休となりました。

※参考画像[2021.10.31撮影:未公開画像]
    富山の取材を終えた3ヶ月後に取材してきました。
    上田電鉄は2021年に創業100年、千曲川橋梁は2024年に100歳を迎えます。

<時系列>
    ・2019年10月13日 千曲川橋梁崩落。
    ・2019年10月15日 下之郷~別所温泉駅間を運行再開。
              上田~下之郷駅間を代行バスで運行。
    ・2019年11月16日 城下~下之郷駅間を運行再開。
              代行バスの運行を上田~城下駅間に縮小。
    ・2021年3月28日  全線運行再開。
              当日は全線で運賃無料を実施。

14:51 長野駅に着きました。(東京駅から1時間27分)
    当駅で半分ほどの乗客が降り、乗車率は10%を割り込みました。
    乗務員交代(JR東日本 → JR西日本)のため2分ほど停車します。
    発車時刻になると、ホームでは県民誰もが歌える長野県歌「信濃の国」の発車メロディが流れます。思わず口ずさんでしまいました。県民性ですね~(笑)

14:53 長野駅を発車しました。
    これより終点金沢までは各駅に停車します。

長野駅 (JR東日本)

■長野~飯山駅間
    長野駅から約8km、長野新幹線車両センターを通過します。
    2019年10月13日、令和元年東日本台風(台風19号)により大雨で氾濫した千曲川の水が流入し、北陸新幹線車両(E7系・W7系)10編成120両(JR西日本所属2編成24両を含む)が冠水、全ての車両が廃車となりました。

■長野~飯山駅間
    北信五岳の一つ「斑尾山(1382m)」の裾野に広がる田園風景を一枚。

※北信五岳
    妙高山(2454m)、斑尾山(1382m)、黒姫山(2053m) 、戸隠山(1904m)、飯縄山(1917m)。

■長野~飯山駅間
    千曲川を渡ると飯山駅です。

15:04 飯山駅に着きました。(東京駅から1時間40分)
    長野県最後の駅です。

飯山駅

• ■飯山~上越妙高駅間<br />日本で3番目に長い鉄道トンネル「飯山トンネル(22251m)」を抜けると新潟県上越市、高田平野を通過します。遠くには雲がかかった妙高山(2454m)を眺めます。米どころ新潟を感じる田園風景です。<br /><br /><参考><br />日本三大鉄道トンネル<br />① 東北東北新幹線 八甲田トンネル(青森県)…26455m<br />② 東北新幹線 岩手一戸トンネル(岩手県)…25808m<br />③ 北陸新幹線 飯山トンネル(長野・新潟県)…22251m

■飯山~上越妙高駅間

日本三大鉄道トンネル
    ① 東北東北新幹線 八甲田トンネル(青森県)…26455m
    ② 東北新幹線 岩手一戸トンネル(岩手県)…25808m
    ③ 北陸新幹線 飯山トンネル(長野・新潟県)…22251m

• 間もなく上越妙高駅に着きます。<br />えちごトキめき鉄道・妙高はねうまライン(旧信越本線)の線路が見えます。

間もなく上越妙高駅に着きます。

15:15 上越妙高駅に着きました。(東京駅から1時間51分)
    JR東日本とJR西日本の境界駅で、駅施設の管理はJR東日本が行っているため駅名標はJR東日本型となっています。

当駅は「かがやき(速達タイプ)」が停車しないため、乗務員交代は全列車が停車する長野駅で行います。

上越妙高駅

15:28 糸魚川駅に着きました。(東京駅から2時間4分)
    新潟県最後の駅で、駅名標はJR西日本型となっています。

糸魚川駅

• ■糸魚川~黒部宇奈月温泉駅間<br />ヒスイの産地「姫川(暴れ川)」を渡ります。<br />かつて姫川に沿って走る大糸線(南小谷~糸魚川)が台風接近に伴い計画運休(事前運休)し、代行バスで糸魚川入りをしたことがあります。[2015年9月]<br /><br /><関連旅行記><br />18きっぷ⑩『第2回 乗り鉄強化月間 【2日目・上編】 長野県縦断となるか?冷や冷やドキドキ大糸線の旅』<br /> https://4travel.jp/travelogue/11059709

■糸魚川~黒部宇奈月温泉駅間
    ヒスイの産地「姫川(暴れ川)」を渡ります。

<関連旅行記>

■糸魚川~黒部宇奈月温泉駅間
    4つのトンネル(青海・歌・新親不知・朝日:計21600m)を抜けると新川平野(富山県)に入ります。

※新川(にいかわ)平野
    富山平野の東部(滑川市・魚津市・黒部市・下新川郡入善町・朝日町)を指します。

■糸魚川~黒部宇奈月温泉駅間
    黒部川を渡ります。
    富山県の象徴「立山連峰」は雲に覆われています。
    明後日、黒部川の上流にある「宇奈月温泉」の取材を予定しています。

15:43 黒部宇奈月温泉駅に着きました。(東京駅から2時間19分)
    駅名の文字数はフル規格新幹線で最多文字数の「7文字」で、北海道新幹線「奥津軽いまべつ」とタイとなっています。

富山地方鉄道(本線)の乗換駅ですが、新幹線とは違う駅名「新黒部駅」となっています。明後日、「新黒部駅」の取材を予定しています。

黒部宇奈月温泉駅

• ■黒部宇奈月温泉~富山駅間<br />立山連峰の裾野に広がる富山平野、米どころ富山らしい田園風景が何とも言えません。そろそろ富山です。下車準備をします。

■黒部宇奈月温泉~富山駅間

15:56 富山駅に着きました。(東京駅から2時間32分)
    富山駅を降りたのは5年ぶりです。
    あの時は、紀伊半島と能登半島を回り、最後に富山駅から特急「ワイドビューひだ」に乗り、高山駅(岐阜県)から高速バスで都心へ向かう旅でした。[2016年4月]

<関連旅行記>
    乗り鉄中毒の猛威!紀伊半島から能登半島縦断 5泊6日の旅 ⑫ (最終日・前編) 『新緑の飛騨路 【北陸新幹線と高山本線】』

富山駅

恒例儀式!
    列車を見送ります。

意外と小さな新幹線改札口。

駅舎を出ると雷雨です。
    間もなく止むことでしょう。
    荷物を置くためホテルへ向かいます。

■富山駅
    ・1899年(明治32)開業。
    北陸新幹線・JR高山本線・あいの風とやま鉄道(旧北陸本線)・富山地方鉄道(鉄道線と軌道線)が発着するターミナル駅となっています。

■人口[2022.5.1現在]
    ・富山県:101.8万人(10市4町1村)
    ・富山市:40.9万人

本日より三泊お世話になるホテルは、富山駅南口前にある「東横イン富山駅新幹線口2」です。

■東横INN富山駅新幹線口2

三泊のうち、一泊目は「無料宿泊ポイント(10P)」を使い、残り二泊分の「10990円(連泊ECOプラン利用)」を支払います。

部屋は和のテイストで、落ち着きますね。一服してから取材に出掛けます。

雷雨が止むと急速に青空が広がります。
    メチャ蒸し暑いです。(気温:28℃ 湿度:89%)
    取材をする前に、富山地方鉄道・電鉄富山駅ビル「エスタ」に寄ります。
    近代的すぎるので駅名案内板の表示が無いと他県民にはチョッと分かりづらいかもしれません。(笑)※エスタは1987年(昭和62)開業。

電鉄富山駅

改札口へ向かうコンコースは昭和チックな漂いがあります。
    これから富山地鉄乗車券センターで軌道用(市内電車)と鉄道線のフリー乗車券を購入します。地元民からは「地鉄」または「富山地鉄」と呼ばれています。

■市内電車・バス1日ふりーきっぷ【650円】
    市内電車(軌道線)とバス(富山駅前から280円区間)が1日乗り放題です。

<参考>
    ※一乗車…210円(全線運賃均一)
    ※市内電車(軌道線)の車内でも購入可能。

・市内電車・バス1日ふりーきっぷ

■鉄道線・市内電車2日フリーきっぷ【4600円】
    鉄道線と市内電車(軌道線)が乗り放題で、特急料金(自由席)も含まれています。※事前購入可

※電鉄富山~宇奈月温泉…片道運賃 1880円
    ※電鉄富山~立山…片道運賃 1230円
    ※立山~宇奈月温泉…片道運賃 2140円
    ※特急料金…全区間 210円または途中区間 110円

・鉄道線・市内電車2日フリーきっぷ

乗車券と一緒に時刻表とガイドブックをいただきました。
    今回の取材は撮り鉄・徒歩鉄するので全線(全駅)の時刻表は助かります。

この後、富山地方鉄道・富山港線の取材をします。
    次回をお楽しみに!

ご覧いただきありがとうございました。

レトロな駅舎を巡る旅

• まるきゅーさん 2022/08/23 15:39:48
    富山地鉄といえば
    BTS様、こんにちは。コメントが遅くなり申し訳ありません。
    北陸新幹線は安中榛名までしか乗ったことがないですが(長野新幹線時代は軽井沢まで)なんとなく景色が浮かんできます。
    長野駅の発車メロディの信濃の国、長いですがよくできていますよね。でもあそこまで長いと最後まで鳴らせるのかなと思います。
    富山地鉄といえば8090系しか浮かびません。田園都市線からの転属でしょうか。
    この旅行記も最後まで楽しみにしています。まるきゅー

BTS

BTSさん からの返信 2022/08/26 06:31:35
    RE: 富山地鉄といえば
    まるきゅーさまへ

おはようございます。
    コメントをいただきありがとうございます。

北陸新幹線・東京駅から富山駅までだと大きく分けて4つの景色を楽しめるかと思います。一つ目は関東平野、二つ目は長野県(佐久平・上田盆地・善光寺平)、三つ目は新潟県(高田平野・妙高山)、四つ目は富山県(新川平野・富山平野・立山連峰)でしょうか。社会人になったらグランクラスで北陸を旅してください。

信濃の国ですが、長野県民の殆どがアカペラで2番まで歌えます。と言うのも、小・中学校で行事の度に歌うので自然に覚えます。私もそうでしたが、長野駅の発車メロディーを聞くと懐かしく想い、ついつい口ずさんでしまします。しなの鉄道に導入された新型車両の発車サインオンも「信濃の国」が流れます。

ご質問の件ですが…
    富山地方鉄道で走っている17480形(8090系)は、詳しく書くと長くなるので割愛させていただきますが、「東横線 → 大井町線の転籍車」と「東横線 → 田園都市線の転籍車」の2種類が走っています。

今回の旅行記は膨大な量となっているため公開には時間を要しています。首を長〜くしてお待ちください。(笑)

• 毛利慎太朗さん 2022/07/15 17:26:58
    御母堂のご冥福をお祈りいたします。
    BTSさま、久しぶりにコメントを寄せさせて頂きます。
    まずは、お母様が今年の5月にお亡くなりになられた由、謹んでお悔やみ申し上げます。
    松茸ご飯が得意なお母様でしたね。
    また、元自衛官で壮健であられたお父様もお体が悪いとのこと、ご回復をお祈り申し上げるとともに、BTSさまも御無理なさらないことをただただ、お祈り申し上げる次第で。

さて、そのお母様との思い出の味である『チキン弁当』ですが、私は9年前に四国へ出向いた帰りに初めて食べたきりで、乗り換えついでに買うとなると、崎陽軒を手に取ることが多いかなあなんて具合ですかね。
    でもよくよく拝見してみますと、なかなか食欲をそそられる内容で、スモークチーズ、ピクルス、ドライトマトと、最近の内容はなんかだんだん大人むけになってきてるなあ、なんてお写真を拝見してみてさう思ってきました。

さうなんです、上皇陛下がお好きなんですよね。
    お爺様である大正帝陛下も、皇太子時代にふらっとお蕎麦屋に顔を出したり、漁師さんから味噌汁をご馳走になったり、庶民的な方だったとなんかの本に書いてありましたが、血は争えないなあなんて思ったりします。
    (上皇陛下も若い頃はお忍びで'銀ブラ'をされてたなあ、なんて話も)
    こうした皇族のほっこりしたお話を頭の中で思い浮かべますと、眞子さまのゴタゴタ感もなんぼか気が和らぐ気もいたしますかね。
    今上陛下も親父ギャグがお好きで、日本酒党との由、おそれながら、BTSさまと気があいさうな感じでありますね。

富山も09年夏、10年2月の雪の頃におとずれましたが、大分様変わりしましたね。
    私がいった頃は地平ホーム&重厚な改札台で、改札内で母と『立山』と落款のはいった蒲鉾が入った蕎麦を食べた記憶が思い出されます。
    ひょっとして、BTSさまが泊まられたホテルって、10年に泊まったホテルかもしれません。
    だって、ホテルの目の前が路面電車の停留場でしたし。
    当時は新幹線が通ってなかったので、名前は違うとおもいますが。
    客室も東横インの割には落ち着いた内装になって、好みです。

最後に、上田電鉄の5連アーチ橋の現状を蔵出し写真や報道写真とともにお伝えくださり、誠にありがとうございました。
    加えて、鉄橋の復旧お喜び申しあげるとともに、次にこの地を訪れる機会があれば『これがBTSさまがクラウドファンディングに携わった橋梁か、ありがたや』と思うに違いありませんね。
    上田はお城や柳町のほうに出向いてございませんので、そのついでに再び訪れたいところですね。
    『おいだれ』も忘れずにといったところですね。

ー毛利慎太朗ー

BTS

BTSさん からの返信 2022/07/17 11:23:48
    RE: 御母堂のご冥福をお祈りいたします。
    毛利慎太朗さまへ

こんにちは〜
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    また、母へのお悔やみと父へのお見舞いを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。

今まで私は好き勝手に旅行をしていましたが、母が倒れ亡くなると現実を知りました。年老いていく両親と両親の面倒を任せっきりの妹に申し訳なく思っています。私も五十半ばで身体にガタが来ています。この先どうなることやら…不安な気持ちがあります。父には長生きしてもらいたいと思っています。

47年前に母が買ってくれたチキン弁当、当時は小学3年生でした。子供ながら豪華な洋食駅弁に感動しました。それが今の「飯テロ」の原点ではないでしょうか。母に感謝しています。

新幹線や高速道路が開通すると周辺は劇的に変化しますよね〜私も当時の長野新幹線と上信越自動車道で実感しました。便利で近代的かつ新文化への移行することは良いのですが、同時に古い文化が無くなってしまうのは残念です。

私が宿泊した「東横イン富山駅新幹線口2」は、調べてみると、2018年に宿泊棟・住居棟・専門学校棟が入る複合施設「パティオさくら」を開業したと書いてあります。私も部屋の内装が他の東横インと若干違うので他のホテルを改装して営業しているかと思いました。

幼少の頃の思い出が詰まった上田電鉄「千曲川橋梁」、小学生のとき、鉄橋の下に潜り込んで通過列車の音を楽しんだり、レールの上に10円玉を乗せてペッちゃんこにしたりと悪ガキでした。2019年の台風で橋梁の一部が崩落し、少しでもお役に立てればと思いクラウドファンディングに参加しました。2021年に上田電鉄は創業100周年を迎えました。ちなみに千曲川橋梁は2024年に100歳を迎えます。

歴史好きな毛利慎太朗さんには、ぜひ信州上田に足を運んでいただき、真田家の色々なことを知っていただけたらと思っています。旅の〆には「美味だれ焼き鳥」を数店舗ハシゴしながら召し上がっていただくことをお勧めします。(笑)

BTS
  • Tagucyanさん 2022/07/14 23:48:05
    チキン弁当 私も愛食してます
    BTSさま
    こんばんは

昨年の夏の話ですね。マンボウとかが出ていたりして今よりも列車やバス(特に長距離バス)の運休が多かったですね。そんな状況でよくオリンピックなんかやったものです。

ということで北陸新幹線。私も昨年何度か乗っていますが、ただ景色を眺めるだけであんまり写真も撮っておらず、改めて見るとよい景色が連続するなあ、と思って拝見しました。

そしてチキン弁当。私も遠出するときには愛食している弁当です(新横浜から乗る場合は「横濱チャーハン」なので除く 笑)。
    BTSさんの出会いは小学校3年の時だったんですね。私もたぶん3年生ぐらいのときに、私の場合は関西に住んでいる親戚の家に初めて出かけるときに、東京駅で買ってもらって新幹線車内で食べたのが最初です。
    東京駅11時発のひかり号博多行き、もちろん0系。今でも覚えてます。
    私たちは新大阪で降りたのですが、後ろの列に京都から乗ってきた家族連れがいて、ひょんなことから「どちらまで」「私たちは小倉まで行くんです」なんて会話をして「小倉かあ、どんなところなんだろう」と思ったことまで覚えてます。

BTSさんがおっしゃるように、チキン弁当は数年前にマイナーチェンジをしましたね。でも、基本線は変わってない。というか、もはや変えられないんでしょうね。

富山での3連泊、さぞかし濃い毎日が続くことでしょう。続編楽しみです。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2022/07/15 15:11:06
    RE: チキン弁当 私も愛食してます
    Tagucyanさまへ

こんにちは〜
    いつもご覧いただきありがとうございます。

昨年7月8日に東京都が4度目の「緊急事態宣言(7月12日〜)」、神奈川県・埼玉県・千葉県は「まん延防止等重点措置」が延長となり、東京オリンピックは無観客が決まりました。その中で富山での取材でしたが、新幹線や飲食店はガラガラでした。私は人混みの中を歩くのは好きではないのでコロナに感謝しています。

Tagucyanさんもチキン弁当を愛食されていますよね〜何度か旅行記で拝見しています。初めて口にしたのが同じ小学3年生だったのは驚きました。この歳になると、洋食や寿司が気になり始めた頃ではないでしょうか。

>富山での3連泊、さぞかし濃い毎日が続くことでしょう。
    ハイ、その通りです。
    駅舎・撮り鉄・徒歩鉄・グルメ・温泉など超濃いめとなっています。特にレトロな駅舎は全てレトロ風に画像処理をしなければならないので、普段の旅行記作成よりも時間を要しています。いつ公開できるかは分かりませんが、首を長くしてお待ちください。

• へけけさん 2022/07/14 20:08:22
    BTSさん こんばんは
     E5系ツーショット写真の奥にE4系Maxがチラッと。懐かしいです。すごいと思ったのは、横浜から東京駅までグリーン車利用って言うところです。総武快速のグリーン車に乗ってたまに東京駅から乗って市川で降りるお客さんがいるんですが、富裕層なんだなって思います笑
     富山は未知の世界です。興味はあるので今後の展開が楽しみです。市内電車もかっこいいし、夜の宴も期待してます。
     お母様のご逝去、お悔やみ申し上げます。 自分も母親の思い入れが多くて心中お察しいたします。 当時25年勤務した会社を辞めて、介護タクシーを始めたのも母親の為でした。そういえば、ご乗車していただきましたね笑   へけけ

BTS

BTSさん からの返信 2022/07/15 07:23:23
    RE: チキン弁当の歴史、知りませんでした。ありがとうございました。
    へけけさまへ

亡き母へのお悔やみを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
    母親のために退職されるなんて凄い決断力ですね〜私には真似ができません。先日、母の四十九日を終えた翌日に父が不整脈による心不全で入院し、これからの進退を考えている最中です。

本題へ
    東海道線のグリーン車に一度乗ってしまうと普通車に乗れなくなってしまいます。時間帯にもよりますが、直ぐに着席でき、車内販売があるのが魅力です。(私は裕福層ではありませんので…)

過去に富山県は宇奈月温泉(家族旅行)と大牧温泉(競馬旅行と家族旅行)で泊りました。富山県の県庁所在地に泊るのは初めてです。今回は3泊して富山地方鉄道を取材します。富山県は新潟県同様に米・酒・海の幸が美味しいところです。へけけさんのご参考になればと思っています。気合入れて旅行記を作成しますが膨大な画像量なので時間を要すことをお許しください。

Akrさまへの返信に「ロングセラーの駅弁には歴史あり!」と書きましたが、色々と調べてみると面白いですよ。もちろん崎陽軒のシウマイ弁当にも歴史があります。いつしか横浜工場に見学に行きたいと思っています。

へけけさんをはじめとする4人の暴走半島の旅行記は楽しく拝見させていただきました。まるで演歌界の大御所が集結した感じですね。

• Akrさん 2022/07/14 12:50:42
    ひさびさの鉄分多め旅行記ですね
    BTSさま

こんにちは。
    いつも、全国の知られざるコミュニティバスをご紹介いただき、楽しく拝見しております。今回はひさびさの鉄分多めの旅行記ではないでしょうか?

お母様、ご逝去されたのですか?私の母親は昭和9年生まれで健在ですが、BTSさまと私は同級生なのでまだまだお元気なのかと思っておりました。5月と言いますと本当に最近のお話なのですね。謹んでお母様のご冥福をお祈り申し上げます。

お母様との思い出が詰まったチキン弁当。
    あのパッケージと蓋を開けた時のビジュアル。大人に(というかおっさんに)なってもこの手の味は大好きですね。東海道新幹線開業まで遡る歴史があったとは勉強になりました。シウマイ弁当ばかり食べないでこれからは色々食べてみます 笑

北陸新幹線は車窓がいいと思います。
    妙義山や浅間山、そして善光寺平。飯山から山あいへ入り、糸魚川で日本海側へ出て、東京では北へ向かって発車したのに完全に向きが西に変わるあたりも北陸新幹線の面白い所だなあって思います。

次回からのレトロ駅舎めぐり。大好きな分野なので大いに期待して待っております。

Akr

BTS

BTSさん からの返信 2022/07/15 06:31:13
    RE: ひさびさの鉄分多め旅行記ですね
    Akrさまへ

亡き母へのお悔やみを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
    Akrさんのお母さまは昭和一桁生まれなんですね〜ご健在なのが羨ましいです。母が昭和16年、父が昭和10年生まれです。その父も、母の四十九日の翌日に不整脈による心不全んで入院しています。意識があるので問題ないかと思いますが、いつ急変するか分からないので、旅行はしばらくお預けになるかと思います。

ロングセラーの駅弁には「歴史あり!」です。
    色々と調べると「なるほど〜」と勉強になります。母が買ってくれたチキンン弁当、メインの唐揚げは変わっていませんが、昔はポテトチップスが2枚入っていました。今はスモークチーズが入っています。ぜひロングセラーの駅弁を色々と召し上がるのも楽しいかもしれません。

酒でも飲みながら車窓を楽しみたいところですが、今回は仕事を終えてからの移動でしたので駅弁のみとなりました。食べ終わると急に睡魔に襲われ20〜30分ほど寝たでしょうか。(笑)

>次回からのレトロ駅舎めぐり。
    >大好きな分野なので大いに期待して待っております。
    Akrさんのご期待に応えられかは分かりませんが、気合入れて作成します。膨大な画像量となるため公開まで時間を要すかと思います。気長にお待ちください。

BTS
  • HAPPINさん 2022/07/14 08:42:20
    待ってました♪
    おはようございます、BTSさん(^^)

久しぶりの乗り鉄記、お待ちしていました。
    いつもながらの丁寧な解説、臨場感が伝わってきて旅をしている気分にさせていただきました。

チキン弁当、まだ食べたことがないけど、おいしそうですね。
    黒部宇奈月温泉駅、地鉄との乗換駅だったこと、恥ずかしながら知りませんでした。今後の旅で使えそうです。

母上様のご逝去に心からご冥福をお祈り申し上げます。
    1か月半も会社をお休みになっておそばにいらっしゃって・・・
    心中お察しいたします。

先日の記事で私も他界した母のことを旅先で偲んだことを書いたばかりだったので。

続きを楽しみにお待ちしております。

ありがとうございました。

Happin

BTS

BTSさん からの返信 2022/07/15 05:53:51
    RE: 待ってました♪
    HAPPINさまへ

亡き母へのお悔やみを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
    4月中旬、4泊5日で紀伊半島(和歌山・奈良・三重)を取材した翌週に母が倒れ5週間後に亡くなりました。5月下旬に葬儀を終えましたが、役所などの手続きがありましたので6月1日から予定していた旅行はキャンセルしました。9月もキャンセルしました。実家に滞在中、遠くへは行けませんでしたが、近場を色々と回りました。

本題へ
    久々に濃いめの乗り鉄をしてきました。(笑)
    旅のお供と言えば「駅弁」です。東京駅では全国各地の駅弁を購入することができますが、ここは原点に戻り、私が初めて口にした駅弁「チキン弁当」を購入しました。次回、旅をされるときは購入してみてはいかがでしょうか。昭和時代(高度成長期)の味(香り)を楽しめるかと思います。

新幹線は「黒部宇奈月温泉」、富山地方鉄道は「新黒部」と駅名が違うのは珍しいかもしれません。新幹線の車内放送で乗換案内はありますが、なぜ駅名を統一しなかったのか疑問です。

今回の富山編は、撮り鉄・徒歩鉄などもあるので膨大な量の画像公開となる予定です。いつ公開できるかは分かりませんが、お楽しみにお待ちいただけたらと思います。

• エヌエヌさん 2022/07/14 01:50:59
    久々の乗り鉄
    BRSさま

えっ?翌日アップすごい!
    と驚きましたが昨年でした。勘違いしました。
    日にちがそっくりです。

富山と言えば地鉄ですね。
    初代レッドアロー乗ってみたいです。( ´ ▽ ` )

富山と言えば白エビ、ホタルイカ
    グルメ情報楽しみです。

ゴルフ弁当とテニス弁当懐かしいです。

チキン弁当はまだ食べた事はないのですが、上皇様の好物だと言うのは有名ですよね。
    チキン弁当はBTS様にとって母上との思い出の味なんですね。

お母上のご冥福をお祈り申し上げます。

BTS

BTSさん からの返信 2022/07/14 07:35:12
    RE: 久々の乗り鉄
    エヌエヌさまへ

おはようございます。
    早々にご覧いただきありがとうございます。

母へのお悔やみを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
    4月中旬に乖離性大動脈りゅうによる脳梗塞で入院、医師からは2週間と余命宣告を受けましたが、5週間ほど生き延び5月下旬になくなりました。1ヶ月半ほど会社を休み実家に居ました。(6kg太りました)先日、納骨を済ませた翌日に父が不整脈による心不全で入院しました。意識がありますが、高齢のため容体が急変する可能性もあるので、しばらくは旅行には行けそうもありません。

本題へ
    昨年は旅行のしすぎで公開が遅れています。
    偶然にも1年前の旅行記を昨夜公開しました。
    今回は2日かけて地鉄を乗り歩きました。初代レッドアローも乗りました。3泊4日の取材なので1作あたりの画像が凄い量になるかと思います。首を長くしてお待ちください。(笑)

富山湾の幸は絶品ですね〜
    エヌエヌさまの仰る「白えび」、「ほたるいか」などを食べて来ました。特に白えびは毎日食べました。富山の珍グルメもご紹介いたします。

エヌエヌさまは軽井沢駅の「テニス弁当」を存じているんですね〜私も一度だけ購入したことがあります。ゴルフとテニスは軽井沢らしい駅弁でした。容器のインパクトは大でした。あの頃が懐かしいです。

久々に2日間休みなので気合を入れて旅行記を作成します。

BTSさんのトラベラーページ