プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログは、私たち熟年夫婦が撮りためた写真を、<br />旅の備忘録として整理し、アップしたものです。<br /><br />コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、<br />昔の旅行の写真を眺めながら過去の記憶を辿り、<br />その記憶を整理をしていく事は、<br />脳みその活性化を図る事にもなるかもしれません。(;^^<br /><br />少しずつでも頑張ってアップしていければいいな、と思っていますが、<br />10年以上前の旅行なので記録が散逸し思い出せないことも多く、<br />つくづく、熟年夫婦が老年夫婦になりつつあるのか…と痛感させられます。<br /><br />2007年の初夏に、偶々旅行社の前を通った時に目に留まったポスタ-<br />★★チャ-タ-直行便で行く中欧9日間★★<br />に魅せられて、ヨ-ロッパ旅行に初めてツア-で参加した。<br /><br />勝手知らない中欧の国々を、いきなり個人旅行をするのは腰が引けて、<br />まずは予行演習のつもりでの参加だった。<br />この辺りは若い方と違い、分別ある(?)中年夫婦の行動と思われる。<br /><br />ところが、このツア-が予想をはるかに超える楽しさだった為、<br />翌年も同じチャ-タ-直行便のツア-をやるという事を知ってすぐに<br />もう一回予行演習をやろうということになった。<br />普通なら翌年は別の国へ… となりそうなのに、<br />もう一度中欧へ行きたい! とは、どんだけ感動したんや!?<br />と我ながら呆れると言いますか・・・<br /><br />少し違うのは<br />前回はブダペスト入り、プラハ出だったが、<br />今回はその逆ル-トで、プラハ入り、ブダベスト出。<br />つまり、チェコ→オーストリア→ハンガリ-というルートになった事。<br /><br />また、前回と同じツアーグループでの観光をパスし<br />自由行動にさせてもらったり<br />オ―ストリアでは、前回行けなかったザルツブルグを回るコースにした。<br /><br /><br />               === 全日程 ===<br /><br />2008年<br />◆8/8(金)11:05 関空発                <br />      15:40 チェコ プラハ空港着<br />      ホテル到着後フリータイム  ヴァーツラフ広場周辺へ<br />   【1】 https://4travel.jp/travelogue/11757416 <br /><br />◇8/9(土)午前=プラハ市内観光ツアー  <br />      午後=フリータイム 旧市街を散策<br />   【2】 https://4travel.jp/travelogue/11758242 ←今ここ<br />   【3】 https://4travel.jp/travelogue/11758332<br /><br />◇8/10(日)午前=チェスキークルムロフへ 旧市街観光ツアー<br />      午後=オーストリア ザルツブルクへ<br />   【4】 https://4travel.jp/travelogue/11758598<br /><br />◇8/11(月)午前=ザルツブルク市内観光ツアー<br />      午後=ザルツカンマーグート地方へ<br />         ハルシュタットでフリータイム  <br />   【5】 https://4travel.jp/travelogue/11759393<br />   【6】 https://4travel.jp/travelogue/11759394<br /><br />◇8/12(火) 午前=メルク修道院へ<br />       午後=バッハウ渓谷クルーズ<br />       ウィーンへ<br />   【7】 https://4travel.jp/travelogue/11760214<br />      <br />◇8/13(水) ウィーン市内観光(フリー)<br />   【8】 https://4travel.jp/travelogue/11760219<br />   【9】 https://4travel.jp/travelogue/11760221<br /><br />◇8/14(木) ハンガリーへ<br />       ドナウベント地方を巡り ブダベストへ<br />   【10】 https://4travel.jp/travelogue/11760224<br />   【11】 https://4travel.jp/travelogue/11760225<br />   【12】 https://4travel.jp/travelogue/11765096<br /><br />◇8/15(金) 午前=フリータイム  ブダベスト旧市街を散策<br />       午後=旧市街観光ツアー<br />      20:30 ブダベスト空港発<br /><br />◇8/16(土) 14:35 関空着<br /><br />2022.07.12 Release<br />2023.09.03 EDIT<br />

第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【2】プラハ市内観光 (前半) マラー・ストラナ地区のプラハ城周辺

2008/08/09 - 2008/08/09

MIUMIU

MIUMIUさん

このブログは、私たち熟年夫婦が撮りためた写真を、
旅の備忘録として整理し、アップしたものです。

コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、
昔の旅行の写真を眺めながら過去の記憶を辿り、
その記憶を整理をしていく事は、
脳みその活性化を図る事にもなるかもしれません。(;^^

★★チャ-タ-直行便で行く中欧9日間★★
に魅せられて、ヨ-ロッパ旅行に初めてツア-で参加した。

まずは予行演習のつもりでの参加だった。

ところが、このツア-が予想をはるかに超える楽しさだった為、
もう一回予行演習をやろうということになった。
普通なら翌年は別の国へ… となりそうなのに、
もう一度中欧へ行きたい! とは、どんだけ感動したんや!?
と我ながら呆れると言いますか・・・

少し違うのは
前回はブダペスト入り、プラハ出だったが、
今回はその逆ル-トで、プラハ入り、ブダベスト出。

また、前回と同じツアーグループでの観光をパスし
自由行動にさせてもらったり

=== 全日程 ===

ハルシュタットでフリータイム

◇8/12(火) 午前=メルク修道院へ
       午後=バッハウ渓谷クルーズ
       ウィーンへ

◇8/13(水) ウィーン市内観光(フリー)

◇8/14(木) ハンガリーへ
       ドナウベント地方を巡り ブダベストへ

午後=旧市街観光ツアー
      20:30 ブダベスト空港発

◇8/16(土) 14:35 関空着

2022.07.12 Release
2023.09.03 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

【8/9(土)】
    プラハ郊外のトップホテルでの朝食。

去年と同じレストランでの同じようなメニュー(笑)

1階ロビーに集合。

バスにツアー仲間と共に乗り、プラハ城へ。
    プラハ城に着いてから、ツア-のグループと分かれて別行動。
    私達は終日フリータイムになったわけです。

ツアーグループはプラハ城内の聖ビート大聖堂へ。

私たちは、去年、行きたくても行けなかった場所に向かいます。

先ずは、プラハ城内の下のほうにある『黄金の小路』にやってきた。

この小路は1597年にできたもので
    初めはプラハ城に仕える召使いなどが住んでいたが
    次第に錬金術師などが住むようになり、黄金小路と呼ばれるようになった。

細い路地の両脇に色とりどりの可愛い家が並んでいて
    童話の世界に入ったような感じ。

この青い家は、フランツ・カフカが1916年11月から半年間、仕事場にしていた家。
    現在は書籍などが売られている。

カフカは旧市街に住んでいたが、周囲が騒がしすぎて執筆に集中できなかった為、
    妹がここを勧めたという。
    (半年しか使用しなかったということは、あまり居心地よくなかったとか?)

カフカの「変身」を高校の時に読んで衝撃を受けたが、
    カフカの人生については興味を持っていなかったように思う。

フランツ・カフカは、1883年プラハ生まれ、1924年没。
    ユダヤ人一家の長男だったが、父を恐れていた。
    生涯に7冊の本を出版したが、常に不安や問題を抱えていた人生だったようで
    肺結核を長く患い、40年の短命だった。
    墓は、プラハのユダヤ人墓地にある。

ユニークな吊り看板は、住んでいた人の職業を示していることが多いそうだ。

どれも小さな建物で、入口のドアも身をかがめなくては入れないほど小さい。

現在は、土産物の店になっていたり、中世の武具などが展示されている。

食器類を扱っている店の窓。

まさに絵本で見たような可愛い家だ。

黄金小路の突き当りから石段を下りると『ダリボルカ』がある。

おどろおどろしいモニュメント。

中世の時代の牢獄だ。
    ヴァイオリンの名手ダリボルが収監されていた事から、ダリボルカと呼ばれている。

因みに、スメタナのオペラ「ダリボル」は、この故事を題材にしているそうだ。

めちゃ元気なおじい様(スタッフ)に、さぁ!入って入って!と促されて入場。
    観光客が誰もいないのでヒマを持て余していたらしい。

ここをこうやって持って!と言われるがままにやるしかなかった。(-_-;)
    恐ろしい拷問器具なのに、まるでアトラクションのように説明されてました。

おとぎの国のような黄金小路の少し先に、
    こんな残酷極まりない拷問の館が存在するとは・・・

黒塔横の出入口から出た。

またお会いできましたね。
    プラハのジャニーズ系、若々しい衛兵さん。

テラコッタ色のプラハの街並み、やっぱりため息が出るほど美しい。
    見ていると何となく落ち着く。

プラハの起源は6世紀後半にスラブ人が造った集落であり、
    中世から近世にかけて発展を続けたが、その間、何度も大きな戦争に巻き込まれた。

第二次世界大戦ではナチスドイツに占領され、
    約40年間、旧ソ連の影響で社会主義国となったが
    1989年に社会主義政権が崩壊した。

14世紀、プラハは神聖ローマ帝国の首都となり、文化と芸術が著しく発展。
    その時代の建てられた多くのゴシック建築の建物や
    ハプスブルク家統治時代に建てられた、ルネッサンス、バロック、ロココ様式の
    多くの貴族の館、
    19世紀末から20世紀初頭に建てられたアールヌーボーの館、
    そして近年のポストモダンの建物などが、プラハの街の中に凝縮されているのだ。

様々な建築様式を見ることができるので「建物の博物館」とも言われている。

プラハは千年の都のひとつであり、世界で唯一、市全体が世界遺産に指定されている。

モルダウ川に架かるカレル橋も見える。

旧市街広場方面。

聖イジー大聖堂を目指し、再びプラハ城内をのほうへ。

聖イジー広場に入る。

『聖イジー大聖堂』
    後方にロマネスク様式の2本の尖塔が建っている。
    920年に完成したプラハ城最古の教会で、973年には修道院が増築された。

現在の建物は火災の後、1142年に再建されたもので、
    17世紀には初期バロック様式の華やかなファサードが造られた。

入場。

聖イジーとは、守護聖人聖ジョージ(ゲオルグ)のこと。

ドームの内側。

天井画や壁画がまだらになっているのは、10世紀頃の火災の痕跡だとか。

人気の教会という事だったが、なぜか見学者は少なかった。

聖イジー大聖堂の隣にある『聖イジー修道院』

プラハ城北側に広がる王宮庭園(カレル庭園)に入ってみることにした。

16世紀に造園された広大な庭園で
    16世紀末に、ハプスブルク家ルドルフ2世が好んでここで過ごしていたという。

赤い花は多分ベゴニアでしょうね。

手入れの行き届いた芝生と花壇が続く。

大小さまざまの噴水があちこちにある。

誰もいない…

『ヴェルデヴェーレ宮殿』が見えてきた。

16世紀半ば、フェルナンド1世が王妃の為に建てた夏の離宮。
    イタリア・ルネッサンス様式の粋を極めた建築とのこと。

船底を逆さまにしたような屋根が特徴的だ。

ヴェルデヴェーレとは、イタリア語で「美しい眺望」を意味し、
    宮殿や大邸宅の屋上の屋根付きバルコニーをさすが
    このようなバルコニーのある建物自体をヴェルデヴェーレと呼ぶことが多い。

(私の知る限りでは、ウィーンとワルシャワにヴェルデヴェーレ宮殿があった)

内部には入れなかったが、舞踏会用の大広間があり
    華やかな装飾が贅沢に施されているという。

レリーフの装飾が多い。

入場できなくて残念だった。

プラハ城とカレル庭園の間には、「鹿の谷」と呼ばれる谷がある。

下を覗くと、休憩中らしき衛兵さんが何人かのんびりと歩いていた。

カレル庭園には珍しい果実の果樹園もあったそうだけど、
    これはなんの実だろう?

かりん?

次に目指すのは、ストラホフ修道院。
    ここからは上り坂で距離がある為、この売店でトラムの切符を買った。
    トラムの切符をどこで買えばいいのかわからず、かなり迷ってやっと買えた。

トラムの乗り場まで歩く。

ここからトラムに乗ったはず。
    マップで確認したところ
    多分、ホトコフ通りで22番か23番のトラムに乗り、
    ボホジェレツ、という停留所で下車したような。

下車してから、ストラホフ目指してテクテク…
    この戦士のような像は??  わからん…

『ロレッタ聖母教会』の前を通過…

せずに、せっかくなので入ることにした。

1626年に創建された教会で、カトリック勢力拡大の為に建てられた。
    ロレッタとはキリスト教の聖地伝説に由来するネーミングだとか。

二階建ての回廊に囲まれた中庭。
    中央にはペスト柱のような彫刻。

中庭のこの建物は、サンタ・カーサ。
    サンタ・カーサとは、イタリアのロレッタにあった聖母マリアの伝説の家のこと。
    杉で作られた聖母像や銀の祭壇などが収められているという。(見てない)

天井画が見事な回廊。

回廊沿いには懺悔室が並んでいる。

何かを懺悔する女。

キリストの亡骸を抱く聖母マリア像。

二階に財宝室があり、入場したように記憶しているが、写真がない。
    撮影禁止だったのかな?

ロレッタ聖母教会は流れで入ったが、なかなか見応えがあった。

これは、チェコ共和国の外務省の建物。

ロレッタ教会からストラホフ修道院に向かう。
    ロレッタ教会の尖塔は鐘楼になっていて、
    27個の鐘が毎時「巡礼歌」を奏でる。

こんなカフェのある通路を通ったり…

教会のようなホテル?の前を通過したり…

だいぶ上のほうにまでやってきた。

やっと、ストラホフ修道院に着いた!

修道院は、郊外や山奥など、人里離れたところにあるのが当たり前なんですね。
    ここはまだマシなほうです。(何がマシ? 笑)

この広場は、ストラホフ広場。

さあ入るぞ!と意気込んだが、午後の開館の1時まで少し時間があった。
    お腹はあまり空いてなかったが、近くのカフェで時間つぶし。

後半に続く。。。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る