2018/12/10 - 2018/12/10
ポコさん
再訪です。前回はミニ運転列車や205系シュミレータ(山手線の疑似運転体験)などを楽しみました。今回の訪問の目的はD51のシュミレータ体験です。あと新規オープンしたトレインレストランも気になったので出かけました。
2020年9月現在は入館も事前予約制で体験プログラムもほとんど中止になっています。早く再開されるといいですね。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
事前に割引券を入手、これで入館料が半額になります。
開館15分前にゲートに並びました。平日ですが約100人ぐらい並んでました。でもD51シュミレータは余裕で整理券がもらえました。対象が中学生以上だから平日は競争率は高くないみたいです。
D51シュミレータの時間まで館内を見学、ここからの眺めはなかなかのものです。
2階の鉄道ジオラマを見学、見ごたえありますが私はあまり興味がありません。
イギリスから輸入された1号蒸気機関車です。学校で習った新橋-横浜間を走った蒸気機関車のうちの1両だそうです。明治村では新橋-横浜間を走った蒸気機関車が動態保存されているので乗ることが出来きます。機会があれば乗りに行きたいと思います。
いよいよD51シュミレータ体験へ。
D51形426号機の部材を使用して製作されています。
1階プロムナードにあり、体験時間約15分です。
シリンダー圧力計、ボイラー圧力計、給水ポンプ圧力計、水面計、ブレーキ圧力計、速度計などが運転に連動して作動する本格的なシミュレータです。蒸気機関車特有の振動も再現されていて運転するのが楽しくなります。
運手席です。
今回、新規オープンしたトレインレストラン日本食堂に行ってみました。
食堂車をテーマとしたレストランです。
てっきり食堂車を使ったお店だと思っていたのですが違いました。
食器類は北斗星で実際に使われたものだそうです。どうせなら北斗星の食堂車グランシャリオで食べたかったです。ネットで調べてみたら川口に北斗星の食堂車で飲食できるお店があるので今度行ってみることにしました。
見た目は良いけどお味はいまいちでした。
仕事ステーションの1階には東北新幹線E5系や山形新幹線400系が展示されています。
無料なのでてっぱくラインに乗ってみました。車両はE2系「はやて」をモデルにしたミニ列車です。なんてことはありません、子供向けの乗り物です。
大宮駅に戻った後、バスで日帰り温泉に行きました。さいたま清河寺温泉です。
夕飯はNHKのドキュメント72時間で取り上げられていた大宮の珈琲館伯爵邸に行ってみました。
名物のナポリタン、味はあんまり覚えてないです。
大宮(埼玉) の旅行記