2008/08/13 - 2008/08/13
MIUMIUさん
- MIUMIUさんTOP
このブログは、私たち熟年夫婦が撮りためた写真を、
旅の備忘録として整理し、アップしたものです。
コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、
昔の旅行の写真を眺めながら過去の記憶を辿り、
その記憶を整理をしていく事は、
脳みその活性化を図る事にもなるかもしれません。(;^^
少しずつでも頑張ってアップしていければいいな、と思っていますが、
10年以上前の旅行なので記録が散逸し思い出せないことも多く、
つくづく、熟年夫婦が老年夫婦になりつつあるのか…と痛感させられます。
2007年の初夏に、偶々旅行社の前を通った時に目に留まったポスタ-
★★チャ-タ-直行便で行く中欧9日間★★
に魅せられて、ヨ-ロッパ旅行に初めてツア-で参加した。
勝手知らない中欧の国々を、いきなり個人旅行をするのは腰が引けて、
まずは予行演習のつもりでの参加だった。
この辺りは若い方と違い、分別ある(?)中年夫婦の行動と思われる。
ところが、このツア-が予想をはるかに超える楽しさだった為、
翌年も同じチャ-タ-直行便のツア-をやるという事を知ってすぐに
もう一回予行演習をやろうということになった。
普通なら翌年は別の国へ… となりそうなのに、
もう一度中欧へ行きたい! とは、どんだけ感動したんや!?
と我ながら呆れると言いますか・・・
少し違うのは
前回はブダペスト入り、プラハ出だったが、
今回はその逆ル-トで、プラハ入り、ブダベスト出。
つまり、チェコ→オーストリア→ハンガリ-というルートになった事。
また、前回と同じツアーグループでの観光をパスし
自由行動にさせてもらったり
オ―ストリアでは、前回行けなかったザルツブルグを回るコースにした。
=== 全日程 ===
2008年
◆8/8(金)11:05 関空発
15:40 チェコ プラハ空港着
ホテル到着後フリータイム ヴァーツラフ広場周辺へ
【1】 https://4travel.jp/travelogue/11757416
◇8/9(土)午前=プラハ市内観光ツアー
午後=フリータイム 旧市街を散策
【2】 https://4travel.jp/travelogue/11758242
【3】 https://4travel.jp/travelogue/11758332
◇8/10(日)午前=チェスキークルムロフへ 旧市街観光ツアー
午後=オーストリア ザルツブルクへ
【4】 https://4travel.jp/travelogue/11758598
◇8/11(月)午前=ザルツブルク市内観光ツアー
午後=ザルツカンマーグート地方へ
ハルシュタットでフリータイム
【5】 https://4travel.jp/travelogue/11759393
【6】 https://4travel.jp/travelogue/11759394
◇8/12(火) 午前=メルク修道院へ
午後=バッハウ渓谷クルーズ
ウィーンへ
【7】 https://4travel.jp/travelogue/11760214
◇8/13(水) ウィーン市内観光(フリー)
【8】 https://4travel.jp/travelogue/11760219 ←今ここ
【9】 https://4travel.jp/travelogue/11760221
◇8/14(木) ハンガリーへ
ドナウベント地方を巡り ブダベストへ
【10】 https://4travel.jp/travelogue/11760224
【11】 https://4travel.jp/travelogue/11760225
【12】 https://4travel.jp/travelogue/11765096
◇8/15(金) 午前=フリータイム ブダベスト旧市街を散策
午後=旧市街観光ツアー
20:30 ブダベスト空港発
◇8/16(土) 14:35 関空着
2022.07.12 Release
2023.09.03 EDIT
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
【8/13(水)】
昨夕到着したウィーン郊外の AIRO TOWER HOTEL で迎えた朝。
朝食までの時間、ホテルの周囲を探索。 -
ホテルの目の前にトラムの駅がある。ここが終点のようだ。
裏手に回ると公園がある。
地図で見てみると [kur park oberlaa] という、広い公園だ。
kur…クア? とは、温泉とか保養、療養を意味するようなので
このあたりにはそういった施設があるのかな。 -
池が多く、花壇も整備されている散策にぴったりの公園。
大小さまざまの池があるようです。
ここにもカモたち。
もしかして、夫がパンをあげてる?
緑がいっぱいの広い公園を散歩した後、朝食タイム。
バスで、ツアーメンバーと一緒にシェーンブルン宮殿正門にやってきた。
去年、宮殿内をグランドツアーでじっくりと見学したので、
今回は個人的にじっくり庭園を廻ります。
この正門前で、グループの皆さんとはお別れ。 -
先ず、グロリエッテを目指したいので、
正門に向かって左方向へ、直接庭園に入れるマイドリング門まで移動。 -
マイドリング門から入ったところ。
庭園の総面積は、1,7平方キロ。
宮殿建設と同時進行で、1705年に完成した。 -
緩やかな上り坂の並木道をひたすら歩く。
噴水のある大きな円形の池。
この池から放射状に8本の道が伸びている。 -
カモがたくさんいるので
今朝の朝食で残したパンを少しずつ献上していたら… -
突如、このご婦人が登場!
ご近所さん? 宮殿内に住んでる方?
宮殿4階の一部(元使用人の部屋)は250世帯の住居となっていて
特別な公務員や著名人の家族が暮らしておられるので、宮殿の住人の可能性高いかな。
いつものごちそうをくれる人がきたぞー とでも言うように
カモ達はそのご婦人のほうへスーッと移動してしまった。
ハトまで寄ってきましたね・・・ 退散! -
更に上がっていくと「オーベリスク・ブルネン」がある。
根本の部分が特徴的で、不ぞろいの石積みになっていて洞窟のような穴もあり、
人間、動物、爬虫類、草などの彫刻があちこちに置いてある。
(なぜかアップの写真がない) -
オベリスクから上方向へ、この道を進んでグロリエッテを目指す。
小鳥のさえずりが絶え間なく聞こえてくるし、
かわいいリスに遭遇できたり…
ここが宮殿敷地内というのを忘れ、林の中を歩いている気分になる。 -
「グロリエッテ」に到着!
宮殿の位置から南側、約60m高い丘に建っている。
道草しながらダラダラ上がってきたので多分45分以上かかったと思う。
去年のガイドさんが、シェーンブルン宮殿からグロリエッテまで30分はかかる、
と言われていたが、そのとおりだと思った。 -
グロリエッテの全長は84.3m、両脇の階段を含めると135.3m、
幅14.6m、高さ25.95m。 -
前にある大きな池には、カモなどの水鳥がたくさんいる。
また、パンをちぎっては投げ… をしなくてはならない。
当時は、普通にこんなことをしていたけど、
みんながやりだすと大変なことになる。
今はたぶんこんなことはできないだろう。 -
おおーーー! いい眺め!
シェーンブルン宮殿の向こうにウィーンの街並みが広がっていて
シュテファン大聖堂もシッカリ見える。
マリア・テレジアは、海外の要人を必ずここに招いて、この景色を見せていた。
「どう?これが私のウィーンよ! 素晴らしいでしょ!?凄いでしょ!?」
誇らしげなマリア・テレジアさんなのでした。 -
シェーンブルン宮殿の歴史をざっくりと・・・
元々、オスマン帝国の脅威が去った後、
1696年にローマ皇帝レオポルド1世がここに宮殿を建てることを計画。
下降気味の神聖ローマ帝国の権威を再度広く知らしめるのが第一の目的で、
ベルサイユ宮殿を参考にしつつ、更にそれを凌ぐ規模を計画したという。
しかし、ハプスブルクの財政難で大幅に縮小され、
1730年、バロック様式で建てられたが、
1750年、マリア・テレジアが17年かけてルネッサンス風に改修。
4階建てで部屋数は1441室、使用人1000人以上。
外壁は金を塗装する予定だったが財政的に無理だった為、黄金色に近い黄色にしたという。
第二次世界大戦でアメリカの爆撃でかなり破壊されたが、その後修復.
現在は、観光用に保護管理されている。 -
グロリエッテは、
1757年 マリアテレジアがプロイセン戦勝利を祝い、戦没者慰霊の為に建てた。
本来はこの丘に宮殿を建てる予定だったが、予算が足りずに断念したという。 -
新古典主義様式、ギリシャ神殿風の建物だ。
屋根のてっぺんいには、皇帝の象徴である鷲が大きく羽を広げている。
力強いこの鷲が、皇帝の威厳を強調しているのだろう。
中は、かつてマリア・テレジアがよく朝食をとっていたというカフェ。
今もカフェとなっている。
入らずに少しだけ覗いたが、
窓が大きいので明るく開放感があり、天井のスタッコ装飾が美しい。 -
マリアテレジアイエローの品のいい外壁に
様々な凝ったレリーフが彫られている。 -
ライオンや武具をモチーフにした見事な彫刻。
グロリエッテの両サイドはパッサージュのようにになっている。
グロリエッテ西のパッサージュ端から庭園を見たところ。
グロリエッテの西パッサージュ端を真横から見たところ。
屋上には出られなかった。 -
ここまで来る観光客はごくわずかなんですね。
グロリエッテの裏にはまた大きな池。
グロリエッテから南下しながら歩く。
「ネプチューンの泉」まで降りてきた。ここから宮殿まではほぼフラットだ。
海の神を意味するネプチューンを中心とした、巨大な彫刻群に圧倒される。
彫像をもっとアップで撮ればよかった。 -
ネプチューンの泉から見る宮殿。
去年は晴天だったので、宮殿が青空に映えていたんだけど
今回は曇り空でちょっと残念。 -
庭園群は 東西1.2キロ、南北1キロのフランス式の広大な庭園で、
1696年 宮殿とほぼ同時に完成した。 -
幾何学模様の花壇に絶賛散水中!
本当に美しい庭園だ。
しばらく立ち止まって眺めていた。
毎日の丁寧な手入れがこの光景を作っているんですね。 -
西を向くと、動物園に続く道がある。
しばらく行くと「シェーンブルン動物園」の入口に着いた。
ここは、なんと、世界最古の動物園なのだ!
1752年、マリア・テレジアの夫のフランツ1世が、宮廷の小動物園として創設。
当初は貴族専用だったが、のちに一般開放された。 -
単に、世界最古というだけでなく、科学的に管理され、
種の保存や繁殖、自然保護などを主目的とした、重要な役割をもつ動物園だという。
この写真は何を見ているのか・・・? -
日本の一般的な動物園とは随分違い、動物が広々した自然の中で暮らしている感じ。
現在は約800種の動物が飼育されているが、
広すぎて全て廻ることはできなかった。 -
アメリカバイソン
ペンギンはいつどこで見ても癒されます。
日本の夏より涼しいので、外のペンギンたちも元気そう。
熱帯雨林館という施設も面白そう!
きっと、全て廻るにはまる一日かかりそうだ。 -
ライオンは寝ている・・・
パンダの子も寝ている・・・
可愛い・・・ -
やはりパンダは世界中で人気者!
ここが一番賑わっていた。 -
カバ
チキトレインが園内を走っている。
こういうの好きなのに、なんで乗らなかったんだろう? -
「宮廷の朝食パビリオン」
中心にある重要な建物。
1540年には既に小さな動物園ができていたが、その時からこの建物は存在していた。
マリアテレジア夫婦はここを大変気に入っており、
よくここで朝食をとっていたというが、それだけでなく要人を招いてもいたようだ。
「どうぞ、ここから色んな動物を見ながら召し上がって。
私達いつもここで朝食とってますのよ。 素晴らしいでしょ!?凄いでしょ!?」 -
このように、この建物を中心に放射線状に13枠のブースが造られ
その中で動物の飼育が行われていた。
海外から動物を集めるのがどれだけ大変な事だったか… 経費も膨大だったはず… -
今はカフェになっているので、ここで休憩することにした。
気づかなかったが、ここにも屋上がある。
屋上から見ると、動物園全体が見渡せるんだろうな! -
当時のままの豪華で重厚な装飾。
円形の天井。
注文するものはいつもと同じようなものだけど
ハプスブルク家の人達がここを使っていたと思うと何となく高貴な気分になる?! -
トイレは? と聞くと、地下だそうで…
地下も重厚な雰囲気で素敵でした。 -
いい気分でゆったり休憩できたので、疲れも取れてまた出発!
フラミンゴまで上品に見える。 -
この門は出口専用だったかな?
動物園の中(西端の方)には、なんと、小さな日本庭園がある。
予習不足だったので、いきなり日本庭園に遭遇してびっくり!
フランツ・フェルナンド大公(フランツ・ヨーゼフ1世の甥)が
日本に来た時に日本庭園に感動し、帰国後に庭師に頼んで造らせ(庭師タイヘン!)
1913年に完成したという。
ハプスブルク帝国が崩壊後、ここは知る人もなく荒廃していったが
1996年に日本庭園だったことが判明、
1999年に、1913年の写真や資料を参考にしながら
当初のままの姿を再現する工事を行ったという。(最近のことなんだ!) -
多分、フランツ・フェルディナンド大公の石像。
そして、日本庭園の西側には、このような立派な大温室がある。
1882年に完成し、当時は世界最大の温室と言われていた。
3つのドームがあり、それぞれ設定温度が異なっていて
約4000種の世界中の植物が栽培されている。
動物、植物全般にわたりフランツ・ヨーゼフ1世は大変興味があったんですね、
政治よりも・・・ -
アールヌーボー様式の美しいガラス張りの建物だ。
約4万5000枚のガラスが使用されている。(見当つかない数字だ…) -
ここが入口。入ってみたかったけど、時間的に無理っぽいので諦めた。
美しい景観!
誰に撮ってもらったんだろう?
頼まれて撮ってあげたお返しに撮ってもらったような… -
宮殿敷地内の教会かと思ったら、多分敷地に隣接している教会。
西側のヒーツィング門から宮殿敷地内から外に出た。
この門には見覚えがある。
去年のホテルがこの門のすぐ近くだったのだ。 -
ありました!
その名も「ホテル シェーンブルン」 元、フランツ・ヨーゼフの迎賓館。
夜中になると廊下も暗いし、部屋は狭いし、コワイほど古びた館だったけど
ロビーは豪華で中庭も広く緑いっぱい、食事会場が元劇場で豪華! 全てが極端。
3泊したので、今も強く記憶に残っている。 -
とにかく、懐かしいなぁ! と言いながら、前を通過。
メトロのヒーツィング駅より、地下鉄4号線に乗ってウィーン中心部へ移動した。
午後からは、念願だったオペラ座の内部を見学し
ウィーンの森のハイリゲンシュタットで晩年のベートーベンの足跡を辿ります。
後半は、次の旅行記【9】で。
2008 第2弾:日航ジャンボで行った中欧9日間
前の旅行記
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【7】メルク修道院からバッハウ渓谷クルーズを楽しみ、ウィ-ンへ
2008/08/12~
メルク
次の旅行記
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【9】ウィ―ン(後半)オペラ座見学→ウィーンの森→夜までリング内散策
ウィーン
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【1】関空からジャンボジェット直行便でプラハへ
2008/08/08~
プラハ
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【2】プラハ市内観光 (前半) マラー・ストラナ地区のプラハ城周辺
2008/08/09~
プラハ
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【3】プラハ市内観光 (後半) ストラホフ修道院から旧市街へ
2008/08/09~
プラハ
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【4】プラハ→チェスキ-クルムロフ→オーストリアのザルツブルクへ
2008/08/10~
チェスキー・クルムロフ
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【5】2ヶ国目のオーストリア初日(前半)午前中はザルツブルクを散策
2008/08/11~
ザルツブルク
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【6】オーストリア2日目(後半)ザルツカンマーグート地方へ 絵のように美しいハ...
2008/08/11~
ザルツカンマーグート周辺
2008/08/12~
メルク
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【8】ウィ-ン(前半)シェーンブルン宮殿の広大な庭園、世界最古の動物園を巡る
ウィーン
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【10】3ヶ国目のハンガリー初日(前半)ベネディクト会総本山のパンノンハルマ大...
その他の観光地
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【11】ハンガリー初日(後半)カトリック総本山エステルゴム大聖堂→可愛い村セン...
その他の観光地
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【12】最終日、ブダペスト市内観光の後、帰国の途に…
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 2008 第2弾:日航ジャンボで行った中欧9日間