2022/10/29 - 2022/11/02
旅 夢太郎さん
- 旅 夢太郎さんTOP
「全国旅行支援」が活況を呈しているなか、北海道の紅葉をテーマに、また目的地は道央と道東に絞ってツアーを検索してみました。紅葉の見頃は10月中旬とあって、この時期のツアーは全てキャンセル待ちの状態でした。10月下旬には空きがあるので申し込むこととしました。また、北海道開拓の歴史にも関心があり、その痕跡を尋ねるのも楽しみの1つでした。
訪問地は、札幌 ~ 富良野 ~ 美瑛 ~ 層雲峡 ~ 網走 ~ 斜里
~ 摩周湖 ~ 阿寒湖 ~ 釧路 ~ 池田ワイン ~ 帯広 です。
期間は5日間です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
16時過ぎに札幌のすすき野にある宿泊ホテルに到着し、早速大通公園等に出かけてみました。
銀杏並木の向こうにある「赤レンガ庁舎」を訪れてみましたが、修復工事中で見学することは出来ませんでした。
宿泊ホテルがすすき野とあって、事前にラーメン店を調べておきました。
ガイドブックによると、2年の歳月をかけて完成させた味噌ラーメンの専門店とあり、訪れてみると15人くらいの行列が出来ていました。確かにコクのある美味しいラーメンでした。食後「二条市場」を訪れ地域クーポン券を活用しました。 -
翌朝、ホテルから徒歩10分位のところにある、中島公園を訪れました。
ここは紅葉が見頃を迎えていました。 -
中島公園の景色 その2
中島公園の景色 その3
中島公園の景色 その4
中島公園の景色 その5
公園内で一際目を引く「豊平館」
明治政府が唯一建てたホテルです。園内では高齢者の方がチラホラと見受けられ、散歩を楽しんでおられました。「身近に素晴らしい散歩コースを持つ人は幸せ」といつも感じます。 -
中島公園の景色 その6
札幌からの高速道路は岩見沢で降り、一路「美瑛」を目指します。
岩見沢ICの景色
途中、三笠を通過する際、美しい景色に出会いました。ここ三笠は炭鉱の町として賑わったそうですが、現在は人口が激減しかっての活気はないそうです。しかし札幌に近いことや、美しい自然に恵まれていることから、若者に人気がある街として徐々に活気を取り戻しているそうです。また市もあらゆる支援で若者移住を推し進めているそうです。
昼食のためフラノマルシェに立ち寄りました。
時間があるので市内の駅前附近を散策してみました。
富良野といえばラベンダー畑。6月下旬~8月の紫に染まるラベンダーの見学には年間100万人が訪れるそうです。またスキーでも活気があるそうです。 -
富良野駅から駅前通りを望む。
富良野駅陸橋からの眺め
駅前の商店に飾られていた写真。
続いて美瑛に向かう途中の車窓風景です。
ユーモアたっぷりのガイドさんが、脚本家「倉本聰」さんの富良野への移住にまつわる話を面白・おかしく紹介され、車内は笑いの渦に包まれました。 -
美瑛町の景勝地「白ひげの滝」にやって来ました。
落差30mの白いひげのように見える滝は「びえい白金温泉」の観光名所の1つになっているそうです。 -
美瑛・青い池
冬の時期、立ち枯れたカラマツが雪化粧すると、また格別の美しさになるそうです。 -
美瑛の丘
新栄の丘展望公園より眺める美瑛の丘 -
美瑛の丘風景 その2
「パノラマロード」あるいは「パッチワークの丘」に人気があるそうで、四季それぞれに美しさがあり、特に夏が素晴らしいようです。 -
美瑛の丘風景 その3
美瑛の丘風景 その4
美瑛の丘風景 その5
美瑛の丘風景 その6
美瑛の丘風景 その7
続いて車窓による美瑛の丘巡りを行いました。CMやポスターで紹介される光景に出会うには、ゆっくりと時間をかけて廻らないといけないようです。 -
続いてスキージャンプ選手・高梨沙羅さんの故郷「上川町」を通って、層雲峡温泉を目指します。上川町の人口は約3500人だそうですが、年々減少の一途をたどっているそうです。広大な土地での農業にも課題は多く、若者が離れて行っているそうです
層雲峡に到着したのは16時を過ぎており、あたりは真っ暗でした。翌朝、ホテル近辺にある「紅葉谷散策路」に出かけてみました。
いたるところで、野生の鹿に出会いました。
層雲峡の紅葉は「日本一の紅葉」として知られ、多くの観光客が訪れるそうです。
先日BS放送で大雪山の紅葉風景が紹介されていましたが、スケールの大きさには驚きました。まさに「日本一」の光景で、機会あれば是非一度訪れたいところです。 -
ホテルの屋根超しに大雪山がみえました。ホテルには展望台は無く、雄大な景色を一望することは出来ませんでした。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記