2008/08/11 - 2008/08/11
MIUMIUさん
- MIUMIUさんTOP
このブログは、私たち熟年夫婦が撮りためた写真を、
旅の備忘録として整理し、アップしたものです。
コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、
昔の旅行の写真を眺めながら過去の記憶を辿り、
その記憶を整理をしていく事は、
脳みその活性化を図る事にもなるかもしれません。(;^^
少しずつでも頑張ってアップしていければいいな、と思っていますが、
10年以上前の旅行なので記録が散逸し思い出せないことも多く、
つくづく、熟年夫婦が老年夫婦になりつつあるのか…と痛感させられます。
2007年の初夏に、偶々旅行社の前を通った時に目に留まったポスタ-
★★チャ-タ-直行便で行く中欧9日間★★
に魅せられて、ヨ-ロッパ旅行に初めてツア-で参加した。
勝手知らない中欧の国々を、いきなり個人旅行をするのは腰が引けて、
まずは予行演習のつもりでの参加だった。
この辺りは若い方と違い、分別ある(?)中年夫婦の行動と思われる。
ところが、このツア-が予想をはるかに超える楽しさだった為、
翌年も同じチャ-タ-直行便のツア-をやるという事を知ってすぐに
もう一回予行演習をやろうということになった。
普通なら翌年は別の国へ… となりそうなのに、
もう一度中欧へ行きたい! とは、どんだけ感動したんや!?
と我ながら呆れると言いますか・・・
少し違うのは
前回はブダペスト入り、プラハ出だったが、
今回はその逆ル-トで、プラハ入り、ブダベスト出。
つまり、チェコ→オーストリア→ハンガリ-というルートになった事。
また、前回と同じツアーグループでの観光をパスし
自由行動にさせてもらったり
オ―ストリアでは、前回行けなかったザルツブルグを回るコースにした。
=== 全日程 ===
2008年
◆8/8(金)11:05 関空発
15:40 チェコ プラハ空港着
ホテル到着後フリータイム ヴァーツラフ広場周辺へ
【1】 https://4travel.jp/travelogue/11757416
◇8/9(土)午前=プラハ市内観光ツアー
午後=フリータイム 旧市街を散策
【2】 https://4travel.jp/travelogue/11758242
【3】 https://4travel.jp/travelogue/11758332
◇8/10(日)午前=チェスキークルムロフへ 旧市街観光ツアー
午後=オーストリア ザルツブルクへ
【4】 https://4travel.jp/travelogue/11758598
◇8/11(月)午前=ザルツブルク市内観光ツアー
午後=ザルツカンマーグート地方へ
ハルシュタットでフリータイム
【5】 https://4travel.jp/travelogue/11759393 ←今ここ
【6】 https://4travel.jp/travelogue/11759394
◇8/12(火) 午前=メルク修道院へ
午後=バッハウ渓谷クルーズ
ウィーンへ
【7】 https://4travel.jp/travelogue/11760214
◇8/13(水) ウィーン市内観光(フリー)
【8】 https://4travel.jp/travelogue/11760219
【9】 https://4travel.jp/travelogue/11760221
◇8/14(木) ハンガリーへ
ドナウベント地方を巡り ブダベストへ
【10】 https://4travel.jp/travelogue/11760224
【11】 https://4travel.jp/travelogue/11760225
【12】 https://4travel.jp/travelogue/11765096
◇8/15(金) 午前=フリータイム ブダベスト旧市街を散策
午後=旧市街観光ツアー
20:30 ブダベスト空港発
◇8/16(土) 14:35 関空着
2022.07.12 Release
2023.09.03 EDIT
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
【8/11(月)】午前
目覚めたらザルツブルク。。。 何となくそれだけでワクワク♪
写真は、ホテルのロビーを部屋のある3階フロアから見下ろしたところ。
実は、2年後の2010年夏に再度ザルツブルクを訪れた。
その詳細は《ミュンヘンを拠点に南ドイツ(少しオーストリア)を巡る旅》
にアップしています。
ミュンヘンからバスでザルツブルクとザルツカンマーグートを巡る日帰り旅行で、
ザルツブルクではフリータイムだったので、この日行けなかった場所を巡った。 -
朝食前にホテル近辺を歩いてみた。
これは、ホテル全景。 -
ホテル前のバス停。
昨夜、ザルツブルクのザルツァッハ川付近でフリータイムを過ごし、
帰りのバスを乗り間違えてしまった…という失態をしでかしたので、
バス路線を確認してみようとしたけど・・・わかりにくく無理だった。 -
ホテルの正面玄関。
フロント。
遠くの山の頂きあたりには雪が見える。
1階のレストランへ。
ザルツブルクということで(?)
塩の粒がついているパンが美味しかった。 -
朝食後、バスでザルツブルク市内へ向かい
中心部から少し離れた新市街でバスを降りた。 -
ザルツブルク市内の中央を流れるザルツァッハ川に向かって進む。
『ミラベル宮殿』の敷地内に入った。
ミラベル宮殿は、世界遺産の歴史地区に位置する宮殿。
ザルツァッハ川沿いにある。 -
ミラベル宮殿の歴史・・・
1606年 大司教ヴォルフ・ディートリヒが、愛人サロメ・アルトの為に建てた宮殿。
1612年 ヴォルフが大司教を解任されると、後任の大司教により
サロメと子供達は追放され、宮殿名もアルテナウからミラベルに変更。
その後、代々の大司教により、改修や増築、庭園の拡張が行われていった。
1709年 当時の大司教が全てを建て替え、中庭のあるバロック様式の宮殿となった。
1818年 火災で大きく損傷し、ネオ・クラシック様式に修復された。
17世紀 バロック建築の巨匠によって、現在の庭園が造られた。
現在宮殿は、市役所と図書館として使用されている。 -
ギリシャ神話がモチーフになっている彫刻や、花壇、噴水などが
美しく配置されている、優美な庭園。 -
真正面に、ホーエンザルツブルグ城を望むことができる。
素晴らしい景色!
映画「サウンド・オブ・ミュージック」のドレミの歌のシーンのラストのほうで使用され、世界的に有名になった庭園だ。
1965年公開の映画「サウンド・オブ・ミュージック」は、
主にザルツブルク市内やザルツカンマーグートで撮影されている。 -
市役所の中には戸籍課があり、豪華な「大理石の間」が結婚式場となっていて
頻繁に結婚式が行われているそうです。
大理石の間は、モーツァルトも演奏したことのある大広間で
今もコンサートが毎日のように行われているんだとか。
宮殿が市役所で、大広間がコンサートや結婚式で人気の場所とは、なんと羨ましい! -
宮殿脇のバラ園。
夏なのでバラは少ないが、色彩豊かに整備されている。 -
『パパゲーニャの噴水』 東側にある。
中央に座っているパパゲーニャ像の全身から噴水が出ている。
これは、1984年に設置された新しい噴水。
モーツァルトのオペラ「魔笛」の中のアリア「パパパの二重唱」を歌うのが
パパゲーノ(男)とパパゲーニャ(女)
「魔笛」は童話のようなストーリィですが、この二重唱が特に有名で、
この二人は鳥の扮装でコミカルに歌うので子供達にもウケるようです。 -
『ペガサスの泉』 西側にある。
サウンド・オブ・ミュージックでは、この池の淵の上を、ジュリーアンドリュースと子供達が元気よく歩きながらドレミの歌を歌っていた。 -
市役所で式を挙げたカップルは、必ずここで記念撮影するらしい。
ペガサスの泉の北側にある、北門。
門の両脇には一角獣(ユニコーン)の石像。
この石段で、ドレミの歌の大ラスのシーンが撮影された。
ドレミの歌のシーンは、サウンドオブミュージックの中で最も楽しいシーンではないでしょうか?
ザルツブルクの様々な場所で延々と歌われ続け、次第に盛り上がっていく。
ジュリーアンドリュースの脅威の4オクターブの美声と共にクライマックスとなり
この石段で感動的フィナーレとなる。 -
北門の外側からペガサスの泉のほうを見たところ。
中2の時、学校からの割引チケットで見に行ったサウンド・オブ・ミュージック♪
あんなに感動したのは初めてだった。
パンフレットを何度も読み、親にねだってサントラ盤LPを買ってもらい、
一人で聴いたり友達と一緒に歌いながら聴いたり・・・ 楽しかったなぁ!
今もなお大好きな映画です。 -
北門から出たところにあるプレート。
カイザー フランツ ヨーゼフ? -
ドレミの歌で、このグリーンのトンネルも使用されていた。
勢いよく走り抜けるジュリーアンドリュースと子供達の姿が目に浮かんだ。 -
グリーンのトンネルの入り口。
南側にある、一番大きな八角形の噴水。
南門から見た庭園と宮殿。
これが北門。 門柱の上に拳を突き上げた彫像が印象的。
ここもドレミの歌で使われている。
ミラベル宮殿の見学を終え、この北門から外に出た。
庭園の見学だけで、宮殿内の見学はなかった。 -
更にザルツァッハ川に向かって進む。
モーツァルトの住居。 今はモーツァルト博物館となっている。
第二次世界大戦で被害を受けたが、当時のままの姿に改修された。
モーツァルトは17才から、ザルツブルクを離れてウィーンへ向かう24才までこの2階で家族と暮らしていた。
ここで数多くの名曲が生まれたと思うと、胸に迫るものあり…
父レオポルド(元祖ステージパパ?)はこの家で亡くなったという。 -
モーツァルトの住居の近くにある、三位一体教会。
18世紀のバロック様式の教会。 -
ザルツァッハ川に架かるマカルト橋の手前には、
世界的指揮者『ヘルベルト・フォン・カラヤンの生家』がある。
カラヤンは1908年にこの立派な家で生まれ、1989年に81才で亡くなった。
ザルツブルクと言えば『音楽の都』と呼ばれる所以は、
モーツァルトとカラヤンの生誕地というのが核になっているんですね。 -
カラヤンの生家は、現在銀行のオフィスビルになっている。
それにしても立派な家! -
ザルツァッハ川に面した庭に、指揮をする等身大のカラヤン像がある。
ベルリンフィルの総指揮者と総監督、ウィーンオペラ座の総監督、そして
ザルツブルク音楽祭の芸術監督も兼任していた、クラシック界の帝王!
そんなカラヤンも、子供時代はこの辺をウロチョロしていたんだろうな。
そして、ザルツブルクの大学で音楽を学んで才能が開花!
きっとモーツァルトを身近に感じていたことでしょう。 -
カラヤンの生家付近から、旧市街とホーエンザルツブルク城を望む。
マカルト橋を渡りながら見る風景。
左の小高い山は、メンヒスベルクの丘。
昨日の夕景も素晴らしかったけど、青空のもとでのこの風景もとても美しい。 -
見えている橋はシュタージ橋。
そのすぐ向こうに、サウンド・オブ・ミュージックにも出てくる幅の狭いモーツァルト小橋がある。
左側には、昨夜ティータイムしたホテルザッハー。 -
マカルト橋は、歩行者専用。
旧市街の歴史地区に入った。
人気のあるメインストリート『ゲトライデ通り』
16世紀からの主要道路で、道幅は狭いが馬車も盛んに往来していたという。
両脇には5階建ての大きな家が並んでいる。 -
ローテンブルクと同じく、芸術的な鉄製の突き出し看板が有名。
因みにこのユニークな看板は、中世期に文字が読めない人達の為に
わかりやすいように、と作り始めたそうで、
未だにこの通りにある鍛冶屋で作られているそうです。 -
まさかの、マクドナルド!?
『モーツァルトの生家』に到着。
見事に、まっ黄色!
1階はグッズショップになっていたような?
2階から4階が博物館となっている。 -
ここが入口。
予約しておかないと入れないらしい。
ザルツブルクで一番の人気の場所かもしれない。 -
入場。 天井が低い。
ぞろぞろと列を作って4階まで上がった。 -
4階にある、いかにも中世風のキッチン。
オリジナルのまま保存されているという。
それいしてもコンパクト! この時代はこんなに狭くて普通なのか? -
窓から見える、コレーギエン教会。
この部屋でモーツァルトが生まれた。
ベビーベッドに赤ちゃんの人形が置いてある。(ベッドだけでいいような気が…)
ここは子供部屋ではなく、多目的に使用されていた部屋ということ。 -
ここは多分、仕事部屋だったような。
家族の肖像画、自筆の楽譜、日用品、家具などが展示されている。
この家の中で、本当に、モーツァルト一家の日常が繰り広げられていたんですねぇ!
モーツァルトの一生
↓
1756年1月、出生。
姉2人がいた。(3人の兄と2人の姉は早世)
モーツァルトの父レオポルドは宮廷作曲家でバイオリン奏者、
姉も音楽の才能があった。
幼いモーツァルトの非常な才能を見抜いた父は、
6才の時からヨーロッパ各地で演奏会を開いたり、音楽教育を受けさせた。
20才で宮廷音楽家となるが、パリでの活動が増えて休職したり、復帰したり…
1781年、25才の時に主君である大司教と決裂、父とも決裂、ウィーンへ。
1782年、26才でコンスタンツェと結婚。すぐに不協和音が…
その後、作曲と遠征での演奏活動も活発に続く。
1790年頃から貧困状態となっていき、病気がちとなり
1791年12月 死去 共同墓地に埋葬。 -
このレリーフのような天井は何を意味するのか?
確か説明があったけど覚えていません… -
狭い階段と低い天井。
当時はこれが当たり前だったのかも。
そういえば、見学中に別のツアーの女性が倒れるというアクシデントがあった。
救急車で運ばれたので、知らない方とはいえ凄く心配になったが
後で聞いたところ、入院することなく旅行を続けることになったとか。
建物内はかなり暑いうえ、観光客が多すぎて気分が悪くなったようで…
熱中症だったかも。 -
愛用していたピアノ。 小さいですね。
モーツァルトが16才の時、家族でウィーンへ演奏旅行に行き大成功をおさめ、
17才で、三位一体教会の近くの家に家族と共に引っ越し
21才でザルツブルクの宮廷作曲家を辞め、ウィーンに拠点をおいた。 -
見学が終わって外に出た。
もう少し人が少なめだったらよかったなぁ・・・ -
ゲトライデ通りを歩く。
両脇の建物のおかげで日陰になっているが、
狭い通りをたくさんの人が往来してるので、雨が降ったら傘がさしにくいような…
日本ならこういう通りにはアーケードを取り付けるのでは… と思った。 -
かわいらしい花屋。
ザルツブルクならではの雑貨屋も楽しそう!
『コレーギエン教会』
モーツァルトの生家の裏側にある大学広場沿い、祝祭劇場の向かいに位置する。
1707年に建てられたオーストリアバロック建築のカトリック教会。
モーツァルトの生家の窓から見えていたのがこれ。
入場しなかったが、荘厳な教会だという。 -
大学広場には、青空市場がほぼ毎日開かれているそうで
地元の人と観光客でいつも賑わっているという。 -
野菜や果物、生花、チーズやベーコン、パンなどが売られていた。
ここも、サウンド・オブ・ミュージックのロケに使用されている。
これは観光客向けの土産物ですね。
つい目を奪われたショーウィンドー。
タキシード?
ザルツブルク岩塩の専門店。
ザルツブルクに来たからには岩塩を買いたい!
と、ここで数種類の岩塩をまとめ買いした。
この岩塩、とても使い勝手がよく、まろやかな味だった。 -
『ザルツブルク祝祭劇場』
元々1607年に大司教の馬小屋として建てられたが、その後様々な用途に使用され
1925年に祝祭劇場となった。
現在のこの建物は、1960年に完成。
ザルツブルク音楽祭の主会場として有名。
「ザルツブルク音楽祭」とは、モーツァルトを記念した毎年夏のイベント。
ザルツブルク市内の何か所かで、コンサート・演劇・朗読などが行われる。 -
メンヒスベルクの岩山に沿って建てられた横長の建物で、なんと225mもある。
が、有名な劇場にしては豪華な装飾もなく極めて簡素な外観だ。
中には3つのホールがあり、ザルツブルク音楽祭ではチケット入手は超困難だとか。
そのうちのひとつ「フェルゼンライトシューレ」劇場は、
岩壁をくり抜いて造られている観客席が特徴で、サウンドオブミュージックでは、
ここで緊張感あふれる歌のコンテストシーンのロケが行われた。
ガイドツアーで中を見学できるけど、それは叶わず… -
ザルツブルク大聖堂に向かって進み始めると…
すぐ、フランツィスカナー教会がある。
鐘楼の外壁はゴシック様式だが、教会全体には様々な建築様式の特徴が見られるという。 -
これは多分、ロマネスク様式の南の正門。
『ザルツブルグ大聖堂』
81mの2本の塔が象徴的なバロック様式の巨大な聖堂。
ザルツブルクを代表する建物だ。
大聖堂の前には聖女マリア柱が立っている。 -
ザルツブルク大聖堂の歴史・・・
774年に建設され、
12世紀後半、火災の後、ロマネスク様式で建て替えられる。
1587年 大司教がローマを手本にザルツブルクの都市改造を進める。
1598年 大火災により被害を受けた為取り壊され、その後建て替えが始まった。
1628年 現在のバロック様式の大聖堂が完成。
第二次世界大戦の爆撃で一部破壊されたが、元通りに修復。 -
大聖堂の入口。
天井の高さは32mもある。
生まれたばかりのモーツァルトも、ここで洗礼を受けたとか。
天蓋の高さは71mもある。
旧約聖書の8枚のフレスコ画が描かれている。
光の効果をふんだんに利用した多数の彫刻が美しい。
内陣の長さは100m、幅69mもある。
街の規模からすると、信じられないほど不釣り合いな巨大さだという。 -
主祭壇。
祭壇の両脇にあるパイプオルガンは、ヨーロッパ最大級。
モーツァルトも弾いていた。 -
ドーム天井。
大聖堂に向かって左にある『レジデンツ広場』
レジデンツ広場から見る大聖堂。
レジデンツ広場の南側に大聖堂がある。
真ん中にモーツァルト像が立つ『モーツァルト広場』
レジデンツ広場のすぐそばにある。 -
モーツァルト広場沿いにあるデメルのカフェ。
ここはカフェやレストランが多く、観光客で賑わっている。
この像はパパゲーノですね!
ホンモノの花ではありません(笑)
再びレジデンツ広場を通って、ゲトライデ通りへ。
ここで、フリータイムとなった。
目をつけていたお目当ての店はどこだっけ?と探しながら歩く。
あった!
一年じゅうクリスマスグッズを扱う店です。 -
入口。
予想以上に奥行があって驚いた。
(2010年に行ったローテンブルクのクリスマスストアは、更に広かったというか、
巨大だった) -
商品のあまりの多さに目移り!
卵の殻に細工が施され、丁寧に繊細な絵が描かれているオーナメント。
手描きなので少しずつ違いがあり、なんともいえない味がある。
絵柄の複雑さや、透かし彫りの細かさなどによって値段に差があるが、
結構お高いものが多い。 -
エッグオーナメントだけでメチャたくさんあるので迷ってしまう。
そういえば、ローテンブルクの店にはエッグオーナメントはなかったように思う。 -
どの品も、とにかく丁寧に繊細に作られているのがわかる。
クリスチャンでもないタダの観光客のおばちゃん。
迷い過ぎてなんにも買わないまま、もう一軒のクリスマスグッズ専門店へ。
ここはまた重厚な建物ですなぁ
2階もあるようです。
入口の絵が素敵!
このような中世的な絵に興味を持ち、惹かれるようになったのは
トールペイントにハマったから。 -
おぉー! ここもめちゃスゴイやん!
またもやテンションアップ! -
妻がウロウロしたり吟味している間、
夫はすることないので写真を撮っていたようだ。 -
吟味に吟味を重ねて、7個の卵の殻のオーナメントを購入。
ホンモノの卵ケース(紙製)に入れてくれるのが、いいアイデアだと思った。
(でもやはり心配で、機内持ち込みで大切に持ち帰った)
あとで気づいたが、2階へ行ってみるの忘れてた! -
ほな、気もすんだし、集合場所へ向かおか。
集合したら、ランチするレストランへ向かった。
このパッサージュのような通路を抜けていく。
しばらくこのような通路を歩いたら…
レストランに着いた。
オーストリア料理レストラン「シュテルンブロイ」です。 -
小さなステージのある広ーいレストランだ。
5月から10月の夜は、小さなステージでサウンドオブミュージックを上演するとか。 -
この左側のお二人とは結構話が合ったが、
住んでる所も偶然近いとわかって更に話が弾んだ。 -
緑一色サラダ。どシンプル。
全く覚えてないけど、肉料理ですね。
アプリコットジャム?のケーキかも。
この後、午後からはバスでザルツカンマーグート地方に向かった。
ザルツカンマーグートは予想をはるかに超える壮大な美しさだった!
ザルツブルク編が長くなったので、
ザルツカンマーグート編は次の旅ブログへ・・・となります。
2008 第2弾:日航ジャンボで行った中欧9日間
前の旅行記
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【4】プラハ→チェスキ-クルムロフ→オーストリアのザルツブルクへ
2008/08/10~
チェスキー・クルムロフ
次の旅行記
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【6】オーストリア2日目(後半)ザルツカンマーグート地方へ 絵のように美しいハ...
ザルツカンマーグート周辺
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【1】関空からジャンボジェット直行便でプラハへ
2008/08/08~
プラハ
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【2】プラハ市内観光 (前半) マラー・ストラナ地区のプラハ城周辺
2008/08/09~
プラハ
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【3】プラハ市内観光 (後半) ストラホフ修道院から旧市街へ
2008/08/09~
プラハ
2008/08/10~
チェスキー・クルムロフ
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【5】2ヶ国目のオーストリア初日(前半)午前中はザルツブルクを散策
ザルツブルク
ザルツカンマーグート周辺
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【7】メルク修道院からバッハウ渓谷クルーズを楽しみ、ウィ-ンへ
2008/08/12~
メルク
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【8】ウィ-ン(前半)シェーンブルン宮殿の広大な庭園、世界最古の動物園を巡る
2008/08/13~
ウィーン
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【9】ウィ―ン(後半)オペラ座見学→ウィーンの森→夜までリング内散策
2008/08/13~
ウィーン
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【10】3ヶ国目のハンガリー初日(前半)ベネディクト会総本山のパンノンハルマ大...
その他の観光地
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【11】ハンガリー初日(後半)カトリック総本山エステルゴム大聖堂→可愛い村セン...
その他の観光地
第2弾 中欧3ヶ国9日間の旅 【12】最終日、ブダペスト市内観光の後、帰国の途に…
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2008 第2弾:日航ジャンボで行った中欧9日間